Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Хирургическое лечение миомы матки

09 февраль 2018 1351 0

Женщины, узнав, что у них миома матки, часто не придают этому значения. Они начинают пить травки, спринцеваться. Это только усугубляет ситуацию. Узел растёт, симптомы заболевания прогрессируют. Врачи после осмотра на гинекологическом кресле выявляют большое миомное образование и предлагают пациентке выполнить операцию по поводу миомы матки. Цена оперативного вмешательства зависит от его объёма, стоимости лекарственных препаратов, необходимых в послеоперационном периоде.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Наши специалисты считают, что полостная операция по поводу миомы матки, стоимость которой немалая, не всегда показана. Мы сотрудничаем с лучшими клиниками лечения миомы. Наши сотрудники помогут найти лучших врачей, которые являются ведущими специалистами в области инновационных органосохраняющих методик лечения заболевания. В телефонном режиме вас запишут на приём и организуют лечение в клиниках, с которыми мы сотрудничаем. При необходимости вы имеете возможность получить срочную консультацию гинеколога по e-mail. Цены лечения миомы в наших клиниках соответствуют качеству оказываемых услуг.

1

Методы лечения миомы

Врачи на протяжении многих лет считали, что миома – это доброкачественная опухоль, которая преобразуется в злокачественное новообразование. Исследования учёных показали, что миоматозный узел имеет признаки опухоли, но ею не является. Это конгломерат, который состоит из мышечной и соединительной тканей. Вероятность его трансформации в раковую опухоль не выше, чем рис развития злокачественной опухоли из клеток неизменённого мышечного слоя матки.

Наиболее распространённым методом лечения миомы в России является операция удаления матки. Гинекологи проявляют излишнюю онкологическую настороженность и полагают, что лишив женщину детородного органа, избавят от проблем. Наши специалисты считают, что показания к операции по удалению матки необоснованно расширены. Мы бережно относимся к женскому детородному органу и при миоме делаем эмболизацию маточных артерий. Процедура не является операцией. После эмболизации не только сохраняется матки, но и восстанавливается структура органа.

При миоме матки хирурги выполняют операцию, во время которой удаляют миоматозные образования – миомэктомию. После этого оперативного вмешательства сохраняется женский детородный орган, но на матке остаются рубцы. Они могут стать причиной осложнений беременности и родов. После эмболизации маточных артерий миоматозный узел замещается соединительной тканью, рубцов не образуется, беременность и роды протекают нормально.

Гистерэктомия – удаление миомных узлов эндоскопическим методом. Операцию выполняют с помощью аппарата гистероскопа. Образования из полости матки удаляют через влагалище. После оперативного вмешательства заболевание может рецидивировать.

2

Показания к выполнению операции при миоме

В настоящее время существенно изменились взгляды на лечение миомы. Оперативное вмешательство, которое было единственным методом радикального лечения заболевания, выполняется всё реже. Даже при наличии больших миоматозных узлов гинекологи клиник, с которыми мы сотрудничаем, выполняют эмболизацию маточных артерий.

Гинекологи считают, что операцию по поводу миомы следует проводить при наличии следующих показаний:

  • миоматозное образование больших размеров;
  • сочетание миомы с онкологической патологией яичников или эндометриозом;
  • некроз миомного узла в результате перекрута ножки;
  • сдавление большим объёмным образованием расположенных рядом с маткой органов;
  • выраженный болевой синдром, который не удаётся уменьшить анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • обильные частые маточные кровотечения, которые вызывают анемию;
  • быстрый рост образования;
  • деформация узлом полости матки, которая препятствует беременности.

Хирургический метод лечения врачи применяют при гигантских размерах миомы. Обычно в этом случае выполняют операцию гистерэктомию. После неё женщина не сможет забеременеть. Наши врачи при больших миомах делают эмболизацию маточных артерий, а затем, после уменьшения диаметра узла, оставшееся новообразование удаляют лапароскопическим методом.

3

Выбор метода операции при миоме

В настоящее время гинекологи предлагают пациенткам репродуктивного возраста, которые в будущем планируют беременность, выполнить консервативную миомэктомию. Операцию проводят женщинам, пребывающим в климаксе, которые не желают удалять матку. Оперативное вмешательство выполняют лапаротомическим или лапароскопическим методом.

