Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Инновационные подходы к лечению миомы матки

21 декабрь 2017 3523 0

Миома матки – единичное или множественное узловатое образование, состоящее из мышечной и соединительной (фиброзной) ткани. Причины его развития чаще всего обусловлены нарушениями в работе гормональной системы. В прошлом считалось, что миома перерождается в злокачественную опухоль и единственным эффективным видом лечения выступала хирургическая операция по удалению новообразований вместе с детородным органом.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Эта статья не является руководством по лечению миомы, она дана в ознакомительном порядке без поддержки нашего Экспертного совета.

Для проведения адекватного лечения необходима консультация гинеколога и полноценная диагностика. Нужна консультация, наши специалисты помогут вам подобрать клинику, пройти обследование и назначат наиболее эффективный метод лечения миомы.

Миома матки относится к числу часто диагностируемых заболеваний женской репродуктивной системы. Клиническая практика и медицинская статистика свидетельствует о том, что патология встречается у трети женщин после 35 лет. Большинство пациенток, столкнувшись с таким диагнозом, впадают в панику, опасаясь последствий и операции. Если вам поставили диагноз миома матки, сохраняйте спокойствие и звоните нам. Постоянная связь с нашим консультантом позволит вовремя решать любые вопросы. Мы организуем первичную консультацию эксперта по e-mail.

Последние исследования и гинекологическая практика доказывают, что разрастание мышечных и фиброзных тканей при миоме не является прямой угрозой развития раковой опухоли. Настоящей опасностью миомы выступает ее свойство увеличиваться в размерах. При отсутствии должного квалифицированного лечения новообразования способны разрастаться до больших размеров. Хирургическое вмешательство показано лишь в отдельных случаях, наиболее современным и безопасным методом лечения миомы выступает эмболизация маточных артерий. Эта процедура дает возможность избавиться от новообразования, сохранить матку и репродуктивную функцию. Лишенные кровотока миоматозные узлы самостоятельно уменьшаются и постепенно исчезают совсем. Многие пациентки принимают индинол и эпигаллат при миоме, отзывы специалистов о таком лечении разнятся. В нашей практике эти препараты используются лишь при наличии показаний к развитию миомы, то есть, в качестве профилактического средства.

1

Индинол при миоме

Препарат индинол (аналоги – индол, эпиллагат) относится к группе биоактивных добавок, а не лекарственных средств. Он применяется как вспомогательный компонент для коррекции патологий, сопровождающихся гиперпластических процессов органов женской половой системы. Индинол при миоме, отзывы о котором мы изучили, эффективен как средство гормонального регулирования. Главным действием препарата выступает коррекция выработки эстрогенов.

Как показали исследования, именно повышенная секреция эстрогенов способствует активному разрастанию мышечных и соединительных тканей. Действие гормонорегулирующих препаратов направлено на нормализацию эстрогенов и подавление его негативное влияние на клетки, имеющие тенденцию к чрезмерному делению (пролиферации). Как профилактическое средство

История создания индинола основывалась на наблюдении и исследовании пищевых предпочтений. Оказалось, что женщины, регулярно употребляющие в пищу овощи семейства крестоцветных гораздо реже страдают от новообразований органов репродуктивной системы и молочных желез. Дальнейшие исследования показали, что экстракты растений крестоцветных оказывают регулирующее воздействие на секрецию гормонов, помогают восстанавливать баланс и менструальный цикл.

На основании этих фактов был разработан препарат, который обладает способностью регулировать состав женских гормонов в крови, устранять дисбаланс и оказывать угнетающее воздействие на клетки с тенденцией с аномально высокой активностью к пролиферации. Как профилактическое средство индол при миоме таки отзывы специалистов имеет весьма положительные и рекомендовано для предупреждения таких патологий:

  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • злокачественные опухоли шейки матки и груди;
  • выявление измененных предраковых клеток в органах репродуктивной системы и молочных желез;
  • поликистоз и кисты яичников;
  • дисплазия шейки матки;
  • эндометриоз.

