Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Как лечить миому матки

24 апрель 2017 359 0

Можно ли навсегда избавиться от миомы матки? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости парадоксов. То есть, удалить матку и тем самым решить проблему миомы конечно можно. И это далеко не шутка. И сейчас еще существуют приверженцы такого радикального решения.

И тем не менее ученые и врачи продолжают поиск методов полного излечения от миомы матки, поэтому ответить на вопрос, возможно ли полное излечение, представляется невозможным, или по крайней мере такой ответ будет неоднозначным. Рассмотрим все основные методы лечения миомы, которые применяются современной медициной.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

1

Удаление матки или гистерэктомия

Как мы писали выше, адептов теории «Нет матки, нет проблем» еще достаточно много. В основе такого радикализма лежит мнение, что любая опухоль, даже если она доброкачественная, это плохо, и ее нужно удалять. В то же время, многие практикующие врачи, часто сталкивающиеся с такими патологиями, доброкачественные опухоли рассматривают как временное явление, особенно если диагноз поставлен вовремя и есть возможность обернуть процесс вспять. Однако все еще немало врачей, которые с удовольствием применяют этот радикальный метод оправдывая его тем, что после завершения периода деторождения, матка женщине не нужна.

Чем руководствуются такие врачи, и вообще, откуда взялся перечень лишних органов, неизвестно. Но хочется отметить, что матка в этом перечне стоит на первом месте. Мы не будем говорить о том, что известно даже ребенку – в организме нет лишних органов. Матка помимо детородной функции выполняет еще и другую роль – поддерживает баланс организма в целом. Именно поэтому у женщин с удаленной маткой развивается постгистерэктомический синдром, как наглядный пример дисбаланса в организме. Жить можно и без одной почки, части кишечника или без одного легкого, но кто будет утверждать, что такое существование является полноценным?

Помимо этого, сами женщины являются препятствием для удаления матки. И что характерно, многие из них не могут четко объяснить причины такой реакции.

Если врач не информирован о новых методах лечения миомы, то это является его профессиональным недостатком, который пагубно сказывается на пациентах.

Поэтому, в любом случае врач должен ориентироваться в выборе методики лечения прежде всего на сохранение органа. Сегодня существует много методов, и новых в том числе, которые позволяют добиться значительных результатов в лечении миомы и при этом избежать потери органа.

2

Лечение миомы, выбор метода

При определении метода, как лечить миому, врач должен опираться на несколько показателей:

  • Место локализации узлов.
  • Их размеров.
  • Возраст пациентки.
  • На симптоматику.
  • На планы женщины стать матерью.
  • На сопутствующие заболевания.
  • На финансовые возможности пациентки.
  • На ее предпочтения.
3

Методы лечения миомы согласно размеру узлов

Миоматозные узлы могут быть как крохотными менее 2 см., так и огромной, до 13 см. Соответственно и симптоматика, и сопутствующие заболевания при разных размерах миоматозных узлов может быть разная, а значит и лечение должно применяться различное.

4

Лечение маленьких узлов

Чаще всего маленькие узлы обнаруживаются у молодых женщин при УЗИ-осмотрах. При этом, как показали последние исследования, чаще всего миома в начальной стадии обнаруживается у женщин, которые не принимают регулярно оральных контрацептивов. Так, согласно проведенному исследованию риск развития миомы матки снижается на 17% при пятилетнем приеме контрацептивов и до 30% при десятилетнем применении. Авторы исследования выдвинули гипотезу, что препятствует развитию миомы гестагены, входящие в состав контрацептивов. При этом количество и вид гестогенов тоже влияет на риск заболевания. Так как прогестерон, это основной гормон, отвечающий за рост миомы матки, блокировка его рецепторов посредством ОК позволяет достичь профилактического эффекта. Особенно эффективен оказался дезогестрел – входящий в состав ОК последнего поколения.

К тому же ОК действуют не только профилактически, но и еще и могут стабилизировать размер уже существующих узлов. При этом, как показывает практика, стабилизации подлежат только самые маленькие узлы до 2 см. Более крупные образования ведут себя неоднозначно – часть из них можно стабилизировать, часть нет.

Помимо стабилизации размеров небольших миоматозных узлов ОК еще и не дает развиваться зачаткам миомы матки, которые зачастую даже трудно диагностировать.

5

Лечение средних узлов

К этой категории относятся узлы от 2,5 — 4 см. Миоматозные узлы таких размеров могут проявлять клинические симптомы, такие как менометроррагия. Чаще всего для их лечения применяются медикаментозные препараты, способствующие уменьшению узлов и уменьшению симптомов.

Наиболее эффективным препаратом, применяемым для лечения миомы матки, является агонист ГнРГК. Согласно исследованиям, это препарат может уменьшить размер узлов в целом на 50-60%. Однако если узлы размером в 4см. при принятии препарата уменьшается до незначительных размеров в 2 мм., то более крупные узлы таких значений никогда не достигнут. Из этого следует, что медикаментозное лечение более крупной миомы является нецелесообразным т. к. не достигаются необходимые результаты.

