Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Беременность после удаления миомы матки

06 сентябрь 2017 108 0

Миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, которому подвергается около 85% женщин. И хотя в большинстве случаев миома никак не проявляется, лечение все равно потребуется, особенно тем, кто в дальнейшем планирует беременность.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Современные клиники лечения миомы предлагают множество методов удаления миоматозных узлов в зависимости от их размеров, месторасположения и количества. Поэтому при наличии жалоб на здоровье нужно не терять зря время, а записаться на приём или получить консультацию по e-mail.

1

Понятие о миоме

Важно заметить, что отношение к миоме долгое время было неправильным. Большинство врачей склонялось к тому, что миома является гормонозависящей опухолью, которая растет под воздействием избытка в организме эстрогена. Поэтому в качестве лечения пациенткам рекомендовали принимать прогестерон. Сейчас же на вооружении врачей научные доказательства того, что прогестерон способствует увеличению миоматозных узлов в размерах, и применять прогестерон и его аналоги строго запрещено.

Также раньше считалось, что миома имеет свойство со временем перерождаться в злокачественную опухоль, и врачи настаивали на оперативном разрешении заболевания. При таком раскладе вместе с миомой удалялась и матка (кроме случаев, когда женщина в будущем планировала беременность после удаления миомы матки).

Современные представления врачей о миоме существенно отличаются от выше приведенных. Так, гинекологи склоняются к тому, что миома является хроническим заболеванием мышц матки, образуется из одной мышечной клетки. Она постепенно делится и растет, но только в репродуктивном периоде. Часто ее сравнивают с обычным жировиком на коже или келоидным рубцом.

Принимая во внимание современные позиции врачей-гинекологов, можно выделить такие особенности миомы:

  • спровоцировать появление миомы из дефектных клеток мышц матки могут многократные обильные менструации, травмы, воспаления и аборты;
  • миома не появляется от недостатка или переизбытка каких-либо гормонов, но переизбыток прогестерона в организме может спровоцировать ее активный рост;
  • миома моноклональна – это означает, что каждый миоматозный узел не зависит от другого, и развиваются они в отдельных дефектных мышечных клетках;
  • миоматозное образование не может быть причиной системных нарушений в организме;
  • «возраст миомы» ограничивается репродуктивным периодом женщины: от начала первых менструаций — до менопаузы.

Такие характеристики миомы определяют новые подходы в лечении этого заболевания. Сегодня все реже прибегают к оперативному вмешательству, а применяют более щадящие методы, к примеру, эмболизацию маточных артерий, медикаментозное лечение, высокочастотный фокусированный ультразвук. Они позволят в скором времени родить после удаления миомы.

2

Диагностика и методы удаления миомы матки

Если раньше, во времена отсутствия УЗИ-аппаратов, диагностировать миому в матке было трудно, то современное оборудование для ультразвуковой диагностики позволяет обнаружить миоматозные узлы диаметром всего несколько миллиметров, оценить их расположение и посчитать количество. Благодаря этому у врача и пациентки есть возможность удалить опухоль как можно раньше и сохранить жизненно важный орган – матку. Особенно это важно для тех, кто планирует беременность после удаления миомы.

Методы лечения миомы делятся на:

  • медикаментозные – назначение лекарственных препаратов;
  • эмболизация маточных артерий;
  • высокочастотный фокусированный ультразвук;
  • консервативная миомэктомия;
  • хирургическое удаление матки.
3

Медикаментозное лечение

Прогестерон (Дюфастон и его аналоги) продолжают применять многие врачи, несмотря на то, что западные коллеги доказали, что именно этот препарат способствует увеличению доброкачественных образований. Более опытные гинекологи назначают препараты, которые способствуют искусственной менопаузе, например Диферелин, Золадекс, Люкрин-депо, Бусерелин. Они блокируют синтез соединительной ткани и продукцию гормонов в миоме. Обычно такие препараты вводят раз в 28 дней внутримышечно на протяжении 3-7 месяцев. Каждая пациентка переносит лечение по-разному: у одних может быть легкая раздражительность, бессонница и упадок сил, а вторые мучаются с полным набором симптомов, характерных для климакса. Для стабилизации результата врач может посоветовать ввести спираль «Мирена» или принимать гормональные контрацептивы.

