Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

ЭМА

24 апрель 2017 293 0

Не смотря на то что эмболизация маточных артерий применяется с 1979 года, бытует мнение что эта методика достаточно молодая. Первоначально эма в гинекологии применялась для остановки кровотечений во время операций. Впервые связь между эмболизацией и исчезновением миоматозных узлов обнаружил французский доктор Жак Анри Равина.

Применяя эмболизацию в качестве подготовки к операции по удалению миомы матки, он заметил, что у пациенток исчезают симптомы. Проведя ряд исследований и экспериментов в 1995 году Жак Анри Равина, напечатал статью о применении эмболизации для лечения миомы матки. После чего этот метод стал активно применяться при лечении миомы матки.

Методика быстро нашла свое признание во всем мире. Буквально за несколько лет эмболизацию стали применять во многих клиниках Европы, США, Ближнего Востока и Азии. В 1996 году эмболизация начала применяться в США. В России этот метод был включен в перечень разрешенных методик в 1998 году.

Эндоваскулярная эмболизация применяется нашей клиникой уже более 15 лет, на нашему счету, более 5 тыс. пациенток, успешно прошедших эмболизацию маточных артерий.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

1

Суть метода ЭМА

Заключается суть метода эмболизации в блокировке подачи кровоснабжения по маточным артериям, которые питают миоматозные узлы. Так как миоматозные узлы питаются периферийными сосудистыми сплетениями, то кровоснабжение здоровой миометрии не нарушается. В итоге, здоровая миометрия не теряет кровоснабжения, а миоматозные узлы начинают постепенно «усыхать» без питания.

Питающие миому артерии крупней чем сосуды питающие здоровые ткани их диаметр составляет 0,5мм. В эти сосуды и вводится эмболизационные частицы благодаря которым прекращается кровоснабжение миомы матки. В итоге миоматозные узлы исчезают, а на их месте появляется фиброзная ткань. В итоге миома или исчезает полностью, или уменьшается до клинически незначимых размеров. Как виноград усыхая становится изюмом, так и миоматозные узлы без питания усыхают благодаря прекращению питания после ввода эмболизационных частиц. В итоге, миома матки удаляется без оперативного вмешательства.

2

Как проходит процедура эмболизации маточных артерий

Для выполнения эмболизации маточных труб необходимо специальное оборудование. Проводится процедура в оборудованной ангиографическим аппаратом рентгенооперционной. Для проведения процедуры эмболизации требуются знания и опыт в радиологии и сосудистой хирургии проводят ее эндоваскулярные хирурги, а не гинекологи.

Так как эмболизация является безболезненной процедурой, проводится она под местной анестезией. Местное обезболивание проводится в районе бедренной артерии, где будет производиться пункция. После местной анестезии ледокаином или новокоином через прокол в бедре будет введен катетер, диаметром до 1,2 мм. Затем под контролем рентгена-телевидения, катетер продвигается к маточной артерии.

Когда рентгено-аппарат зафиксирует 100% попадание в нужную артерию, через катетер вводится эмболизационный препарат в котором присутствуют специальные частички размером В каждую из них вводят взвесь микрочастиц (шарики размерами 300-700 микрон, блокирующие поступления крови в миоматозные узлы. Блокируются, как правило, обе артерии, и правая, и левая. Препарат вводится в них поочередно.

Длительность процедуры зависит от опыта хирурга и от метода введения катетера в маточные артерии. В среднем эмболизация длится от 20 до 40 минут, но может занять и более 2 часов.

Чтобы подробней ознакомится с процессом эмболизации вы можете ознакомится с видео и фотоматериалами на нашем сайте или почитать отзывы пациентов.

Артериальная эмболизация —  является безболезненной процедурой. Неприятные ощущения сведены к минимуму благодаря местному обезболиванию. Единственным ощущением, которое может почувствовать пациентка, это чувства тепла тли небольшого жжения внизу живота и в пояснице. Эти ощущения вызывает вводимое врачом контрастное вещество, применяемое для визуализации маточных артерий.

Кроме того, как показывает многолетняя практика использования эмболизационных препаратов и проводимые исследования, эта процедура абсолютна безопасна для пациентов т.к. вводимый препарат является инертным по отношению к организму человека и не вызывает осложнений или аллергических реакций. В общей сложности, один пациент получает мизерную дозу препарата – в пределах 500мг.

Сегодня, медицинский рынок предлагает несколько видов препаратов для проведения процедуры эмболизации. Более подробно узнать о применении различных препаратов можно на нашем сайте.

3

Эмболизации маточных артерий итоги процедуры

Как показывает международная и отечественная практика применения метода эмболизации при миомах матки, узлы могут достигнуть 4-кратного уменьшения. Процесс проходит постепенно. Однако улучшения женщины ощущают через короткое время после проведения процедуры.

Первым положительным эффектом после проведения ЭМА является нормализация менструального цикла, а также продолжительности и обильности менструальных кровотечений. Количество менструальных дней уменьшается, кровотечение становится менее обильным и безболезненным. Постепенно сходят на нет и ощущения сдавленности и распирания, правда процесс этот может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Исчезновение миоматозных узлов – это длительный процесс, который в большей степени зависит от их размеров. Так маленькие и средние узлы могут исчезнуть через несколько месяцев, более крупные уменьшаются постепенно. Активнее всего процесс замещения миоматозных узлов соединительной тканью проходит в первые, после операции, 6-7 месяцев, в этот же период происходит и значительное уменьшение матки. Грубо говоря в течение года крупные узлы уменьшаются в 4 раза, маленькие и средние исчезают окончательно. Следует отметить, что по прошествии 2 недель после операции миома не только перестает расти, но и начинает уменьшатся в размерах. К тому же после проведенной процедуры полностью исключается появление новых узелков. Главное достоинство метода ЭМА – это сведение к минимуму появление рецидива заболевания. Так как в отличие от других методов, при эмболизации маточных артерий удаляются не только видимые и визуализированные узлы, но и скрытые или только зарождающиеся. Так как метод ЭМА применяется достаточно давно, можно с уверенностью сказать, что у большинства женщин прошедших эту процедуру даже в отдаленном прошлом, не только не замечено рецидивов, но они не нуждаются в профилактическом приеме препаратов для лечения миомы матки.