Кроме того, имеет значение и расположение узлов, так при суберозном и интрамурально-субсерозном расположении возможно медикаментозное лечение и при более значительных размерах. Для центропитальных узлов целесообразно лечение при размере не более 3-3,5 см. Узлы, расположенные в подслизистой оболочке, вообще не поддаются медикаментозному лечению, а только хирургическому или эмболизации.

Следует понимать, что целью такой терапии является уменьшение до клинически незначимых размеров (менее 2 см.) миамотозных узлов и последующее их удержание в данном диапазоне. Ни в коем случае нельзя рассматривать этот метод в качестве предоперационной подготовки для уменьшения больших и огромных узлов.

Препараты, применяемые для лечения маленьких миом можно разделить на две группы:

  1. Это препараты непосредственно уменьшающие узлы и применяемые на первом этапе лечения к ним относятся: агонисты или антагонисты ГнРГ, антифибротики, интерфероны, блокаторы ароматазы антагонисты рецепторов прогестерона. Агонист ГнРГ наиболее часто используемый препарат.
  2. Второй этап медикаментозного лечения должен закрепить достигнутый результат и сохранить размеры миоматозных узлов в клинически незначимых размерах и предотвратить рецидивы. Для этого используются низко дозированные ОК. Назначаются они после первой менструации по окончании первого этапа.
6

Методы лечения больших узлов

Когда показана гистерэктомия

Сначала мы рассмотрим узлы интрамуральносубсерозные, интремуральные, и узлы с центрипетальным ростом. Напомним, что речь идет о больших узлах, более 4 см. И кроме того, следует понимать, что если у пациентки обнаружено несколько узлов различной величины, то доминантным конечно будет самый крупный узел. Следовательно, определяется метод лечения исходя из размера доминантного узла.

Большие узлы найти несложно и определяются они при простом осмотре гинеколога, так как происходит значительное увеличение матки. Как мы уже писали выше наиболее простым и в то же время наиболее частым методом лечения считалось удаление матки – гистерэктомия. Однако сейчас этот метод применяется только в редких случаях. Именно их мы и рассмотрим:

  • Тяжелой степени адемантоз или аденоматозные полипы. При этом следует понимать, что если есть возможность сохранить орган, проведя курс лечения адемантоза, то пренебрегать эти шансом не стоит.
  • Злокачественные опухоли эндометрии, яичников, шейки матки или предраковые состояния половых органов.
7

Как лечить миому крупных размеров без гистерэктомия

Миомэктомия

Миомэктомия показана в таких случаях:

  1. Нерожавшим и молодым женщины у которых миоматозные крупные узлы расположены в межмышечной или межмышечно-подбрюшной области.
  2. Женщинам с подбрюшинно-миоматозными узлами на тонком основании.
  3. Противопоказания к проведению эмболизации.

Миомэктомия это хирургический метод лечения, при котором удаляются только миоматозные узлы, при этом тело матки и ее функции сохраняются, Методы проведения операции могут быть различными – гистероскопическим, лапароскопическим и лапаротомическим. Операция требует нахождения пациентки в стационаре и проводится под наркозом. Послеоперационный период под наблюдением врача составляет 3-7 дней. Полное послеоперационное восстановление может занять от 2 до трех недель, в зависимости от сложности проводимой операции.

Основной особенностью миомэктомии является человеческий фактор. Успешность операции зависит не только от количества, размера и места локализации узлов, но и от опыта хирурга. Именно опыт специалиста зачастую является решающим.

Немаловажным является и метод проведения операции, так на пример, лапараскопический метод имеет свои преимущества:

  • меньшая кровопотеря;
  • отсутствие шва на передней брюшной стенке;
  • минимизация образования спаек;
  • быстрая реабилитация.

Однако аппарат не способен заменить руки хирурга. Консервативный метод проведения операции можно смело назвать пластической т.к. результаты зависят от опыта хирурга и его рук. Ручная работа, как мы помним, всегда ценилась выше. Кроме того, аппарат не сможет определить на ощупь зарождающиеся узелки, хороший хирург найдет их и удалит. Ручное формирование матки дает больше шансов сделать ее «идеальной». О преимуществе консервативного вмешательства свидетельствует и статистика, так рецидивы после классической операции на 30% реже чем при лапароскопической. Причина таких результатов прежде всего в том, что аппарат не может обнаружить скрытых и зарождающихся узлов, а человеческие руки могут.

