Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Maria1

Миому у меня обнаружили 15 лет назад. Мне выписывали бусерелин, дюфастон и т.д., что, как выяснилось, принимать бы не следовало. 5 лет назад, расстроенная рекомендацией очередного гинеколога «да избавьтесь вы от этой матки» я искала информацию в интернете и почти сразу попала на сайт Дмитрия Михайловича Лубнина «Совет гинеколога». Сразу записалась к нему на прием и 5 лет наблюдаюсь только у него. Доктор не уговаривал меня сделать ЭМА, напротив – рассчитывал, что при отсутствии роста или при незначительном росте узлов я смогу плавно перейти в менопаузу, когда наступит регрессия. Узлы действительно какое-то время не росли или росли немного. Но за последние полгода два самых больших узла прибавили по сантиметру (матка стала уже 14 недель), а менопауза все не наступает (мне 51 год), и Дмитрий Михайлович сказал, что теперь лучше сделать ЭМА.

Я не буду повторяться описанием самой процедуры, которую делал великолепный профессионал и обаятельный человек Борис Юрьевич Бобров, уже многие это сделали довольно подробно, тем более на сайте есть видеоролики, которые очень рекомендую посмотреть всем собирающимся на ЭМА (снимает 80% страхов). Все так и есть: не больно, не страшно, быстро, предсказуемо, благодаря предупреждениям Бориса Юрьевича по ходу процедуры обо всех ощущениях. Тем более, рядом находился и вселял оптимизм знакомый, надежный и не менее обаятельный доктор Лубнин. А еще в операционной были ассистент Дмитрия Михайловича София и вторая девушка (к сожалению, не знаю ее имени, наверное, ассистент Бориса Юрьевича). Осталось очень приятное впечатление от слаженной работы команды, которую объединяет высокий профессионализм и теплое отношение к пациенту. Отдельная благодарность медсестре Олесе, которая сопровождала нас с момента поступления в клинику и до следующего дня: терпеливо рассказывала, как что будет, как себя вести, какие лекарства будут колоть, ночью приходила обезболивать, когда была необходимость.

1 день. Ночь после операции провела в полусне, два раза вызывала Олесю обезболить и снова проваливалась в дрему. Даже три часа несгибания ноги как-то прошли легко. Утром Олеся принесла памятку от доктора Лубнина, где подробно расписано, как будет протекать постэмболизационный синдром. Очень полезные страницы, к ним не раз возвращалась дома. Утром боль прошла и вернулась только ближе к вечеру, но вполне терпимая. Налгезина более-менее хватало. Вечером Дмитрий Михайлович и София принесли выписку и книгу с пожеланием здоровья и счастья от автора. Дмитрий Михайлович, как жаль, что Вашей книги еще не было, когда мне было лет 25-30! Как хорошо, что у молодых (и не очень) женщин теперь есть Ваши книги!

2 день. Утром покинула клинику с умеренной болью. Вечер и ночь дома были самыми тяжелыми, очень сильная боль – пришлось вызывать скорую, чтобы сделали укол – баралгин+кеторол. Заснула. Кстати, предыдущей ночью в клинике при гораздо меньшей боли укол кетанова практически не помог.

3-4-5 день. Несильные тянущие боли внизу живота были периодически, постепенно сошли на нет. Однако попытка дойти до ближайшего магазина на 4 день окончилась неудачей. Так разболелось все внутри, еле дошла обратно. Полежала, все успокоилось.

6-10 день. По мере прекращения боли стала обращать внимание на очень частое мочеиспускание с чувством неполного опорожнения и дискомфорта. Эти симптомы были на самом деле со второго дня, просто болевые ощущения все перебивали. Позвонила Дмитрию Михайловичу, он все выслушал, расспросил, сказал, что принимать, через два-три дня все прошло (нужно было не ждать, а позвонить раньше). Ночью один-два раза встаю, как и до ЭМА, ведь пока еще матка не уменьшилась, давит на мочевой пузырь, хотя тяжесть внизу живота ушла.

Итак, к нормальному образу жизни я вернулась только на 12-13 день. Сегодня 22 день, самочувствие хорошее. Выделения все это время очень скудные, в них, видимо «спрятались» и очередные месячные, как и написано в памятке. Сейчас иногда по целому дню ничего нет, но полностью пока не прекратились. Чуть-чуть иногда чувствуется место прокола. Синяка практически не было.

Буду ждать первого УЗИ!

Об этом тоже много писали, соглашусь, что условия в Европейской клинике прекрасные, весь персонал – сестры, санитарки, сотрудники кухни, рецепции – очень внимательны и доброжелательны.

Борис Юрьевич, Дмитрий Михайлович, София, Олеся и все, кого не знаю по именам, спасибо за Ваш нелегкий труд, успехов, здоровья, счастья Вам и Вашим близким!

Оставить свой отзыв
Смотрите также
Я узнала о ЭМА, попав на страничку Дмитрия Михайловича http://dlubnin.ru/...
Татьяна Алексеева
В благодарность всем предыдущим сообщениям решила написать свою историю...
Фидалина
Миому обнаружили в 32. В 35 была замершая беременность...
Tango
В свое время при принятии решения о способе лечения миомы предпочтение отдала ЭМА......
Natasha
Здравствуйте, как Вы поняли из даты заголовка я только что сделала ЭМА в Европейской клинике...
MARIA M
Знаете, о чем я мечтала последний месяц ? О том, как напишу отзыв после ЭМА...
Svetulka.ua
Начну с того, что это не первая моя ЭМА......
Julia_MND