Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Елена

Здравствуйте! Мне хочется поделиться своей историей, возможно, это поможет тем женщинам, у кого обнаружили миому и которые находятся в размышлениях, что же теперь делать.

1. Проблема и поиск решения.

В 2008 году во время УЗИ для определения срока беременности у меня впервые обнаружили субсерозный миоматозный узел 10 мм. К счастью, его расположение и размеры не помешали мне выносить беременность. Во время кесарева сечения (планировалось заранее, с миомой не связано) мне провели консервативную миоэктомию, и на время я забыла об этой проблеме. В 2014 году у меня обнаружили миому снова, она была единственная и малого размера. Поначалу меня ничего не беспокоило, но уже через полгода выяснилось, что количество и размер миоматозных узлов с интрамуральной локализацией стремительно увеличивается. Живот начал расти в размерах (УЗИ показало, что увеличился размер матки), появилось чувство распирания в животе и очень обильные кровотечения во время менструаций. Прокладки с самой большой впитывающей способностью уже не спасали, муж просыпался со мной в постели по утрам в ужасе, что он стал участником какого-то кровавого побоища, а мне пришлось изменить образ жизни, подстраиваясь под мой цикл.

Меня очень насторожило, что к какому-бы гинекологу я не обращалась по поводу миомы, единства мнений достигнуто не было, советы были самые разнообразные - от приема гомеопатических средств, Индинола и Эсмии до миомэктомии или удаления матки. Про ЭМА мне не упомянул никто.

Я уже привыкла к тому, что любой процесс диагностики и лечения (по крайней мере, в нашей стране!) необходимо контролировать пошагово, поэтому села изучать тему основательно, чтобы понять, что мне делать дальше. Я из медицинской семьи и, хотя образование фармацевтическое, оно помогло мне в освоении новой области знаний. Началось изучение материалов на сайтах медицинских учреждений, публикаций в журналах, диссертаций, статей в интернет-изданиях…. мне стало казаться, что я Jстановлюсь гинекологом

Ознакомившись с информацией на отечественных сайтах, действительно можно сделать вывод, что если у женщины диагностирована миома, то за ней надо наблюдать, а когда она вырастет до неимоверных размеров и станет причиной анемии или другой тяжелой патологии, тогда матку надо удалять – и это самый правильный метод избавления от миомы! Однако я увидела на сайте www.mioma.ru видео, где неизвестный мне гинеколог Лубнин Д.М. очень убедительно рассказывал о современном подходе к лечению миомы матки, о возможностях и результатах применения ЭМА. Поверить ему мне мешал только один факт: не может же столь эффективный метод лечения, который потенциально может быть востребован огромным количеством пациенток на просторах всей нашей страны, популяризироваться лишь небольшой группой специалистов из нескольких учреждений?!

Поскольку по роду профессиональной деятельности мне приходится читать медицинские тексты, публикуемые на английском языке, я начала изучать тему на специализированных зарубежных сайтах, поискала информацию о клинических исследованиях с применением метода ЭМА на сайте FDA (американский аналог нашего Минздрава), посмотрела видео с отзывами пациенток из разных стран. Стало ясно, что метод ЭМА является хорошо известным, достаточно распространенным, очень эффективным и сравнительно безопасным методом лечения миомы (и не только миомы, но других заболеваний), который широко практикуется в США и Европе.

Итак, я решила, что пойду на консультацию к Дмитрию Михайловичу Лубнину, чтобы он высказал свое мнение, показана ли мне ЭМА. Он проконсультировал, подтвердил, что ЭМА показана, на вопросы ответил исчерпывающе, дал план подготовки к процедуре, если решусь делать её в Европейской клинике (на этом он не настаивал). Также я выяснила, что самым большим практическим опытом применения ЭМА в нашей стране обладает эндоваскулярный хирург Борис Юрьевич Бобров и для себя решила, что предпочтительно попасть на операцию именно к нему.

