Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Миома и эндометрия гиперплазия

08 февраль 2018 7023 0

Гиперплазия эндометрия, миома матки – гинекологические заболевания, которые могут стать причиной бесплодия женщины. Гиперпластические процессы в мукозном слое могут стать причиной развития злокачественного новообразования матки.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

1

Что означает: миома матки с эндометрия гиперплазией

Миома, эндометрия гиперплазия – это два разных гормоночувствительных заболевания, которые осложняют течение друг друга. Миома матки с гиперплазией эндометрия нередко становится причиной развития бесплодия у женщины. Заболевания длительное время протекают без выраженной симптоматики, пока не переходят в более тяжелую стадию. Чтобы избежать развития осложнений при миоме и гиперплазии, следует своевременно обращаться к врачу, регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога. Получить исчерпывающие ответы вам поможет консультация по e-mail. Опытные врачи дадут рекомендации, расскажут какой вид диагностики вам надо пройти, какие методы лечения применяют в клинике.

2

Гиперплазия эндометрия

Эндометрий – это внутренний слизистый (мукозный) слой матки, который имеет сложное строение. Нижняя часть слоя называется базальной, верхняя – функциональной. Функциональный слой имеет большое количество гормоночувствительных рецепторов, постоянно изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. В самом начале менструального цикла функциональный слой очень тонкий, затем под действием гормонов толщина слизистого слоя начинает увеличиваться и к моменту выхода яйцеклетки приобретает нужную толщину, которая способствует прикреплению эмбриона к стенке матки. Если после выхода из фолликула яйцеклетка не оплодотворилась, то функциональный слой отторгается – начинается менструация. Базальный слой обеспечивает восстановление отторгнутого функционального слоя в следующем менструальном цикле.

После менструации происходит восстановление функционального слоя и процесс повторяется. Все эти процессы регулируются гормональной системой. На изменение функционального слоя оказывают свое влияние прогестероны и эстрогены. Вырабатываемые организмом эстрогены вызывают рост толщины эндометрия, готовят его к беременности, в определенное время организм начинает продуцировать больше прогестерона и он останавливает рост толщины эндометрия, регулирует ее. Такой слаженный процесс возможен при хорошей работе эндокринных органов, балансе гормонов. Когда происходит нарушение баланса гормонов, это приводит к нарушению менструального цикла, снижению шанса на беременность, развитию заболеваний матки.

Повышение уровня эстрогенов и снижение прогестерона приводит к неконтролируемому росту толщины эндометрия, развитию эндометриоза; снижение уровня эстрогенов и повышение прогестерона не дает возможности увеличиваться толщине слизистого слоя в определенное время менструального цикла. Не создаются условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, беременность не наступает. Недостаток прогестерона в конце менструального цикла также не позволяет контролировать рост толщины слизистого слоя. В результате дисбаланса гормонов нарушается менструальный цикл, менструации могут быть нерегулярными, а когда менструация начинается, она сопровождается сильной болью, становится длительной, обильной.

3

Причины развития гиперпластических процессов в эндометрии

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, которое сопровождает периоды гормональной перестройки организма. Наиболее часто патологию обнаруживают во время полового созревания и в предклимактерическом периоде. При появлении признаков заболевания следует записаться на приём

  • Заболевания эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет).
  • Синдром резистентности к инсулину, сопровождающийся ожирением и высоким артериальным давлением.
  • Эндометрит (хроническая форма).
  • Миома матки (интерстициальная).
  • Генитальный эндометриоз.
  • Синдром поликистоза яичников.
  • Бесплодие, в течение длительного времени не поддающееся лечению.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушение иммунитета.
  • Заболевания печени.
  • Врожденные дефекты матки.

Длительное течение заболевания при отсутствии адекватного лечения приводит к раку эндометрия, провоцирующими факторами являются:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение и артериальная гипертензия.
  • Синдром поликистоза яичников.
  • Длительное нарушение менструального цикла.
  • Бесплодие.
4

Диагностика гиперплазии эндометрия

Диагностика гиперплазии мукозного слоя матки проходит с помощью УЗИ, МРТ, гистероскопии и лабораторных анализов на уровень гормонов в крови. Самый распространенный метод исследования – это ультразвуковое исследование органов малого таза. С помощью современного оборудования можно очень точно определить толщину слизистого слоя. УЗИ для диагностики патологии проводится в середине менструального цикла или сразу по окончанию менструации.

