Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Гистерэктомия с придатками и без них при миоме матки

06 сентябрь 2017 56 0

Миома матки – одно из самых распространенных заболеваний репродуктивной системы. Примерно 85% женщин сталкиваются с этой патологией, но не у всех она сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому часто на очередном приеме у гинеколога женщина слышит диагноз «миома матки» и начинает паниковать. На самом деле страх и паника здесь не уместны, так как сегодня существуют десятки способов лечения этой патологии: от приема лекарственных препаратов до оперативного вмешательства.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Учитывая запущенность заболевания, врач назначает медикаментозное лечение или начинает готовить пациентку к проведению операции. При наличии миоматозных образований размером более 20 недель беременности доктор может посоветовать гистерэктомию. Иногда может идти речь и об ампутации придатков, если опухоль задевает шейку, маточные трубы или яичники.

1

Показания к гистерэктомии и альтернативные методы лечения

Показаниями к проведению гистерэктомии с придатками или без них являются такие патологии:

  • внутренний эндометриоз;
  • нарушения менструального цикла как результат изменения эндометрия;
  • обильные и длительные маточные кровотечения, на фоне которых женщины испытывают слабость, недомогание, головокружение;
  • новообразования в репродуктивных органах больших размеров;
  • опущение или выпадение матки;
  • увеличение объёма брюшной полости вследствие наличия злокачественных или доброкачественных образований в репродуктивных органах;
  • хронические абдоминальные боли.

Гистерэктомия с придатками, как правило, применяется, когда другие способы лечения оказались неэффективными или жизнь женщины находится под угрозой. Если же есть время и шансы на излечение другим путем, то современные врачи советуют попробовать все возможные варианты прежде, чем ампутировать матку с придатками или без них.

Хорошо зарекомендовавшим себя методом в лечении миоматозных образований является эмболизация маточных артерий. Это относительно новая методика, суть которой заключается в блокировке артерий матки, ведь именно они снабжают миому питательными веществами.

В процессе ЭМА просветы главных маточных артерий закупориваются специальными шариками из нейтрального материала. Уже через час после проведенной манипуляции миоматозная опухоль перестает получать питание и ее клетки начинают перерождаться в соединительную ткань. Обычно миоматозные узлы, которые растут в полость матки, со временем отрываются и выходят наружу естественным путем, а узлы, растущие в стенках матки, уменьшаются в размерах в 4 раза.

Метод эмболизации маточных артерий набирает популярность, ведь результаты проведенных операций свидетельствуют, что после него пациентки полностью излечились, ведут здоровую половую жизнь, смогли забеременеть и родить ребенка.

Записаться на приём в клиники лечения миомы в Москве стоит при наличии подозрительной симптоматики или если вы долго не посещали гинеколога. Во время осмотра врач сможет оценить состояние органов репродуктивной системы. Если будут выявлены патологии, то доктор подберет оптимальное лечение. Также в клиниках лечения миомы доступна консультация по e-mail, в ходе которой врач-координатор ответит на все вопросы о методах лечения, практикующихся в медицинском учреждении, и ценах на них.

2

Гистерэктомия с придатками: за и против

Раньше причинами гистерэктомии были даже «рядовые» патологии органов репродуктивной системы, так как врачи считали, что в них могут развиться онкологические процессы. Сегодня большинство врачей считают, что лечение должно быть направлено на сохранение матки и придатков, а к операции по удалению репродуктивных органов стоит прибегать только в исключительных случаях.

Решение о гистерэктомии с шейкой матки при наличии миомы принимает лечащий врач, учитывая урологические, онкологические и психологические факторы. Также он учитывает состояние слизистой цервикального канала и эндометрия за последние полгода. Научно было доказано, что при негативном мазке на клетки по Папаниколау вероятность развития рака шейки составляет всего 0,3%. Также может проводиться диагностическое выскабливание полости матки для исключения злокачественных патологий.

