Не всегда выявленную миому нужно активно лечить. Однако, когда миома растет, вызывает какие-либо симптомы или препятствует беременности — лечение необходимо. В настоящее время существует несколько современных способов лечения миомы матки:

 

Гормонотерапия миомы матки

Консервативная терапия миомы матки проводится с целью торможения роста или обратного развития опухоли, лечения менометроррагий и анемии.

lechenie-miomy С этой целью назначают производные 19-норстероидов (норколут, примолют-нор, норэтистерон, оргаметрил, гестринон, неместран). Под действием этих препаратов миома и, соответственно, матка несколько уменьшаются в среднем на 1–2 нед беременности; уменьшается кровопотеря при менструации и нормализуется уровень гемоглобина. Однако, клинический эффект удается получить при миоме, не превышающей размеры 8 недели беременности.

Антигонадотропины, имеющие стероидную структуру (даназол, гестринон), и агонисты гонадолиберинов (золадекс, диферелин, бусерелин и др.) влияют на рост миоматозных узлов. Под действием агонистов ГнРГ возможно уменьшение объема миоматозных узлов до 55%. Однако эффект их временный — после прекращения приема препарата и восстановления менструальной функции у 67% больных начинается экспансивный рост миомы с признаками нарушения питания.

Несмотря на большой прогресс в области консервативного лечения миомы матки, медикаментозной терапии (в первую очередь, гормонотерапии) отводится второстепенная роль. Эти препараты назначают с целью коррекции симптомов, торможения роста опухоли. Даже самые современные препараты позволяют добиться только временного эффекта.

Как правило, наилучшие результаты гормонотерапии достигаются при миомах небольших размеров. В других случаях возможно применение ГнРГ в качестве предоперационной подготовки перед запланированной миомэктомией, для уменьшения самих узлов и кровотока в них.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — один из самых перспективных методов лечения миомы матки без операции. Существует ошибочное мнение о том, что эта высокотехнологичная процедура является новым методом. На самом деле эмболизацию маточных артерий широко применяют еще с 1979 года для остановки маточных кровотечений. Читайте подробнее об эмболизации маточных артерий в лечении миомы матки.

При эмболизации миоматозные узлы не удаляются. Эмболы перекрывают сосуды, питающие узлы, и миома усыхает, так же как виноград становится изюмом.



Миомэктомия

Миомэктомия заключается в удалении миоматозных узлов и сохранении тела матки и может осуществляться лапаротомическим, лапароскопическим и гистероскопическим доступом. Миомэктомия требует общего наркоза и пребывания в стационаре в течение 3-7 дней.

Полное восстановление (при неосложненном течении послеоперационного периода) занимает 2-3 недели. Миомэктомия позволяет избегнуть ряда недостатков гистерэктомии. Во-первых, это органосохраняющее вмешательство, которое создает реальные предпосылки для сохранения фертильности. Во-вторых, при этом варианте операции удаётся избежать СПГ. В то же время, миомэктомия также не является идеальным методом. Это вмешательство выполнимо далеко не всегда. Помимо размеров, количества и расположения миоматозных узлов, выполнимость миомэктомии зависит от опыта оперирующего специалиста. Еще одним ограничением миомэктомии является вероятность возникновения интраоперационного кровотечения, которое может потребовать перехода к гистерэктомии (удалению матки).

Помимо этого, почти у 30% больных, перенесших миомэктомию, возникает рецидив заболевания. Это объясняется, прежде всего, тем, что в ходе операции не всегда удается удалить все узлы, некоторые из них, имеющие небольшие размеры, могут оставаться и впоследствии расти. Кроме того, сама механическая травма матки может являться фактором, провоцирующим возникновение новых миом. Как видно из изложенного выше, вплоть до настоящего времени проблема органосохраняющего лечения миомы матки остается одной из наиболее актуальных проблем современной гинекологии.

Смотрите также: об опасности применения морцеллятора при миомэктомии.

Гистерэктомия

К сожалению, по сей день самым распространённым в нашей стране методом лечения миомы является радикальная операция — гистерэктомия. Гистерэктомия — это хирургическое удаление всей матки.

