Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Инновационные подходы к лечению миомы

04 февраль 2018 850 0

У 30% женщин репродуктивного возраста гинекологи выявляют миому матки. Диагноз для большинства из них кажется приговором, ведь в течение продолжительного времени хирурги при миоме удаляли женский детородный орган.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Мы советуем не паниковать и позвонить нам . Вас запишут на приём. Наши специалисты организуют лечение в лучших клиниках лечения миомы. Мы будем с вами постоянно на связи. При необходимости вы получите консультацию эксперта по e-mail

Наши врачи не удаляют матку при миоме. Мы с помощью современных методов исследования проводим комплексное обследование пациенток, устанавливаем вид миомы, место расположения, величину и строение миоматозного узла. Репродуктивный хирург выполняет эмболизацию маточных артерий. Это инновационная малоинвазивная процедура. После неё узлы миомы уменьшаются в размерах, проходят симптомы заболевания.

1

Что собой представляет миома

Врачи в течение длительного времени считали, что миома представляет собой доброкачественное новообразование, которое может преобразоваться в злокачественную опухоль. Проявляя излишнюю онкологическую настороженность, гинекологи удаляли матку. Если женщина планировала в дальнейшем иметь детей, врачи выполняли консервативную миомэктомию. Это операция, во время которой удаляли только миоматозные образования, а матку оставляли. После гистерэктомии (удаления матки) женщина лишалась возможности рожать детей, а после миомэктомии узлы миомы со временем вырастали вновь.

В настоящее время учёные считают, что миома очень похожа на доброкачественную опухоль, но ею не является. Риск перерождения миомы в рак не больше, чем вероятность образования злокачественного новообразования из непоражённых клеток мышечного слоя матки. Наши гинекологи придерживаются мнения, что показания к удалению матки неоправданно расширены, а миомэктомия чревата неприятными последствиями. Во время эмболизации маточных артерий сохраняется матка и не наступает рецидива заболевания.

2

Виды миомы матки

Всемирной Организацией Здравоохранения предложена классификация миом матки в зависимости от степени их дифференцировки:

  • Обычная миома (зрелое доброкачественное образование);
  • Клеточная лейомиома;
  • Лейомиобластома (эпителиоидная лейомиома);
  • «Причудливая» лейомиома;
  • Внутрисосудистый лейомиоматоз («метастазирующая» лейомиома);
  • Пролиферирующая миома (имеющая медленный рост).

Миома матки может быть одиночной или множественной. Это зависит от количества узлов. В зависимости от локализации узлов различают 3 вида миомы матки: субсерозную, интрамуральную и субмукозную. Субсерозная миома располагается под серозной оболочкой, снаружи матки. Она растёт в сторону брюшной полости и сдавливает внутренние органы. При наличии субсерозных миоматозных образований редко нарушается менструальный цикл.

Довольно часто гинекологи выявляют у женщин интрамуральную миому. Образование локализуется в мышечном слое матки. Пациентки предъявляют жалобы на боль внизу живота и пояснице, чувство тяжести, нарушение менструальной функции.

Субмукозная миома располагается под слизистой оболочкой матки. Увеличиваясь в размерах, она деформируют полость органа. При успешном зачатии эмбрион не может имплантироваться в матку. При наличии субсерозной миомы беременность в большинстве случаев прерывается.

Субмукозные лейомиомы делят на несколько видов в зависимости от степени деформации образованием полости матки:

  • 0 тип – полностью подслизистый узел, который не прорастает в миометрий.
  • І тип – в миометрий проникает менее 50% узла;
  • ІІ тип – более 50% образования прорастает в мышечный слой матки;
  • ІІІ тип – между тканями узла миомы и эндометрием отсутствует слой миометрия.

Выделяют следующие виды субсерозных миом:

  • 0 тип – узел на ножке, расположенный полностью в брюшной полости;
  • I тип – менее половины узла прорастает в миометрий, при этом образование преимущественно находится в брюшной полости;
  • II тип – более 50% узла располагается интрамурально.

Имеются атипичные виды миом: предшеечная, позадишеечная, забрюшинная, надбрюшинная, парацервикальная, межсвязочная (интралигаментарная).

