Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Monthly Archives: Декабрь 2009

Съезд эндоваскулярных хирургов

Опубликовано: Декабрь 25, 2009 в 12:23 пп

Категории: Новости,Хирургическое лечение

С 20 по 25 декабря в Израиле наши специалисты принимали участие в работе Съезда, посвященного актуальным вопросам эндоваскулярной хирургии. В программе были представлены лекции ведущих докторов Израиля, США, Италии и России. Наши израильские коллеги провели большое количество показательных операций.

Одним из организаторов Съезда и модератором большинства научных сессий, является руководитель Центра Рентгенохирургии, профессор Сергей Анатольевич Капранов. В рамках Съезда была представлена лекция «Эндоваскулярная хирургия в гинекологии и акушерстве», которую прочел ведущий научный сотрудник Борис Юрьевич Бобров.

«Российским врачам на конференции в Израиле представили современное медицинское оборудование, которое позволяет проводить сложные операции на сосудах. Специалисты получили возможность не только наблюдать за работой своих коллег, но и принять непосредственное участие в операциях. Сложнейшая операция продолжается несколько часов. Стент (жесткий каркас из спецсплава), введенный через большую бедренную артерию, проходит в область голени, удаляя тромб и восстанавливая кровоток. Поверхностная бедренная артерия и часть подколенной артерии полностью закрыты на протяжении семи-восьми сантиметров. Эта процедура достаточно трудная», — комментирует израильский хирург.

У операционного стола стоят лучшие врачи Израиля. Им ассистируют приехавшие из России сосудистые хирурги. Главы клиник, научных центров, десятки российских радиологов, нейрохирургов, специалистов по лечению инсультов, инфарктов, ишемических болезней, диабета в конференц-зале израильского клинического центра имени Рабина следят за операцией на мониторах в режиме реального времени.

Врачи из России получили уникальную возможность увидеть, как работают их коллеги из Израиля, как проводят операцию на сосудах светила эндоваскулярной хирургии. Увидеть, задать вопросы и получить ответы непосредственно в процессе операции.

Эндоваскулярная хирургия — это высокотехнологичная новейшая медицина. Войдя через бедро, специалист через сосудистую систему способен провести стент в любую точку организма к любому пораженному органу: сердце, мозг, конечности. Практически все заболевания можно сегодня лечить через сосуды.

«Ведущие специалисты в разных областях эндоваскулярной хирургии показывают свои приемы и навыки, которые нельзя получить ни в интернете, ни еще где-то. Только вот на таких конференциях», — говорит Александр Асиев, руководитель центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики Новосибирска.

Самый высокооплачиваемый врач Израиля профессор Александр Беленький комментирует действия хирургов. Перед российскими врачами выступает главный нейрохирург США, глава ведущей диабетической клиники Италии и виртуозы израильской сосудистой хирургии.

«Огромная русскоязычная община, в том числе среди врачей, возможность приехать без виз, поскольку принято соглашение между Израилем и Россией. И третье: по израильским законам при наличии специальных страховок врачи имеют возможность принимать непосредственное участие в операциях, а не только стоять и смотреть за спиной», — говорит Александр Беленький, завотделением радиологии медицинского центра имени Рабина.

В России находятся 16 клинических сосудистых центров. К 2013 году откроется еще 80. Это значит, что за три года надо подготовить как минимум 500 специалистов, способных работать с новейшей, исключительно сложной аппаратурой. Именно так можно побеждать болезни, ранее считавшиеся роковыми. 4 миллиона человек в нашей стране нуждаются в такого рода лечении.

«Мы в режиме живого общения насыщаем друг друга великолепной информацией, которая будет потом способствовать высокому уровню отечественного здравоохранения», — уверен профессор Сергей Капранов, руководитель отделения эндоваскулярной хирургии Российского государственного медицинского университета.

Исключительный опыт израильских клиник, отсутствие виз, отсутствие языкового барьера с израильскими коллегами, значительная часть которых говорит по-русски, социальная направленность местной медицины — все это дает немедленный практический результат, позволяющий рассчитывать на превращение российской сосудистой хирургии в ведущую отрасль отечественной медицины.»

Смотрите подробнее в репортаже РТР