Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Абляция миомы

04 февраль 2018 321 0

Миома матки – это ответная реакция женского организма на действие повреждающих факторов. Миоматозные узлы могут начать расти в любом возрасте. Заболевание проявляется клиническими симптомами, которые нарушают качество жизни женщины.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Врачи применяют различные методы лечения, в том числе и ФУЗ абляцию миомы матки. Гинекологи клиник лечения миомы, с которыми мы сотрудничаем, выполняют эмболизацию маточных артерий. Это процедура, альтернативная ФУЗ абляции миомы. После неё не возникает рецидива заболевания, у женщин проходят симптомы миомы и восстанавливается детородная функция.

При наличии признаков миомы матки позвоните нам . Вас запишут на приём. Наши специалисты организуют лечение в лучших гинекологических клиниках. Мы будем сопровождать вас на всех этапах диагностики и лечения. Вы имеете возможность прислать медицинскую документацию и получить консультацию эксперта по e-mail

1

ФУЗ абляция миомы

Абляция миомы матки относится к неинвазивным ультразвуковым методам дистанционного выпаривания миоматозных узлов из тканей матки. Абляция миомы матки фокусированным ультразвуком является инновационным методом лечения. Он хорошо зарекомендовал себя в качестве альтернативы традиционным видам хирургического вмешательства – миомэктомии и гистерэктомии.

Причины появления миомы окончательно не выяснены по сегодняшний день. Врачи наших клиник придерживаются современной теории происхождения миомы, согласно которой повреждение мышечных клеток матки происходит под воздействием частых месячных. Изменения в миометрии могут происходить и во время внутриутробного развития плода женского пола. С началом менструальной функции зачатки миомы под воздействием половых гормонов начинают расти. Из них образовываются миоматозные узлы.

К факторам, способствующим образованию миомы, относятся:

  • частая смена половых партнёров;
  • раннее начало девушками половой жизни;
  • избыточная масса тела;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания, передающиеся путём;
  • дисгармония интимных отношений.

Риск заболеть миомой матки повышается у женщин, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензией или нарушением психического равновесия. Согласно имеющимся у нас данным. Риск развития злокачественной опухоли из тканей миомы не выше, чем из неповреждённых клеток миометрия. В связи с этим мы предлагаем женщинам выполнить процедуру, позволяющую сохранить матку – эмболизацию маточных артерий.

Миома матки длительное время протекает бессимптомно. Её можно выявить только во время ультразвукового исследования органов малого таза. При гинекологическом обследовании врачи выявляют только большие миоматозные узлы.

В этом случае большинство гинекологов предлагает выполнить оперативное вмешательство – удалении миоматозных образований или матки. После миомэктомии остаётся высокий риск рецидива заболевания. Женщины, которым удалили детородный орган, лишаются возможности в будущем родить ребёнка. Наши специалисты в большинстве случаев миомы выполняют эмболизацию маточных артерий. После процедуры повышается фертильность женщины.

2

Методика ФУЗ-абляции миомы

ФУЗ-абляция миомы – это локальное ультразвуковое воздействие на ткани узла, которое проводится под контролем магнитно-резонансной томографии. Врач направляет ультразвуковые волны на область миоматозного образования импульсами, которые проходят через ткани тела, не разрушая их. Под воздействием ультразвуковых волн фрагмент миоматозного узла разогревается до температуры 65-850 С. В итоге происходит термический некроз тканей миомы. Ультразвуковое воздействие продолжается в течение 10-40 секунд. Затем врач производит сканирование данной области магнитно-резонансным томографом.

Врач может увидеть 3-D изображение обработанного участка и рассмотреть место воздействия ультразвуковых импульсов в любом ракурсе. После 20-секундного нагрева ткани охлаждают больше минуты. Длительность процедуры ФУЗ-абляции миомы – от 3 до 6 часов. Время зависит от объёма миоматозного узла и самочувствия пациентки.

В процессе ультразвукового воздействия пациентка находится внутри магнитно-резонансного томографа, лёжа на гелевой подушке на животе. Она не нуждается в общем обезболивании, пребывает в полном сознании. Ей разрешается разговаривать с медицинской сестрой или читать книжку. Температуру тканей контролирует катушка магнитно-резонансного томографа.

Пациентка во время процедуры не ощущает дискомфорта. Она может почувствовать внизу живота тепло и небольшое натяжение, как во время месячных. При появлении дискомфорта женщина нажимает на сигнальную кнопку и процедура тут же останавливается. Для того чтобы увидеть объём некротизированной ткани, пациентке проводят магнитно-резонансную ангиографию.

После сеанса ФУЗ-абляции пациентка, в зависимости от общего состояния, 2-24 часа находится в гинекологической клинике. На второй день после проведения процедуры она может приступить к выполнению своих функциональных обязанностей. Через6 месяцев врачи проводят повторную магнитно-резонансную томографию, во время которой определяют степень уменьшения миомы. Стоимость ФУЗ абляции миомы матки можно узнать на сайтах медицинских центров.

3

Противопоказания к ФУЗ абляции миомы матки

Процедуру не проводят при наличии следующих противопоказаний:

  • злокачественные новообразования женских половых органов;
  • острый воспалительный процесс органов гениталий;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся признаками недостаточности кровообращения и нарушениями ритма;

 

  • заболевания почек и печени в стадии субкомпенсации;
  • окружность талии более 110 см, вес более 110 кг;
  • наличие магнитных и металлических имплантов, кардиостимуляторов;
  • боязнь замкнутого пространства.

Не выполняют ФУЗ абляцию миомы женщинам, которым ранее проводилась рентгеноэндоваскулярная окклюзия маточных сосудов. Процедура противопоказана при наличии внутриматочного контрацептива. Грубые и обширные рубцы передней брюшной стенки, состояние после липосакции области живота, пластики передней брюшной стенки полимерной сеткой являются препятствием для применения этого метода лечения миомы.