4

Консервативная миомэктомия

Удаление миоматозных узлов может осуществляться лапароскопическим и лапаротомическим способом. Оба они активно применяются в хирургии и гинекологии с целью, чтобы пациентка забеременела после удаления миомы.

Если в матке образовалось несколько миоматозных узлов, то доктор принимает решение об удалении только тех миом, которые препятствуют зачатию и внедрению плодного яйца в стенку матки. Также хирург будет удалять те узлы, которые стремительно увеличиваются в размерах и неизвестно, как себя поведут при наступлении беременности.

Лапароскопическое удаление наносит меньше вреда (меньшие кровопотери, низкая вероятность образования спаечного процесса и быстрое восстановление). Оно представляет собой операцию, которая осуществляется через проколы в брюшной стенке с помощью специальных инструментов и видеокамеры, которая передает изображение на экран. Такое вмешательство требует высокого мастерства хирурга, так как ему придется сшить матку настолько качественно, чтобы женщина после удаления миомы могла забеременеть, выносить и родить малыша.

Лапаротомическая операция осуществляется через большой разрез брюшной стенки и применяется, когда миома «оккупировала» все слои матки. Для нее также применяются специальные инструменты, но она более травматична, чем лапароскопия.

5

Удаление миомы матки методом ЭМА

Питание матки происходит за счет маточных артерий, они же питают и миому, которая сформировалась в матке. Метод эмболизации маточных артерий основывается на том, что в артерии вводятся маленькие шарики – эмболы, которые закупоривают кровеносные сосуды, снабжающие узел питательными веществами. В это же время матка получает питание за счет других артерий.

Эмболы представляют собой шарики из медицинского полимера (биологически инертного материала) диаметром 500-900 микрон. Они вводятся в артерии специальным катетером волнами, при этом после каждой волны с помощью контрастного вещества хирург проверяет, полностью ли прекращен кровоток в маточных артериях.

После того, как миоматозные узлы перестают получать питательные вещества, гладкомышечные клетки гибнут, и их замещает соединительная ткань (фиброз). Она не приносит никакого дискомфорта и не меняется в размерах. Также возможен другой вариант развития событий: начавшийся в миоматозном узле фиброз способствует тому, что он теряет связь с маткой и выводится из организма.

ЭМА – это самодостаточный метод лечения миоматозных узлов, во время и после которого не нужно принимать дополнительные лекарственные препараты. Кроме того, уже через 6-8 месяцев возможна беременность после удаления миомы матки таким способом.

6

Высокочастотный фокусированный ультразвук

Это относительно молодой метод удаления миоматозных образований. Его суть заключается в том, что на узел под направляются ультразвуковые волны. Под их воздействием ткани нагреваются и погибают. Но существует несколько «но»:

  • метод довольно дорогой;
  • одновременно можно удалить один или несколько узлов;
  • ультразвук применяется только в том случае, если у пациентки небольшая жировая прослойка, отсутствуют шрамы и рубцы;
  • на пути ультразвуковой волны не должно быть никаких препятствий;
  • разные по величине узлы требуют разного воздействия, и бывают случаи, когда после операции они не исчезают из-за недостаточного воздействия ультразвука.

Поэтому при необходимости удаления миомы лучше отдать предпочтение эмболизации маточных артерий, так как она стоит дешевле, а шансы на полное выздоровление намного выше.

7

Удаление миомы вместе с маткой: показания к операции и последствия

К этому способу прибегают, когда матка из-за количества миоматозных узлов достигла больших размеров и в ней практически отсутствует здоровая ткань. После удаления матки женский организм значительно ослабевает и у пациентки на этом фоне появляются самые разнообразные заболевания.

