Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Гинестрил в лечении миомы матки

21 декабрь 2017 2917 0

Женщины, у которых врачи выявили миому, начинают волноваться, ведь они наслышаны, что большинство хирургов при данном заболевании удаляют женский детородный орган. Многие женщины принимали гинестрил миоме матки. Отзывы свидетельствуют, что лечение было малоэффективным.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

При появлении первых признаков заболевания обращайтесь к нам. Наши специалисты запишут вас на приём. Мы сотрудничаем с ведущими клиниками лечения миомы. Врачи этих клиник используют органосохраняющие инновационные методики лечения миомы.

Мы не удаляем матку. После эмболизации маточных артерий у женщины проходят симптомы болезни, восстанавливается детородная функция, улучшается качество жизни. Пришлите нам свою медицинскую документацию, и вы получите консультацию эксперта по e-mail. Мы поможем в решении ваших проблем во время обследования и лечения.

1

Современные подходы к лечению миомы

На начальной стадии заболевания миома матки может протекать бессимптомно. Большинство врачей предпочитают в этой ситуации наблюдать пациентку, проводить регулярно гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование, делать анализы. Наши врачи считают подобную практику не только неправильной, но и вредной. Миоматозные новообразования рано или поздно начнут увеличиваться в размерах и вызовут симптомы заболевания. Мы даже при маленьких миоматозных образованиях назначает лекарственную терапию.

Гинестрил в лечении миомы матки применяют в том случае, когда размер детородного органа не превышает 12 недель. Отзывы можно прочитать на форуме. Пациентки пишут, что после приёма гинестрила внутрь в течение 3 месяцев симптомы заболевания у них уменьшились. Как только женщина прекращает лечение, миома начинает увеличиваться в размерах. Наши специалисты при миоме делают эмболизацию маточных артерий. После этой малоинвазивной процедуры заболевание не рецидивирует.

При большой миоме большинство хирургов выполняет удаление матки. Они считают, что миома – доброкачественная опухоль, которая рано или поздно может превратиться в злокачественное новообразование. Как показали наши исследования, риск трансформации клеток миомы в рак не больше, чем роста злокачественной опухоли из неизменённых клеток миометрия. В связи с этим мы считаем, что показания к удалению органа должны быть сведены к минимуму. Гинестрил уменьшает размеры новообразований. При больших миомах эндоваскулярные хирурги в наших клиниках сначала делают эмболизацию маточных артерий, а затем, после уменьшения размеров миоматозных образований, гинекологи удаляют их лапароскопическим путём.

Выбор метода лечения зависит от возраста и желания пациентки в будущем рожать детей, размеров и локализации узлов, выраженности клинических симптомов. Её можно назначить гинестрил. Мы в любом случае предлагаем женщине выполнить эмболизацию маточных артерий. Это совершенно безопасная процедура, после которой женщина в течение нескольких месяцев полностью выздоравливает.

2

Медикаментозное лечение миомы

Врачи применяют различные лекарственные средства для лечения миомы. Они регулируют менструальный цикл, уменьшают длительность и обильность месячных, уменьшают размеры миоматозных узлов. Но консервативное лечение имеет один существенный недостаток: на фоне приёма лекарств миоматозные образования незначительно уменьшаются в размерах, а по окончании курса терапии вырастают до прежних размеров. Единственной процедурой, после которой исчезает большинство патологических очагов, является эмболизация маточных артерий.

Гинекологи назначают медикаменты, если матка увеличена до 12 недель беременности, а размер узла по данным ультразвукового исследования не больше 20мм. Для лечения миомы врачи применяют следующие группы лекарственных средств:

  • Гормональные контрацептивы;
  • Противофибротические средства;
  • Антиангиогены;
  • Аналоги соматостатина.

На протяжении довольно длительного времени для лечения мимы использовались гестагены, к которым относится норэтистерон и дидрогестерон (Дюфастон). Лечение было малоэффективным. В настоящее время врачи назначают гестагены при сочетании небольшой миомы аденомиозом у женщин позднего репродуктивного или пременопаузального периода. Среди гормональных препаратов лидерство принадлежит аналогам гонадолиберина и антигестагенному препарату гинестрилу. Отзывы при миоме можно прочитать на медицинских сайтах. Гинестрил можно использовать как в качестве самостоятельного лечения, так и в качестве адъювантной (дополнительной) терапии.

