Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Фибромиома: операция по удалению опухоли или ЭМА?

07 ноябрь 2017 23 0

Фибромиома матки является гормонозависимой и гормонообусловленной опухолью, которую формируют мышечные волокна и соединительная ткань, при этом последняя преобладает.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

По статистическим данным, у каждой пятой пациентки, обратившейся к гинекологу, диагностируется фибромиома матки. Опухоль считается доброкачественной, чаще всего поражает тело матки и только в 5% случаев локализуется на шейке органа.

Данная патология развивается преимущественно у женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Фибромиома матки может самостоятельно исчезнуть в климактерический период, однако в некоторых случаях после менопаузы она увеличивается.

Фибромиомная опухоль может долгое время существовать стабильно, однако под воздействием тех или иных провоцирующих факторов, к которым можно отнести воспалительный процесс, гинекологическое выскабливание, начинает свой стремительный рост. Ввиду того, что заболевание грозит развитием довольно тяжелых последствий, лечение фибромиомы необходимо начать как можно раньше. На сегодняшний день кроме хирургического удаления миомы (миомэктомии) существует и более малоинвазивный и результативный способ борьбы с этим недугом – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Данная процедура проводится в большинстве современных клиник, оборудованных специальной аппаратурой для выполнения ЭМА. Наши специалисты помогут вам с выбором лучшей из ведущих клитник.

1

Фибромиома матки: причины развития

Формирование и рост фибромиомы обусловлены следующими провоцирующими факторами, являющимися наиболее значимыми в развитии заболевания:

  • репродуктивной несостоятельностью женщины: при отсутствии родов и грудного вскармливания до 30 лет;
  • наличием в анамнезе абортов;
  • частыми стрессовыми ситуациями и обусловленным ими психоэмоциональным напряжением;
  • длительным и частым воздействием ультрафиолетового излучения: долгим нахождением под прямыми лучами солнца, солярием;
  • наличием воспалительных процессов в органах репродуктивной системы;
  • длительным использованием средств гормональной контрацепции;
  • кистозными процессами в яичниках.

По данным статистики проведение операций, направленных на удаление матки показано чаще всего женщинам в возрасте от 40 до 45 лет, в связи с неадекватно стремительным ростом фибромиомы, большими размерами опухоли и наличием патологий в яичниках и эндометрии, сопутствующих заболеванию.

Кроме того, рост фибромиоматозной опухоли может провоцироваться сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ и наследственной предрасположенностью.

2

Клиническая картина фибромиомы

Фибромиома матки нередко не проявляется никакими характерными симптомами, т.е. имеет скрытое течение. Данный факт существенно затрудняет диагностику заболевания, вследствие чего опухоль нередко обнаруживают на поздней, запущенной стадии.

Болевой синдром возникает при достижении фибромиомными опухолевыми процессами серьезных масштабов, что требует проведения хирургического вмешательства.

Фибромиому матки можно подозревать при наличии следующих симптоматических проявлений:

  • чересчур болезненные менструальные дни;
  • влагалищные кровянистые выделения, не связанные с менструальным циклом;
  • тяжесть и спазмы в животе;
  • болезненные ощущения при сексуальных контактах, дополняющиеся учащением мочеиспускательных позывов;
  • иррадиация болевого синдрома в область спины и поясницы;
  • частое вздутие, метеоризм;
  • значительное увеличение размера живота;
  • бесплодие.

При спокойном течении заболевания: маленьком размере опухоли, отсутствии ее роста, отсутствии болевых ощущений и нарушений функциональности окружающих тканей может быть избрана наблюдательная тактика. Чаще всего такую картину можно наблюдать в пременопаузальный период, когда эстрогеновый уровень существенно снижается.

3

Фибромиома матки: виды

Фибромиомные образования могут классифицироваться по нескольким показателям. В зависимости от локализации и характера роста они могут быть:

  • субмукозными – формирующимися под внутренним слизистым слоем матки;
  • межсвязочными – сложными образованиями, развивающимися в межсвязочном пространстве;
  • диффузными – когда образование поражает более 50% площади матки;
  • субсерозными – при формировании опухоли в наружном слое матки;
  • узловыми – при развитии сразу нескольких патологических образований;
  • интерстициальными – располагающимися на стенках матки и характеризующимися заметным темпом роста.

Кроме того, фибромиомы могут быть простыми, пролиферирующими и предсаркомами.

Простые образования характеризуются медленным ростом, отсутствием симптомов. Они легче поддаются медикаментозной терапии.

Пролиферирующие опухоли отличаются интенсивным ростом, однако в них отсутствуют атипичные клеточные структуры.

Самая опасная разновидность фибромиомы матки – предсаркома. Это опухоль, в которой в большом количестве содержатся атипичные клеточные компоненты. Ввиду того, что предсаркому отличает яркая клиника, она требует быстрого удаления. Нередко женщинам с предсаркомой приходится проводить удаление матки.

4

Чем фибромиома отличается от миомы

Как фибромиома, так и миома являются доброкачественными образованиями, с идентичной этиологией и аналогичным течением. Отличаются они только структурой опухолей.

Миому составляют преимущественно мышечнотканные компоненты, тогда как в фибромиоматозном образовании преобладают соединительнотканные компоненты.

