Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Эмболизация

24 апрель 2017 242 0

Сегодня альтернативы ЭМА – эмболизации маточных артерий, не существует. Как показывают клинические исследования и опыт врачей, эмболизация единственный способ сохранить не только орган, но и получить шанс на рождение здорового потомства.  Однако многие женщины даже не подозревают, что есть такой эффективный метод.

Причина того, что этот метод не достаточно популяризирован и в закостенелости некоторых врачей, которые оперируют миомы, и в том, что стоимость ЭМА, достаточно высока из-за дороговизны препарата.  Однако следует понимать, что ЭМА, цена которой,  на первый взгляд кажется высокой, является единственным способом сохранить здоровье и предотвратить рецидивы заболевания. Альтернативы у ЭМА только две – это полное удаление матки или миомэктомия, удаление миомы оперативным путем. И если первый метод сегодня можно назвать варварским т.к. удаление органа, это способ, который можно применять только при непосредственной угрозе жизни пациента, то второй метод – миомэктомия имеет ряд существенных недостатков.

Главный недостаток миомэктомии, это то, что она не дает гарантии на полное излечение. Так как хирург удаляет только видимые узлы больших размеров, более маленькие или узлы которые только начали зарождаться, остаются незамеченными. В итоге через несколько лет или повторная операция или удаление органа. Еще один минус миомоэктомии, в том, что последствия для молодых женщин могут быть необратимыми – спаечные процессы после операции, могут стать серьезным препятствие для беременности. В итоге стоимость лечения бесплодия будет намного выше, чем цена эмболизации маточных артерий.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

1

Метод эмболизации

Маточные артерии являются основным источником снабжения матки кровью. Однако матка получает питание не только из этого источника – к органу идет разветвленная артериальная сеть. Поэтому при прекращении поступления крови через маточные артерии, здоровые ткани матки не страдаю т.к. получают питание из других источников.

В случае, когда в матке образовываются миоматозные узлы, их питание происходит только из одного источника – маточных артерий, в единичных случаях из артерий, питающих яичники и никогда из нескольких источников. В тоже время благодаря развитой системе сосудов и артерий сам орган может получать кровоснабжение из других источников, тогда как миоматозные узлы питаются только из одного т.к. артерии миоматозных узлов концевые и не имеют соединений с остальными сосудами питающими орган.

2

В чем суть метода ЭМА

Во время проведения процедуры, через тонкий катетер, диаметром не более 1,5 мм вводится специально разработанный препарат, содержащий сферические частицы – эмболы. Изготавливаются эти частицы из специально разработанного полимера, который является биологически и химически инертным по отношению к живым тканям организма. Частицы эмбол имеют строго определенный размер, благодаря чему избирательно перекрывают артерии, питающие миоматозные узлы.

Частицы могут попадать случайно и в другие сосуды, однако в таких незначительных количествах, что не могут повлиять на кровоснабжение матки т.к. размер эмбол настолько мал, что не способен перекрыть артерии снабжающие орган, а разветвленная сеть сосудов матки дает возможность быстро восстановить питание органа.

Выпускаются препараты для ЭМА с разными размерами эмбол. Они могут варьировать от 500 до 900 микрон. Необходимый  размер подбирается хирургом согласно особенностям сосудистой системы матки. После того как в сосуды будет введен препарат с частичками эмбол, они закупоривают сосуды питающие матку, и остаются там. Со временем, эмболы заключаются в фиброзную ткань и по мере усыхания миомного узелка или разрушаются, или остаются заключенными в соединительной ткани.

Через несколько минут после попадания препарата в сосуд он полностью блокируется эмболами и к моматозным  узлам перестает поступать кровь. Стоит отметить, что попавшие в сосуд эмболы там и остаются и никуда не исчезают, именно поэтому, риск возникновения рецидивов минимален.