Противофибротическая терапия основана на том, что пирфенидон (антифиброзный препарат) блокирует синтез ДНК, утолщение клеток и выработку коллагена в гладкомышечных клетках миомы и нормального мышечного слоя матки. Препарат проходит последнюю стадию клинических испытаний. Он обладает минимальным количеством побочных эффектов и не оказывает токсического воздействия на гладкомышечные клетки.

Антиангиогены блокируют действие специфических факторов роста. Клиническое испытание прошёл интерферон-альфа. После первой недели лечения объём образований существенно уменьшается. В настоящее время отсутствуют наблюдения в отдалённом периоде лечения, поэтому мы не используем широко это лекарственное средство. Большой опыт выполнения эмболизации маточных артерий позволяет нам рекомендовать процедуру всем пациенткам, страдающим миомой.

Для лечения миомы гинекологи в схемы терапии включают агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (аГн-РГ). Это эффективные средства, но они обладают выраженными побочными эффектами, связанными с развитием дефицита эстрогенов. Они проявляются вазомоторными расстройствами и снижением минеральной плотности костной ткани, что ограничивает длительность приёма и требует применения корригирующей терапии.

3

Гинестрил в лечении миомы

Отзывы свидетельствуют о высокой эффективности гинестрила в лечении миомы. Гинестрил является искусственно созданным гормональным препаратом. Его основное действующее вещество – мифепристон. Раньше гинестрил использовался в качестве средства неотложной контрацепции после полового акта и для медикаментозного аборта. Гинестрил при миоме блокирует или видоизменяет рецепторы, чувствительные к прогестерону.

Гормон не связывается с клетками-мишенями. Как показали научные исследования, при миоме отмечается гормональный дисбаланс. Рост узлов начинается в репродуктивном возрасте. 90% клеток миомы чувствительны к прогестерону, который и обеспечивает увеличение миоматозных образований. Гинестрил миоме матки ликвидирует реакцию связывания гормона с рецепторами, способствует уменьшению и рассасыванию миомы.

Он не изменяет количество эстрадиола в крови. В связи с этим не страдает сердечно-сосудистая система, железы внутренней секреции и молочные железы. Побочные эффекты гинестрила выражены минимально.

Гинестрил назначают для лечения пациенток, у которых миоматозные узлы расположены интрамурально (в толще миометрия) или субсерозно (под серозной оболочкой матки). Его не применяют при субмукозных, расположенных под слизистой оболочкой, миомах. Гинестрил применяют при увеличении матки не больше 12 недель беременности и размере узла, по данным ультразвукового исследования, до 3 см.

После удаления миоматозных узлов также назначают гинестрил. Отзывы при миоме положительные. Он предотвращает рецидивы заболевания. Гинестрил нельзя применять самостоятельно.

Гинестрил выпускается в таблетках по 50 мг. Максимальная концентрация достигается через 1,3-1,5 часа после приёма внутрь. При лечении миомы гинестрил принимают ежедневно в течение 3 месяцев. После операции врачи назначают по 1 таблетке через день на протяжении 3-4 месяцев. В случае необходимости курс лечения продлевают.

Крайне редко наблюдаются признаки передозировки гинестрила. У пациенток возникают следующие симптомы:

  • усталость;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • гиперпигментация кожных покровов.

В этом случае препарат отменяют и назначают симптоматическое лечение. Невзирая на хорошую переносимость препарата, при его приёме возможны побочные эффекты:

  • со стороны органов пищеварения – тошнота, рвота, дискомфорт в животе, понос;
  • со стороны репродуктивных органов – нарушения репродуктивной системы – нарушения менструального цикла или отсутствие месячных, снижение либидо;
  • со стороны нервной системы – понижение артериального давления, головная боль, головокружение.

При приёме Гинестрила может повышаться температура до субфебрильных цифр, развиваться аллергические реакции.

