Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Интерстициально субсерозная миома

31 июль 2018 1717 0

Миому матки с множественными узлами гинекологи часто выявляют у женщин репродуктивного возраста. Она может быть основной причиной бесплодия. Если размер интерстициально- субсерозно расположенных узлов превышает 5см, при наступившей и выношенной беременности увеличивается объём кровопотери в родах, частота встречаемости аномалий родовой деятельности, дородового излития околоплодных вод и кровотечений в позднем послеродовом периоде. При множественном интерстициальном росте узлов миомы гинекологи предлагают пациенткам удалить матку. Это вводит женщин в состояние шока.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Не стоит так беспокоиться. Если вы столкнулись с проблемой миомы матки, обращайтесь к нам . Вас запишут на приём и организуют лечение в лучших клиниках лечения миомы. После обследования пациентки врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, выполнят инновационную процедуру – эмболизацию маточных артерий. Она позволит избавиться от интерстициально-субсерозной миомы, сохранить матку, восстановить либидо и фертильность (способность к рождению детей). Наши специалисты постоянно будут находиться с вами на связи. Консультацию эксперта вы можете получить по e-mail.

Интерстицио-субсерозная миома матки – смешанный тип новообразований матки. Миоматозные узлы могут располагаться на широком основании или тонкой ножке. Особую опасность представляет субсерозный узел на ножке. В результате нарушения кровоснабжения при перекруте ножки развивается его некроз. Симптомы похожи на признаки «острого живота». У пациенток возникает резкая острая боль, учащается пульс и сердцебиение, поднимается температура. Такое состояние опасно для жизни. Распад тканей узла может привести к развитию воспалительного процесса в брюшной полости, развитию перитонита. При появлении признаков неблагополучия в брюшной полости следует немедленно вызывать скорую помощь. При госпитализации в наши клиники врачи проведут ургентную операцию.

1

Причины интерстициально субсерозной миомы

Большинство гинекологов придерживается мнения, что основной причиной интерстициально субсерозной миомы матки является нарушение равновесия гормонов. В связи с этим опухоль образуется преимущественно у молодых женщин и может подвергнуться обратному развитию в климаксе, при существенном снижении уровня эстрогенов. Рост новообразования в мышечном слое и под слизистой оболочкой матки провоцируют следующие факторы:

  • отягощённая наследственность;
  • воспалительные заболевания женских репродуктивных органов;
  • хроническая соматическая патология;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • отсутствие оргазма во время полового акта;
  • постоянные стрессовые ситуации.

По этой причине женщинам, страдающим интерстициально субсерозной миомой, назначают гормональные препараты, удаляют узлы или матку. Исследования, проведенные учёными, работающими в наших клиниках, установили, что при миоме не нарушается баланс гормонов.

Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, считают, что появление миомы возможно под воздействием травмирующих факторов. Основным из них является менструация. Если у женщины часто наступает беременность, менструация отсутствует, её организм отдыхает. В современном мире женщины рожают в лучшем случае 1-2 раза в жизни. Во время ежемесячных менструаций матка подвергается воздействию повреждающих факторов, которые и приводят к образованию миомы.

Миома не является опухолью. Это конгломерат мышечных клеток, которые образуются из единственной клетки- предшественницы. Частота их атипичной трансформации не выше, чем неповреждённых миоцитов. Такой подход позволил нашим врачам коренным образом изменить тактику ведения пациенток с интерстициально-субсерозной миомой. Если это не опухоль, нет необходимости удалять интерстициально-субсерозные узлы или матку.  Достаточно повлиять на причину заболевания, лишив патологический очаг кровоснабжения и поступления питательных веществ, и образование перестанет расти. Мы делаем это при помощи эмболизации маточных артерий.

Закладка клеток, из которых впоследствии образуются миоматозные узлы, может произойти во время утробного развития плода. В период полового созревания изменяется гормональный фон, что стимулирует рост интерстициально-субсерозной миомы. Матка часто травмируется в родах, во время абортов и диагностических выскабливаний. Раннее начало половой жизни девушками в возрасте до 16 лет, частая смена половых партнёров, заболевание инфекционными болезнями, передающимися половым путём приводят к образованию интерстициально-субсерозной миомы.

Употребление большого количества углеводов и жиров животного происхождения способствует увеличению веса. Каждые лишние 10кг повышают риск образования интерстициально-субсерозной миомы на 20%. В жировой клетчатке мужские половые гормоны, которые присутствуют в крови женщины, преобразуются в эстрогены. Избыточное количество женских половых гормонов провоцирует рост интерстициально- субсерозной миомы.

