Форум МИОМА.ру  

Вернуться   Форум МИОМА.ру > Отзывы, дискуссия, новости > Отзывы пациентов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2012, 18:19   #1
elena_1
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2012
Адрес: Архангельская область
Сообщений: 2
По умолчанию ЭМА в ЕК 16 ноября 2012 г.

Вот настала и моя очередь оставить свой отзыв про ЭМА.
Мне 42 года. Миому обнаружили 5 лет назад. Лечение никакого не назначили, велели только наблюдаться. И вот уже 2 года по данным нашего районного УЗИ показывало, что у меня субмукозная миома матки, узел d 3.6 см растет в полость матки. И все бы ничего, только стали во время месячных происходить очень обильные кровотечения. Правда проходили они довольно быстро. 3 дня и все. Зато каких 3 дня!
И вот терпение мое закончилось. Пошла в районную женскую консультацию. Врач послушала про мои беды и начала настаивать на операции. Сказала, что выхода нет. Или тебя увезут когда-нибудь с обильными кровотечениями и отрежут все, или когда-нибудь узел на ножке может перекрутнуться и тоже увезут и все отрежут. Так что делай операцию по удалению узла заранее и щадящую.
Я засела в интернет и стала искать про операцию по удалению узла из матки. И вот тут я в первый раз прочитала слово ЭМА. Это было в декабре 2011 г. Я узнала, что ЭМА делают у нас в области, съездила на консультацию с доктором, договорилась о дате операции, сдала анализы, купила билеты. И вот осталась всего одна неделя до этой даты. А мне было очень страшно. Я была просто в истерике, приходила с работы и плакала. Садилась за компьютер и на каких-то сайтах и форумах читала страшные отзывы и про тут же начинающийся климакс, и про боли, которые переносят женщины в простых реанимациях, и об отношении к ним медперсонала, как к садомазахисткам.
И вот тут, наверное, меня увидел или услышал Бог. И я в один из таких вечеров зашла на сайт МИОМА.РУ. Стала читать отзывы девушек и женщин про докторов, которые выполняют эту операцию, про клиники, в которых делают ЭМА, про препарат сверхсовременный, которым эмболизируют. Сравнила его стоимость 98 т.руб. со стоимостью мне предложенной операции (вся операция стоила 35 т.руб.), представила, что это будет за препарат, которым собирались меня эмболизировать и решила ВСЁ... Никуда не еду. Сдаю билеты, коплю деньги и через полгода в Москву.
На консультацию к Дмитрию Михайловичу я приехала в назначенный день и час.
Он очень аккуратно провел осмотр. Мне много раз в жизни проводили осмотры врачи, как женщины, так и мужчины, но так безболезненно и аккуратно было в первый раз.
Потом, когда он начал делать УЗИ, то очень тщательно и дотошно рассматривал все на мониторе. Каждый узел буквально прощупывал. Я видела, что он на мониторе очень много чего-то измеряет и распечатывает. Тогда я не выдержала и спросила: И это всё мои узлы? Он сказал: Да. И только самых больших 8 штук, а ещё куча мелких. И по задней стенке матки и по передней и ни один из узлов не растет в полость матки, все снаружи.
Вот тогда уже я была в шоке от нашей районной медицины, которая мне ставила по УЗИ один внутренний узелок. Он как-то смутился и говорит: Наверное, они у вас шутники.
Так, что вывод для себя я уже сделала: Наблюдаться в дальнейшем я буду только у Дмитрия Михайловича, чтобы не столкнуться еще раз с такой нелепицей.