Гинестрил не применяют при наличии следующих противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к мифепристону;
  • беременность;
  • лактация;
  • длительное применение глюкокортикоидов;
  • подслизистое расположение миоматозных узлов;
  • гиперпластические процессы эндометрия;
  • новообразования яичников;
  • воспалительные заболевания внутренних половых органов;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Гинестрил не применяют одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами: индометацином, диклофенаком, ацетилсалициловой кислотой.

4

Органосохраняющие методы лечения миомы

Гинекологи применяют методы лечения миомы, позволяющие сохранить матку. Новый неинвазивный метод называется неинвазивная абляция миомы матки воздействием фокусированного ультразвука под контролем ядерно-магнитно-резонансной томографии. Луч фокусированного ультразвука нагревает выбранные участки ткани миоматозного узла и вызывает их термический некроз. Звуковые волны проходят сквозь ткани, не повреждая их, и локально нагревают ткани миомы 55-90 °С. В чётко ограниченной области происходит термическая коагуляция. При этом окружающие ткани не повреждаются.

Процесс лечения состоит в последовательных воздействиях на небольшие фрагменты опухоли. Прямое действие фокусированной ультразвуковой абляции заключается в термическом воздействии за счёт высвобождения энергии звуковой волны. Опосредованное действие заключается в изменении локального кровотока и нарушении питания ткани узла.

Продолжительность процедуры зависит от количества и размеров узлов. Она проводится 3–4 часа. Во время процедуры пациентка находится в сознании. После лечения пациентка 2 часа находится под наблюдением врача. На второй день она может приступить к работе.

Фокусированную ультразвуковую абляцию врачи применяют при наличии следующих показаний:

  • размеры узлов миомы от 2 до 15 см;
  • болевой синдром;
  • меноррагии;
  • симптомы сдавления соседних органов;
  • интерстициально-субсерозные, интерстициальные и интерстициально-субмукозные узлы.

Процедуру не выполняют при наличии субсерозных миом на ножке, сочетанной гинекологической патологии, онкологических заболеваниях, нереализованной репродуктивной функции, размерах миоматозных узлов менее 20 мм. Пациентки легко переносят процедуру. После неё удаётся сохранить матку. Врачи имеют возможность провести ультразвуковую абляцию видимых миоматозных узлов. Из зачатков со временем может вновь развиться миома, чего не бывает после эмболизации маточных артерий.

Миолиз – малоинвазивный метод лечения миомы. Он заключается в создании в опухоли нагноения, омертвения с помощью физического воздействия. Врачи используют различные источники энергии: лазеры, криовоздействие, биполярная коагуляция, высокочастотный ультразвук. Чрескожной миолиз проводят под контролем магнитно-резонансной томографии с помощью лазера или криодеструкции. Контролировать процесс разрушения тканей трудно, поэтому врачи наших клиник этот метод лечения миомы не применяют.

Гинекологи клиник, с которыми мы сотрудничаем, для лечения миомы используют другую малоинвазивную технологию – эмболизацию маточных артерий. Она основана на долговременном сокращении кровоснабжения миоматозных узлов путём закупорки ветвей маточной артерии. Преимуществами вмешательства являются:

  • отсутствие кровопотери во время проведения процедуры;
  • сохранение матки;
  • одновременное воздействие на все миоматозные узлы, независимо от их расположения;
  • отсутствие необходимости в комбинированном эндотрахеальном наркозе;
  • короткий срок пребывания пациентки в стационаре;
  • невысокий риск развития осложнений.

После процедуры на 86-92% у пациенток уменьшаются меноррагии, на 40% –размеры миоматозных узлов. Малые образования и зачатки миомы подвергаются обратному развитию, и миома больше никогда не растёт. У большинства пациенток проходит болевой синдром. В течение полугода у женщин репродуктивного возраста через полгода после процедуры наступает беременность, которую они вынашивают без осложнений. Роды акушеры ведут через естественные половые пути.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Инновационное лечение миомы
Лечение миомы матки
Лечение миомы матки лекарственными препаратами
Лапаротомия миомы матки
Лечение миомы матки в Москве
Лечение миомы матки
Клайра при миоме матки
Эстровэл при миоме матки