Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Миома, фибромиома матки: в чем отличие патологий

07 ноябрь 2017 167 0

Такие заболевания, как миома, фибромиома матки относятся к патологиям женской репродуктивной системы, наиболее часто диагностируемым в гинекологической практике. И миома, и фибромиома представляют собой опухоли доброкачественного характера, при отсутствии лечения имеющие склонность к озлокачествлению. Однако некоторые различия у данных заболеваний все-таки есть.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Миома матки – это новообразование, которую составляют клетки мышечной ткани, другое название опухоли – лейомиома. Миоматозный узел формируется между мышечными волокнами и развивается в толще стенки матки, его рост направлен в сторону брюшной полости либо слизистой оболочки матки. Подробнее об этом заболевании можно прочитать здесь.

Фибромиома матки является распространенным опухолевым образованием, на первых порах формирующимся из ткани гладкой мускулатуры, в дальнейшем приобретающим смешанную структуру, обусловленную разрастанием соединительной ткани.

Таким образом, несмотря на общность в доброкачественном характере, данные заболевания различаются своей структурой. При преобладании в опухоли соединительных волокон, перемешивающихся с мышечными, речь идет о фибромиоме. В случае, если узел состоит исключительно из мышечной ткани, патология называется миомой матки.

1

Причины развития новообразований в матке

Существуют определенные факторы, которые могут провоцировать развитие миом и фибромиом. Опухолевые образования в матке чаще всего развиваются в силу следующих причин:

  • при избыточной массе тела;
  • как следствие механических манипуляций (абортов, осложненных родов и т.д.);
  • при наличии сопутствующих гинекологических заболеваний;
  • при гормональном дисбалансе;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы.
2

Клиническая картина опухолей матки

Те или иные опухолевые образования чаще всего диагностируются у женщин старше тридцати лет. Опасность патологии состоит в том, что нередко разрастание узлов не сопровождается какой-либо явной симптоматикой, так как ее выраженность зависит, прежде всего, от расположения новообразования. Подробнее о симптомах миомы здесь.

Наличие ярко выраженного болевого синдрома присуще, как правило, образованиям подслизистой локализации. У других разновидностей заболевание нередко протекает бессимптомно, вследствие чего обнаруживается на поздних стадиях и требует более сложного лечения. Потому при первых проявлениях гинекологического нарушения женщина не должна медлить с обращением за медицинской помощью.

У некоторых пациенток выявляются множественные миомы, характеризующиеся развитием на матке сразу нескольких узлов, растущих в различных направлениях.

Немного реже узлы могут расти внутрь либо наружу матки. Для таких миом характерны следующие симптомы:

  • обильные, длительные кровотечения;
  • боли внизу живота;
  • запоры, учащение мочеиспускания, обусловленные сдавлением опухолью близлежащих органов;
  • боль при половом акте;
  • анемия вследствие больших кровопотерь;
  • болезненные менструации;
  • нарушение менструального цикла.

Однако нередко миома матки протекает при отсутствии характерных симптомов.

Возникновение фибромиомы и миомы матки обусловлено нарушением гормонального равновесия. С наступлением менопаузального периода они могут рассасываться самостоятельно, не требуя проведения лечения.

3

Виды новообразований

С прогностической точки зрения важно определить локализацию узлов, от чего зависит прогноз врача о развитии того или иного осложнения.

В зависимости от того, где расположен миоматозный (фибромиоматозный) узел, выделяют несколько видов заболевания:

  • с субмукозной (подслизистой) локализацией;
  • с интрамуральной (внутристеночной) локализацией;
  • с субсерозной локализацией.

Субмукозная и интрамуральная миома или фибромиома может стать причиной развития маточного кровотечения, которое проявляется межменструальными кровянистыми выделениями различной интенсивности либо усилением менструальных кровотечений.

4

Диагностика новообразований на матке

Опухолевые образования матки выявляются с помощью проведения ряда диагностических исследований, которые условно можно разделить на скрининговые и достоверные.

При подозрении на наличие миомы или фибромиомы матки после осмотра и сбора жалоб пациентки (как правило, на наличие обильных, длительных маточных кровотечений и измененный характер месячных) проводят:

  • бимануальное и влагалищное исследование матки, маточных труб и яичников – данные методики позволяют выявлять объемные образования в матке, для того чтобы уточнить характер опухоли назначают ультразвуковое исследование;
  • ультразвуковую диагностику органов малого таза – считается самым доступным и информативным методом диагностики патологии в матке. Ультразвук помогает врачу определить размеры опухолевого образования, эхогенный состав ткани (эхогенность соединительной ткани значительно выше, чем мышечной), а также то, как взаимодействует опухоль с прилегающими органами и тканями. Кроме того, ультразвуковая диагностика позволяет выяснить степень васкуляризации узла – количество сосудов, питающих опухоль;
  • гистологическое исследование миоматозного узла – является наиболее точным методом, позволяющим определить тип доброкачественной опухоли матки – миому, фибромиому, фиброму и т.д. Данное исследование проводится после операции, когда новообразование уже извлечено из стенки матки. Узел, удаленный оперативным способом, замораживается, впоследствии его разделяют на тонкие гистологические препараты. Полученное стекло с микропрепаратом изучается под микроскопом специалистами, которые и делают вывод о типе и характере ткани, имеются ли в ней патологические включения и т.п.