Однако мне кажется, что всегда полезно узнать мнение второго и даже третьего специалиста, чтобы быть уверенной в правильности принятого решения. Поэтому я решила обратиться в несколько мест и выяснить, где ещё я могу сделать ЭМА, и какие альтернативные варианты лечения мне могут предложить.

2. Поиск места.

Опыт первый. Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова
Для консультации выбрала центр, где доступны все методы лечения: и консервативное хирургическое, и ФУЗ-абляция, и ЭМА. Я обратилась к Политовой Алле Константиновне, заведующей гинекологическим отделением НМХЦ им. Н.И. Пирогова. Первое, что она сказала мне, было: «Вам 45 лет, беременность планируете? Нет? Тогда лучший способ избавиться от миомы - удалить матку! Последствий никаких, а от проблем избавитесь». И это сказала мне профессор Политова А.К., известный гинеколог и опытный хирург, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, член Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов и Российской ассоциации эндометриоза. «Куда же боле!» - подумала я и погрустнела.
К слову, профессор сказала мне, что на базе НМХЦ им.Н.И. Пирогова проведено около 50 операций ЭМА, но ни черта пациентки у неё не беременеют после этого. А операцию по удалению матки она с удовольствием мне проведет, только лучше не в НМХЦ им. Н.И. Пирогова, а в другой клинике, где она является руководителем. Вот Вы стали бы доверять такому врачу? Ныне эта доктор уже не работает в НМХЦ им.Н.И. Пирогова.

Опыт второй. Гинекологи, занимающие руководящие посты в медицинских учреждениях.
Как я уже говорила, я из медицинской семьи. Когда я маме-гастроэнтерологу огласила своё решение делать ЭМА, она впала в шоковое состояние. Быстро связалась с главврачом одной из гинекологических больниц, с заведующими нескольких женских консультаций Москвы и Московской области, знакомыми опытными гинекологами. Вердикт был один: «Твоя дочь помешалась! Это неизвестный экспериментальный метод лечения, который ни к чему хорошему никого не привел! Матку – удалять!»
Кстати, ни одна из них не смогла подкрепить свои доводы фактами или какими-то разумными объяснениями своей точки зрения. Никто из них лично никогда не видел результатов лечения пациенток методом ЭМА!

Опыт третий. Моя собственная тетя, опытный хирург-гинеколог, стажировавшаяся в Германии, успешно прооперировавшая сотни женщин, вылечившая многих от бесплодия и давшая радость материнства тем, кто уже на это не надеялся.
Выдержка из диалога с ней:
- У меня диагностировали множественную миому матки. Что делать, что бы ты посоветовала?
- Слушай, тебе уже 45 лет. Ты что, рожать собираешься?! Удалить лучше все, да и дело с концом, навсегда о миоме забудешь.
- А что ты думаешь об ЭМА?
- Ты что, рехнулась?! Там столько осложнений, вплоть до некроза матки! Зачем рисковать…
Про постгистерэктомический синдром она мне ничего не сказала.

Опыт четвертый (правда, не мой). Гинекология ГКБ №31.
Моя приятельница столкнулась с тем же диагнозом, что и я, только годом раньше. Отправилась в 31 больницу, поскольку заведение уважаемое, хорошо оснащенное, доктора высокопрофессиональные, имеют большой опыт применения ЭМА. Только вот там она увидела пациенток после проведенной ЭМА, которые буквально «лезли на стенку» от неадекватного обезболивания. Моя приятельница испугалась, что не выдержит этого ужаса, и сбежала оттуда. Впоследствии ей удалили матку в другом учреждении.
Я как-то сразу не подумала, что схемы обезболивающей терапии могут быть разными в разных клиниках, поэтому, вооружившись этим знанием, не сбежала, а решила искать место, где используют более гуманные схемы обезболивания.

Опыт пятый. Медицинская помощь по договору ДМС.
Мне на работе оплачивают медицинское обслуживание по договору ДМС, и я решила выяснить, что может мне предложить страховая медицина. Смехотворность ситуации состояла в том, что ни один из гинекологов в поликлинике не хотел давать заключение, что мне требуется ЭМА, а без этого никакую госпитализацию мне страховая компания не одобрит. Только четвертый по счету гинеколог слышала об операции ЭМА, и, сделав слабую попытку отговорить меня, позвонила в страховую.
Единственное, чем было полезно наличие полиса ДМС, что все исследования, необходимые для госпитализации, были сделаны быстро и по страховке. Страховая компания предложила мне госпитализироваться в упомянутую выше ГКБ №31, при этом оплачивалось только мое пребывание в палате и медицинские манипуляции, а стоимость препарата (а она составляет бóльшую часть суммы!) я должна была оплатить самостоятельно. К тому же, если в Европейской клинике мне был рекомендован эмболизационный препарат последнего поколения Embozene, то для операции в ГКБ №31 мне предложили оплатить препарат Bead Block предыдущего поколения.
Обратите внимание, что в Европейской клинике стоимость препарата включена в стоимость операции, что существенно, если Вы собираетесь оформлять социальный налоговый вычет на медицинские услуги.

Госпитализация и ЭМА.

27 ноября 2015 года я госпитализировалась в Европейскую клинику. Прибытие в клинику к 11.00, оформление документов, оплата, размещение в палате, установка катетера на вену, капельницы перед операцией. Все, как и в другом хорошем медицинском учреждении, только персонал здесь доброжелательный, ценящий свое и Ваше время, атмосфера комфортная и деловая.

Несмотря на основательную теоретическую подготовку перед ЭМА, боялась я ужасно. Мне моя соседка призналась, что ей тоже было страшно. При виде тазиков, которые понадобятся после операции тем, кого будет тошнить, мы обе хотели удрать из клиники. Мне бояться пришлось дольше всех: на операцию меня взяли последней, ближе к 17.00.

Насколько ожидание было мучительным, настолько быстрой и комфортной была сама операция. Мне кажется, что Борис Юрьевич уложился минут в 7-10. Никаких неприятных ощущений, я даже не поняла, в какой момент он сделал мне укол для местной анестезии. По окончании операции укол морфина и в палату.

В палате я задремала, а боли начались через несколько часов. Ощущение боли, это всегда очень индивидуально. Я морально готовилась, что буду испытывать ужасную боль, но она была терпимой. И мне, и моей соседке сделали один укол ненаркотического обезболивающего препарата ночью, и я большую часть времени спала. А вот в соседней палате дамам не повезло, видимо, боль была сильной, им давали морфин, а вот он-то рвоту и вызывает. У нас все обошлось.

Утром проснулись, Дмитрий Михайлович навестил нас, выдал памятку, где было подробно описано, каких ощущений ожидать, когда и какие препараты принимать, что можно делать, а что - не рекомендуется. Сутки была невысокая температура. Я вставала, чтобы покушать или сходить в туалет, но слабость была ужасная. Меня в послеоперационный период поразила именно эта слабость, я никогда такую не испытывала: встать сил нет, встаешь, через 2 метра прошибает пот, кажется, что сейчас упадешь. Меня мама с мужем навестили на следующий день, так я с трудом спустилась на первый этаж, чтобы их встретить.

Тем не менее, через 2 суток после операции я была уже дома. В клинике можно было остаться на трое суток, но мне хотелось скорей к семье. Неприятные ощущения в животе и жуткая слабость на четвертые сутки стали уходить. Дмитрий Михайлович сказал, что на работу можно выходить по самочувствию, я решила взять 7 дней, на которые и был выдан больничный. К концу больничного я себя чувствовала прекрасно.

4. Бытовые условия.

Палаты комфортабельные, двухместные, все гигиенические средства (гель, шампунь, шапочка, тапки, туалетная бумага) предоставляются. Выдают ночную рубашку, махровый халат, компрессионные госпитальные чулки. В палате шкаф-купе, где можно разместить и верхнюю одежду, и повседневную, и сумку поставить. Могу подтвердить, что фото клиники на сайте полностью соответствуют действительности.