4

Преимущества эмболизации маточных артерий

  • Метод эмболизации маточных артерий является органосохраняющим.
  • ЭМА на сегодня самый безопасный метод лечения миомы матки, к тому же не требующий общего наркоза.
  • Эффективность эмболизации артерий матки достигает 98%. То есть такой процент пациенток больше не обращаются к врачу по поводу лечения миомы матки.
  • Эндоваскулярная эмболизация позволяет избавиться от симптомов миомы матки в ближайшие дни после процедуры.
  • Рецидивы после проведения ЭМА маточных артерий сведены к минимуму, тогда как после миомэктомии, они достигают 30-40%.
  • Период, проведенный в стационаре, редко превышает одни сутки.
  • Артериальная эмболизация не является операцией, поэтому она малотравмотична для организма в целом.

Эмболизация миомы матки, лечение которой проводится опытными врачами показала самую низкую вероятность побочных эффектов. По сравнению с иными, хирургическими методами лечения миомы, вероятность осложнений ниже в 20 раз.

Проведенная процедура ЭМА не является препятствием к деторождению.

5

Постэмболизационный период

ЭМА является абсолютно безболезненной процедурой, однако следует понимать, что эффект после проведения эмболизации может выражаться в некоторых неприятных ощущениях, особенно в первые часы после процедуры. В основном это могут быть ноющие или тянущие боли в нижней части спины или живота, которые особенно ярко выражены в первые 1-2 часа после проведения ЭМА. Эти симптомы легко снимаются обезболивающими препаратами, а через несколько часов и вовсе исчезают. Следует понимать, что наличие таких симптомов является хорошим признаком – так проявляется ишемия миоматозных узлов, лишенных питания.

Повышение температуры после проведения ЭМА маточных артерий является частым, но абсолютно нормальным следствием проведения процедуры. Температура в районе 37 – 37,5С является нормальной реакцией организма и не должна вызывать беспокойства. Некоторые пациентки ощущают общую слабость и недомогание, что также не должно вызывать тревоги, так как через несколько дней общее состояние нормализуется.

6

Побочные эффекты и осложнения после эмболизации

Метод эмболизации маточных артерий — один из самых безопасных методов, процент осложнений после проведения процедуры стремится к нулю, а точнее, составляет 1%. Как показывают проведенные исследования и практический опыт, послеоперационные осложнения после других вмешательств, в том числе и после лапороскопии превышают метод ЭМА в 20 раз. Несмотря на то, что некоторые врачи пугают пациентов последствиями ЭМА, статистика показывает абсолютно другие данные. Неосведомленность некоторых гинекологов о методике порождает домыслы и вводит пациенток в заблуждение.

Наверное, самым частым побочным эффектом проведения эмболизации является синяк на месте пункции – на бедре. У 3% пациенток возможно, в первые месяцы после проведения процедуры, нарушение цикла или аменорея, которая является временным явлением.

Согласно статистическим данным, полученным из разных источников и разных концов света, осложнения, которые требуют хирургического вмешательства, могут возникнуть у одной пациентки из 700-800.

7

Беременность после проведения ЭМА

А теперь самая приятная новость, эмболизация маточных узлов не является препятствием к планированию беременности. В отличие от иных оперативных методов – мимоэктомии, когда оперативное вмешательство может привести к бесплодию по причине спаечных процессов, и тем более после удаления матки о рождении детей речи идти не может.

Данные от практикующих врачей по всему миру подтверждают, что после проведения ЭМА рождаются здоровые дети, даже у ранее не рожавших пациенток. Наша практика также подтверждает эти данные. Мы стали свидетелями чудесного рождения малышей благодаря проведению эмболизации маточных артерий, которые дали шанс многим женщинам стать матерями. При этом у части наших пациенток не было шансов на рождение ребенка т.к. в гинекологии им было рекомендовано оперативное вмешательство или даже полное удаление матки.

8

Противопоказания эмболизации

Процедура эмболизации абсолютно безопасна и безвредна, однако существует ряд ситуаций, когда внутрисосудистая эмболизация имеет противопоказания. Эмболизация имеет два вида противопоказаний – абсолютные и условные.

К абсолютным относятся: предраковые состояния и онкологические опухоли детородных органов у женщины, аллергия на контрастное вещество и противопоказания, связанные с проведением МРТ во время процедуры, нарушения свертываемости крови.

К относительным относятся: воспалительные процессы, в детородных органах требующие лечение, общие болезненные состояния, которые ослабляют организм. При остальных состояниях ЭМА не противопоказана. Обратите внимание, что эндометриоз не является противопоказанием к проведению эмболизации, к тому же в большинстве случаев она является следствием образования узлов, а не первоисточником.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Фибромиома: операция по удалению опухоли или ЭМА?
Эмболизация в лечении миомы матки
Эмболизация