Возможные осложнения после мимоэктомии

  • Большие кровопотери все еще возможны во время проведения консервативной миомэктомии. Хотя современные исследования и методы позволяют как предотвратить, так и правильно оценить объем возможной потери крови и принять соответствующие меры. время. Профилактика кровопотерь после операции заключается в тщательности и скрупулезности при наложении швов.
  • Реже встречается гнойно-септическое состояние. Обусловлено это большим выбором современных эффективных антибиотиков. Так что адекватная антибактериальная терапия способна свести к минимуму возможность сепсиса.
  • Рецидивы после проведенной операции встречаются у 30% женщин. Для предотвращения роста новых миомотозных узлов, рекомендуется применить терапию агонистами ГнРГ с последующим переходом на ОК.
8

Эмболизация миомы матки

Этот метод взят на вооружение медиками 20 лет назад. Эмболизация нашла широкое применение при лечении опухолей, где требуется уменьшение кровоснабжения опухоли перед оперативным вмешательством. В акушерстве и гиникологии эмболизация маточных артерий начала применяться с 1979 года в качестве метода для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений. Впервые при миоме матки эмболизация была проведена во Франции в 1990 году, как подготовительное предоперационное средство. В ходе подготовки женщин было замечено, что у большинства пропадали

9

В каких случая противопоказана эмболизация

Метод эмболтзации показан в принципе при любых размерах узлов. Однако существует ряд противопоказаний для применения этого метода:

  • Раковые или предраковые состояния половых органов.
  • Почечная недостаточность в тяжелой форме.
  • Васкулит.
  • Аллергия на контрастное вещество.
  • Воспаление органов малого таза до их полного излечения.
10

Когда эмболизация маточных артерий оправдана

Основатель метода Жак Равина опытным путем вывел, что эмболизация наиболее эффективна при размерах миоматозных узлов не более 6 см. Такие узлы уменьшаются в размере на 75%, а более крупные узлы уменьшаются не настолько значительно – в пределах 50%. Иногда и такой процент уменьшения оправдан, особенно если женщина вступает в предменопаузный период.

Эмболизация при огромных узлах, возможна, но только в случае, если пациентка настаивает на проведении операции.

Эффективен этот метод и при средних миоматозных узлах до 4 см. Такой метод может стать альтернативой гормональной терапии и даже дать более стойкий эффект и привести к полному исчезновению узлов, а не к их уменьшению. Однако стоит учитывать, что даже при достижении полного исчезновения узлов следует все-таки назначить терапию ОК.

11

Эмболизация и аденомиоз

Несмотря на то, что в некоторых источниках утверждается, что аденомиоз является противопоказанием к эмболизации, практика показывает обратное. Так как аденомиоз является частым спутником миомы матки, то отказываться от ее проведения не стоит. Наоборот, в большинстве случаев после проведения эмболизации матка не только уменьшается в размерах, но и ее структура становится однородной, у пациентки исчезают боли, нормализуется менструальный цикл.

12

ФУЗ-аблация – экспериментальный метод лечения

ФУЗ-аблация это метод воздействия на миому с помощью фокусированного ультразвука. Процесс происходит под контролем МРТ. Заключается в воздействии на ткань миомы фокусированными ультразвуковыми волнами под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Первоначально эта методика была предложена для удаления труднодоступных опухолей. Однако этот метод недостаточно технически разработан так как все еще остается риск повреждения здоровой ткани. К тому же эффект после использования этого метода краткосрочный т.к. не удается добиться полного исчезновения миомы.  Тем не менее в некоторых случаях использования этого метода оправданы. Но стоит учесть, что существует и ряд противопоказаний:

  • Планирование беременности.
  • Наличие миом, которые располагаются на задней маточной стенке.
  • Большое количество узлов – более 5.
  • Большой размер узла – более 5см.
  • Противопоказания к проведению МРТ.
13

Лазерная вапоризация и криомиолизация

В первом случае на миому точечно воздействуют ультразвуком, во втором холодом. Доступ к узлам происходит через лапороскопическую операцию. После физического воздействия узлы уменьшаются в размере только на поверхности. Глубоколежащие узлы и расположенные вне зоны доступа аппарата остаются без изменений. Как утверждают специалисты, у этого метода нет будущего из-за его дороговизны и мало эффективности.

14

Заключение

Мы рассмотрели все основные виды лечения миомы матки, как радикальные, так и более современные. Каждый из этих методов имеет ряд противопоказаний и преимуществ и может применятся на определенном этапе развития миомы. В тоже время, преимущества эмболизации трудно переоценить. При минимальном количестве противопоказаний, она имеет ряд значительных плюсов:

  • Сохранение органа.
  • Процедура проходит без общего наркоза.
  • Эффективность при множественном поражении матки узлами.
  • Отсутствие кровотечений после вмешательства.
  • Минимальная травматичность.
  • Минимальные сроки восстановления функций и реабилитации.
  • Минимизация или полное избавления от симптомов в 95% случаев.
  • Низкий процент рецидивов.
  • Положительный косметический эффект.

По мнению многих практикующих врачей, которые уже успели оценить эффективность эмболизации, в ближайшие десять лет, проблема миомы матки может быть решена полностью.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Методы лечения миомы матки
Лечение узловой миомы
Лечение миомы матки
Лапароскопия миомы матки
Инновационные методы лечения миомы матки
Органосохраняющие методы лечения миомы матки
Полостное удаление матки: реабилитация после оперативного вмешательства
Методы удаления миомы матки