Таким образом, постановка точного и достоверного диагноза, с определением типа опухолевого образования в матке основывается только на результатах гистологического исследования фрагмента самого новообразования.

5

Беременность при миоме, фибромиоме

Беременность при миоме и фибромиоме возможна только при узлах субсерозной локализации и их незначительных размерах. Необходимо учитывать, что при беременности растут и увеличиваются в размере все миоматозные узлы в матке, вследствие чего сдавливаются органы малого таза и развиваются патологические состояния, угрожающие здоровью женщины, а иногда и плода. О том, как протекает беременность при миоме, можно узнать на нашем сайте.

6

Методы лечения миомы и фибромиомы матки

Методы лечения миоматозных образований в матке аналогичны и не зависят от состава ткани, образующей опухоль. Основная цель лечения – устранить потенциальные осложнения заболевания и репродуктивные проблемы, обусловленные наличием патологии.

Способ лечения зависит от таких факторов, как:

  • возраст пациентки;
  • скорость роста новообразования;
  • локализация опухоли;
  • наличие осложнений.

Женщинам с небольшими опухолями и умеренными кровотечениями назначается прием лекарственных средств, сокращающих матку, гормональных препаратов, препаратов железа (для лечения анемии) и витаминных комплексов. Более сложные случаи требуют удаления хирургическим способом.

Как было установлено, скорость роста опухоли в некоторой степени зависит от тканевого состава новообразования. Так, миома матки с преобладанием в составе гладкомышечных клеток, увеличивается быстрее других, что связано с влиянием факторов опухолевого роста и гормонов.

Поэтому, проводя динамическое наблюдение пациенток с миомой, врач оценивает все особенности возраста и репродуктивную способность женщины и принимает решение о проведении консервативного лечения, эмболизации маточных артерий, хирургического удаления миомы матки (миомэктомии) либо полной экстирпации матки.

Фибромиома матки растет и увеличивается в размерах менее быстро, чем миома. Поэтому, если у женщины, планирующей беременность, небольшие размеры опухоли, слабая васкуляризация, отсутствует тенденция к развитию осложнений, назначается наблюдательная тактика – динамическое наблюдение за новообразованием.

Консервативной терапии больше всего поддаются такие виды опухолевых образований матки, как фибромиомы и миомы. Это обусловлено большей подверженностью мышечной ткани процессам роста и ее более высокой чувствительностью к воздействию гормонов.

Соединительная ткань в составе фибромиомы и фибромы характеризуется достаточно умеренным темпом роста и увеличением объема, однако одновременно и более медленным разрушением и перерождением в нормальную здоровую ткань.

Выбор метода хирургического лечения новообразований в матке зависит от их размера, залегания в толще матки и соотношения к окружающим органам и тканям.  Косвенное значение имеет и гистологическая структура опухоли, определяющая риск развития интраоперационных кровотечений и тип хирургического вмешательства.

7

Лечение миомы с помощью ЭМА

Наиболее перспективным методом лечения опухолевых образований матки в наши дни является эмболизация маточных артерий (ЭМА).

Суть данной процедуры состоит во введении эмболизирующего препарата с помощью катетера в сосуды, снабжающие миому кровью. Благодаря частицам в составе данного препарата происходит перекрытие кровотока в сосудах миомы и лишение патологически разросшихся тканей кислорода. Следствием данного процесса является гибель миоматозного узла, замещение его соединительной тканью и значительное уменьшение размеров.

Среди основных преимуществ метода можно выделить, в первую очередь, высокую эффективность – практически полное отсутствие рецидивов после ЭМА. Кроме того, происходит нормализация менструального цикла, нормализация мочеиспускания, нарушенного вследствие сдавления мочевого пузыря миомой крупных размеров.

ЭМА является абсолютно безопасной процедурой: для проведения процедуры не требуется применение наркоза, длительность вмешательства, как правило, не превышает 20 минут. Риск развития осложнений отсутствует. Уже на третий день после ЭМА женщина выписывается из стационара, период реабилитации длится от пяти до семи суток.

ЭМА не сопровождается болевыми ощущениями, длительной реабилитацией, опасностью для здоровья пациентки. Благодаря сохранению целостности матки у женщины остается возможность в будущем стать матерью. С помощью данной методики достигаются все поставленные цели и снижаются риски. Процедура практически не имеет противопоказаний. Миоматозные узлы и, соответственно, негативная симптоматика исчезают достаточно быстро.

ЭМА проводится в современных специализированных клиниках, оснащенных новейшим оборудованием для выполнения процедуры. Список ведущих клиник гинекологии можно просмотреть здесь.

Немаловажным фактором успешного проведения процедуры является профессионализм врача, его богатый практический опыт и владение инновационными техниками. Наши специалисты отвечают всех этим требованиям и готовы дать консультацию по любому, интересующему вас вопросу, который касается тонкостей подготовки к ЭМА, реабилитационного периода и показаний к проведению процедуры. Связаться с ними можно по указанным телефонам.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Когда необходимо проходить МРТ при миоме матки
МРТ малого таза у женщин – когда и зачем делать
Когда лучше делать УЗИ матки при миоме матки