С течением времени, эмболы могут постепенно выходить с менструальными кровотечениями или просто разрушаться. Этот процесс схож с постепенным разрушением хирургических ниток, которые применяют во время операции.

3

ЭМА при множественной миоме

Особенностью эмболизации является то, что хирург не проникает катетером к каждому миоматозному узлу и вводит препарат именно в него. Благодаря структуре кровоснабжения матки и моматозных узлов во время вмешательства эмболы избирательно именно в артерии мимомы, при этом, не закупоривая артерии, питающие здоровую часть органа.

Такое избирательное действие препаратов применяемых при ЭМА возможно благодаря таким особенностям:

  • Первое, если нет беременности, миома матки на 90% снабжается именно из периферических сосудов кровотока, а не из сосудов, которые питают здоровую часть органа.
  • Второе, сосуды миом обладают низким периферическим сопротивлением, что позволяет эмболам проникать, прежде всего, именно в эти сосуды.
  • Третье, миоматозные сосуды в большинстве случаев толще сосудов питающих здоровую часть органа, поэтому частицы эмболов попадают, прежде всего, в них и не могут пройти к здоровым тканям.

Во время проведения процедуры, раствор с эмболами дискретными волнами и медленно подается в маточные артерии,  пока не достигнет конечной их точки, т.е. эмболизации узлов.  Конечную точку, т. е. определенную совокупность признаков, позволяющих с точностью определить что артерии, питающие миомы закупорены, хирург определяет с помощью специального контрастного вещества. Если в начале проведения ЭМО артерии  питающие миому окрашиваются, то после эмболизации они не визуализируются с помощью контрастного вещества, что свидетельствует об их закупорке эмболами.

Благодаря использованию контрастного вещества, шансы, что взвесь с эмболами попадет не в те сосуды, сводится к нулю. Несмотря на кажущуюся простоту процедуру, грамотно провести ее могут только очень опытные эндоваскулярные хирурги. Только доскональные знания сосудистой системы матки и быстрота манипуляций позволяет провести успешную ЭМА.

4

Что происходит после ЭМА?

После того как кровь перестает поступать в миоматозные узлы в них начинает погибать гладкомышечная ткань, постепенно замещаясь фиброзом – соединительной тканью. Это постепенный процесс и продолжительность его примерно год. В течение этого времени узлы уменьшаются в размере, как бы усыхая, а оставшаяся ткань уже перестает быть миомой т.к. обладает не мышечной структурой,  а фиброзной.  Такая ткань в полости матки не является патологией и не может составить каких-либо проблем или  проявляться какими-то симптомами.

Некоторые узлы могут не «высыхать» а открепляться от матки, после прекращения кровоснабжения, что приводит к тому, что попадая в полость, он выталкивается. То есть происходит своеобразное «рождение» узла  и матка самостоятельно от него освобождается.

Как итог, после ЭМА  узлы, расположенные в стенках матки уменьшаются в 4 раза, а узлы, расположенные в полости матки  выталкиваются маткой и полностью исчезают.

ЭМА — это метод который впоследствии не требует проведения каких-либо дополнительных процедур или медикаментозного лечения. Эта процедура позволяет избавиться от миоматозных узлов или значительно уменьшить их размеры,  избавиться от большинства неприятных и болезненных симптомов, в том числе от обильных менструаций, и давления на мочевой пузырь и в последствие родить здорового ребенка.

5

Где делают эмболизацию маточных артерий

Эмболизация в Москве делается на базе Центра Рентгенохирургии . Чтобы удовлетворить спрос на эмболизацию, мы подключили к программе несколько ведущих клиник Москвы. На сегодня клиники эмболизация маточных артерий:

  • Европейская Клиника
  • Перинатальный Медицинский Центр
  • Центр Планирования Семьи и Репродукции
  • Клинический госпиталь «Лапино»
  • Клиника-31
  • Центр Рентгенохирургии, расположенный на базе ГКБ № 1 им.Н.И.Пирогова
6

Эмболизация маточных артерий стоимость

Так как ЭМА является малоинвазивным  и высокотехнологичным методом, проведение процедуры подразумевает применение очень сложного, а главное одноразового инструмента. При эмболизации миомы  цена включает в себя сам препарат для проведения эмболизации микрокатетер, катетеры, другие инструменты: интродьюсеры, гидрофильные проводники, наборы для пункции.