При сохранении шейки значительно реже развиваются урологические заболевания (например, недержание мочи). Также шейка поддерживает связочный аппарат в области малого таза, поэтому ее удаление негативно скажется на ближайших органах. Операция по удалению шейки матки имеет преимущества только в том случае, если в матке развился эндометриоз или существует риск, что на шейке могут начать расти миоматозные узлы или другие образования.

Что касается гистерэктомии с маточными трубами и яичниками, то доказано, что их отсутствие значительно ухудшает качество жизни после операции и в период перименопаузы. Поэтому современные подходы к лечению «настроены» на максимальное сохранение органов, если в них отсутствуют какие-либо патологии.

Проведение гистерэктомии делает женщину навсегда бесплодной. После операции гистерэктомии с придатками или без них прекращаются менструации, но пациентка в дальнейшем может вести активную половую жизнь.

Если удаление матки и придатков было проведено до наступления менопаузы, то это может стать причиной массы негативных симптомов: от эмоциональных расстройств до полной потери полового влечения, опущения влагалища и остеопороза. Климакс после гистерэктомии без придатков наступит на 2-5 лет раньше, чем у здоровых женщин. Если же была проведена ампутация придатков, то организм переживает резкую гормональную перестройку, и уже через 2-3 недели после операции могут появиться такие симптомы климакса:

  • повышенная потливость;
  • приливы;
  • эмоциональная нестабильность, депрессия;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
  • недержание мочи;
  • сухость влагалища;
  • снижение либидо.

Обычно пациенткам в детородном возрасте после удаления матки и придатков при отсутствии противопоказаний врач назначает заместительную гормональную терапию. Также может понадобиться прием антидепрессантов, ведь многие переживают эмоциональные расстройства, считая себя неполноценной.

Еще одним негативным последствием проведения гистерэктомии с трубами, яичниками и шейкой являются болезненные ощущения при половом акте, но чаще всего это наблюдается только у тех пациенток, у которых была сокращена длина влагалища.

3

Виды гистерэктомии при миомах

Учитывая объем удаленных тканей, врачи делят гистерэктомию на такие виды:

  • субтотальная гистерэктомия – удаление только тела матки;
  • тотальная гистерэктомия или экстирпация – удаление матки вместе с шейкой;
  • гистеросальпингоовариэктомия – удаление матки с придатками (яичниками и фаллопиевыми трубами);
  • радикальная гистерэктомия – удаление матки, шейки, придатков, верхней части влагалища, лимфоузлов и окружающей тазовой клетчатки (иногда ее называют полной гистерэктомией).

Операцию по удалению матки и придатков сегодня проводят несколькими способами, учитывая сложность заболевания, возраст пациентки, историю болезни и расположение патологических тканей. Так, в зависимости от операционного доступа гистерэктомия может быть:

  • открытой или лапаротомической;
  • лапароскопической;
  • роботизированной (проводится лапароскопически с использованием специального робота);
  • влагалищной;
  • влагалищной с лапароскопической ассистенцией.
4

Реабилитация после гистерэктомии

Послеоперационный период делится на два этапа: ранний и поздний. Во время раннего периода пациентка находится в стационаре под наблюдением врачей. Длительность пребывания в больнице определяется самочувствием женщины и способом хирургического доступа. После влагалищной, или лапаротомической, гистерэктомии матки с придатками пациентка отправляется домой через 8-10 дней после снятия швов, а при лапароскопическом вмешательстве – через 3-5 дней.

Первые сутки после операции по удалению миомы с маткой и придатками проходят особо тяжело. Это не удивительно, ведь внутри и снаружи имеются раны, которые сопровождаются болезненными ощущениями, поэтому в первые несколько дней придется принимать назначенные обезболивающие препараты. Также обычно прописывается курс антибиотиков на неделю, так как внутренние органы контактировали с воздухом, а в нем всегда много инфекционных агентов. Еще пациентке ставят капельницу для внутривенных вливаний растворов, которые быстро восполнят объем крови, так как обычная кровопотеря во время операции составляет 400-500 мл.