Ну а теперь про саму ЭМА. На операцию я пришла к 9,00 в боевом расположении духа (узнав о своем количестве узлов). Меня очень быстро оформили и проводили в палату. Правда палата была, как шикарный номер в гостинице.... Большая, широкая и удобная кровать. Красивое постельное белье. Стеклянный стол и два удобных из стеклопластика стула. Огромный телевизор на стене. Шикарная картина с видом на Прагу. Шкаф с зеркалом во весь рост, куда влезает вся одежда и даже сумка дорожная. Тумба с откидным столиком (на нем очень удобно после операции кушать). И большой санузел, где есть все необходимое (даже фен).
Я переоделась в выданную мне ночную рубашку, халат, тапочки. Принесли воды. Я сказала медсестре, что вечером не смогла себе сделать в гостинице клизму. Через несколько минут пришли две медсестры и прямо в палате мне все сделали. Потом принесли чулки, и измерив мне ноги, оставили пару беленьких чулочков. Зашел Дмитрий Михайлович, взял бумаги с анализами, сказал, что я буду вторая, а сейчас велел отдыхать.
Я легла в мягкую постель и уснула. Проснулась когда пришли медсестры и стали ставить мне венозный катетер и делать уколы. Спать уже не хотелось совсем. Началось какое-то волнительное состояние. И вот в мою палату въехала карета, управляемая Дмитрием Михайловичем. Я легла, он положил мне под голову подушку, укрыл одеялом, и мы поехали...
Всю дорогу пока мы ехали, он своими словами, своей энергетикой успокаивал меня. Говорил, что ничего там страшного нет, никаких болей я там испытывать не буду. А напоследок меня настойчиво спросил: Вы мне верите? А у меня и действительно и страх и волнение куда-то совсем ушли пока мы по коридору ехали. И я ему утвердительно сказала: Конечно верю.
Заехали в операционную, я переползла с каталки на стол. И вот тут зашел Борис Юрьевич в своей шапочке с котами, улыбкой на лице и таким позитивом. Я этот ролик с операцией смотрела в интернете около 20 раз, поэтому восприняла его, как давно уже знакомого и родного. Знала каждое его слово и движение заранее. Поэтому было спокойно и совсем не страшно.
И я призываю всех женщин и девушек, готовящихся на ЭМА, посмотреть несколько раз этот ролик, потому что когда уже приходишь к этим врачам, то всецело им доверяешь.
Обезбаливающего укола в ногу я не почувствовала. Действительно комарик больнее кусает. Дальше все манипуляции Бориса Юрьевича руками, какими-то проволочками и всем остальным были такими точными и быстрыми. Что я даже в одно время подумала: Ну, точно маг и волшебник!
Спать мне совсем не хотелось, я просто лежала и смотрела на монитор, на свои сосуды и артерии, слушала что говорили между собой Борис Юрьевич и Дмитрий Михайлович. Из ощущений своего организма могу выделить только приятное кратковременное тепло в пояснице и пару раз потянуло чуть-чуть (безболезненно) внизу живота. Борис Юрьевич сказал, что через 10 секунд пройдет. Я досчитала до 10 и правда все прошло. В общем не успела опомниться, как операция уже и прошла. Борис Юрьевич понадавливал мне еще минут 10 на месте прокола. Мне показалось, что надавливает как-то слабо. Но оказалось всё точно. Даже намека на синячок у меня не было, осталась одна маленькая точечка.
Дмитрий Михайлович сделал мне ”замечательный” укол. Я переползла с его помощью на каталку и мы поехали обратно в палату.
Не могу сказать, что дальнейший период у меня проходил легко и безболезненно. Боли были, мне делали уколы, потом меня тошнило, потом опять уколы. Сознание от уколов затуманено, реакция на все происходящее замедлена. Но это все очень индивидуально. Я потом спрашивала у медсестер, как у других двух девушек дела обстоят. Они сказали, что у одной вообще все хорошо, поужинала, телевизор смотрит, у второй получше, чем у меня, но похуже, чем у первой девушки. То есть у каждого свой организм индивидуальный. И как он поведет себя известно только ему.
