Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Чем отличается миома от фибромы матки

02 ноябрь 2017 80 0

Миома и фиброма матки являются доброкачественными новообразованиями в мышечном слое. Они представляют собой узлы разного размера, которые нарушают работу матки и близлежащих органов малого таза. Данное заболевание встречается достаточно часто у женщин в возрасте 25-40 лет. При этом многие не подозревают о наличии новообразований, поскольку миомы и фибромы матки маленьких размеров могут никак не проявляться.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Для лечения миомы и фибромы матки экспертный совет нашего сайта рекомендует использовать эмболизацию маточных артерий (ЭМА). Этот метод является наиболее эффективным для устранения данной патологии, малотравматичен и не вызывает послеоперационных осложнений. Эмболизацию маточных артерий успешно проводят в клиниках лечения миомы. Для более детального обсуждения с доктором подробностей проведения процедуры можно получить консультацию по e-mail или записаться на приём к врачу.

1

Фиброма и миома матки: в чем отличие

Развитие доброкачественных новообразований, к которым относятся миомы и фибромы, возникает у женщин репродуктивного возраста. В основном, эти новообразования зависимы от половых гормонов, провоцирующих их рост. Чтобы понять, чем отличается миома от фибромы, следует рассмотреть заболевание более подробно.

Разница между фибромой и миомой заключается в строении новообразования. Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая состоит из патологической мышечной ткани. В состав фибромы входит соединительная ткань. Узлы новообразований формируются в миометрии и разрастаются в различных направлениях: в полость матки, в сторону брюшной полости, увеличиваются в стенке матки. Отличить миому от фибромы может только квалифицированный врач после проведения ряда исследований.

Если новообразование содержит 50 на 50% соединительных и мышечных волокон, то оно называется фибромиомой. Возникает оно так же, как миома и фиброма. Развитие фибромиомы начинается из мышечных волокон, после чего разрастается соединительная ткань.

Миома-фиброма имеет округлую форму, отличается разными размерами. Маленькие новообразования можно обнаружить при УЗИ или рентгеновском обследовании. Узлы больших размеров легко прощупываются во время пальпации области матки или при гинекологическом осмотре. Иногда вес запущенной миомы или фибромы достигает 1 кг. Миомы и фибромы различают по месту локализации:

  • субмукозная фиброма-миома: развивается в слизистой оболочке матки;
  • интерстициальная фиброма-миома: растет в стенке матки;
  • субсерозная фиброма-миома: находится на стенке матки и разрастается в брюшную полость.
2

Симптомы миомы-фибромы матки

В большинстве случаев доброкачественное новообразование не показывает себя, пока не увеличится в размере. Увеличивающаяся опухоль начинает давить на соседние органы и вызывает болевые ощущения. Многочисленные фибромы и миомы матки сопровождаются кровотечениями, анемией, нарушением менструального цикла. Миомы и фибромы являются гормонозависимыми опухолями и могут самостоятельно регрессировать в период менопаузы, когда уровень половых гормонов снижается в связи с естественными изменениями организма.

Классическими симптомами фибром и миом матки являются:

  • обильные менструации,
  • нарушение цикла,
  • нарушение мочеиспускания и дефекации,
  • анемия,
  • неприятные ощущения при половом акте,
  • боль в нижней части живота и пояснице,
  • увеличение объема живота.

Основная особенность миомы – это то, что она может уменьшиться в размерах самостоятельно. Поведение фибромы предсказать очень сложно. Самостоятельно отличить фиброму от миомы нельзя. Имея ярко выраженные отличия в составе, клинически они проявляются одинаково.

3

Беременность и миома-фиброма матки

Миомы и фибромы матки могут препятствовать появлению беременности и становятся причиной бесплодия. Иногда миома обнаруживается уже при наличии беременности во время ультразвукового исследования. Она может не мешать развитию плода, но необходимо быть начеку и регулярно наблюдаться у гинеколога.

Узлы новообразований в первые два триместра беременности могут расти под действием прогестерона. Далее их рост замедляется и останавливается. Примерно в 10-40% случаев наличие новообразования вызывает осложнения беременности:

  • самопроизвольный аборт,
  • преждевременные роды (до 37 недели беременности),
  • нарушение развития плода,
  • затяжные роды,
  • сильные послеродовые кровотечения.

Если во время планирования беременности обнаруживается миома или фиброма матки, более безопасным решением будет провести ее лечение. При обнаружении новообразования уже во время беременности риски для развития плода оценивает лечащий врач и назначает соответствующее лечение.