Не все женщины знают, что причиной заболевания может быть дисгармония интимной жизни. Если женщина во время полового акта не испытывает оргазм, не происходит оттока крови от органов малого таза, развиваются застойные явления. Это сопровождается болевыми ощущениями. При хроническом неудовлетворении от коитуса возникает гормональный дисбаланс и происходит образование интерстициально-субсерозных миоматозных узлов.

Стимулируют рост интерстициально-субсерозной миомы артериальная гипертензия и повышенный уровень глюкозы в крови. Эти факторы нарушают равновесие половых гормонов. О высоком риске заболевания косвенно свидетельствует внешний вид женщины: при отложении избыточного жира в области талии интерстициально-субсерозная миома развивается чаще, чем при наличии жировых отложений в области бёдер.

Кроме физиологических причин врачи выделяют психологические факторы, провоцирующие развитие интерстициально-субсерозной миомы. В наших клиниках наряду с гинекологами, которые проводят лечение миомы инновационными методами, с пациентками работают психологи. Интерстициально-субсерозная миома возникает при воздействии следующих психологических факторов:

  • стресса из-за смещения приоритета в сторону карьерного роста в ущерб домашним делам;
  • сложности в принятии решения о прерывании беременности;
  • длительного накопления обид в отношении мужчин;
  • установки на запрет получать удовольствие от интимной близости;
  • отсутствия чувства любви к себе;
  • женских страхов (повторить судьбу матери, стать плохой женой).

Эти страхи спрятаны глубоко в подсознании женщин, но большинство пациенток их не признают. Если женщина отказывается от своего предназначения быть продолжательницей рода, матка запускает разрушительную программу. Для того чтобы её остановить необходима филигранная работа психолога. В наших клиниках психотерапевты применяют инновационные технологии психологического воздействия на пациенток.

2

Виды и симптомы миомы

В зависимости от расположения миоматозных образований различают несколько видов миомы матки:

  • субсерозная – образуется во внешнем мышечном слое матки, растёт в сторону брюшной полости;
  • интерстициальная, или межсвязочная – развивается из среднего мышечного слоя матки, приводит к её увеличению;
  • субмукозная – располагается под слизистой оболочкой матки, увеличивается в сторону полости органа и деформирует её;

Интерстициально-субсерозная миома произрастает из внешнего мышечного слоя и располагается под серозной оболочкой.

Симптомы интерстициально-субсерозной миомы матки зависят от локализации и величины миоматозных образований. Миоматозные узлы малого размера могут длительно себя не проявлять. Их выявляют только во время ультразвукового исследования. Первыми признаками заболевания являются следующие симптомы:

  • нарушения менструального цикла;
  • длительные и обильные месячные;
  • маточные кровотечения в середине цикла.

Кровопотеря при интерстициально-субсерозной миоме приводит к развитию железодефицитной анемии. Заболевание проявляется сухостью и бледно-жёлтым цветом кожи, ломкостью ногтей и волос. У пациенток нарушается работа органов сердечно-сосудистой системы: появляется одышка, слабость, учащение пульса, нарушение ритма сердечной деятельности.

Пациенток беспокоят боли внизу живота, которые не проходят длительное время. Когда интерстициально-субсерозная миома давит на мочевой пузырь или прямую кишку, нарушается мочеиспускание и акт дефекации. С ростом миоматозного узла увеличивается объём живота. Эффективной и безопасной процедурой, после которой узлы интерстициально-субсерозной миомы, подвергаются обратному развитию, является эмболизация маточных артерий.

3

Влияние интерстициально- субсерозной миомы на беременность

Распространённость миомы при беременности варьирует от 0,37% до 4%. Фиброзные опухоли миометрия могут уменьшать силу сокращений матки или нарушать последовательное распространение контракционной волны. Это приводит к дискоординированной родовой деятельности и кровотечениям. Интерстициально-субсерозная миома влияет на объём кровопотери в родах, частоту встречаемости дородового излития околоплодных вод и аномалий родовой деятельности. Роды могут быть продолжительными.

