Форум МИОМА.ру (495) 221-21-47 Контакты Консультация по e-mail
Вернуться   Форум МИОМА.ру Вопросы и ответы, консультацииОн-лайн консультации

Ответ Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.07.2012, 22:10   #1
maya72
Новичок
 
Регистрация: 21.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 4
По умолчанию ФУЗ-МРТ

Скажите пожалуйста что за новая технология ФУЗ-МРТ- удаление миомы?? можно ли ей доверять?
maya72 вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Старый 20.07.2012, 18:18   #2
Doctor
Администратор
 
Аватар для Doctor
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,451
По умолчанию

Это не новая технология. Несколько лет назад с ФУЗ-аблацией связывали большие надежды, которые, к сожалению, не оправдались. У нас в ЦПСР имеется оборудование, мы делали ФУЗ нескольким десяткам пациентов. К сожалению, практически все они потом в сроки до полутора лет прошли через ЭМА или хирургию. Проблема ФУЗ - совершено неполное воздействие на ткань миомы, и вследствие этого крайне короткий период эффективности. Т.е. в сроки до года почти у всех больных рост миомы и симптомы возобновляются.

Кстати, на сайте www.mioma.ru есть такой текст про ФУЗ: http://www.mioma.ru/2.html

ФУЗ-аблация
Суть метода ФУЗ-аблации заключается в воздействии на ткань миомы фокусированными ультразвуковыми волнами под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эта методика изначально была предложена для лечения труднодоступных опухолей печени и поджелудочной железы. Использование этой методики для лечения миомы матки носит экспериментальный характер, поскольку не решено несколько технических проблем. Во-первых, до сих пор воздействие оказывается недостаточно точным, т.е. имеется риск непреднамеренного повреждения здоровых тканей и органов, располагающихся вблизи миоматозного узла. Во-вторых, воздействие не затрагивает 100% ткани самого миоматозного узла, что приводит к рецидиву роста миомы в сроки от 6 до 12 месяцев у подавляющего большинства пациенток. По результатам самого крупного на сегодня исследования этой методики: (Stewart EA, Rabinovici J, Tempany CM et al. "Clinical outcomes of focused ultrasound surgery for the treatment of uterine fibroids." ) был сделан вывод о наличии лишь кратковременной эффективности метода. Более чем у половины пациенток через год после аблации возобновлялся рост миоматозных узлов и вновь возникали связанные с миомой симптомы.
Все это определяет и перечень противопоказаний к ФУЗ-аблации. Эта процедура абсолютно противопоказана при:

1. Наличии заинтересованности в беременности
2. наличии более чем 5 миоматозных узлов
3. наличии узлов, расположенных более 12 см от поверхности кожи и ближе 4 см от поверхности крестца (т.е. миомы, расположенные на задней стенке матки методу недоступны)
4. наличии миом объемом боле 500 куб. см
5. наличии противопоказаний к МРТ

Возможно в будущем развитие технологий и позволит применять ФУЗ-аблацию более широко, однако в настоящее время область ее применения крайне узка и включает в себя пациенток с симптомными миомами, не имеющих заинтересованности в беременности при наличии у них противопоказаний к хирургическому лечению и ЭМА.
__________________
Борис Юрьевич Бобров,
ведущий научный сотрудник Центра Рентгенохирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова,
эндоваскулярный хирург Европейской Клиники, Перинатального Медицинского Центра, Центра Планирования Семьи и Репродукции, директор Европейской Клиники и Юсуповской Больницы,
кандидат медицинских наук,
эндоваскулярный хирург.
http://www.mioma.ru
http://www.embolization.ru
http://www.euroonco.ru
http://www.miomamatki.ru

Doctor вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Старый 26.08.2012, 20:10   #3
Oksim
Новичок
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Московская область, г.Протвино
Сообщений: 25
По умолчанию фуз-абляция