Сколько стоит эмболизация во многом зависит от вводимого препарата и его качества. Так , PVA  – эмболизационный препарат, который применяется для проведения ЭМА более 30 лет. Однако, как показывает практика разброс размера эмбол и неправильная их форма могут значительно понизить точность проведенной процедуры.  По этой причине возникает риск недостаточной эмболизации, т.е. из-за того, что частички могут слипаться может возникнуть эффект «псевдоэмболизации». Это в свою очередь, может  привести к частичному восстановлению кровоснабжения миоматозных узлов у некоторых пациенток. Это в свою очередь потребует дополнительной эмболизации. Правда, следует отметить, что такой эффект наблюдался не более чем у 1-2% пациенток.

Кроме того, вероятность воздействия на здоровые сосуды снабжающие матку кровью, у этого препарата выше. Еще одним недостатком препарата является возможность воспалительного процесс вокруг эмболизированного сосуда, что в свою очередь приводит к неприятным ощущением после операции.

Цена эмболизации артерий в Москве таким препаратом от 100 тыс. рублей. Стоимость самого препарата – 75 тыс. рублей.

Эмболизацию маточных артерий делают и более современными и дорогими препаратами. Эмболизационный препарат нового поколения, является продуктом высоких технологий. Так японский препарат  Bead Block  разработан специально для эмболизации маточных артерий.  Применяется этот препарат с 2006 года. У Bead Block  есть ряд важнейших преимуществ. Главное из них, этот структура самих эмбол – благодаря более мягкой сердцевине сферические эмболы способны к сжатию и могут проходить даже в катетер с более тонким просветом. Благодаря полной инертности, препарат  Bead Block  не вызывает воспалительной реакции  вокруг сосуда, что в свою очередь минимизирует болевые ощущения после эмболизации.  Благодаря таким своим свойствам, препарат является оптимальным даже при самых сложных случаях миомы, в том числе, если пациентка заинтересована в беременности, а также когда необходимо провести эмболизацию артерий снабжающих яичники.

Фирма производитель реализует препарат для ЭМА по цене от 110 тыс. рублей. Эмболизация в Москве таким препаратом может стоить от 200 тыс.

Самая высокая цена эмболизации маточных артерий в Москве  с препаратом, разработанным и производимым в США. Embozene состоит из сферических калиброванных частиц и предназначается специально для лечения миомы матки. Основным преимуществом препарата является точная калибровка сферических частиц – эмбол. То есть в зависимости от сосудов пациентки и показаний препарат поставляется со строго заданными параметрами. Embozene выпускается с определенным размером эмбол, тогда как другие препараты указывают только примерный их размер, например 700-900 или 500-700 микрон. Bead Block также как Embozene биологически инертен, поэтому не может  вызвать воспалительного процесса  вокруг эмболизированых сосудов. На сегодня это самый популярный препарат, который высоко оценили специалисты, проводящие эмболизацию и пациентки. Показан этот препарат в случае планирование беременности и если требуется эмболизация артерий яичников т.к. бывают случаи, когда именно они питают миому матки. Высокая контрастность вводимых частиц препарата из США, позволяет хирургу провести вмешательство с ювелирной точностью.

Embozene стоит у производителя от 155 тыс. рублей, поэтому  цены Москве эмболизации этим препаратом варьируют от 220 до 250 тыс. рублей. Использование Embozene снижает риск восстановления кровоснабжения и непреднамеренного воздействия на здоровую часть матки практически до нуля.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Эмболизация в лечении миомы матки
ЭМА