Но мне хочется подчеркнуть не это, а отношение врачей, медсестер, санитарочек к нам в этот период... Я могу сейчас это только описывать, вспоминая отрывки из своих пробуждений. Но когда бы я не просыпалась вокруг меня было полно людей: медсестры, санитарочки, врачи. У меня вообще было такое впечатление, что когда бы я не отрыла глаза Дмитрий Михайлович стоял рядом и спрашивал, как я себя чувствую, где болит и как болит. Когда меня сильно тошнило, а уколов противорвотных мне уже было сделано больше нормы, он бегал по всей клинике искал лимон, чтобы сделать мне воду с лимоном от тошноты. Прибежал с сострадательным лицом, сказал, что на всех двух этажах ни у кого не нашлось лимона, но он принес целую горсть маленьких кислых леденцов. Положил на кровать рядом с моей рукой и велел сосать их, когда затошнит. Я так всю ночь и делала, и действительно помогало.
И еще, когда уже прошло 6 ч. и мне было можно сгибать ногу, пришла пора пописать. Подали судно. Но организм категорически отказывался это делать на кровати. Как мы с санитарочкой не мучались, и воду включали, и уходила она, чтобы я одна смогла это сделать. Всё никак. Тогда пришел Дмитрий Михайлович, за подруки меня довел до унитаза (одна бы я точно не дошла, сильно кружилась от уколов голова), усадил на него. Вышел и ждал в палате, когда я скажу: Все... Я сделала это.
Короче пришлось ему понянчиться со мной в тот вечер. За что я ему безмерно благодарна.
Таких добрых, отзывчивых, сострадающих тебе врачей, как Дмитрий Михайлович, я еще не встречала. Вот уж действительно у человека золотое сердце и врач от Бога.
В пятницу он с нами был в ЕК до очень позднего вечера, если даже не до ночи (так по ощущениям, потому что в палате часов нет и во времени уже теряешься). Потом передал нас дежурному врачу и сам ушел отдыхать. А в субботу утром он уже был в клинике. Зашел в палату узнать как дела обстоят.
В ЕК я пробыла до понедельника. Утром Дмитрий Михайлович зашел в палату, занес мои бумаги и подарил свою книгу с автографом. (За что ему огромное спасибо.) Книга очень познавательная, интересная и легко читается. У меня уже дома из родственников и подруг очередь почитать ее организовалась.
Сейчас уже 8 день после ЭМА. Болей никаких нет вообще. Только незначительные выделения. Слабости нет, голова уже не кружится. Самая большая температура за это время была 37,0
В общем жизнь налаживается. И слава Богу.
Я очень благодарна всем докторам и Борису Юрьевичу, и Дмитрию Михайловичу за их дело, которое они так великолепно делают, помогая нам, за их чуткость, доброту, понимание... Хочу пожелать им здоровья, побольше отдыхать. Берегите себя, дорогие наши, для нас!!!
И еще хочу обратиться к женщинам и девушкам, которые будут читать мой отзыв.
Ничего не бойтесь. Намного страшнее растить в себе кучу огромных узлов, чем пойти и сделать ЭМА. Это я сейчас на себе точно узнала.
Я такая же по натуре трусиха и боли боюсь и не терплю ее вообще. Но собралась и решилась. А теперь даже по истечении 8 дней про какие-то неприятные ощущения вообще забыла, остался только один позитив и благодарность. РЕШАЙТЕСЬ, подруги.
elena_1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2012, 17:52   #2
tarit
Пользователь
 
