Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Лапаротомия миомы матки

21 август 2018 1083 0

Известие о миоме матки вводит женщин в состояние депрессии. Они знают, что гинекологи считают миому доброкачественной опухолью, которая перерождается в рак, и при подтверждении диагноза удаляют матку. Эта информация не соответствует действительности. Врачи клиник лечения миомы, с которыми мы сотрудничаем, придерживаются мнения, что миома не является опухолью и риск её трансформации в злокачественное новообразование невысок. Звоните нам.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Наши специалисты запишут вас на приём, вы получите консультацию эксперта по e-mail. Наши специалисты будут сопровождать вас на всех этапах диагностики и лечения.

1

Лапароскопические операции при миоме

Операции при миоме матки выполняют лапароскопическим или лапаротомическим методом. Лапароскопические оперативные вмешательства не сопровождаются косметическими дефектами, более щадящие, чем лапароскопия. При лапаротомии хирурги имеют возможность лучше контролировать кровотечение на этапе вылущивания миоматозного узла. Если миоматозные узлы расположены на глубине более 10см, первый же разрез на матке откроет несколько крупных источников кровотечения. При лапароскопической операции возможности хирурга в плане остановки кровотечения в таких ситуациях ограничены.

Лапаротомия миомы матки выполняется быстрее, чем лапароскопическая операция. Повышается качество создаваемого шва. За время пока лапароскопическим доступом будет наложен один шов во время лапаротомии хирург имеет возможность наложить 2 или даже 3 шва. Это позволяет выиграть время у пациенток с выраженной анемией. Это особо актуально, если диаметр миомных образований больше 10см и их не один, а несколько.

При множественной миоме во время лапаротомии хирург имеет возможность быстро подобрать оптимальные углы атаки иглодержателей при наложении швов на ложе узлов, которые расположены в неудобных местах. Качество сопоставления краёв при наложении швов на рану, контроль подхвата дна раны иглой после удаления крупных узлов, при полостной операции лучше, вследствие чего формируется надёжный рубец.

При выполнении лапароскопических операций по поводу миомы матки хирургу иногда приходится переходить на лапаротомию. Для того чтобы спасти жизнь пациентки при невозможности остановить кровотечение, гинекологи удаляют матку. После удаления миомных узлов лапароскопическим методом может произойти разрыв матки в родах, чего не бывает после лапаротомии.

Срок реабилитации после лапаротомии всего на сутки больше, нежели после лапароскопии. Это обусловлено применением нового шовного материала, очень небольшим разрезом и современной анестезией. Учитывая риски лапаротомии, наши гинекологи при миоме матки выполняют эмболизацию маточных артерий.

2

Лапаротомия с миомэктомией

Лапаротомия с миомэктомией выполняется при миоме. После того как хирург производит чревосечение, он тщательно осматривает и пальпирует матку, выбирая наиболее целесообразное место для разреза её стенки. При субсерозных узлах на ножке скальпелем отсекает её от стенки матки. Разрез на ножке опухоли проводят ближе к узлу, не затрагивая капсулы.

После отсечения новообразования ткани сокращаются. Их излишек удаляют с помощью ножниц. Производят тщательный гемостаз (остановку кровотечения). Рану на стенке матки зашивают отдельными кетгутовыми швами.

При интерстициальных миомных узлах над новообразованием, в месте наибольшего выпячивания стенки матки, хирург производит небольшой разрез, который проникает через брюшину, мышцу матки и капсулу опухоли. Обнажённую от тканей часть миоматозного узла захватывает крепкими щипцами. Затем приступает к вылущению опухоли с помощью ножниц, подтягивая её и вращая из стороны в сторону.

После вылущивания узла производит тщательную остановку кровотечения и внимательно прощупывает матку на предмет выявления нераспознанных ранее других образований. Раневое ложе ушивает отдельными швами из кетгута в пределах мышечной оболочки матки. После этого накладывает серозно-мышечный непрерывный петлистый кетгутовый шов.

При наличии субмукозных узлов разрез стенки матки проводят над узлом. Затем производят его энуклеацию или отсечение ножки. При ушивании раны после вылущивания субмукозного узла швы подхватывают только подслизистый слой. Тщательно останавливают кровотечение и ушивают рану.

3

Эмболизация маточных артерий при миоме

Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, при миоме не выполняют лапаротомию. Новым подходом к лечению миомы является эмболизация маточных артерий (ЭМА). Суть процедуры заключается в блокировании кровотока по артериям, которые снабжают кровью миомные образования.

ЭМА – минимально агрессивная малоболезненная, не требующая повреждения кожных покровов процедура, которая выполняется без наркоза. Эндоваскулярный хирург делает прокол кожи иглой в месте перехода бедра в живот. Попав в бедренную артерию, проводит в неё тонкую трубку. Затем проводит катетер по артериям к матке под контролем рентгеновской аппаратуры, которая позволяет следить за его перемещением. Катетер подводит в маточную артерию к точке, где она делится на мелкие ветви, которые снабжают кровью миомные узлы.

Кровоток по этим сосудам прекращается, они подвергаются обратному развитию и замещаются соединительной тканью. Симптомы матки проходят. У женщины восстанавливается менструальный цикл, репродуктивная функция. Спустя полгода она может планировать беременность.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Инновационное лечение миомы
Лечение миомы матки
Лечение миомы матки лекарственными препаратами
Лечение миомы матки в Москве
Лечение миомы матки
Клайра при миоме матки
Эстровэл при миоме матки
Гомеопатия при миоме матки