Гистероскопия позволяет провести исследование ткани эндометрия с помощью биопсии. Информативность исследования составляет от 60 до 97%. Полиповидная форма гиперплазии при гистероскопии видна как разрастания полиповидного эндометрия бледного цвета с розовым оттенком, на поверхности множественные эндометриальные синехии и пузырьки. Слизистый слой выглядит неровным, содержит кисты, углубления, различные борозды. При исследовании матки во время отсутствия выделений крови гиперплазированный эндометрий выглядит в виде утолщенных складок, с большим количеством протоков желез, отечный, бледно-розовый. При исследовании во время длительных менструальных выделений он тонкий и бледный, на дне матки и на входе в перешеек фаллопиевых труб наблюдаются обрывки эндометрия.

МРТ (магнитно-резонансное исследование) помогает благодаря контрасту тканей провести наглядную визуализацию патологии. Показанием для проведения МРТ служит:

  • Лейомиома матки с подозрением на гиперплазию эндометрия, требующие хирургического лечения.
  • Киста яичника и сопутствующие ей заболевания — гиперплазия эндометрия и эндометриоз.
  • Диагностика заболеваний матки при синдроме поликистоза яичников.
  • Подозрение на рак эндометрия.
  • Маточное кровотечение в предклимактерический период.

Лабораторные анализы крови на гормоны помогают выявить дисбаланс гормонов.

5

Типы гиперплазии эндометрия

Гиперплазия отличается развитием осложнений, разные типы гиперплазии подразумевают различную стратегию лечения. Гиперплазия бывает железистой, железисто-кистозной и атипической. Очень редко диагностируется базальная форма гиперплазии. Наиболее легкой формой заболевания считается железистая гиперплазия, которая также делится на острую и хроническую форму заболевания. При железистой гиперплазии происходит изменение формы и расположения желез ткани. Отсутствуют атипичные клетки, не увеличивается количество клеток стромы.

Железисто-кистозная форма заболевания характеризуется разрастанием железистой ткани, появлением кист с жидкостью в тканях слизистой оболочки матки. Очень редко перерождается в злокачественное новообразование. Атипичная форма заболевания мало отличается от железистой формы заболевания, кроме одного – в тканях обнаруживаются атипичные клетки. Это признак перерождения эндометрия в опухоль. Аденоматоз (атипичная гиперплазия) поражает не только железистый слой эндометрия, а также затрагивает базальный слой. Эта форма заболевания склонна к рецидивам, без проведения адекватного лечения переходит в стадию опухолевого процесса.

Гиперплазия может быть очаговой или диффузной. Очаговая форма – это частичное поражение эндометрия заболеванием. При такой форме заболевания возможно наступление беременности. Диффузная форма заболевания – это равномерное поражение эндометрия, при этой форме патологии шанс на беременность минимальный, возрастает риск прерывания беременности на ранних сроках. Гиперплазия и сопутствующая ей миома осложняют течение друг друга, сопровождаются кровотечениями, анемией, наиболее частое осложнение при совокупности заболеваний – это стойкое бесплодие.

6

Миома матки

Миома матки встречается очень часто, заболевание поражает женщин в любом возрасте. Чаще всего миомы диагностируют в предклимактерическом периоде, когда идет гормональная перестройка организма. Миома похожа на эндометрий повышенным содержанием рецепторов к половым гормонам. Миома матки так же чутко реагирует на гормональные изменения, как эндометрий. И гиперплазия эндометрия, и миома являются гормонозависимыми заболеваниями. При гиперплазии нарушается чувствительность рецепторов эндометрия к гормонам, изменяется местный иммунитет. В отличие от миомы, растущей в мышечном слое органа, гиперплазия эндометрия склонна к перерождению в злокачественное заболевание. Миома никогда не перерождается в злокачественную опухоль.

Миома матки имеет несколько разновидностей: субсерозная, субмукозная, интерстициальная. Миомы бывают множественные и одиночные, смешанные виды. Субсерозная миома расположена на наружной стороне матки, растет в сторону брюшной полости, особую опасность представляет субсерозная миома на ножке. Перекрут ножки, что случается с такими миомами довольно часто, приводит к прекращению питания опухоли и ее некрозу. Растущая субсерозная миома может сдавливать органы брюшной полости, вызывать нарушение кровообращения в органах и тканях, воспалительные процессы.