Процедура противопоказана при наличии риска поражения седалищного нерва под воздействием высоких температур, если образование локализуется возле него в 3–4 см от крестца, при наличии более 4–5 узлов миомы, глубоком расположении новообразований, расположении узла на ножке и наличии спаек в области малого таза. В этих случаях наши специалисты делают эмболизацию маточных артерий.

Эту инновационную процедуру в клиниках, с которыми мы сотрудничаем, выполняет эндоваскулярный хирург. На заседании Экспертного Совета ведущие специалисты центров лечения миомы матки обсуждают наличие показаний и противопоказаний к процедуре. На всех этапах лечения пациентку сопровождает гинеколог.

4

Осложнения ФУЗ абляции миомы матки

В большинстве случаев после процедуры не возникает осложнений. Для того чтобы достичь желаемого результата, пациентке необходимо подготовиться к фокусированной ультразвуковой абляции миомы матки:

  • перед госпитализацией в стационар женщина проходит комплексное обследование (общеклинические анализы, исследование венозной крови на наличие инфекционных заболеваний, определение группы крови и резус-фактора, оценка функции печени и свёртывающей системы, регистрацию кардиограммы, исследование аспирата из полости матки).
  • накануне выполнения процедуры пациентке для исключения ожогов кожи передней брюшной стенки следует тщательно побрить живот и лобок;
  • в день процедуры проводят тест с мочой для исключения беременности.

После процедуры могут развиться локальные небольшие термические ожоги кожи в месте воздействия фокусным ультразвуковым пучком. В 1% случаев происходит повреждение близлежащих органов (прямой кишки). После эмболизации маточных артерий этих осложнений не бывает.

5

Преимущества метода ФУЗ-абляции

Поскольку ФУЗ-абляция миомы матки представляет собой неинвазивный метод, значит, отсутствует риск, характерный для хирургического лечения (кишечная непроходимость, воспалительные осложнения, развитие спаечного процесса в малом тазу, кровотечения). Метод позволяет воздействовать сразу на несколько очагов миомы. Фокусированный ультразвук воздействует только на миоматозные узлы и не оказывает влияния на здоровый миометрий. В процессе ультразвукового выпаривания не происходит кровопотери.

После процедуры на матке не остаётся рубцов, поэтому не нужно беспокоиться, сможет ли женщина в дальнейшем выносить беременность. Преимуществом ФУЗ-абляции восстановление происходит в короткий срок. Женщины при желании могут забеременеть и родить здорового ребёнка. Во время фокусированной ультразвуковой абляции врач воздействует только на видимые узлы миомы, в то время, как после эмболизации маточных артерий подвергаются обратному развитию не только миоматозные образования, но и зачатки миомы.

6

Диагностика и современные методы лечение миомы

Симптомы миомы матки зависят от расположения и величины миоматозных образований. В зависимости от локализации узлов различают следующие виды миомы:

  • субсерозная миома (формируется из внешнего мышечного слоя матки, увеличивается в сторону брюшной полости);
  • субмукозный узел располагается под слизистой оболочкой, растёт в сторону полости органа и деформирует её;
  • интерстициальное образование развивается из среднего мышечного слоя матки, приводит к увеличению органа.

Первыми признаками миомы матки являются обильные и длительные месячные, нарушения менструального цикла и маточные кровотечения в середине цикла. При наличии большой кровопотери у пациентки развивается железодефицитная анемия. Заболевание проявляется следующими признаками:

  • бледная и сухая кожа;
  • ломкие ногти;
  • одышка, слабость;
  • учащение пульса;
  • нарушение ритма сердечной деятельности.

При расположении образования больших размеров под слизистой оболочкой матки деформируется полость органа, что является причиной бесплодия или невынашивания плода. Если субсерозный узел давит на расположенные рядом с маткой органы (мочевой пузырь или прямую кишку), развивается нарушение мочеиспускание и акта дефекации. При наличии миоматозного образования большого размера увеличивается объём живота. После выполнения эмболизации маточных артерий все признаки заболевания проходят.

На ранних стадиях формирования объёмного образования его не всегда удаётся выявить во время гинекологического осмотра с помощью бимануального (ручного) исследования. С целью уточнения диагноза врачи наших клиник проводят комплексное обследование пациентки. Они применяют эндоскопические, ультразвуковые, рентгенологические методы исследования.

После установки окончательного диагноза наши гинекологи предлагают женщине выполнить эмболизацию маточных артерий. Во время процедуры эндоваскулярный хирург вводит в артерии матки через прокол бедренной артерии эмболизирующий препарат. После его введения в артерии матки прекращается кровоток по артериям, питающим узлы миомы. Они со временем уменьшаются в размерах, подвергаются обратному развитию и вовсе исчезают. Благодаря этой операции женщина сохраняет детородную функцию, у неё улучшается качество интимной жизни.

При наличии признаков миомы матки не стоит паниковать – обращайтесь к нашим специалистам. В клиниках лечения мимы, с которыми мы сотрудничаем, работают врачи-гинекологи высокой квалификации. Они применяют для диагностики миомы современную аппаратуру ведущих фирм мира. Для эмболизации применяют современный препарат Эбол, который является безопасным и не вызывает побочных реакций. После эмболизации маточных артерий женщины в тот же день уходят домой и вскоре забывают о том, что у них была миома матки.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Эрозия шейки матки и миома
Опасна ли миома матки
Узловая миома матки
Что означает миома матки
Спринцевание при миоме
Размеры миомы матки
Эффективные лекарственные препараты при миоме матки
Миома и полип матки