Нижние конечности первые несколько суток после операции должны находиться в компрессионных чулках. При их отсутствии ноги перематывают обычным эластичным бинтом. Это необходимо для профилактики тромбофлебита, который может внезапно развиться после хирургического вмешательства.

Уже через несколько часов после лапароскопической операции и через сутки – после лапаротомической, пациентке нужно вставать с постели. Врачи придерживаются мнения, что умеренные нагрузки улучшают кровообращение, способствуют стимуляции ЖКТ и скорейшему восстановлению.

Первые несколько суток после гистерэктомии матки пациентка должна питаться легкой протертой пищей и употреблять много жидкости. Это позволит нормализовать работу кишечника, после чего постепенно можно переходить на здоровое сбалансированное питание.

После проведения операции по удалению матки с придатками или без них риск возникновения осложнений не превышает 1%. Тем не менее, после вмешательства могут наблюдаться:

  • кровотечения различной интенсивности;
  • тромбоэмболия легочной артерии (закупорка ветвей артерии или самой артерии, что может привести к летальному исходу);
  • инфицирование, на фоне которого развиваются воспалительные процессы в органах малого таза (перитонит) – также грозит смертью при несвоевременном оказании медицинской помощи;
  • воспаление шва, которое проявляется отечностью, покраснением, гнойными выделениями из раны, гематомами;
  • повреждение органов, которые расположены рядом с маткой и придатками;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании, которые возникают при повреждении слизистой мочеиспускательного канала;
  • побочная реакция организма на препараты, которые использовались для наркоза.

Поздний послеоперационный период после гистерэктомии с придатками или без них начинается после выписки пациентки из лечебного учреждения. Он, как и ранний, требует внимательного отношения к своему самочувствию со стороны женщины. Поэтому нужно выполнять все предписания врача, а именно:

  1. Носить бандаж – особенно актуально для пациенток с несколькими родами в анамнезе и ослабленными мышцами пресса. При выборе бандажа нужно учитывать, что он должен располагался выше шрама минимум на 1 см.
  2. Первые 1,5-2 месяца нельзя поднимать тяжести весом более 3 кг и заниматься тяжелым физическим трудом. Это может привести к расхождению швов и возникновению кровотечения в брюшной полости.
  3. Обеспечить половой покой на 6-10 недель.
  4. С целью укрепления мышц тазового дна и влагалища следует выполнять специальные упражнения. Их можно делать с использованием специального тренажера – промежностномера или без него. Такая интимная гимнастика является отличной профилактикой недержания мочи, выпадения матки и опущения стенок влагалища. Также не лишними будут умеренные физические нагрузки в виде пилатеса, йоги, бодифлекса, танцев, плавания.
  5. В течение 1,5-2 месяцев нельзя посещать бани, сауны, открытые водоемы, солярий, а также пользоваться тампонами.
  6. Чтобы ускорить реабилитационный период, важно правильно питаться. В рационе женщины, перенесшей гистерэктомию с придатками или без, должно быть много клетчатки, жидкости, витаминов и минералов. Следует ограничить употребление жирной, копченой, жареной, соленой пищи, а также алкоголя, кофе и крепкого чая.

Выполнение всех рекомендаций существенно ускорит реабилитацию после гистерэктомии с придатками или без них. Поэтому внимательное отношение к своему здоровью позволит женщине быстрее восстановить силы и вернуться в обычной жизни.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Удаление узлов миомы матки
Удаление миомы
Удаление миомы матки
Миома матки: методы удаления миомы больших размеров и их последствия
Гистероскопия: показания и противопоказания к операции, особенности проведения, последствия и реабилитационный период
Влагалищная гистерэктомия
Миома, кисты, лечение
Киста и миома