Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Миома матки с центрипетальным ростом

31 июль 2018 468 0

Миома матки с центрипетальным ростом – заболевание, которое чаще всего возникает у женщин репродуктивного возраста. Новообразование растёт в сторону просвета матки. В большинстве случаев гинекологи рекомендуют удалить или опухоль, или полностью женский детородный орган. Это известие вводит женщину в состояние шока или депрессии, ведь она понимает, что больше не сможет родить ребёнка. Мы рекомендуем спокойно отнестись к информации о наличии миомы.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Звоните. Наши специалисты запишут вас на приём и организуют лечение в лучших клиниках лечения миомы. Мы будем на связи с вами постоянно. Получить консультацию эксперта вы можете по e-mail Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, проводят лечение миомы матки с помощью инновационной процедуры – эмболизации маточных артерий. После лечения у пациенток сохраняется детородный орган, исчезают признаки миомы, восстанавливается фертильность, улучшается качество половой жизни.

1

Причины миомы матки центрипетальным ростом

Много лет гинекологи считали, что миома матки – это доброкачественная моноклональная опухоль из гладкомышечных клеток миометрия. Эта патология занимает второе место в структуре гинекологических заболеваний после воспалительных процессов женских репродуктивных органов. Считается, что причиной миомы матки является гормональный дисбаланс в организме в сторону преобладания эстрогенов над прогестероном. Нарушение гормонального равновесия происходит в следующих случаях:

  • Раннее менархе – повышается число клеточных делений, что увеличивает риск мутации в генах, которые управляют пролиферацией миометрия.
  • Ановуляция – при бесплодии эстрогены беспрерывно воздействуют на миометрий, в то время как беременность уменьшает время свободного воздействия эстрогенов на мышечный слой матки;
  • Ожирение – возникает инсулинорезистентность клеток организма, увеличивается фракция свободных эстрогенов, одновременно в жировой ткани повышается преобразование андрогенов в эстрогены.

Рост миоматозных узлов стимулируется инсоляцией, физиотерапевтическими процедурами в области малого таза, массажем. Определённую роль в развитии миомы играет наследственная предрасположенность. Быстрый рост миом наблюдается при выраженных иммунных нарушениях, которые способствуют усиление клеточного роста, ангиогенез (образование новых сосудов) и воспаление. Провоцирующими факторами роста миомы с центрипетальным ростом является повреждение структуры матки при выскабливании, частых абортах, оказании травматических пособий в родах.

Специалисты наших клиник считают, что миома – это реакция матки на воздействие повреждающих факторов, основным из которых являются месячные. Она похожа на опухоль, но не является ею и крайне редко перерождается в злокачественное новообразование.

Вначале миома формируется в виде крошечных зачатков. Они располагаются в мышечном слое матки и являются обычными клетками миометрия, но соответствуют по характеристикам клеткам, развивающимся во время беременности. Когда во время многократно повторяющихся менструальных циклов в женском организме происходит колебание уровня гормонов, зачатки узлов миомы начинают расти: одни медленно, другие стремительно, а третьи и вовсе исчезают. При росте в сторону просвета матки гинекологи говорят о миоме с центрипетальным ростом.

Поскольку миома матки не является опухолью, риск озлокачествления невысок. Гинекологи наших клиник изменили отношение к тактике лечения образования в матке. Мы считаем, что высокая онкологическая настороженность в отношении миомы завышена. Наши врачи не делают при миоме операций, после которых женщина становится инвалидом. Эндоваскулярные хирурги выполняют эмболизацию маточных артерий.

2

Симптомы миомы матки с центрипетальным ростом

При наличии миомы пациентки предъявляют следующие жалобы:

  • Боль внизу живота и пояснице, которая носит разный характер, зависящий от расположения и размеров узла – схваткообразная, ноющая, периодическая;
  • Нарушение менструального цикла: обильные, длительные, со сгустками крови, болезненные менструации;
  • Отсутствие или невынашивание беременности;
  • Нарушение функции тазовых органов при крупных узлах, растущих в просвет брюшной полости – частое мочеиспускание, запоры.

В случае перекрута ножки субсерозного узла, некрозе узла развивается картина «острого живота». Пациенток беспокоит резкая боль, тошнота, рвота. Повышается температуры тела, возникает лейкоцитоз, нарушается функция мочевого пузыря и прямой кишки. При миоме матки с центрипетальным ростом пациентки испытывают боль и дискомфорт во время полового акта, не могут выносить беременность, у них возникают частые обильные маточные кровотечения, развивается анемия (малокровие).