Регистрация: 31.03.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 38
По умолчанию

У Вас находили один узел дома, а у меня полтора года назад (хотя миома давно уже была) один "домашний" врач наоборот - нашёл кучу узлов и узелков, которые мне Дмитрий Михайлович потом показывал на узи и говорил, что из них является миомами, а что - нет. Помню, для меня тогда это было потрясением - я понимала, что могут быть разночтения в размерах, но чтобы принять на узи за миоматозные узлы то, что ими НЕ является - даже и не ожидала. Причём и врач-то был с многолетним опытом, какой-то там высокой квалификации.

Выздоравливайте!
tarit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2012, 10:13   #3
elena_1
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2012
Адрес: Архангельская область
Сообщений: 2
По умолчанию

Спасибо, и Вам скорейшего и полного выздоровления!
А я просто хотела сказать, что мы годами ходим к одним врачам (как нам кажется к лучшим), наблюдаемся у них, так как они нам говорят, что нужно пока только наблюдаться. На самом деле они толком ничего не видят на этом УЗИ или просто прочитать на экране информацию не могут. Мы им верим, что у нас пока все хорошо, и ждем… ждем… А на самом деле там все растет и размножается.
elena_1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2012, 21:20   #4
GinDoc
Местный
 
Аватар для GinDoc
 
Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 684
По умолчанию

Огромное спасибо за отзыв и теплые слова. Ради таких слов мы и находим в себе силы работать. Это лучшая благодарность...
__________________
Дмитрий Михайлович Лубнин,
акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Клиника лечения миомы матки Европейской Клиники и Перинатального Медицинского Центра
Тел. для записи: (495) 734-9109
www.embolization.ru
GinDoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 21:40   #5
jul
Пользователь
 
Регистрация: 16.10.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 40
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от elena_1 Посмотреть сообщение
Правда палата была, как шикарный номер в гостинице.... Большая, широкая и удобная кровать. Красивое постельное белье. Стеклянный стол и два удобных из стеклопластика стула. Огромный телевизор на стене. Шикарная картина с видом на Прагу. Шкаф с зеркалом во весь рост, куда влезает вся одежда и даже сумка дорожная. Тумба с откидным столиком (на нем очень удобно после операции кушать). И большой санузел, где есть все необходимое (даже фен).
Вот ещё бы зимний сад! И …. ну, допустим бильярд
Поймите, я тоже работаю, ну когда ещё … ? :d:d:d


Елена, душевный у Вас рассказ.
Выздоравливайте!
jul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 22:44   #6
jul
Пользователь
 
Регистрация: 16.10.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 40
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от elena_1 Посмотреть сообщение
Таких добрых, отзывчивых, сострадающих тебе врачей, как Дмитрий Михайлович, я еще не встречала. Вот уж действительно у человека золотое сердце и врач от Бога.



Я очень благодарна всем докторам и Борису Юрьевичу, и Дмитрию Михайловичу за их дело, которое они так великолепно делают, помогая нам, за их чуткость, доброту, понимание... Хочу пожелать им здоровья, побольше отдыхать.
Подписываюсь под этими словами.

Радостно, что ТАКИЕ доктора у нас, в России.
А то бывают на симпозиумах в т.ч. зарубежных., наверно пытаются их переманить … : )
Вообще вся атмосфера в клинике и здесь, на форуме, очень воодушевляющая!
Тем, что есть новое поколение докторов, с современными знаниями, с моральными принципами, чутким вниманием , желанием помогать людям и совершенствоваться.
jul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2012, 01:03   #7
S.OLGA
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Хорошо ЭМА 16 НОЯБРЯ 2012 в ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ

Добрый день! Мой рассказ о своих ощущениях перед и после ЭМА еще впереди. Сегодня я только зарегистрировалась и прочитала все отзывы. ЭМА я делала 16 ноября 2012 в тот же день и в той же Европейской клинике что и Елена, которая написала целый рассказ как все проходило. Я та девушка о которой она пишет, что после ЭМА поужинала и смотрела телевизор. Да, действительно мой организм сработал просто супер, мне совсем не было больно ни во время, ни после так называемой операции. Я ЭМА даже операцией не могу назвать, это почти как я к своему косметологу на ботокс ну или чуть ощутимее на геалуроновые нити хожу. Зато как я боялась до ЭМА, если бы кто знал. Мне делали ЭМА последней, до этого времени я два раза собиралась "свалить" из больницы, я просто тряслась от страха. Мне даже укол успокаивающий перед ЭМА не помог, наоборот я стала как-то сильнее тревожиться и уже пошла к шкафу одеваться, но не успела, открылась дверь моей палаты и самый прекрасный доктор Дмитрий Михайлович Лубнин (он какой-то очень надежный из всех мужчин-гинекологов кого я знаю включая Штырова С.В., Левшина ФА. и многих других) подал мне карету. Дальше все как в описании Елены, у меня кроме тошноты и головокружений. Я ваще захотела вечером есть. Мне медсестра принесла вкусненькую капустную запеканку и кефир. Эта еда мне показалась просто божественной)))) И еще это была пятница, по tv шел мой любимый проект "Голос", я не могла его пропустить, чего бы мне это не стоило. Конечно я мало чего помню, лекарство все же действовало, я постоянно проваливалась в сон, но как только я просыпалась рядом все время кто-то был из медперсонала и часто заходи Дмитрий Михайлович и спрашивал как я себя чувствую. У меня правда ничего не болело, ни тянуло, мне было просто классно, правда ногу надо было держать 6 часов в одном положении, но это единственное что меня напрягало. Зато с каким кайфом через шесть часов я перевернулась на бочок и поджала ножки. Ночью немного стало тянуть внизу живот, но по звонку сразу же пришла медсестра и сделал обезболивающий. Завтра я напишу еще свои воспоминания на тему "Как мне делали ЭМА" Еще будет куча теплых слов в адрес двух прекрасных мужчин, которые профессионально делают свое дело. Сейчас уже ночь и надо немного отдохнуть. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.........
S.OLGA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2013, 23:37   #8
Ленрих
Новичок
 
Регистрация: 25.10.2012
Адрес: Калининград
Сообщений: 1
По умолчанию

Всем доброго времени суток! Я та третья пациентка, которой 16 ноября 2012г. делали операцию ЭМА в ЕК. Описывать палату, подготовку к операции еще раз не буду, так как это очень хорошо сделали Елена и Ольга. Подтверждаю все написанное ими. И комфортную палату, и корректность и внимательность персонала, и, конечно-же, профессионализм Дмитрия Михайловича и Бориса Юрьевича. Мне операцию делали первой. Пока ждали Бориса Юрьевича меня всячески развлекал Дмитрий Михайлович. Это очень отвлекло и упокоило. Для меня операция прошла спокойно и почти безболезненно (немного потянуло поясницу). В ходе операции даже успела почерпнуть важную информацию: где можно купить дешевые авиабилеты (Дмитрий Михайлович рассказал Борису Юрьевичу). И уже воспользовалась советом. Спасибо, Дмитрий Михайлович! Ну а теперь к послеоперационному периоду. У меня практически не было болей. А вот тошнота не проходила целых пять дней. Состояние было как при токсикозе. Но ничего - пережила. На работу вышла ровно через неделю. Ничего нигде не тянуло и не болело. Выделения были небольшие. Так что, действительно, все индивидуально. Ровно через месяц 16 декабря наступили месячные. Сейчас жду следующих. Еще после операции я похудела на 5 килограммов. Еще раз хочу поблагодарить Дмитрия Михайловича и Бориса Юрьевича за подаренную надежду оставаться полноценной женщиной (со всеми сохраненными органами), за их внимание, чуткость и профессионализм. Девочки, очень хорошо подумайте, когда врач предлагает вам удалить матку и при этом уверяет, что без этого "мешочка для вынашивания детей" вы будете чувствовать себя прекрасно. Не верьте. Почитайте исследования иностранных специалистов. Если природа наградили нас этим органом, значит он нам необходим не только для вынашивания детей. Боритесь за свое здоровье! Всем удачи!
Ленрих вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2013, 22:32   #9
Doctor
Администратор
 
Аватар для Doctor
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,186
По умолчанию

Спасибо за добрые слова!
__________________
Борис Юрьевич Бобров,
ведущий научный сотрудник Центра Рентгенохирургии РГМУ им.Н.И.Пирогова,
руководитель отделения эндоваскулярной хирургии Перинатального Медицинского Центра, медицинский директор "Европейской Клиники",
кандидат медицинских наук,
эндоваскулярный хирург.
http://www.mioma.ru
http://www.embolization.ru
http://www.euroonco.ru
http://www.miomamatki.ru

Doctor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot