Консультация по e-mail Контакты

ЭМА, Саида Гарретт

09 сентябрь 2009 64 0

В развитых странах ЭМА уже давно прочно вошла в клиническую практику. Число пациенток, которым выполняется эта процедура, ежегодно растет. Среди них немало известных людей. Мы уже рассказывали об ЭМА, проведенной госсекретарю США Кондолизе Райс.

Несколько дней назад американское телевидение показало репортаж о личном опыте ЭМА популярной певицы Саиды Гарретт, которая больше известна как автор песен Майкла Джексона.

Краткий перевод:

Эмболизация маточных артерий

«У каждой песни — своя судьба, мы видим как они появляются и уходят в прошлое, но иногда они возвращаются с новой энергией, чтобы прожить новую жизнь. В этом волшебство песни». Как певица и автор песен для таких исполнителей как Майкл Джексон и Арета Франклин, Саида Гарретт создает это волшебство.

Но несколько лет Саиде пришлось прислушаться к собственному организму. У нее, как и у примерно 20-30 процентов женщин, возникла миома матки.

«Через несколько лет миома выросла и у меня появились боли и чувство тяжести в животе. Иногда от боли мне приходилось сворачиваться калачиком и пить горстями обезболивающие таблетки. И тогда мой доктор решил, что пора что-то делать». У Саиды также был и другой характерный симптом миомы — обильные менструальные кровотечения. «Кровь текла как из ведра, кровотечения продолжались в течение трех месяцев. У меня возникла такая сильная анемия, что, по словам моего доктора, мне едва не пришлось делать переливание крови».

По словам доктора Марка Фридмана из медицинского центра Синайский Кедр (Cedars Sinai Medical Center), несмотря на то, что миома матки является доброкачественной опухолью, она не так безобидна как кажется.

Ее симптомы могут существенно ухудшить качество жизни. "Могут возникать боли в животе, чувство сдавления, тяжести, если миома сдавливает мочевой пузырь, то учащенное мочеиспускание." Доктор Фридман отмечает, что миома не всегда создает симптомы и у многих женщин может не создавать их вовсе в течение всей жизни. Более того, при достижении менопаузы возможно естественное уменьшение ее размеров. "К сожалению, пока нет каких-либо рекомендаций, которые могли бы позволить предотвратить развитие миомы. Имеются сведения, что несколько чаще миома возникает у полных женщин. По всей вероятности это связано с накоплением в жировой ткани эстрогенов, которые являются одним из факторов, способствующих развитию миомы". По его мнению, к счастью, сейчас существуют новые подходы к лечению миомы. "Появилось несколько вариантов лечения, которые намного менее инвазивны, чем традиционная миомэктомия".

У Мары Берд были классические симптомы миомы. Она терпела их, однако миома продолжала расти. "Я чувствовала миому и это было очень неприятное ощущение". Мара была направлена на эмболизацию маточных артерий.

Это малоинвазивное вмешательство, которое выполняют эндоваскулярные хирурги, такие как доктор Фридман. Эмболизация проводится как амбулаторно, так и в стационаре*. Врач вводит катетеры в сосуды, питающие миомы и перекрывает их кровоснабжение. "Мы вводим маленькие частицы, которые перекрывают сосуды и вызывают гибель миомы и ее резкое уменьшение в размерах." Мара полностью выздоровела уже через пару недель, в противоположность нескольким месяцам восстановления, которые требуются после традиционных методов лечения.

"Уже прошел год после ЭМА, и я сделала контрольное исследование. Миома уменьшилась, и её размеры продолжают уменьшаться". Благодаря ЭМА Саида избежала гистерэктомии. Теперь она редко вспоминает про миомы. Она слишком занята дизайном новой линии дамских сумочек, и конечно же сочинением новых волшебных песен. Однако она хочет, чтобы другие женщины знали о том, как получить помощь при миоме.

*В России ЭМА пока проводится только в условиях стационара.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Малоинвазивная альтернатива операции
Новое в проведении эмболизации маточных артерий
Впервые в России! Онлайн трансляция из операционной!
Видеозапись 2-го вебинара для врачей
Вебинар для врачей. Ответы на вопросы
ЭМА: информация для врачей
Инфографика по эмболизации маточных артерий
Вебинар. Ответы на вопросы