Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Использование лапароскопии в гинекологии

01 ноябрь 2017 57 0

Одним из наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний является миома матки. После выявления симптомов заболевания женщины часто впадают с состояние паники, ведь они наслышаны, что единственным методом лечения миомы является операция лапароскопия или лапаротомия. Но это не соответствует действительности.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Для того чтобы излечить женщину от миомы матки, гинекологи клиник, с которыми мы сотрудничаем клиники лечения миомы предпочитают делать эмболизацию маточных артерий. Это безопасная процедура, после которой не возникает рецидива заболевания, женщины могут беременеть и рожать детей. После эмболизации маточных артерий восстанавливается либидо и появляется стремление к полноценной жизни.

При наличии симптомов миомы матки позвоните нам . Мы запишем на приём и организуем лечение в лучших гинекологических клиниках. Мы будем с вами постоянно на связи. Вы имеете возможность получить консультацию эксперта по e-mail

1

Виды, преимущества и отрицательные стороны лапароскопии

Различают диагностическую и лечебную лапароскопию. Как делают лапароскопию? Хирурги делают несколько проколов передней брюшной стенки, а затем вводят через них в брюшную полость манипуляторы. Они оснащены микроскопическими инструментами, микрокамерами и подсветкой. Оперативное вмешательство выполняют под визуальным контролем. В связи с тем, что во время операции не делают больших разрезов, снижается риск послеоперационных осложнений, к минимуму сводится травма тканей и сокращаются сроки реабилитации.

При выполнении классической лапароскопии для того чтобы брюшная стенка не мешала осмотру внутренних половых органов и проведению операции, в полость живота вводят газ (накладывают пневмоперитонеум). В настоящее время существуют аппараты, при помощи которых гинекологи могут делать лапароскопию без введения газа в брюшную полость. Это позволяет избежать многих осложнений классической лапароскопии. Лапароскопию в большинстве случаев делают под общим обезболиванием.

К положительным сторонам лапароскопии относится отсутствие больших послеоперационных рубцов и послеоперационных болей, что обуславливается маленькими размерами разреза. Также у пациентки обычно не возникает необходимости соблюдать строгий постельный режим, а нормальное самочувствие и работоспособность восстанавливается очень быстро. При эмболизации маточных артерий эндоваскулярные хирурги вообще не делают разрезов. Врач вводит в маточные артерии эмболизирующее вещество, пунктируя периферический сосуд.

Во время лапароскопии наблюдается совсем незначительная кровопотеря, ткани организма не контактируют с перчатками хирурга, марлевыми салфетками. К минимуму сводится вероятность образования спаек после лапароскопической операции. Во время эмболизации маточных артерий врач не может травмировать сосуды, поэтому вероятность кровотечения сведена к нулю. Он не вводит инструменты в полость малого таза, поэтому после процедуры не может развиться спаечной болезни.

Несомненным плюсом лапароскопии является возможность одновременной диагностики и устранения отельных образований. На органах малого таза остаются небольшие рубцы. После введения эмболизирующего вещества в маточные артерии миоматозные узлы уменьшаются в размерах, а затем и вовсе исчезают. Непоражённая патологическим процессом ткань матки продолжает нормально снабжаться питательными веществами и кислородом и функционировать в обычном режиме, рубцы на матке не образуются.

При лапароскопии анестезиологи преимущественно применяют общее обезболивание. Вещества для наркоза действуют на организм индивидуально, но от осложнений никто не застрахован. Эмболизацию маточных артерий хирурги делают под местной анестезией, которая не обладает общим действием на организм.

2

Показания и противопоказания к лапароскопии

Лапароскопия делается в гинекологии при наличии следующих показаний:

  • миома матки;
  • бесплодие неясной этиологии, которая не выявлена неинвазивными методами исследования;
  • неэффективность гормональной терапии при бесплодии;
  • склерокистоз, киста и новообразования яичников;
  • спаечная болезнь;
  • хронические боли в малом тазу;
  • эндометриоз яичников, придатков матки, полости малого таза;
  • внематочная беременности и разрыв маточной трубы,
  • перекрут яичника, кисты, апоплексия яичника, внутреннее кровотечение.

Диагностическую лапароскопию гинекологи делают с целью обследования органов малого таза.

Врачи предпочитают не делать лапароскопию при наличии следующих противопоказаний:

  • тяжёлые заболевания сердца и лёгких;
  • состояние шока и комы;
  • выраженное истощение организма;
  • нарушение свёртывающей системы крови.