При полостной операции хирург через разрез передней брюшной стенки удаляет видимые миоматозные образования и накладывает швы на матку. Во время операции, выполненной с лапаротомического доступа, врач имеет возможность качественно наложить швы на матку, в результате чего сформируются крепкие рубцы. После вмешательства на коже передней стенки живота остаётся крупный рубец, который в будущем может создать косметическую проблему. Сохраняется риск рецидива миомы.

Лапароскопическую операцию по удалению миомы матки гинекологи выполняют с помощью специальных инструментов, которые вводят в брюшную полость через небольшие проколы. За ходом операции следят на мониторе. Это оперативное вмешательство связано с риском развития кровотечения во время операции. Хирург вынужден будет выполнить лапаротомный разрез и удалить матку. После лапароскопической миомэктомии на матке остаются рубцы. Никто не может спрогнозировать, как они будут вести себя во время беременности и в родах, выдержат ли чрезмерные нагрузки. После эмболизации маточных артерий структура матки восстанавливается, беременность и роды протекают без осложнений.

Гистерорезекцию выполняют через влагалищный доступ с помощью специального инструмента гистероскопа. Её делают тогда, когда планируется удаление единичного образования, расположенного на шейке матки или в полости органа. Удаляют миоматозные узлы при помощи гистероскопа в первую неделю менструального цикла.

4

Гистерэктомия при миоме матки

Гистерэктомия – радикальное оперативное вмешательство, во время которого хирург удаляет матку вместе с узлами миомы. Ранее матку удаляли только методом лапаротомии, через разрез передней брюшной стенки. Эта операция выполняется под наркозом. Гинекологам известны 2 модификации гистерэктомии:

  • надвлагалищная ампутация;
  • экстирпация матки с придатками или без них.

После обеих операций пациентка лишается детородного органа. При надвлагалищной ампутации хирург не удаляет шейку матки. Это позволяет женщине после операции жить полноценной половой жизнью. В результате экстирпации пациентка полностью лишается матки и яичников.

Гистерэктомия является травмирующей операцией, после которой возникают неприятные последствия:

  • на коже передней стенки живота остаётся крупный рубец, который является косметическим дефектом;
  • женщина лишается возможности в будущем родить ребёнка;
  • в брюшной полости развивается спаечный процесс, в результате которого может наступить кишечная непроходимость;
  • операция на длительное время нарушает трудоспособность женщины;
  • после оперативного вмешательства ухудшается качество жизни.

Гинекологи, с которыми мы сотрудничаем, вначале выполняют эмболизацию маточных артерий. После процедуры не возникает необходимости удалять матку. Гистерэктомию следует выполнять при наличии миомы больше 25 недель беременности, которая сдавливает расположенные рядом с маткой органы и вызывает нарушение их функции. Во всех других случаях мы рекомендуем сделать эмболизацию маточных артерий.

Врачи выполняют лапароскопическую гистерэктомию при наличии следующих показаний:

  • симптомная лейомиома матки;
  • миома матки с аденомиозом;
  • аденоматоз, рецидивирующая гиперплазия эндометрия.

Во время тотальной гистерэктомии удаляют шейку матки при наличии фоновых заболеваний или рубцовой деформации шейки матки, низкой локализации миоматозных узлов. Ограничение подвижности матки вследствие спаек, выполненное ранее кесарево сечение, ретроцервикальный эндометриоз, ожирение, отсутствие родов в анамнезе не является противопоказанием к лапароскопическому удалению матки.

Операцию выполняют под эндотрахеальным наркозом. Матку удаляют через влагалище. Во время оперативного вмешательства кровопотеря не превышает 150 мл. Пациентки после операции находятся в стационаре 5 дней. Лапароскопическая гистерэктомия является реальной альтернативой абдоминальному удалению матки. После операции остаётся та же проблема – у женщины отсутствует детородный орган.

5

Течение послеоперационного периода

Ранний послеоперационный период начинается с наложения последнего шва. Пациентку после удаления матки из операционной перевозят в палату интенсивной терапии. Это необходимо для того чтобы контролировать функции организма. После того, как перестанут действовать препараты, которые применялись для наркоза, появляются болевые ощущения в полости живота и в месте разреза. Для профилактики послеоперационного болевого шока врачи назначают обезболивающие препараты.