Поделюсь своими впечатлениями о данной процедуре. В начале года делала данную операцию в 2 этапа, по истечении полгода результат - никакой, кровоток в узле сохранен, миома ещё подрасла. Мне 35, 1 ребёнок, планирую вторую беременность, с узлом беременеть запрещают, гинеколог по месту проживания предложила полостную операцию, но из-за расположения узла /шеечный/ есть риск потерять матку. В итоге в сентябре записана на ЭМА. Возможно все индивидуально и то, что мне уз-абляция не подошла не факт, что другим не поможет. Но жалею потерянное время, Дмитрий Михайлович сказал, что скорее всего узел родится. Согласилась на уз-абляцию по одной причине- дали квоту, подумала, а вдруг поможет, но не помогло.
Oksim вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Старый 15.05.2014, 17:06   #4
Dr.Vad
Новичок
 
Регистрация: 15.05.2014
Адрес: Piter
Сообщений: 2
По умолчанию ФУЗ МРТ

Добрый день! Хотел бы внести ясность, так как сам занимаюсь данным видом лечения. Метод ФУЗ МРТ действительно имеет ряд ограничений и может применяться лишь у примерно 30% - 40% пациенток с миомами, так как проблема в том , что не все миомы одинаково греются , а на этом и основан сам принцип метода. Это зависит от строения миомы, ее кровоснабжения, расположения и т.д. То, что после нескольких десятков пациенток у многих был рецидив, говорит лишь о том что не метод плох а видимо отбор пациенток был выполнен не достаточно четко. Тем самым не был достигнут хороший объем без перфузии, что является критерием лечения Например в г. Дохау в Германии клиника отбирает лишь 25% из всех пациенток на метод ФУЗ , но они имеют результат 99% успеха. За 5 лет клиникой выполнено более 2000 процедур и уже родился 131 ребенок (это как раз к вопросу о противопоказаниях) Желание иметь беременность в будущем как раз является одним из показаний к органосберегающему лечению коим является ФУЗ и ЭМА.
Преимуществами ФУЗ - аблации по сравнению со всеми существующими в настоящее время методиками лечения миомы матки являются:

Органосохраняющее вмешательство
Сохранение детородной функции
Высокая эффективность при миомах матки больших размеров
Воздействие на максимальное количество узлов при множественном поражении
Отсутствие травматичности
Отсутствие кровопотери
Уменьшение размеров узлов в 2-3 раза
Высокая эффективность в отношении симптомов миомы матки
Отсутствие роста и рецидивов в отдаленном периоде
Хороший косметический эффект
Короткие сроки реабилитации (возможно амбулаторное проведение процедуры)
Отсутствие наркоза
Отсутствие побочных эффектов, наблюдаемых при проведении эмболизации маточных артерий (интенсивная боль, повышение температуры, состояние интоксикации). При ФУЗ - терапии нет необходимости в проведении активной инфузионной терапии, отсутствует какое-либо инвазивное вмешательство в организм (лечение практически происходит дистанционно), отсутствует необходимость в длительном пребывании в стационаре

Конечно как и у любого метода у данного есть показания и противопоказания, и залогом успеха является четкое следование протоколу отбора пациенток.

Метод разрешен в США и получил одобрение FDA (очень суровое испытание эффективности), а также CE (разрешен в Европе). Методика в настоящее время отработана и абсолютно безопасна при соблюдение рекомендаций процент осложнений не более 3% Кстати в Москве этим методом очень успешно занимаются в ЛРЦ Росздрава.