При наличии в крови женщины папиллома вируса человека (ВПЧ), особенно уже имеющихся высыпаниях (папилломы, остроконечные кондиломы) на половых органах индинол может быть назначен в составе комплексного противовирусного лечения. Этот факт обусловлен тем, что ВПЧ выступает фактором, способствующим патологическому разрастанию клеток и является угрозой развития раковых заболеваний. При папилломавирусных образованиях рекомендуется принимать индол. Миома матки также может развиваться на фоне активной фазы ВПЧ.

Несмотря на то, что индинол – это БАД, самостоятельно назначать его себе не стоит. Даже при наличии показаний к профилактическому приему предварительно необходимо пройти консультацию гинеколога или маммолога (в зависимости от состояния и диагноза). Для предупреждения развития пролиферативной активности клеток индинол рекомендуется принимать в течение 3 месяцев по 2 капсулы утром и вечером. Беременность и лактация выступают противопоказанием к приему препарата.

По наблюдениям специалистов женщины, принимающие индол при миоме (отзывы можно прочитать на форуме), могут столкнуться с побочными эффектами. Большинство БАДов не проходят обязательных для фармакологических лечебных средств клинических исследований, поэтому информация об отсутствии побочных проявлений никак не подтверждается. Тем более не стоит надеяться на серьезный терапевтический эффект. Если вас интересуют вопросы, о препарате эпиллагат, остановит ли он рост миомы, лучше обратиться к специалисту.

2

Эмболизация маточных артерий

Матка снабжается кровью через крупные артерии, называемые маточными, и разветвленную сеть сосудов поменьше. Благодаря им, поддерживается кислородное питание мышечных тканей миометрия матки и поддерживаются естественные функции органа. Даже в тех случаях, когда крупные артерии перекрыты, мелкие сосуды способны полностью обеспечивать матку кислородом и необходимыми для нормальной функциональности питательными веществами. На этом принципе и основана процедура эмболизации маточных артерий.

Миоматозные новообразования матки (как единичного, так и множественного характера) получают питание исключительно от крупных маточных артерий. Это обусловлено тем, что кровоснабжение миомы не имеет боковых путей кровотока и питается только от артерий, которые являются конечными. Таким образом, при перекрытии основных артерий новообразования лишаются кислорода, а сама матка получает питание от разветвленных мелких сосудов. Метод эндоваскулярной эмболизации позволяет сохранить детородный орган, репродуктивную функцию женщины. Лишенные кислородного питания миоматозные узлы постепенно уменьшаются в размерах и в большинстве случаев полностью исчезают.

Эмболизация – микрохирургическая манипуляция, в процессе которой закупориваются артерии, питающие новообразования. Если сравнивать с принятым в недавнем прошлом хирургическим удалением миоматозным узлом вместе с детородным органом, эмболизация маточных артерий считается наиболее щадящим и малоагрессивным методом лечения. Суть процедуры сводится к введению в крупные артерии маленьких инертных шариков (эмболы), которые перекрывают в них кровоток. Мелкие сосуды при этом остаются не поврежденными и не задетыми, благодаря чему питание матки быстро восстанавливается.

В наших клиниках эндоваскулярную эмболизацию проводят сертифицированные опытные хирурги. Во время процедуры производится пункция бедренной артерии, через прокол вводится эмболизирующее вещество. С кровотоком эмболы достигают маточных артерий и перекрывают их. По сути, происходит искусственное тромбирование сосудов, питающих новообразование. Эмболы остаются в артериях и постепенно обрастают фиброзными тканями, полностью закупориваясь и прекращая кровоснабжение миомы.

При множественных миоматозных узлах хирургу приходится действовать несколько иначе – эмболизирующее вещество вводится прямо в маточную артерию. После манипуляции начинается процесс закупорки сосудов миомы. Сосуды новообразования крупнее естественных артериальных разветвлений, поэтому эмболы не повреждают их и не застревают в них. После закупорки мышечные составляющие новообразования начинают замещаться соединительной тканью, процесс фиброза в зависимости от размера и количества новообразований может продолжаться в течение года. При этом кровоснабжение матки восстанавливается путем усиления кровотока в сети мелких сосудов. Фиброзный конгломерат на мышечной поверхности матки в последствии не создает никаких проблем, не влияет на естественные процессы и функции репродуктивной системы.

