Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Интрамуральные узлы в матке

02 ноябрь 2017 39 0

Интрамуральные узлы в матке представляют собой одиночные или множественные опухоли доброкачественной природы. Еще несколько десятилетий назад считалось, что такие узлы способны перерождаться в онкологию, поэтому единственным методом лечения заболевания выступала хирургическая операция.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

При этом в большинстве случаев удалялась не только сама миома, но и матка. Современные научные исследования позволили иначе взглянуть на природу опухоли и методы борьбы с ней. Актуальная информация о миомах в подробностях описана на нашем сайте, а экспертный совет сайта помогает записаться на прием в одну из наших профильных клиник для поведения точной диагностики с последующим составлением индивидуальной программы лечения.

1

Что представляет собой интрамуральный миоматозный узел матки

Интрамуральный миоматозный узел, он же миома матки — распространенное заболевание органов женской половой системы. Опасность такой доброкачественной опухоли, прежде всего, заключается в том, что долгое время она развивается в организме бессимптомно. Многие представительницы прекрасной половины человечества на протяжении нескольких лет могут даже не подозревать об имеющейся патологии, выявляют ее, как правило, случайно на плановом обследовании у гинеколога. Симптомы миома проявляет лишь у 35% женщин, а диагностируется у 85%.

До начала 90-х годов интрамуральный миоматозный узел подразумевал только оперативный метод лечения. Поэтому диагноз для пациентки звучал, как приговор. Предполагалось, что миома способна перерождаться в злокачественную опухоль со всеми вытекающими нерадужными последствиями. Всех пациенток в обязательном порядке отправляли под нож хирурга. В большинстве случаев в ходе поведения операции по удалению миоматозного субсерозного узла девушке удаляли и сам детородный орган. Сохранить матку старались лишь нерожавшим женщинам, планирующим в будущем беременность.

На сегодняшний день врачи в своем арсенале располагают щадящими методами лечения, не требующими столь радикальных и неоправданных действий. С заболеванием можно справиться при помощи медикаментозной терапии и, конечно же, путем эмболизации маточных артерий. Последний метод давно с высокой эффективностью применяют в развитых европейских странах, США и др. государствах. Такой метод лечения применяют и доктора наших профильных клиник.

Откуда же берется миома матки и почему это заболевание так распространенно – давайте разбираться. Интрамуральный миоматозный узел в матке выступает реакцией женского организма на повреждения. В качестве таких повреждений выступают многократно повторяющиеся менструации. За жизнь у девушек наблюдается порядка 400 менструаций при условии рождения в среднем одного-двух детей. Природа предполагала для женщин несколько иной сценарий развития событий. Так как основная функция девушек, заложенная на генетическом уровне – это продолжение рода и рождение здорового потомства, то каждая представительница слабого пола с момента наступления половозрелого возраста должна была жить по заведомо определенному циклу: беременность – роды – период кормления малыша – одна-две менструации – вновь беременность. По такой программе за всю жизнь количество менструации не должно было превысить сорока и матка, по всей видимости, для этого приспособлена. Конечно же, при такой частоте месячных с малой вероятностью могли формироваться ошибки.

Так как повседневная жизнь женщин не очень вяжется с планом, заложенным природой, то число менструаций довольно внушительное. И как любой многократно повторяющийся процесс, менструации способны формировать так называемые ошибки, то есть приводить к развитию различных заболеваний органов женской половой системы, среди которых и миома матки. Это неудивительно, ведь ежемесячно женский организм перестраивается и готовится к беременности. Весь этот процесс сопровождается целым букетом отрицательных ощущений в виде болей в нижней части живота, пояснице, приступами тошноты и рвоты, повышением аппетита, головокружениями, общей слабостью и многими другими состояниями. Когда беременность не наступает, все системы организма возвращаются к «исходным настройкам».

Каждый субмукозный, субсерозный, интрамуральный узел матки берет начало из одной отдельной клетки матки и вначале он имеет вид очень мелкого зачатка. Эти узлы являются обычными мышечными клетками матки, но имеют свойство клеток, характерных для беременности.