Исходя из размеров миоматозных узлов, выделяют малую миому, размер которой не превышает 1,5-2 см, среднюю – до 4-6 см и крупную – свыше 6 см. Различают симптомный и бессимптомный вид миомы. Миома может быть неосложнённой и осложнённой. Осложнениями миомы является некроз узла, гиалиновая дистрофия новообразования саркоматозное перерождение, ремаляционная киста.

Принимая во внимание разнообразие видов миомы матки, которые зависят от размеров образования, клеточного состава, количества и локализации миоматозных узлов, наши врачи проводят комплексное обследование пациенток, которое позволяет установить правильный диагноз и выбрать адекватную тактику лечения.

3

Причины миомы матки

В настоящее время миому рассматривают как реакцию матки на повреждение. Основным повреждающим фактором является менструация. Повреждение клеток мышечного слоя матки может произойти во время внутриутробного развития плода.

Вначале формируются крошечные зачатки миомы, которые располагаются в миометрии. обычными мышечными клетками, но характеризуются такими же свойствами, как и во время беременности. Вследствие колебания уровня гормонов во время многократно повторяющихся менструальных циклов зачатки узлов миомы начинают расти: одни медленно, другие стремительно, а третьи и вовсе исчезают. Ускоряется рост миоматозных узлов под воздействием следующих факторов:

  • Частые аборты;
  • Психологическая травма;
  • Воспалительные заболевания матки;
  • Эндометриоз;
  • Травматические медицинские вмешательства.

При увеличении размеров миоматозных узлов симптомы миомы становятся более выраженными.

4

Симптомы и диагностика миомы

На начальной стадии заболевания миома протекает бессимптомно. У женщин, страдающих миомой матки, часто отмечаются следующие признаки:

  • Болевой синдром,
  • Гиперполименорея (обильные частые маточные кровотечения);
  • Фиброзно-кистозная мастопатия;
  • Анемия (малокровие);
  • Нарушение функции смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки);
  • Бесплодие и осложнённое течение наступившей беременности.

Выявить даже совсем небольшие миоматозные узлы можно с помощью ультразвукового исследования органов малого таза. Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, выполняют его на современных аппаратах с помощью вагинального датчика. Это позволяет определить количество, размеры, структуру и расположение даже небольших миоматозных образований.

Когда миому матки невозможно отличить от новообразования яичников, наши врачи выполняют диагностическую лапароскопию. В случае наличия миоматозного узла, который деформирует полость органа, делают гистероскопию, во время которой гинеколог берёт образец ткани на гистологическое исследование. При наличии сомнений в выборе метода лечения миомы мы прибегаем к компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

5

Консервативное лечение миомы матки

В настоящее время гинекологи используют широкий спектр консервативных и оперативных методов лечения миомы матки. Некоторые врачи придерживаются выжидательной тактики при наличии небольшой миомы и отсутствии симптоматики. Наши гинекологи считают выжидательную тактику неприемлемой. Мы применяем консервативное лечение пациенткам при небольших размерах миоматозных узлов.

Если миоматозные образования не увеличиваются в размере, у пациентки не меняется менструальный цикл, не нарушается интимная жизнь и репродуктивная функция, назначаем монофазные гормональные препараты. Консервативную терапию, направленную на остановку роста узлов миомы и уменьшение их размеров, гинекологи применяют при размере миомы не больше 12 недель беременности, интерстициальных или субсерозных видах миомы, отсутствии кровотечения и кровотечения.

При размере миоматозных узлов не больше 1,5см гинекологи назначают комбинированные гормональные контрацептивы:

  • Логест;
  • Мерсилон;
  • Новинет;
  • Овидон.

При продолжительном применении оральных комбинированных контрацептивов у пациенток появляется недомогание и общая слабость, изменяется менструальный цикл увеличивается масса тела. Гормональные препараты препятствуют зачатию даже спустя несколько месяцев после окончания курса лечения. После эмболизации маточных артерий гинекологи наших клиник не наблюдают подобных побочных эффектов. В результате процедуры нарушается кровоснабжение только миоматозных узлов. Патологически не изменённая ткань матки получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. После эмболизации маточных артерий у женщин восстанавливается менструальный цикл, возобновляется или сохраняется детородная функция.