5

Фибромиома матки: осложнения

Женщине с фибромиомой необходимо находится под постоянным контролем врача, так как данное заболевание, оставленное без лечения, грозит развитием достаточно серьезных осложнений:

  • омертвения опухоли, обусловленного нарушением питания: локальной некротизацией либо полным отмиранием опухоли. При данном осложнении возникает сильная боль, усиливающаяся при пальпации. Состояние сопровождается рвотой, симптомами раздраженного кишечника, гипертермией, присоединением инфекционного процесса, усложняющего течение заболевания. Данное нарушение требует хирургического лечения;
  • гнойных процессов, развитие которых обусловлено опухолевым некрозом. Возникновению подобных патологических изменений более всего подвержены образования, имеющие внутристеночную или подслизистую локализацию. На фоне данного процесса у женщины развивается тяжелый сепсис, гипертермия. При данном состоянии показано экстренное хирургическое лечение;
  • рождения фибромиоматозного узла во влагалище и дальше его пределов, характерное для субмукозных узлов на длинных ножках. Для данной патологии характерны тянущие или схваткоподобные боли в области живота и поясницы. Ввиду высокого риска выворота матки необходимо срочное оперативное вмешательство;
  • перекрута ножки, сопровождающимся резким возникновением болей в области поясницы и брюшины, повышением температуры тела, дисфункцией мочевого пузыря и прямой кишки.
6

Беременность при фибромиоме матки

При фибромиомных образованиях больших размеров происходит пережатие шеечного канала, маточных труб, нарушение овуляторной и менструальной функции женского организма, что препятствует наступлению беременности.

При успешном зачатии беременность сохраняют, но женщине необходимо весь период вынашивания плода наблюдаться у гинеколога, так как данная беременность может сопровождаться выкидышем, преждевременными родами и другими патологиями.

Роды у женщин с миомами имеют затяжной характер, нередко плод имеет тазовое либо поперечное предлежание, поэтому в качестве метода родоразрешения чаще всего используют кесарево сечение. Дальнейшая лактация и послеродовые изменения могут способствовать уменьшению размеров фибромиомы и даже ее полному исчезновению.

7

Диагностика фибромиомы матки

Диагностика фибромиоматозных образований проводится с помощью стандартных процедур:

  • гинекологического осмотра;
  • ультразвукового исследования;
  • гистероскопии;
  • диагностического выскабливания;
  • цитологических и гистологических исследований;
  • лабораторной диагностики;
  • метрографии и др.

Подробнее с методами диагностики можно ознакомиться здесь.

8

Лечение фибромы матки

Перед тем, как подобрать наиболее адекватное лечение, пациентка должна пройти комплексное обследование. На основании результатов исследований, типа и характера, а также степени развития фибромиомы врачом избирается тот или иной метод: консервативный, хирургический либо более эффективный и щадящий метод эмболизации маточных артерий.

9

Хирургическое удаление фибромиомы

Операция не всегда предполагает радикальное удаление матки. Врачи делают все возможное, чтобы сохранить орган, особенно если фибромиома обнаружена у женщины репродуктивного возраста, планирующей в дальнейшем иметь детей. Если же сохранить матку по показаниям не представляется возможным, выполняют дефундацию (операцию по частичному удалению) органа либо тотальную экстирпацию.

10

Консервативная терапия

В основе консервативного лечения (лечения без операции) лежит гормональная методика.

Гормональные препараты подбираются в зависимости от возрастных особенностей пациентки, степени гормонального дисбаланса, наличия сопутствующих заболеваний и других важных факторов. Длительность гормонотерапии с применением препаратов гестагенной группы, эстроген-гестагенных препаратов, антигонадотропных и андрогенсодержащих средств составляет обычно не менее шести месяцев. Подобная терапия направлена на то, чтобы ликвидировать показания для проведения операции.

Гормональную терапию целесообразно проводить при опухолях, размер которых не превышает 12 недель беременности.

Подобное лечение не назначается женщинам, страдающим сахарным диабетом, варикозом и гипертонической болезнью.

Кроме гормональных препаратов, назначаются болеутоляющие, противоанемические и кровоостанавливающие средства, витаминные комплексы.

При более крупных опухолях, образованиях субмукозной локализации с ярко выраженной клиникой, быстрым ростом и сопутствующими патологиями пациентке назначается проведение операции по удалению фибромиомы.

11

Удаление фибромиомы ЭМА

Одним из наиболее прогрессивных методов, считающимся на сегодняшний день самым эффективным и органосохраняющим, является эмболизация маточных артерий. Суть данной технологии заключается в искусственной закупорке артерий, обеспечивающих питание фибромиомного образования, благодаря чему происходит обратное развитие опухоли. Подробно о подготовке к проведению ЭМА можно узнать здесь.

Эмболизация маточных артерий проводится в современных специализированных клиниках, со списком которых можно ознакомиться на нашем сайте клиники лечения миомы.

Современные гинекологические центры оборудованы новейшей медицинской аппаратурой, позволяющей проводить ЭМА на высоком уровне. Лучшие специалисты клиник обладают достаточным опытом проведения данной процедуры. Для максимально комфортного пребывания в стационаре для женщин созданы идеальные условия.

Получить более детальную информацию и записаться на прием к специалисту можно, связавшись с нашими экспертами по e-mail.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Эмболизация в лечении миомы матки
Эмболизация
ЭМА