Повышается риск возникновения аномалий развития плода. У женщин, страдающих интерстициально- субсерозной миомой, часто возникают следующие осложнения беременности, родов и послеродового периода:

  • угроза прерывания беременности;
  • самопроизвольные аборты;
  • нарушение питания миоматозного узла (в I триместре у 70-80%, во II — у 15-25%);
  • низкая плацентация и предлежание плаценты;
  • отслойка детского места, особенно в тех случаях, когда оно частично расположено в области миоматозного узла;
  • неправильные положения и предлежания плода;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • хроническая гипоксия и гипотрофия плода.

Роды могут осложняться преждевременным излитием вод и нарушениями сократительной деятельности матки. В 2,9% случаев акушерам приходится проводить ручное обследование матки в послеродовом периоде. После эмболизации маточных артерий миоматозные узлы подвергаются обратному развитию, беременность и роды протекают без осложнений, у новорожденных не наблюдается врождённая аномалия.

4

Лечение интерстициально-субсерозной миомы

При наличии интерстициальных и субсерозных миоматозных узлов большинство гинекологов проводят консервативную терапию гормональными препаратами и выполняют оперативные вмешательства. Миомэктомия (удаление миоматозных образований) выполняется лапароскопическим или лапаротомическим методом. Под общей анестезией пациентке вылущивают узлы интерстициально-субсерозной миомы через разрез или микроскопические проколы передней брюшной стенки.

После операции на матке остаются рубцы. Они могут создать проблемы во время вынашивания и родовой деятельности. Лапароскопическая миомэктомия чревата развитием массивного кровотечения. Для её остановки в такой клинической ситуации хирургу приходится переходить на лапаротомный доступ. В некоторых случаях жизнь пациентки спасают, удаляя матку. Во время миомэктомии оперирующий гинеколог убирает только видимые узлы интерстициально-субсерозной миомы. Из оставшихся зачатков со временем вновь вырастают новообразования. Этого не случается у пациенток, которым наши эндоваскулярные хирурги выполняют эмболизацию маточных артерий.

Радикальным методом лечения интерстициально-субсерозной миомы считается гистерэктомия. Операцию выполняют лапароскопическим, лапаротомическим или гистероскопическим методом. После удаления матки женщина лишается возможности рожать детей. У многих пациенток в послеоперационном периоде развивается постгистерэктомический синдром, который часто протекает тяжелее климакса. Эмболизация маточных артерий (ЭМА) позволяет сохранить женщине главный детородный орган, восстановить фертильность, избавить от симптомов заболевания.

Процедура заключается во введении по сосудистому катетеру в маточные артерии через прокол бедренной артерии микроскопических частиц – эмболов. Они попадают в конечные сосуды, снабжающие кровью узлы интерстициально-субсерозной миомы, которые лишаются питательных веществ и кислорода, подвергаются обратному развитию.

Через несколько недель после ЭМА гладкомышечные клетки миомы замещаются соединительной тканью. Внешне эти образование уменьшаются в размерах, по-прежнему сохраняют округлую форму, но с точки зрения структуры миомой они уже не являются, способны расти, сдавливать окружающие ткани и органы, вызывать кровотечения и прочие проблемы, характерные для интерстициально субсерозной миомы.

Никаких проблем с беременность и родами у пациенток после эмболизации маточных артерий не возникает. Рост новых миоматозных узлов не происходит, поскольку зачатки миомы после процедуры исчезают. Участки непоражённой патологическим процессом участки матки кровоснабжаются в полном объёме.

Очень часто миомэктомия либо связана с техническими трудностями, либо её выполнение приводит к существенной деформации матки. Это резко снижает вероятность зачатия и вынашивания беременности, увеличивает риск разрыва матки во время беременности. Операцию не выполняют при наличии множественных или крупных узлов, миомных образований, расположенных, расположенных глубоко в толще матки (интерстициальных, интерстициально-субсерозных, интерстициально-субмукозных). В таких ситуациях эмболизация миомы остаётся единственным эффективным методом, который обеспечивает возможность сохранить матку и способность к деторождению.

В последние годы нашими врачами проведено большое количество исследований, оценивающих эффективность применения ЭМА при наличии заинтересованности в беременности. ЭМА эффективна как в ситуациях, когда миомэктомия была невозможна, так и в случаях, когда мы выполняем эмболизацию маточных артерий при возможности сделать и миомэктомию.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Этиология и патогенез миомы: от чего образуется узел в матке
Миома на передней стенке матки
Миома на задней стенке матки
Диагноз миома матки
Узловая миома матки
Может ли миома перерасти в злокачественную опухоль
Интрамурально-субсерозная миома матки
Код миомы матки по МКБ 10