4

Лечение фибромы-миомы матки

Способы лечения фибромы-миомы матки направлены на уменьшение узлов, остановку их развития, купирование симптоматики заболевания. Используют  консервативный, хирургический и комбинированный методы терапии. Разница в выборе метода лечения зависит от состояния и индивидуальных особенностей пациентки. Наиболее результативными считаются миомэктомия и эмболизация маточных артерий. Эти методы не являются конкурентами и могут комбинироваться. Но если условия заболевания позволяют исключить вскрытие полости матки, предпочтение следует отдать эмболизации маточных артерий.

На ранней стадии заболевания, когда узлы имеют небольшой размер, лечение может не назначаться вовсе. В этом случае женщина должна проходить регулярное гинекологическое обследование для наблюдения за поведением миомы и фибромы. Если новообразование не растет и не доставляет дискомфорт, женщине назначают комбинированные оральные контрацептивы, которые нормализуют месячный цикл.

Для лечения миоматозных узлов 25-45 мм используют препараты агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов. Они помогают уменьшить размер узлов до клинически незначимых. После прохождения курса терапии женщине назначают оральную контрацепцию или предлагают поставить гормональную спираль.

Лечение крупных фибром и миом требует особого подхода. Часто удаление узлов выполняют на фоне гормональной терапии. Миомэктомия показана при наличии больших  узлов и при неэффективности медикаментозной терапии. Миомэктомия представляет собой операцию, при которой происходит «ручное» устранение миом и фибром. Вручную хирург может ощутить еще не выросшие узлы, которые скрыты для глаз. Миомэктомия выполняется с использованием глубокого наркоза и требует длительного периода реабилитации.

Наиболее оптимальным решением для удаления миомы и фибромы является эмболизация маточных артерий. Особенно этот вариант предпочтителен для женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность. В Москве операцию проводят кандидат медицинских наук,  эндоваскулярный хирург Борис Юрьевич Бобров и кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Дмитрий Михайлович Лубнин. Доктора в совершенстве владеют техникой проведения эмболизации маточных артерий и имеют большой опыт в устранении миом и фибром различных размеров и локализации.

К другим методам лечения миом и фибром относятся:

  • Фокусированный высокочастотный ультразвук. С помощью этого метода возможно удалить только один-два узла, которые находятся на поверхности. В результате получается неэффективно и дорого.
  • Лазерная вапоризация. Метод выполняется строго по показаниям и имеет множество недостатков. В процессе выполнения процедуры один большой узел удаляется два часа. При этом женщине необходимо лежать неподвижно.
  • Криомиолиз. Также позволяет удалять только большие образования, занимает много времени и не исключает рецидив заболевания.
5

Преимущества ЭМА

Эмболизация маточных артерий представляет собой уникальный метод лечения, с помощью которого достигаются отличные результаты и можно избежать множества неприятных последствий. Эмболизация маточных артерий полностью устраняет симптоматику заболевания. После выполнения процедуры восстанавливается менструальный цикл, снижается давление на органы в малом тазу, поскольку новообразование уменьшается в размере, нормализуются процессы мочеиспускания и дефекации.

Фиброматозные и миоматозные узлы уменьшаются в течение 6-8 месяцев (в зависимости от их первоначальных размеров). По истечению этого срока они ссыхаются и превращаются в маленькие рубцовые узлы, которые не представляют вреда для здоровью.

Большим преимуществом эмболизации маточных артерий является отсутствие рецидивов. Процедура оказывает влияние на все узлы миомы и фибромы, независимо от локализации и размеров. В результате дальнейшее развитие и формирование миом и фибром не наблюдается. Эмболизация маточных артерий предполагает короткий период реабилитации. Сама процедура занимает в среднем полчаса, для этого не требуется госпитализация и выполнение общей анестезии (наркоза). После ЭМА пациентка быстро восстанавливается и сможет уйти домой в тот же день.

Эмболизация маточных артерий полностью восстанавливает репродуктивную функцию матки. Женщина может планировать беременность уже в ближайшем будущем. Процедура повышает шансы на дальнейшее успешное наступление беременности,  вынашивание и рождение ребенка.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Фибромиома молочной железы: причины развития, симптомы и лечение патологии
Фибромиома матки: симптомы, диагностика и лечение заболевания
Миомэктомия: послеоперационный период
Восстановление после гистерэктомии
Миомэктомия: суть метода, стоимость операции в Москве
Месячные после миомэктомии
Фибромиома матки: лечение народным средствами, причины возникновения и симптомы
Методы удаления матки: виды гистерэктомии