После лапаротомической миомэктомии пациентка находится в обычной палате 7-10 дней. На вторые или третьи сутки ей разрешают подниматься с постели, поворачиваясь на бок и опираясь на локоть. Послеоперационный период после удаления миомы матки можно сократить, если больше двигаться. Активный образ жизни является профилактикой образования спаек в брюшной полости, но нагрузки должны быть дозированными. В случае повышения температуры тела в раннем послеоперационном периоде врачи назначают жаропонижающие препараты. Через несколько дней температура нормализуется.

Пациентка после миомэктомии нуждается в специальной диете. Первые 2 дня ей разрешают пить слабо заваренный чай, не наваристый бульон из диетического мяса, обезжиренные молочнокислые продукты. Затем диету расширяют, добавляют паровые котлеты, сухари из белого хлеба, отварное промолотое мясо, протёртые овощные супы. В дальнейшем в рацион включают продукты, богатые клетчаткой и тяжёлыми углеводами – овощи, фрукты и крупы.

После лапароскопической миомэктомии послеоперационный период более короткий. Врачи разрешают женщине подниматься с постели к концу первых суток после операции. В течение первых суток послеоперационного периода нужно делать упражнения, позволяющие быстрее рассосаться из брюшной полости углекислому газу. Его врачи вводили во время операции.  Женщине можно приступать к планированию беременности спустя год после оперативного вмешательства.

После эмболизации маточных артерий пациентка на второй день уходит из клиники домой. Она не нуждается в диетическом питании. Планировать беременность можно через 6 месяцев после процедуры.

Послеоперационный период после гистерэктомии протекает сложно. Пациентку в сопровождении анестезиолога перевозят из операционной в палату интенсивной терапии. Там она находится под наблюдением врачей несколько суток. После восстановления жизненно важных функций её переводят в обычную послеоперационную палату.

В раннем послеоперационном периоде врачи назначают обезболивающие препараты, обеспечивают уход за пациенткой. Ей разрешают подниматься с постели не ранее третьих суток. После того, как пациентка отойдёт от наркоза, её поворачивают в постели, делают массаж спины и обучают дыхательной гимнастике. Эти мероприятия сокращают продолжительность послеоперационного периода. После снятия швов врач выписывает пациентку под амбулаторное наблюдение гинеколога.

Ей в послеоперационном периоде необходимо контролировать уровень гормонов. После удаления матки нарушается гормональное равновесие. Его восстанавливают при помощи специальных препаратов. Их назначает гинеколог.

После полостной гистерэктомии послеоперационный период длится около 6 месяцев. У женщины могут появиться проблемы с мочеиспусканием, опуститься верхний свод влагалища. Качество её жизни ухудшается. В послеоперационном периоде пациентке необходима психологическая помощь и поддержка родных. Помощь психолога может потребоваться и в том случае, когда в послеоперационном периоде у пациентки развивается депрессивный синдром из-за того, что ей удалили матку. Этих проблем у женщин, которым наши врачи сделали эмболизацию маточных артерий, не возникает.

Для профилактики осложнений послеоперационного периода врачи рекомендуют:

  • соблюдать диету, которая обеспечивает нормальную эвакуаторную функцию кишечника;
  • избегать запоров, поскольку при повышении внутрибрюшного давления могут разойтись швы;
  • не выполнять тяжёлой физической работы, в течение первого полугода не поднимать груз весом больше 3кг;
  • в течение двух последующих лет ограничить вес поднимаемых грузов десятью килограммами;
  • избегать эмоциональных перенапряжений;
  • соблюдать режим, чередовать работу с отдыхом.

Половая жизнь разрешается не ранее, чем через 1,5-2 месяца после операции. Если у женщины сохранилась репродуктивная функция, ей следует принимать контрацептивы и планировать беременность в сроки, рекомендованные лечащим врачом. В послеоперационном периоде полезно отдохнуть на курорте. Во время санаторно-курортного лечения рекомендуется принимать радоновые ванны и бальнеологические процедуры.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Инновационное лечение миомы
Лечение миомы матки
Лечение миомы матки лекарственными препаратами
Лапаротомия миомы матки
Лечение миомы матки в Москве
Лечение миомы матки
Клайра при миоме матки
Эстровэл при миоме матки