Поскольку одной из причин образования миомы является нарушение функции гипофиза, гинекологи для восстановления его функции и уменьшения объёма миоматозных образований назначают пациенткам агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона:

  • Золадекс;
  • Бусерелин;
  • Декапептил.

Все препараты оказывают выраженное побочное действие: вызывают нарушение менструальной функции и снижение полового влечения, эмоциональную лабильность, боль в животе. Их не назначают беременным и кормящим грудью женщинам. беременности и лактации. Препараты не рекомендуется использовать детям и подросткам. Эффективность этих лекарственных средств снижается при наличии двух и более узлов миомы. После эмболизации маточных артерий все миоматозные образования не только подвергаются обратному развитию, но и не происходит рост новых узлов.

Антигонадоторопиновые препараты снижают выраженность симптомов миомы, но не влияют на размер миоматозных образований. Они обладают побочными эффектами: меняют тембр голоса, стимулируют рост волос по всему телу, способствуют образованию угрей на коже. Наши гинекологи никогда не наблюдали подобных осложнений эмболизации маточных артерий.

Недавно учёные предложили совершенно новые подходы к лечению миомы матки – блокирование действия специфических факторов роста. Антифибротическая терапия основывается на том, что миоматозные образования содержат большое количество внеклеточного матрикса. Антифиброзный препарат пирфенидон ингибирует синтез ДНК, размножение клеток и продукцию коллагена в гладкомышечных клетках миомы и нормального миометрия. Действие другой группы препаратов основывается на замедлении процесса образования новых сосудов, питающих миому. После лечения интерфероном-альфа в течение одной недели уменьшается объём образования.

6

ФУЗ-абляция в лечении миомы матки

Неинвазивную абляцию миомы матки воздействием фокусированного ультразвука под контролем ядерно-магнитно-резонансной томографии многие гинекологи считают эффективным и безопасным методом лечения. Луч фокусированного ультразвука неинвазивно нагревает выбранные участки ткани миомы и вызывает их термический некроз. Звуковые волны проходят сквозь ткани организма, не вызывают их повреждения. Ткани миомы нагреваются до температуры 55–90 °С, происходит термическая коагуляция в чётко ограниченной области.

Продолжительность процедуры ФУЗ-абляции зависит от количества и объёма миоматозных образований. В среднем она составляет 3–4 часа. Эта процедура проводится без общей анестезии, амбулаторно, во время неё пациентка находится в сознании. После лечения пациентки наблюдаются врачом в течение двух часов. Они трудоспособны на следующий день. ФУЗ-абляцию выполняют при наличии не более 5 миоматозных узлов размером от 2 до 15см, расположенных интерстициально, субмукозно или субсерозно. При наличии субсерозных узлов на ножке процедуру не выполняют. Наибольший эффект после ФУЗ-абляции наблюдается при расположении миомы в дне и по передней стенке матки.

ФУЗ-МРТ-абляция обладает определенными преимуществами по сравнению с малоинвазивными и инвазивными методами лечения:

  • Легко переносится пациентками;
  • Не требует эндотрахеального наркоза;
  • Позволяет сохранить матку;
  • Не сопровождается кровопотерей;
  • Отсутствует риск развития тромбоэмболии после операции.

При наличии единичного или несколько миоматозных узлов, «доступных» узлах для абляции, при наличии противопоказаний для гормонального лечения ФУЗ-МРТ-абляция может быть более предпочтительной, чем медикаментозное лечение. Процедуру не выполняют женщинам с нереализованной продуктивной функцией. После ФУЗ-абляции может наступить рецидив заболевания. Эмболизацию маточных артерий выполняют при всех видах миомы женщинам репродуктивного возраста. Она положительно влияет на имплантацию эмбриона и вынашивание плода. У женщин после эмболизации беременность и роды протекают без осложнений.

7

Оперативные методы лечения миомы

Большинство гинекологов придерживаются мнения, что ведущим методом лечения миомы является оперативное вмешательство. 50% всех гистерэктомий (удалений матки) производится при этой патологии. При выборе доступа, метода и объёма операции определяющую роль играют следующие факторы:

  • Возраст пациентки;
  • Размеры и мобильность матки;
  • Объём и локализация миоматозных узлов;
  • Наличие сопутствующих заболеваний;
  • Опыт гинеколога и технические возможности клиники.