3

Виды миомы матки

Различают несколько видов миом матки в зависимости от отношения к мышечному слою матки:

  • Субсерозная – миоматозный узел располагается ближе к внешней поверхности стенки матки;
  • Интрамуральная (интерстициальная) – большая часть новообразования находится в толще стенки матки;
  • Субмукозная – узел локализуется ближе к внутреннему слою матки и деформирует полость матки.

Субсерозный и субмукозный узлы могут располагаться на ножке. Различают смешанные формы миомы матки – субмукозно-интрамуральную, интрамурально-субсерозную.

По расположению узла выделяют следующие типы миомы:

Корпоральная – в теле матки;

  • Шеечная – в шейке органа;
  • Истмическая – на перешейке (суженном участке матки между телом и шейкой).

По количеству узлов различают единичную и множественную миому матки (при наличии двух и больше узлов). В зависимости от темпа роста миома бывает медленно растущая (около одного сантиметра в год), быстрорастущая (более 1 см/год) и без роста.

Гинекологи придерживаются гистероскопической классификации субмукозных узлов:

  • 0 тип – субмукозные узлы на ножке без интрамурального компонента;
  • 1 тип – узлы на широком основании с интрамуральным компонентом менее 50%;
  • 2 тип – узлы с интрамуральным компонентом 50% и более (центрипетальный рост).

В зависимости от гистологического строения тканей, из которых образована миома, различают обычную лейомиому, клеточную лейомиому, причудливую лейомиому, лейомиобластому, пролиферирующую лейомиому, лейомиому с явлениями предсаркомы – малигнизирующуюся.

4

Диагностика миомы матки с центрипетальным ростом

Гинекологи клиник, с которыми мы сотрудничаем, проводят раннее выявление и установление диагноза, составляют прогноз и план лечения, проводят контроль эффективности эмболизации маточных артерий. Диагноз предполагается на основании:

  • Жалоб пациентки;
  • Данных анамнеза;
  • Уточнения факторов наследственности;
  • Гинекологического осмотра.

Диагноз уточняется при дополнительном инструментальном исследовании. Золотым стандартом диагностики миомы матки является ультразвуковое исследование малого таза в сочетании с допплерометрией (позволяет определить простую и пролиферирующую миому). Врачи наших клиник используют дополнительные методы диагностики:

  • Гистероскопию;
  • Гистерографию;
  • Лапароскопию;
  • Магнитно-резонансную томографию;
  • Компьютерную томографию.

Среди методов инструментальной диагностики миомы матки с центрипетальным ростом широко используются рентгенотелевизионная гистеросальпингография и трансвагинальное ультразвуковое сканирование. Ультразвуковая диагностика межмышечной миомы матки с центрипетальным ростом основывается на выявлении деформированного маточного эха.

При подозрении на миому матки особое внимание уделяют изучению срединной маточной структуры. Точность обнаружения межмышечной миомы матки с центрипетальным ростом повышается при сканировании на фоне маточного кровотечения. В этих случаях кровь, скопившаяся в полости матки, которая определяется на сканограммах в виде эхонегативной зоны, выполняет роль своеобразного контраста. Он позволяет идентифицировать новообразование от стенок полости матки.

При небольших размерах единичной подслизистой опухоли (до 30 мм) деформация внешних контуров полости матки в большинстве случаев не наблюдается. Сомнологи отмечают лишь увеличение переднезаднего размера М-эха. При центрипетальном росте миомы матки (независимо от размеров новообразования) наблюдается деформация М-эха. Патологическое образование идентифицируется на значительном протяжении мышечного слоя матки.

5

Традиционные методы лечения миомы матки

В настоящее время гинекологи применяют следующие методы лечения миомы матки:

  • Консервативное;
  • Хирургическое;
  • ФУЗ-аблацию миоматозных узлов под контролем магнитно-резонансной томографии.

Оперативные вмешательства выполняют при наличии следующих показаний:

  • Обильных длительных менструаций, которые приводят к анемии;
  • Большого размера новообразования (более 12 недель);
  • Нарушения функций смежных органов;
  • Хронической тазовой боли;
  • Быстрого роста опухоли (более чем на 4 недели в течение одного года);
  • Роста опухоли в постменопаузе;
  • Субмукозной миомы матки;
  • Субсерозного узла на ножке с угрозой перекрута;
  • Некроза узла;
  • Атипичного расположения миоматозных узлов;
  • Нарушения репродуктивной функции;
  • Бесплодия при отсутствии других причин.

