Форум МИОМА.ру - Показать сообщение отдельно - «Российская действительность побеждает»-мой опыт проведения ЭМА в Европейкой клинике
Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2019, 13:32   #1
Irina 2019
Новичок
 
Регистрация: 18.03.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 1
По умолчанию «Российская действительность побеждает»-мой опыт проведения ЭМА в Европейкой клинике

Уважаемые дамы, хочу поделиться своим опытом ЭМА.
В свое время, я прочитала множественные отзывы на различных ресурсах и сложилось очень противоречивое мнение как о самой процедуре так и о клиниках в целом. К слову сказать, не так уж и много этих самых отзывов и клиник проводящих процедуру ЭМА. Почитав об опыте (в основном положительном) других дам прошедших через ЭМА в других городах (Казани, С-Петербурге, Новгороде и т.п.) я подумала, что все ванильно-зефирные отзывы о Европейской клинике, возможно, правда, хотя уж очень сильно терзали сомнения, что в нашей суровой российской действительности такое бывает, но обо всем по-порядку.
Миома обнаружена была у меня при случайном обследовании 4 года назад. За 4 года она увеличилась в 2 раза с соответствующими неприятностями в виде анемии и пр. «прелестей» жизни. Из всех существующих на сегодняшний день вариантов, для себя я решила, что ЭМА наиболее подходящий и щадящий вариант, а главное, вариант, не дающий рецидивов при правильно проведенной процедуре. Выбор пал, естественно, на Европейскую клинику, где практикуют Бобров Б.Ю. и Лубнин Д.М. Согласитесь, что лучше стать ненадолго «деталькой» поточной линии с отлаженным «производственным процессом», чем «штучным экспериментальным образцом» при запуске нового технологического процесса (Pardon за такое сравнение).
О процедуре ЭМА.
Весь процесс подготовки и проведения действительно отлажен и не отличается от описанных ранее. После того как Вы принимаете решение о процедуре, сообщаете желаемую дату по смс Софии и Вас вносят в график. Далее следуете инструкции выданной в клинике: сдаете нужные анализы, покупаете препараты (налгезин, ультоп) и приезжаете в назначенный день в клинику.
В моем случае, правда система все-таки дала сбой и ЭМА удалось провести только со второй попытки. Первая попытка провалилась из-за развившегося отека Квинке накануне вечером назначенной даты. Налгезин был для меня новый препарат на который я так отреагировала. Поэтому весь последующий период был без участия данной парочки препаратов, от этого и ощущения были намного острее и обезболивание в клинике было чаще, чем у остальных.
В операционной все было стандартно (это очень радует), сама процедура занимает не более 15-20 мин., безболезненно. Все этапы и ощущения подробно объясняет доктор Бобров Б.Ю., который и проводит процедуру (знаменитая шапочка с кошками тоже была на месте, так что я была спокойна). Доктор Лубнин Д.М. ассистирует и в дальнейшем «сопровождает» весь процесс восстановления.
Далее вводятся сильнодействующие препараты. Первая ночь для меня была самая спокойная. Я не испытала дискомфорта по поводу запрета сгибать ногу, т.к. все прошло в какой то дрёме и когда услышала от мед. сестры что ногу уже можно сгибать очень удивилась что прошло 2,5 часа. Самое веселье начинается утром, когда приходишь в себя.
Последующие двое суток были наполнены вечным поиском позы в которой не болит (оказалось что меньше всего болит когда ходишь и немного раскачиваешься из стороны в сторону). По ночам все таки спать хотелось, поэтому старалась обезболиваться перед сном, т.к. другого мне было ничего нельзя.
Выписка происходит на третий день, с утра я еще сделала обезболивание, чтобы спокойно доехать домой и в целом дорога не была столь мучительна. На следующий день, уже было гораздо лучше и обезболивание не понадобилось совершенно (видимо все таки дома и стены помогают).