Миоматозные образования, находящиеся внутри полости матки после эмболизации могут отпадать и выходить вместе с менструальной кровью. После уменьшения и рассасывания миоматозных узлов на матке не остается рубцов. Орган полностью восстанавливает свои детородные функции. Нарушенный менструальный цикл приходит в норму и после полного восстановления женщина может зачать, выносить и родить ребенка.

После процедуры женщине не требуется никакое дополнительное лечение и медикаментозная поддержка. Индинол при миоме матки по эффективности не идет ни в какое сравнение с эмболизацией. Если необходимо сохранить детородную функцию, избежать роста миомы, избавиться от миоматозных узлов, наиболее щадящим и эффективным методом выступает эндоваскулярная эмболизация. БАДы, в том числе индинол и эпиллагат при миоме, отзывы о действии которых можно прочитать на медицинских форумах, являются бесполезной тратой времени. Их применение по назначению гинеколога имеет смысл лишь при наличии факторов, предрасполагающих к развитию миомы. После эмболизации прием этих средств также не нужен, так как развитие повторных новообразований и рецидивы исключены.

3

Причины развития миомы

Причиной развития миомы матки чаще всего становятся гормональные нарушения и врожденные патологии. Миоматозные новообразования, как правило, разрастаются из одной клетки, начинающей чрезмерно активное деление. Дефект в виде склонности к пролиферации может быть заложен еще во время внутриутробного развития. В дальнейшем толчком и причиной разрастания тканей могут выступать различные факторы.

Природная функция матки к вынашиванию беременности и обеспечению жизнедеятельности плода у современных женщин недостаточна. На протяжении многих циклов матка готовится к беременности, а наступает она от силы 1-2 раза. Процесс менструации включает помимо выхода яйцеклетки отторжение тканей миометрия, которые увеличиваются во второй половине цикла. Если этот процесс нарушается часть клеток под воздействием гормонов может начать деление, образуя сначала небольшой узелок, постепенно увеличиваясь в размере. Миоматозные образования крайне чувствительны к действию женских гормонов – прогестерона и эстрогена.

К факторам риска развития миомы матки относятся такие состояния:

  • частые воспалительные патологии матки, вызванные разными причинами (переохлаждение, осложнения ОРВИ, венерические заболевания);
  • выскабливания полости матки по диагностическим, лечебным показаниям;
  • аборты любого типа;
  • хирургические вмешательства и манипуляции на матки;
  • родовые и послеродовые осложнения.

В недавнем прошлом в клинической гинекологии бытовала твердая уверенность в том, что развитие миомы напрямую связано с характерным нарушением баланса гормонов репродуктивной половой системы женщины. Считалось, что снижение уровня прогестерона и повышение эстрогенов приводит к развитию миоматозных образований, однако исследования последних лет показали, что многие женщины с диагностированной миомой не имеют подобных нарушений. Сейчас медицинские исследователи склоняются к мысли, что образованию миомы способствуют ранее начало менструального цикла, малое количество родов, поздняя первая беременность/роды.

4

Симптомы и диагностика миомы

Проблемой раннего выявления миомы матки выступает тот факт, что небольшие образования на начальной стадии не дают ясной симптоматики. Первые признаки миомы начинают появляться, когда образование достигают достаточно большого размера. Характерными симптомами выступают ощущение тяжести и дискомфорта в нижней части живота, болевые ощущение во время интимной близости. При больших миоматозных новообразованиях происходит сдавливание близлежащих органов – мочевого пузыря, кишечника, что сопровождается нарушением мочеиспускания и дефекации (запоры). Нередко при миоме меняется менструальный цикл – месячные становятся продолжительными и слишком обильными, могут появиться межменструальные кровотечения. Из-за деформации тела матки при больших миоматозных узлах женщина становится бесплодной.

Миому матки можно выявить инструментальными методами диагностики – трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ. Наиболее информативным способом с возможностью визуализировать локализацию и объемы миом выступает 3-4D УЗИ. При использовании этих технологий наши специалисты могут рассмотреть и оценить параметры новообразований, расположенных не только на поверхности или в полости органа, но и те, что локализуются в мышечном и подслизистом слое, а также между связками матки. Не менее информативным методом диагностики миомы выступает магнитно-резонансная томография. Цветное допплеровское исследование позволяет оценить состояние и нарушение кровотока.