Объём хирургического лечения хирурги определяют индивидуально. Радикальным методом лечения большинством гинекологов считается гистерэктомия – удаление матки. Операцию выполняют с влагалищного, лапароскопического или лапаротомического доступа. Консервативную миомэктомию предлагают женщинам репродуктивного возраста. Во время операции удаляют миоматозный узел с сохранением матки. Применяют лапароскопию, лапаротомию, влагалищный доступ, гистерорезектоскопию или сочетанное вмешательство (лапароскопию с гистерорезектоскопией). Гистерорезектоскопию проводят, если величина матки не превышает десяти недель беременности, диаметр субмукозных узлов от 6 до7 см.

6

Лечение миомы с помощью эмболизации маточных артерий

Врачи клиник, с которыми мы сотрудничает, предпочитают выполнять при миоме матки с центрипетальным ростом эмболизацию маточных артерий (ЭМА). Процедуру выполняют эндоваскулярные хирурги. Это связано с тем, что методика ЭМА требует квалификации в области радиологии и сосудистой хирургии. Процедура непривычна для оперирующих гинекологов.

Эмболизация – это безболезненная процедура. Её выполняют под местной анестезией. Врач выполняет пункцию правой общей бедренной артерии после предварительной местной анестезии раствором новокаина или лидокаина. Через небольшой прокол кожи в артерию бедра вводит тонкий катетер и проводит его под контролем рентгенотелевидения непосредственно в маточные артерии.

Эмболизирующий препарат вводят поочерёдно в правую и в левую маточные артерии. Затем микрочастицы попадают в сосуды, питающие миому, и перекрывают их. Процедура продолжается не дольше 20 минут. В процессе выполнения процедуры у пациенток иногда появляется чувства тепла, легкого жжения в нижних отделах живота и пояснице. Так действует контрастное вещество, которое хирург вводит для визуализации сосудов.

Используемый нашими врачами эмболизационный препарат абсолютно безопасен. Он биологически инертен и не вызывает аллергических реакций. Для ЭМА применяют мизерное количество препарата – не более 500 мг.

Непосредственно после эмболизации маточных артерий нормализуются менструальные кровотечения, уменьшается их продолжительность и объём. Спустя несколько недель или месяцев уменьшаются и исчезают симптомы сдавления органов, расположенных вблизи матки. В течение 4-6 месяцев уменьшаются растущие центрипетально узлы миомы. К году их объём уменьшается в 4 раза. Небольшие центрипетальные миомы исчезают полностью. Они замещаются соединительной тканью. Эти рубцовые узлы не способны вызывать симптомы миомы или расти снова. После эмболизации маточных артерий заболевание не рецидивирует.

В отличие от традиционных методов лечения миомы, эмболизация маточных артерий обладает следующими преимуществами:

  • Процедура не требует общего обезболивания, совершенно безопасна;
  • Вмешательство высокоэффективно в 98,5% случаев;
  • После процедуры немедленно уменьшается симптоматика миомы матки с центрипетальным ростом;
  • Миомы не возникают повторно (в отличие от консервативной миомэктомии, при которой в 30-40% случаях возникает рецидив;
  • Пациентки пребывают в стационаре не больше одного дня;
  • Во время процедуры сохраняется матка;
  • Пациентки имеют возможность забеременеть и родить ребёнка.

В отличие от оперативных вмешательств, после эмболизации маточных артерий послеоперационный период протекает гладко. Спустя 1-2 часа после процедуры могут возникнуть довольно сильные тянущие боли в нижних отделах живота. Эти ощущения являются следствием ишемии клеток миоматозного узла и отражают результативность вмешательства. Они купируются терапевтическими дозами обезболивающих препаратов. При повышении температуры тела можно принять таблетку амидопирина.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Этиология и патогенез миомы: от чего образуется узел в матке
Миома на передней стенке матки
Миома на задней стенке матки
Диагноз миома матки
Узловая миома матки
Может ли миома перерасти в злокачественную опухоль
Интрамурально-субсерозная миома матки
Код миомы матки по МКБ 10