В качестве оперативных методов наиболее часто применяются гистерэктомия и различные варианты миомэктомий. Гинекологи клиник, с которыми мы сотрудничаем, при миоме матки выполняют эмболизацию маточных артерий.

У 80-90 % пациенток, страдающих разными видами миомы матки, выполняются радикальные операции: субтотальная и тотальная гистерэктомия. Эти оперативные вмешательства сопровождаются значительной хирургической травмой, кровопотерей и утратой репродуктивной функции у женщин. Гитерэктмию выполняют с применением лапаротомического или влагалищного доступа. Операция может быть выполнена частично или полностью в лапароскопическим путём.

После гистерэктомии женщина лишается детородной функции. У 30% пациенток возникает ановуляция. Менопауза наступает на 3 года раньше. После операции снижается продукция яичниковых гормонов, развивается остеопороз, расстройства мочеполовых органов. Мы не наблюдаем этих последствий у пациенток, которым выполнена эмболизация маточных артерий.

Консервативную миомэктомию выполняют женщинам с нереализованной генеративной функцией или желающим сохранить менструальную функцию. Операцию делают путём рассечения тканей передней брюшной стенки или с использованием лапароскопического доступа. После лапаротомной миомэктомии период выздоровления составляет около 6 месяцев, часто образуются спайки в малом тазу, которые становятся причиной трубного бесплодия. На коже живота образуется рубец, который составляет косметическую проблему.

Лапароскопический метод удаления миомы является оптимальным наличии миоматозных узлов на ножке, субсерозных и небольших интерстициальных узлов. Нежелательными моментами лапароскопической миомэктомии являются:

  • Длительность оперативного вмешательства;
  • Невозможность пальпации всех мелких узлов, расположенных между мышцами миометрия;
  • Высокий риск рецидива заболевания.

Лапароскопическая миомэктомия сложна технически, требует высокого мастерства оперирующего гинеколога. После операции на матке образуются рубцы, которые могут вызвать осложнения течения беременности и родов. У пациенток, которым мы выполняли эмболизацию маточных артерий, происходит зачатие, беременность и роды протекают без осложнений.

При субмукозном виде миомы оптимальным методом лечения врачи считают гистероскопию или трансцервикальную миомэктомию. Гинеколог вводит гистероскоп полость матки, производит резекцию субмукозного миоматозного узла, выскабливание слизистого слоя матки и его выжигание с целью создания аменореи. Трансцервикальную миомэктомию проводят не при всех видах миомы. Возможность выполнения операции зависит не столько от величины миоматозного образования узла, сколько от формы узла, консистенции и величины интрамурального компонента.

Лапароскопический миолизис основан на коагуляции миоматозных узлов лазером. Преимуществом этого метода является возможность уменьшения объёма узлов до 40 % в течение 6 месяцев. После оперативного вмешательства могут образоваться вмешательства могут образоваться очень плотные фиброзные спайки, что ограничивает применение данного метода. У наших пациенток после эмболизации маточных артерий спаечный процесс не развивается.

Метод эмболизации маточных артерий является малоинвазивной процедурой, которая приводит к уменьшению размеров миомы и купированию клинических проявлений заболевания. Наши гинекологи выполняют эмболизацию при наличии подслизистой и интерстициальной миомы. Сущность метода заключается в том, что эндоваскулярный хирург путём инъекции через катетер вводит в маточные артерии эмболизирующие частицы, которые кровотоком доставляются в дистальные отделы маточного артериального русла.

В тканях миоматозного узла образуются очаги сосудистого тромбоза и массивного некроза. У 93% пациенток после эмболизации маточных артерий происходит полное выздоровление, у остальных 7% миоматозные узлы уменьшаются в размерах, симптомы миомы становятся менее выраженными. У 95% пациенток через 2 и 6 месяцев после процедуры значительно уменьшаются размеры миоматозных узлов и объёма матки. Через год размер матки у большинства женщин приближался к нормальному.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Инновационное лечение миомы
Лечение миомы матки
Лечение миомы матки лекарственными препаратами
Лапаротомия миомы матки
Лечение миомы матки в Москве
Лечение миомы матки
Клайра при миоме матки
Эстровэл при миоме матки