Почему я говорю о бытовых удобствах? Когда трясешься от страха перед операцией, все это кажется несущественным, но это важно, когда после операции можешь воспользоваться действительно чистым туалетом, спокойно принять душ и вытереться чистым полотенцем, когда можешь расслабиться и не испытывать дополнительного стресса от неблагоустроенной грязной палаты. А еще я хорошо помню, как в 2008 году лежала после кесарева сечения в клинике акушерства и гинекологии им.Снегирева в 8-местной палате, кровать с панцирной сеткой, 2 грязных санузла и отвратительная еда. Все неприятности, которые тогда со мной произошли, забылись, а вот ту палату помню до сих пор. Уверяю, что после Европейской клиники у Вас останутся самые хорошие воспоминания!

Питание в клинике организовано разумно. Предварительно нас опрашивали, что будем кушать, на выбор предлагалось несколько блюд. В положенное время нам накрывали в палате стол, незатейливо, но как-то так симпатично и по-домашнему. Если кто-то хочет покушать ещё, можно спуститься в буфет на первом этаже, где блюда можно выбрать по обширному меню, за дополнительную плату.

И еще мне понравился типично медицинский юмор создателей интерьеров клиники. Представьте, на стене огромное полотно с фотографией подвесного моста, неясно куда ведущего, кругом густой туман, перекладины моста шаткие, кажется, ступишь на них и провалишься в неизвестность. Как Вы думаете, где размещено это полотно? Перед входом в реанимацию и операционную

5. Три месяца после ЭМА

То, что операция благотворно сказалась на моем организме, я почувствовала через месяц - месячные стали не такими обильными, общее самочувствие улучшилось, ушло ощущение распирания в животе. Я перестала постоянно прислушиваться к своим ощущениям. Когда у тебя нога болит, ты же помнишь об этом всё время, а когда болеть перестает, разве думаешь о ней? Так и с моими гинекологическими проблемами, которых больше я не ощущала.

Спустя 3 месяца, 16 марта 2016 г. пришла на контроль УЗИ к Дмитрию Михайловичу. Очень обрадовалась, узнав, что у меня обнаруживаются только два миоматозных узла, к тому же каждый из них уменьшился в два раза. Все мои усилия и затраченные деньги полностью оправдали этот ошеломительный результат, которого удалось достичь за столь короткое время!

6. Благодарности

Я хотела бы отметить, что персонал в клинике замечательный. Особую благодарность я хочу выразить медсестре, которая готовила нас к операции, Олесе Цветковой. Олеся - Вы сказали, что вены мои запомните на всю жизнь! - сердечное Вам спасибо за высокий профессионализм, теплые слова и поддержку!

Огромное спасибо девушкам, которые приносили нам в палату еду, заботливо сервировали стол и старались подбодрить! Спасибо поварам, которые хорошо кормили нас! Спасибо санитаркам, которые неустанно поддерживали чистоту во всех помещениях!

И конечно, я бесконечно благодарна своим докторам Борису Юрьевичу Боброву и Дмитрию Михайловичу Лубнину за профессионализм, за желание повысить качество медицинской помощи в нашей стране, за энергию, с которой они осуществляют свою деятельность, за корректное отношение к пациенту и за радость ощущения здорового тела, которую они мне вернули.
Уважаемые Доктора, желаю вам дальнейших успехов и всего самого наилучшего!

Спасибо, что смогли прочитать мой трактат до конца, надеюсь, что он будет полезен. Если у Вас есть вопросы, с удовольствием отвечу на них.

Я искренне желаю посетительницам сайта найти подходящий способ лечения миомы и забыть о гинекологических проблемах. Будьте здоровы!

Оставить свой отзыв
Смотрите также
Низкий поклон и благодарность Боброву и Лубнину!...
Татьяна
Удачная беременность после ЭМА...
Sorroka
Две недели назад мне сделали ЭМА, спешу поделиться своими впечатлениями!...
Yanusia
Опыт ЭМА, Елена
Рассказ Натальи
Рассказ Елены