Противопоказанием к лапароскопии являются грыжи белой линии живота и передней брюшной стенки, диафрагмальные грыжи. Операцию не делают при острых вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, артериальной гипертензии с высокими цифрами артериального давления. Её не следует делать при наличии изменений в анализах крови и мочи. Для эмболизации маточных артерий противопоказаний практически  не существует.

3

Подготовка к лапароскопии

Лапароскопические гинекологические оперативные вмешательства могут быть экстренными и плановыми. При экстренных операциях речь идёт о спасении жизни пациентки, поэтому врачи проводят минимальное количество диагностических обследований. Женщинам делают общий анализ крови и мочи, определяют время свёртывания крови, группу крови крои и резус-фактор.

При плановых операциях проводят полное обследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • определение титра антител к гепатитам В и С, вирусу иммунодефицита человека;
  • реакция Вассермана;
  • уровень глюкозы в крови.

Перед операцией исследуют гинекологический мазок, фиксируют электрокардиограмму, выполняют флюорографию. Обязательно делают ультразвуковое исследование органов малого таза с применением вагинального датчика. При наличии хронических заболеваний внутренних органов потребуется заключение терапевта.

Накануне лапароскопической операции гинеколог объясняет пациентке суть процедуры и объём оперативного вмешательства. Анестезиолог проводит осмотр, определяет наличие противопоказаний и степень риска анестезиологического пособия. Он выбирает наиболее безопасный вид наркоза. Пациентке проводят психопрофилактическую подготовку и назначают премедикацию. Пациентка даёт письменное согласие на операцию.

В большинстве случаев плановую лапароскопию делают утром. Женщине назначают в течение нескольких дней перед операцией лёгкую диету, а накануне вмешательства вечером очищают кишечник с помощью клизмы. С 22.00 часов пациентке не разрешают принимать воду, а утром повторяют очистительную клизму. В день операции женщина не кушает и не употребляет жидкости. Для профилактики тромбоэмболических осложнений ей перед операцией на ноги накладывают повязку эластическим бинтом или надевают женщине компрессионные чулки.

Перед тем, как делать эмболизацию маточных артерий, врач проводит следующее обследование пациентки:

  • патологическое исследования эндометрия (раздельное диагностическое выскабливание, гистероскопия или биопсия эндометрия);
  • кольпоскопия;
  • мазок на цитологию;
  • мазок на наличие микрофлоры влагалища;
  • ультразвуковое исследование малого таза вагинальным датчиком.

Женщина сдаёт следующие анализы крови:

  • развёрнутый анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • группа крови и резус фактор.

Её необходимо сделать общий анализ мочи. Обязательными исследованиями является реакция Вассермана, анализ крови на ВИЧ-инфекцию, маркеры гепатита В (HBsAg)  и маркер гепатита С  (анти-HCV IgG). Пациентка накануне процедуры делает электрокардиограмму и флюорографию.

4

Суть лапароскопической операции

Для того чтобы сделать лапароскопию, необходима специальная аппаратура и набор инструментов:

  • оптический прибор для проведения осмотра;
  • трансформатор для преобразования тока высокого напряжения питающей сети в ток низкого напряжения, необходимый для режима осмотра;
  • аппарат для наложения пневмоперитонеума;
  • троакар;
  • шприц, скальпель, корцанг, пинцет, иглы, иглодержатель.

Лапароскопию следует делать в условиях операционной. Медицинские сёстры готовят необходимый набор инструментов, аппаратуру и стерильный материал. Для стерилизации лапароскопа его погружают в раствор антисептика. Троакар протирают этиловым спиртом.

Пациентку укладывают на операционный стол. Делают обработку кожи живота спиртовым дезинфицирующим раствором, операционное поле обкладывают стерильными простынями.

Диагностическая лапароскопия состоит из трёх этапов. На первом этапе операции с помощью специального аппарата накладывают пневмоперитонеум. Прокол брюшной стенки производят по наружному краю левой прямой мышцы живота на середине расстояния между передне-верхней остью подвздошной кости и пупком под местной анестезией. В дальнейшем игла, соединенная с аппаратом, остаётся введенной в полость живота для дополнительного введения газа. Врач после прокола кожи при проведении иглы в брюшную полость ощущает два препятствия. Они соответствуют прохождению иглы через апоневроз и брюшину. После преодоления этих препятствий игла «проваливается» в брюшную полость. Затем подключают аппарат. Манометр указывает на колебания, соответствующие изменению давления при дыхательных движениях пациентки. Газ вводят медленно под контролем манометра. Брюшная полость должна наполняться равномерно. Если при введении иглы из неё показывается кровь, иглу извлекают и вводят в другое место. Введение иглы производят строго перпендикулярно к брюшной стенке, поскольку если она будет располагаться косо, то может оказать в забрюшинном пространстве. Тогда не удастся ввести газ в брюшную полость.