В Швеции на протяжении 30 лет проводилось масштабное исследование, результаты которого потрясли мировое сообщество: женщины, которым удаляли матку в возрасте до 50 лет, гораздо больше склоны к инсультам, инфарктам, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и многим другим заболеваниям. Научно доказано, что после удаления матки представительницы женского пола становятся подвержены таким болезням:

  • рак молочных желез, щитовидной железы, почек;
  • бессонница, депрессия, раздражительность, проблемы с памятью, быстрая утомляемость;
  • приливы жара;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • проблемы в интимной жизни (сухость влагалища, опущение стенок влагалища, снижение либидо, болезненные ощущения во время секса);
  • увеличение массы тела;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

Также оперативное вмешательство имеет ряд рисков, которые могут проявиться после операции. Так, после удаления образования вместе с маткой могут развиться воспалительные процессы в органах малого таза, перитонит, тромбоэмболия легочной артерии, непроходимость кишечника. Некоторым женщинам бывает трудно отойти от наркоза, и на фоне этого могут развиться другие проблемы.

8

Беременность и миома

Миома матки и беременность могут существовать параллельно, при этом у женщины есть шанс выносить и родить здорового малыша. Но лучше не рисковать своим здоровьем, а записаться на прием к доктору, который сможет оценить все риски и решить, стоит ли сначала вылечить миому, а потом беременеть, или можно беременеть даже с миомой. Также во многих клиниках доступна консультация по e-mail.

Решение будет зависеть в первую очередь от размера и места расположения миоматозного узла, а также от возраста женщины, симптомов и истории болезни. К примеру, если образование перегораживает путь к фаллопиевым трубам или мешает плодному яйцу прикрепиться к стенке матки, то доктор принимает решение о необходимости его удаления.

Если уже так сложилось, что у женщины есть миоматозные образования и при этом она ждет ребенка, то к удалению миомы матки при беременности не прибегают. Удаление может спровоцировать выкидыш, кровотечение, разрыв матки или преждевременные роды. В период беременности миоматозные узлы не всегда увеличиваются в размерах и редко сопровождаются какими-либо неприятными симптомами. Почувствовать дискомфорт или боль женщина может, если узел имеет размеры более 5 см. Обычно болезненные ощущения появляются в конце первого — начале второго триместра. Избавиться от них можно, принимая парацетамол. При сильно выраженной боли женщину могут направить в стационар для активного обезболивания. Доказано, что миома никак не влияет на разрыв плодных оболочек, предлежание плаценты, преэклампсию и внутриутробную гибель плода.

Все же существуют определенные риски, когда в матке одновременно «живут» миома и ребенок. Так, возможны следующие негативные последствия:

  • преждевременные роды (чем больше узлов, тем выше вероятность родить малыша до 37 недели);
  • субмукозная миома может спровоцировать выкидыш;
  • при наличии образований в матке кровотечения и отслойки плаценты встречаются чаще;
  • плод может занять неправильное положение, так как узел больших размеров деформирует матку;
  • пациенткам с миомой чаще делают кесарево сечение, хотя это не относится к показаниям к этой операции;
  • иногда наличие миомы при родах может спровоцировать кровотечение, или родовая деятельность может быть ослаблена.
9

Беременность после удаления миомы: прогнозы и последствия

Метод эмболизации маточных артерий – лучший способ для удаления миомы матки, забеременеть после которого можно уже через полгода. ЭМА никак не сказывается на работе яичников, хотя у женщин после 45 лет функции этого органа снижаются. Практически через 2-3 месяца после проведенной операции кровоток в матке восстанавливается в полном объеме, а еще через 2-3 полноценных цикла доктор обычно разрешает планировать беременность.

Если операция осуществлялась путем оперативного вмешательства, то беременеть можно через 8-12 месяцев в зависимости от размера и места расположения удаленной опухоли. Швы после операции полностью рассасываются через 90 дней, но важно учесть, что во время беременности матка значительно увеличивается в размерах и поддается серьезной нагрузке, поэтому заживление рубца должно быть полноценным.

Диагностика миомы на ранних стадиях и удаление ее щадящих методом (например, ЭМА или высокочастотный ультразвук) – вот залог будущей беременности. Если миома «оккупировала» матку или узлов несколько, то врачи вынуждены удалить весь орган. В таком случае после удаления матки беременность невозможна и женщина становится бесплодной на всю жизнь.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Субсерозная миома и беременность
Роды с миомой
Можно ли забеременеть при миоме и эндометриозе
Можно ли забеременеть при миоме
Можно ли перепутать на УЗИ беременность и миому
Можно ли забеременеть миомой матки
Мешает ли миома матки забеременеть
Роды с миомами