Субмукозная миома находится под слизистым слоем матки, растет в сторону полости матки. Растущая миома сужает полость детородного органа, часто становится причиной невынашивания беременности. Субмукозная миома на ножке может выпадать в шейку матки, влагалище. Интерстициальная (интрамуральная) миома находится внутри мышечной стенки детородного органа. Также может развиваться межсвязочная миома (интралигаментарная) и миома шейки матки.

7

Лечение гиперплазии эндометрия

Так как общим фактором развития миомы матки и гиперплазии эндометрия является нарушение соотношения гормонов и нарушение работы эндокринной системы, лечение заболеваний состоит из сочетания консервативного (гормональной терапии), хирургического, и в некоторых случаях радикального метода лечения. Радикальный метод лечения применяется в крайнем случае, когда другие методы не принесли успеха. Удаление матки часто сопровождается различными осложнениями, которые могут возникнуть как во время операции, так и после нее.

За последние годы были разработаны неинвазивные методы лечения миомы матки в совокупности с гиперплазией эндометрия, органосохраняющие методики, комплексные методы лечения – органосохраняющий метод + гормональная терапия. Медикаментозное лечение гиперплазии включает использование агонистов и антагонистов ГнРГ. Некоторым больным назначают абляцию эндометрия (при обильных и длительных менструациях), в тяжелых случаях гистерэктомию, овариэктомию. Лечение типичной железистой формы гиперплазии женщинам в детородном возрасте проводят с помощью прогестагена, прогестерона, КОК.

8

Лечение миомы матки

Лечение миомы проводится несколькими органосохраняющими методами. К ним относятся: гистероскопическая миомэктомия, лапароскопическая миомэктомия, ФУЗ-аблация, эмболизация маточных артерий (ЭМА). Лечение с помощью ЭМА имеет большое количество преимуществ, но не всегда проводится, если есть гиперплазия эндометрия. Лечение миомы матки с помощью ЭМА при гиперплазии эндометрия имеет свои показания и противопоказания. Противопоказанием к проведению ЭМА служат следующие патологические состояния: острые воспалительные заболевания органов малого таза, саркома матки, опухоли и кисты яичника, аденокарцинома, атипическая гиперплазия эндометрия. К общим противопоказаниям относится аллергия на контрастное вещество, которое вводится при проведении ЭМА, почечно-печеночная недостаточность. Перед выполнением ЭМА проводят лечение гиперплазии эндометрия, что позволяет достичь большей эффективности в лечении миомы матки. Лечение эндометрия проводится с помощью гормональной терапии, выскабливания функционального слоя, гистероскопической резекции эндометрия.

Эмболизация маточных артерий не требует проведения общего наркоза, процедура проходит быстро и безболезненно. Эндоваскулярный хирург делает прокол в области бедренной артерии, вводит катетер с эмболами и красящим веществом. Под контролем рентген оборудования (изображение процедуры выводится на экран телевизора) хирург подводит катетер к кровеносной системе матки и выпускает эмболы. Эмболы скапливаются в кровеносной системе миомы, сосуды которой являются концевыми и не соединяются с сосудами миометрия, закупоривают сосуды, прекращая снабжение узла кровью. С этого момента начинается процесс деградации миом. Обрабатывается место прокола и накладывается специальный пластырь. На второй день после процедуры пациентка отправляется домой.

Эффективность лечения гиперплазии эндометрия и миомы зависит от своевременности обращения, размера миомы, ее вида, вида гиперплазии, состояния здоровья женщины. Из всех видов гиперплазии наиболее легко поддается лечению железистая гиперплазия. Своевременная диагностика и несколько месяцев лечения под присмотром врача приводят к полному выздоровлению. Более сложным становится лечение железисто-кистозной формы заболевания, тяжелая атипичная форма заболевания чаще всего лечится радикальным методом – удалением матки. Миома матки хорошо поддается лечению при небольших размерах образования, с помощью ЭМА можно удалять миомы различного размера. Эмболизация артерий позволила добиться успеха в лечении множественных миом за одну процедуру. Чтобы получить адекватное и эффективное лечение, избежать врачебной ошибки, следует ответственно отнестись к выбору клиники лечения миомы и врача.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Этиология и патогенез миомы: от чего образуется узел в матке
Миома на передней стенке матки
Миома на задней стенке матки
Диагноз миома матки
Узловая миома матки
Может ли миома перерасти в злокачественную опухоль
Интрамурально-субсерозная миома матки
Код миомы матки по МКБ 10