При введении газа в брюшную полость пациентка находится в горизонтальном положении. Она может чувствовать «распирание» в животе, объём которого увеличивается.

В то время как брюшная полость наполняется газом, производят обезболивание места введения троакара в брюшную полость. Это второй этап диагностической лапароскопии. Скальпелем делают надрез кожи длиной 0,5 см. Через него в брюшную полость вводят троакар. После того, как врач почувствует, что троакар прошёл второе препятствие и находится в брюшной полости, он удаляет стилет. Через гильзу троакара с характерным шипящим звуком выходит воздух. Это диагностический признак того, что троакар находится в полости живота. Пальцем быстро закрывают отверстие троакара, чтобы из брюшной полости вышло меньше газа.

Третий этап лапароскопии заключается во введении лапароскопа через гильзу троакара. После того как лапароскоп введут в брюшную полость до отметки, которая указывает на то, что оптическая система не находится в просвете гильзы троакара, включают освещение и осматривают органы малого таза. Вначале гинеколог определяет, где находится матка и производит её осмотр. Затем, поворачивая лапароскоп в стороны, рассматривает яичники и фаллопиевы трубы на всём их протяжении.

Во время осмотра можно увидеть спайки, дефекты анатомического строения органов малого таза, миоматозные узлы и очаги эндометриоза. В некоторых случаях гинеколог рассекает сращения в малом тазу, удаляет небольшие узлы миомы матки или производит забор материала для гистологического исследования. По окончании осмотра лапароскоп удаляют. Газ выходит из брюшной полости через гильзу троакара. На разрез кожи хирург накладывает один шёлковый шов.

Лапароскопическую операцию следует делать под общим обезболиванием. В настоящее время анестезиологи предпочитают делать внутривенный наркоз. Гинекологи после введения инструментов в брюшную полость выполняют основной этап операции, останавливают кровотечение и удаляют лапароскоп. После того, как пациентка придёт в сознание, её перевозят на каталке в послеоперационную палату. Эмболизацию маточных артерий делают под местной анестезией. Пациентка во время процедуры находится в сознании.

5

Осложнения после лапароскопии

После лапароскопической операции осложнения бывают крайне редко. Иногда при введении троакара хирург может повредить сосуды, что приводит к внутреннему кровотечению. Его останавливают во время операции.

При попадании газа под кожу может развиться подкожная эмфизема. Если хирург недостаточно клеммирует или прижигает сосуды, после операции может развиться кровотечение. После эмболизации маточных артерий этих осложнений не бывает.

Специалисты клиник, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет, при выборе метода лечения миомы отдают предпочтение эмболизации маточных артерий, а не лапароскопии. Эту процедуру эндоваскулярные хирурги при наличии миоматозных образований любой локализации и размеров. Её делают с профилактической целью для того чтобы у женщины не было необходимости постоянно принимать контрацептивы, она не переживала, что в какой-то момент миоматозные образования начнут интенсивно расти. Иногда при наличии крупных узлов миомы достаточно сделать одну эмболизацию маточных артерий, и они перестают увеличиваться в размерах, у женщины прекращаются обильные кровотечения.

Также мы делаем эмболизацию маточных артерий пациенткам, которые планируют беременность. Процедура может быть начальным этапом лечения перед лапароскопией. Мы также восстанавливаем репродуктивную функцию женщинам, у которых имеют место наиболее сложные варианты миомы матки. В этом случае врачи комбинируют эмболизацию маточных артерий с последующим оперативным удалением оставшихся образований методом лапароскопии.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Фибромиома молочной железы: причины развития, симптомы и лечение патологии
Фибромиома матки: симптомы, диагностика и лечение заболевания
Миомэктомия: послеоперационный период
Восстановление после гистерэктомии
Миомэктомия: суть метода, стоимость операции в Москве
Месячные после миомэктомии
Фибромиома матки: лечение народным средствами, причины возникновения и симптомы
Методы удаления матки: виды гистерэктомии