Использование мультисрезовой методики КТГ дает нашим диагностам возможность оценить состояние близлежащих органов, тканей, сосудов и костных структур, определить степень воздействия миомы на них. Лучевые методики исследования применяются нашими специалистами лишь по особым показаниям.

5

Медикаментозные методы лечения миомы

При выявлении миоматозных узлов небольшого размера есть возможность остановить их увеличения консервативными медикаментозными способами. Наши специалисты применяют гормональную терапию для снижения роста миоматозных образований и предупреждения разрастания их в крупную миому.

При ощутимом болевом синдроме в комплексном лечении используются нестероидные противовоспалительные препараты для устранения и снятия остроты боли. В комплекс также могут входить средства для устранения маточных кровотечений (ингибиторы фибринолиза). По индивидуальным показаниям для уменьшения размера миомы могут быть использованы агонисты гонадотропина-рилизинг гормона. При своевременном использовании и длительном приеме от 3 до 6 месяцев возможно уменьшение параметров матки в два раза, однако на размер самих узлов они не влияют. Антагонисты прогестерона могут несколько уменьшить миоматозные образования и снизить обильность кровотечения. Важно отметить, что медикаментозное лечение помогает остановить рост и несколько снизить размеры миомы, но полностью не излечивают.

6

Хирургические методы лечения миомы

Для хирургического лечения миомы в гинекологии применяется метод миомэктомии – лапароскопическая или лапаротомическая операция, позволяющая удалить новообразование и сохранить матку. Недостатком такого вмешательства выступают рубцы, образующиеся на матке. В последствии при вынашивании беременности, в процессе или после родов они могут стать причиной осложнений. Кроме того, после операции остаются зачатки миоматозных узлов, что оставляет риск для рецидива и последующего роста новых образований.

Радикальным способом решить проблему рецидива миоматоза выступает гистерэктомия – удаление миомы вместе с маткой. Этот способ навсегда избавляет женщину от последующего развития миомы, но также лишает возможности в будущем родить ребенка. Дополнительным недостатком радикального удаления является расстройство эндокринной системы и риск осложнений сердечно-сосудистой и нервной систем. Нередко на фоне удаления матки развиваются психологические комплексы и расстройства психики, так как женщина без детородного органа считает себя не полноценной. К числу негативных последствий относятся:

  • патологии сердца;
  • психические расстройства – бессонница, нервозность, депрессия, нарушения внимания и памяти;
  • эндокринные нарушения – приливы жара, сухость кожи.

Кроме того, операция может оказать негативное влияние на мочевыделительную систему, провоцируя нарушения мочеиспускания. Осложнения могут коснуться также почек.

Если по определенным показаниям вместе с маткой удаляются яичники, перечень осложнений становится еще более серьезным. Удаление желез внутренней секреции оказывает влияние на работу всей эндокринной системы, что может привести к патологиям щитовидной, молочных желез. Ослабевает костная структура, развивается остеопороз, наблюдаются боли в суставах. Возникает риск образования послеоперационных спаек в области малого таза, что может привести к нарушениям в работе кишечника, вплоть до непроходимости.

Женщины, перенесшие операцию по удалению матки, нуждаются в продолжительной реабилитации и постоянных обследованиях. Нарушение кровообращения в яичниках приводит к дистрофии, раннему климаксу, снижению секреции женских гормонов. В целом, операция оказывает угнетающее воздействие на весь организм женщины, провоцирую ранее старение кожи, выпадение волос, снижение либидо и оргазма.

Наши специалисты не рекомендуют хирургическое лечение миомы без крайних показаний. К таковым относится очень большой размер миоматозных образований. Даже при крупных миоматозных узлах наши гинекологи рекомендуют проводить эмболизацию маточных артерий, которая практически не имеет противопоказаний и серьезных осложнений.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Инновационное лечение миомы
Лечение миомы матки
Лечение миомы матки лекарственными препаратами
Лапаротомия миомы матки
Лечение миомы матки в Москве
Лечение миомы матки
Клайра при миоме матки
Эстровэл при миоме матки