Последний раз редактировалось TanyaVa; 20.08.2016 в 00:55.
Dr.Vad вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Старый 20.05.2014, 18:02   #5
elena88
Новичок
 
Регистрация: 09.02.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Doctor Посмотреть сообщение
перечень противопоказаний к ФУЗ-аблации. Эта процедура абсолютно противопоказана при:
1. Наличии заинтересованности в беременности...
Добрый день!
Уточните пожалуйста этот пункт!?
Насколько я понимала процедура наоборот показана тем, кто планирует беременность..
elena88 вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Старый 21.05.2014, 18:13   #6
Doctor
Администратор
 
Аватар для Doctor
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,451
По умолчанию

Нет, ФУЗ-аблация при наличии заинтересованности в беременности не проводится. В развитых странах, по крайней мере.
Да и вообще эффект ФУЗ-аблации оставляет мало возможностей для ее использования при панировании беременности, когда проблема чаще всего связана именно с объемом и кровотоком... Строго говоря, судя по интенсивности использования, а также по научным публикациям, которых все меньше, эпоха ФУЗ-аблации уходит в прошлое. Надо сказать, что в ЦПСР мы выполнили в 2009-2012 годах более сотни ФУЗ-аблаций, к сожалению, практически все пациенты после вернулись к вопросу об ЭМА или хирургии.

Вот тут подробнее написано: http://www.mioma.ru/podhody-k-lecheniyu.html
__________________
Борис Юрьевич Бобров,
ведущий научный сотрудник Центра Рентгенохирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова,
эндоваскулярный хирург Европейской Клиники, Перинатального Медицинского Центра, Центра Планирования Семьи и Репродукции, директор Европейской Клиники и Юсуповской Больницы,
кандидат медицинских наук,
эндоваскулярный хирург.
http://www.mioma.ru
http://www.embolization.ru
http://www.euroonco.ru
http://www.miomamatki.ru

Doctor вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Старый 21.05.2014, 20:08   #7
elena88
Новичок
 
Регистрация: 09.02.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Doctor Посмотреть сообщение
Нет, ФУЗ-аблация при наличии заинтересованности в беременности не проводится.
Тогда я не понимаю почему врачи (не самый последний в Москве мед. центр) предлагают мне этот метод как основной (детей у меня нет и их рождение - приоритетная задача)
elena88 вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Старый 22.05.2014, 00:25   #8
Dr.Porokhovoy
Модератор
 
Регистрация: 19.03.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 671
По умолчанию

Елена,мы предпочитаем не додумывать причины, заставляющие других докторов давать те или иные рекомендации, а консультировать и объяснять почему мы считаем правильным ту или иную тактику. Выбор остается за Вами. )
__________________
Всеволод Олегович Пороховой
Центр Планирования Семьи и Репродукции.

Телефон для консультаций (495) 9953228
Dr.Porokhovoy вне форума   Ответить с цитированием Цитата Полученное нарушение
Старый 23.05.2014, 14:44   #9
Doctor
Администратор
 
Аватар для Doctor
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,451
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от elena88 Посмотреть сообщение
Тогда я не понимаю почему врачи (не самый последний в Москве мед. центр) предлагают мне этот метод как основной (детей у меня нет и их рождение - приоритетная задача)
Я тоже не понимаю, хотя могу догадываться.
__________________
Борис Юрьевич Бобров,
ведущий научный сотрудник Центра Рентгенохирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова,
эндоваскулярный хирург Европейской Клиники, Перинатального Медицинского Центра, Центра Планирования Семьи и Репродукции, директор Европейской Клиники и Юсуповской Больницы,
кандидат медицинских наук,
эндоваскулярный хирург.
http://www.mioma.ru
http://www.embolization.ru
http://www.euroonco.ru
http://www.miomamatki.ru

Doctor вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Старый 30.03.2015, 05:52   #10
Irina Zinovjeva
Новичок
 
Регистрация: 30.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 2
По умолчанию Doktorу

Здравствуйте
Doktor, почему Вы не объясняете причины Вашего неприятия ФУЗ- абляции и говорите загадками? Считаю, это, как минимум, непрофессионально. Почему Вы считаете этот самый мягкий метод удаления миомы и сохранения детородной функции - неприемлемым? Не объясняя причин пациенткам..
Irina Zinovjeva вне форума   Ответить с цитированием Цитата
Ответ Ответить


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

  Обратная связь   Портал о Миоме матки   Архив