Такие зачатки начинают расти на фоне колебаний уровня гормонов при многократно повторяющихся менструальных циклах. Расти интрамуральные субсерозные узлы могут по-разному – одни быстрее, другие медленнее, третьи и вовсе могут исчезнуть.

Спровоцировать быстрый рост миом могут повреждающие факторы, среди которых:

  • Эндометриоз;
  • Хирургические вмешательства: сложные роды, выскабливания, различные операции;
  • Аборты;
  • Воспалительные процессы.

Отдельно выделяют группу миом, встречающихся у молодых девушек в возрасте младше 25-ти лет. Это ювенильные формы опухоли. Их развитие вызвано повреждением клеток матки еще во внутриутробном периоде. С периодом начала первой менструации, сопровождаемой сильным всплеском гормонального фона, интрамуральный узел, то есть миома матки, и начинает свой рост.

2

Диагностика миомы матки

Узел интрамуральный легко поддается диагностике при помощи ультразвукового исследования. Результаты такой диагностики позволяют определить размеры миом, их форму, количество и место расположения.

До того, как в медицине начали применять УЗИ, интрамуральный узел диагностировали при плановом осмотре у гинеколога в том случае, когда он уже прощупывался. Также диагноз ставили при жалобах пациентки на обильные и болезненные менструации. К сожалению, появление ярко выраженной симптоматики и интрамуральный узел большого размера констатировали запущенную стадию болезни, при которой и на сегодняшний день показано оперативное вмешательство как крайний метод лечения (в случае, если другой вид терапии неэффективен).

Наши клиники лечения миомы оборудованы современной медицинской аппаратурой, позволяющей с точностью определить размеры интармуральных узлов и выбрать оптимальный щадящий метод лечения. Профессионализм и высокая квалификация наших врачей позволяют проводить лечение миомы методом эмболизации маточных артерий, который позволяет сохранить матку и дает возможность женщинам в будущем ощутить радость материнства.

Врачи наших центров ни в коем случае без веских на то показаний не отправят пациентку на операцию по удалению узлов миомы и самой матки. Профессионалы наших клиник подходят к проблеме каждой пациентки в индивидуальном порядке и решают вопрос миомы матки более щадящими органосохраняющими методами.

Если Вы пришли на прием в поликлинику и Вам поставили диагноз миомы, не поддавайтесь на уговоры врачей на проведение оперативного вмешательства. Ознакомьтесь подробно с особенностями течения заболевания на нашем сайте, а также о возможных методах терапии.

В большинстве случаев доктора государственных больниц отправляют своих пациенток под нож хирурга, чтобы не оставить своих коллег без работы и соответственно заработка, либо же по причине отсутствия необходимого современного медицинского оборудования для проведения эмболизации маточных артерий. В любом случае, не нужно паниковать и принимать поспешных решений.

Экспертный совет нашего сайта направит Вас в одну из профильных клиник, оснащенных всем необходимым современным медицинским оборудованием для точной диагностики заболевания и его адекватного щадящего лечения. В клиниках практикуют ведущие доктора отечественной медицины, ежедневно помогающие огромному количеству женщин вернуться к полноценной жизни, а также стать матерью.

3

Лечение интрамурального узла в матке

Выбор тактики лечения напрямую зависит от стадии развития заболевания. Мелкие интрамуральные узлы миом эффективно поддаются лечению медикаментозно. Терапию проводят с использованием агонистов ГнРГ и блокаторов рецепторов прогестерона. Действие и одних и других направлено на уменьшение размеров интрамуральных узлов миомы.

Агонисты ГрНГ вводят женщину в состояние искусственной менопаузы. На ее фоне новообразования начинают уменьшаться в размерах, а совсем мелкие узлы и вовсе исчезают.

Также такие препараты напрямую воздействуют на узлы – они блокируют в них выработку гормонов, способствующих росту миомы и предотвращают синтез соединительной ткани, в результате накопления которой опухоли увеличиваются в размерах.

К агонистам ГрНГ относят следующие препараты: «Диферелин», «Бусерелин», «Золадекс», «Люкрин-депо» и другие.

Курс терапии составляет от трех до шести месяцев. Препараты пациентам вводят внутримышечно 1 раз в 28 дней. Во избежание роста узлов после курса приема агонистов ГрНГ пациентам назначают курс гормональных контрацептивов.

Прием агонистов ГрНГ сопровождается рядом побочных эффектов. В каждом случае они могут иметь различный характер проявлений – от легких приливов до довольно тяжелых состояний.

Очень часто прием агонистов ГрНГ назначают после операции по удалению интрамуральных узлов чтобы подавить развитие оставшихся в организме очень мелких зачатков миом.

В качестве блокаторов рецептора прогестерона выделяют всего один препарат – «Мифепристон». Он блокирует места связывания прогестрона (основного фактора роста миом) на клетках опухолей. Прием препарата приводит к уменьшению размера интрамурального узла в матке, не вызывая при этом целый ряд побочных эффектов, характерных для приема агонистов ГрНГ.

Отдельно выделяют революционный метод лечения миомы матки, успешно применяемый в наших клиниках – эмболизацию маточных артерий. Данная методика заключается в закупоривании маточных артерий специальным, абсолютно безопасным для женского организма инертным веществом. Таким образом кровь перестает поступать в клетки миомы, и интрамуральный узел «усыхает». Матка, в свою очередь, продолжает нормально функционировать, получая кровь по артериям яичников и другим мелким кровеносным сосудам.

Эмболизация маточных артерий проводится в течение всего 15-40 минут, является безболезненной процедурой и не требует анестезии. Эффективность метода проявляется уже спустя пару менструальных циклов. По мере уменьшения размеров узлов снижается количество выделений в период менструации, уходят болезненные ощущения и чувство дискомфорта.

Через три месяца после проведения эмболизации опухоли уменьшаются в размерах на 45%, а через год на 65%.

Также эмболизация, в отличие от медикаментозной терапии, не имеет побочных эффектов, вызванных сильным колебанием гормонального фона, и не приводит к травмам матки и других органов.

Рецидивы роста интрамуральных узлов в матке после эмболизации маточных артерий носят единичный характер и являются скорее исключением из правил.

Остается непонятным лишь тот факт, почему при всей эффективности эмболизации врачи поликлиник все же отдают предпочтение хирургической операции, которая может привести к тяжелым для женского организма последствиям и длительному курсу реабилитации.

Ситуация очевидна, значит кто-то заинтересован в таком положении вещей. Врачи выполняют «план хирургической активности», получая за каждую операцию денежное вознаграждение, больница также остается не в убытке, так как получает деньги за «лечение пациентки», доктора снимают девушку с диспансерного учета и на «5» сдают статистическую отчетность.

Что же в данной ситуации делать женщине, которой поставили диагноз миома матки, которая не разбирается в медицине и не может оценить плюсы и минусы различных тактик лечения, а может даже не подозревает о существовании органосохраняющей терапии? Не стоит упускать из виду, что эффективность медикаментозного курса лечения, а также эмболизации маточных артерий от пациентки могут скрывать. В данном случае следует просто не принимать поспешных решений и проконсультироваться в нескольких медицинских учреждениях.

На нашем сайте возможна консультация по e-mail, также можно получить ответы на интересующие вопросы по телефону или при личной встрече с доктором.

Ни одна консультация не заставляет проходить лечение именно в наших клиниках. Но она дает возможность реально оценить всю картину заболевания и решить проблему миомы более щадящими и эффективными методами.

Записаться на приём в одну из профильных клиник по лечению миомы можно, заполнив электронную форму на сайте, либо по телефону. Визит к доктору будет согласован на удобное для Вас время и, конечно же, наши клиники гарантируют полную конфиденциальность. Диагноз миома матки – весьма деликатная тема, информация о которой останется между Вами и доктором.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Фибромиома молочной железы: причины развития, симптомы и лечение патологии
Фибромиома матки: симптомы, диагностика и лечение заболевания
Миомэктомия: послеоперационный период
Восстановление после гистерэктомии
Миомэктомия: суть метода, стоимость операции в Москве
Месячные после миомэктомии
Фибромиома матки: лечение народным средствами, причины возникновения и симптомы
Методы удаления матки: виды гистерэктомии