Гистерэктомия может выполняться как открытым способом так и лапароскопически (через проколы брюшной стенки). Требует общего наркоза и пребывания в стационаре не менее 7 дней. Полное восстановление (при неосложненном течении послеоперационного периода) занимает 3-6 недель. Важно отметить, что этот внешне радикальный метод лечения миомы матки, к сожалению, не лишен серьезных недостатков. Очевидно, что для пациенток, не завершивших детородную функцию, удаление матки является крайне нежелательным. Кроме того, как и любое хирургическое вмешательство, требующее наркоза, гистерэктомия связана с определенной степенью анестезиологического риска и серьезных осложнений, в особенности у пациенток с сопутствующей патологией, выраженной анемизацией. Ежегодно в стационарах Москвы во время гистерэктомии происходит до нескольких десятков фатальных осложнений, что в 95% случаев связано с осложнениями наркоза.

Не менее важной особенностью гистерэктомии является высокая вероятность развития в послеоперационном периоде синдром постгистерэктомии (СПГ или ПГС) – комплекса гормональных, вегето-сосудистых и психологических нарушений, значительно ухудшающих качество жизни пациенток. СПГ возникает более чем у 50% женщин после гистерэктомии и характеризуется нарушениями гормонального фона, психоэмоциональной сферы и вегетососудистой регуляции. При этом существенно возрастает риск развития таких заболеваний как рак молочной железы, ишемической болезни сердца.

Учитывая молодой возраст больных миомой матки, становится очевидным, что для большинства из них гистерэктомия является инвалидизирующим вмешательством, приводящим как к психологическим, так и к физическим страданиям.

Экспериментальные методики лечения миомы матки (ФУЗ-аблация и др.)

Суть метода ФУЗ-аблации заключается в воздействии на ткань миомы фокусированными ультразвуковыми волнами под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Использование этой методики для лечения миомы матки носит экспериментальный характер, поскольку не решено несколько серьезных технических проблем, в первую очередь связанных с кратковременностью эффекта аблации

Эта методика изначально была предложена для лечения труднодоступных опухолей печени и поджелудочной железы. Использование этой методики для лечения миомы матки носит экспериментальный характер, поскольку не решено несколько технических проблем. Во-первых, до сих пор воздействие оказывается недостаточно точным, т.е. имеется риск непреднамеренного повреждения здоровых тканей и органов, располагающихся вблизи миоматозного узла. Во-вторых, воздействие не затрагивает 100% ткани самого миоматозного узла, что приводит к рецидиву роста миомы в сроки от 6 до 12 месяцев у подавляющего большинства пациенток. По результатам самого крупного на сегодня исследования этой методики: (Stewart EA, Rabinovici J, Tempany CM et al. "Clinical outcomes of focused ultrasound surgery for the treatment of uterine fibroids." ) был сделан вывод о наличии лишь кратковременной эффективности метода. Более чем у половины пациенток через год после аблации возобновлялся рост миоматозных узлов и вновь возникали связанные с миомой симптомы.

Все это определяет и перечень противопоказаний к ФУЗ-аблации. Эта процедура абсолютно противопоказана при:

  1. Наличии заинтересованности в беременности;
  2. Наличии более чем 5 миоматозных узлов;
  3. Наличии узлов, расположенных более 12 см от поверхности кожи и ближе 4 см от поверхности крестца (т.е. миомы, расположенные на задней стенке матки методу недоступны);
  4. Наличии миом объемом более 500 куб. см;
  5. Наличии противопоказаний к МРТ.
Возможно в будущем развитие технологий и позволит применять ФУЗ-аблацию более широко, однако в настоящее время область ее применения крайне узка и включает в себя пациенток с симптомными миомами, не имеющих заинтересованности в беременности при наличии у них противопоказаний к хирургическому лечению и ЭМА.

Позвоните и запишитесь на приём - (495) 995-15-30


В чем наши преимущества перед другими клиниками в проведении лечения миомы матки или эмболизации маточных артерий (ЭМА)? Узнайте о наших преимуществах.

Наши новости

  • 21.10.2014

    Миомэктомия: важно знать

    Американский врач, основатель Центра лечения миомы матки в Беверли Хиллс, где активно применяется в т.ч. и ЭМА, рассказывает о последних данных FDA, ставящих под сомнение безопасность использования морцелляции миомы при…
    Подробнее ...
все новости

Видео

  • ЭМА в Европейской Клинике. Видео из операционной.

все видео