Сейчас я еще на больничном, уже почти не чувствуется слабости, появился аппетит. О результатах говорить пока рано (первое УЗИ через три месяца). Сама процедура ЭМА вообще не вызывает никаких болевых ощущений, но вот состояние после (постэмболизационный синдром) его нужно как то пережить и я смогла это без «фоновых анальгетиков».
О плюсах и минусах Европейской клиники.
В целом клиника современная, ремонт свежий, есть попытка придать этакий налет гостиницы (палата 26 «Флоренция»). Палата у меня была одноместная, достаточно просторная, санузел тоже немаленький, это тоже несомненные плюсы. Где то я прочитала в отзыве, что дамы располагались в двухместных палатах, на мой взгляд, это сложнее, испытываешь некий дискомфорт, особенно на 2-й день, когда нужно ходить по палате. Здесь место позволяет ходить по кругу, так легче справиться с болью. Естественно все палаты оборудованы кнопкой вызова персонала и приходят на помощь круглосуточно. Кормят вполне сносно и очень обильно. Не понравилось утреннее меню, все каши приготовлены на молоке + какао (очень похожее на быстрорастворимое), впрочем, есть то совсем и не хочется. Практически все три дня пребывания в стационаре я почти ничего не ела (минус 4 кг), только пила воду и морс. Запасы воды и морса пополняются регулярно, за что отдельное спасибо. Ежедневно проводится уборка, смена всего того что вам необходимо сменить (постель, полотенца, рубашка и т.п.). В санузле есть все туалетные принадлежности и наборчик средств гигиены.
Из неприятного, что как то шокирует сразу - это звукоизоляция, такое ощущение что лежишь в коридоре, слышно все, а суета там постоянная. Иногда в минуты затишья боли хотелось просто полежать и подремать, т.к. устав ходить по палате все таки хочется иногда спать, в том числе днем. Но начинается новый рабочий день и прибывший на работу персонал делится впечатлениями о дорожной ситуации, о погоде, настроении.
Всегда слышите когда кому то или вам требуется помощь персонала, т.к. звуковой сигнал от кнопки вызова слышен на всем этаже, а не только на «посту» у мед. сестер.
Наверное не повезло только мне, но в соседней палате шел какой то ремонт, причем все три дня моего там пребывания. Во время «тихого часа» сверлили, стучали, потом уборщицы долго убирали. На вопрос о продолжительности ремонта, медсестра отвечала, что уже закончили, но на след день грохот повторялся. Потом была бурная дискуссия о том, как назвать палату, «Будапешт» оказалось подходящее название. На второй день ремонта (во время моего променада по палате) ко мне заглянул, вероятно, исполнитель этих работ и заявил, что ему нужно куда то поставить какие то лампы и что он их мне сейчас сюда принесет, потом впрочем, осмотрев мою палату, сказал что они тут не поместятся и удалился.
Два дня подряд утром (7 утра) срабатывала пожарная сигнализация, а воет она так что уши закладывает, был ли это пожар или кто то курил в неположенном месте, история об этом умалчивает, во всяком случае, никакой эвакуации не было. Таким образом ваша нервная система всегда находится в тонусе и не расслабляется ни на минуту.
Отдельно хочется сказать про систему вентилирования. В каждой палате установлен фанкойл-центральная система воздухообмена и кондиционер. Система плохо отрегулирована, воздух в палате пересушен совершенно. И так интоксикация и обезвоживание организма, на фоне всех манипуляций и препаратов, так и система воздухообмена добавляет проблем, кожа высохла, на руках потрескалась, на слизистых носа постоянные корочки образовывались. Открытое окно помогало, но не надолго. Как только закрываешь, опять все ухудшается.
В общем, все условия созданы чтоб долго не задерживаться и не попадать туда больше. А в целом руководству клиники еще есть в каком направлении работать над улучшением, если конечно захотят.
Irina 2019 вне форума   Ответить с цитированием Цитата