Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Миома матки

21 декабрь 2017 1459 0

Миома матки – это гормонально-зависимое, доброкачественное, опухолевидное образование матки, исходящее из ее гладкомышечной и соединительной ткани. Миома матки бывает одиночной, но чаще – в виде множественных миоматозных узлов с различной локализацией. Миома может быть размером от небольшого узелка до опухоли весом около килограмма, когда она легко определяется при пальпации живота. Размеры патологии принято сравнивать с размером матки на том или ином сроке беременности. Симптомы миомы матки могут не проявляться и поэтому заболевание часто случайно обнаруживаются во время гинекологического осмотра.

Данная статья написана без мнения Экспертного совета, а поэтому она носит только ознакомительный характер. Для выявления болезни и назначения лечения требуется консультация доктора.

На сегодняшний день в лучших клиниках, таких как клиники лечения миомы применяют современный и действенный метод лечения миомы матки - эмболизация маточных артерий(ЭМА). Такая процедура позволяет женщине в быстрые сроки избавить от такого серьезного заболевания, при этом сохраняя репродуктивную функцию.

1

Симптомы миомы у женщин

Миомы матки небольших размеров могут развиваться без клинических проявлений и случайно обнаруживаются во время гинекологического осмотра. Случаи перерождения миомы матки (фибромиомы) в злокачественную опухоль редко, но все же встречаются в клинической практике.

Симптомы миомы матки на ранних стадиях у женщин могут проявляться:

  • Усилением и удлинением менструальных кровотечений;
  • Менструация со сгустками крови;
  • Возникновение ациклических маточных кровотечений;
  • Развивающаяся на их фоне анемия.

Миома матки характеризуется болевым синдромом, зависящим от локализации и размеров опухоли. Боли чаще всего возникают внизу живота или в пояснице. При медленном росте миомы матки боли могут носить постоянный, ноющий характер. Субмукозная миома матки проявляет себя внезапными схваткообразными болями. Болевой синдром развивается с увеличением миомы матки в размерах, на начальной стадии они почти всегда безболезненны.

В процессе развития новообразования происходит сдавление близлежащих органов – мочевого пузыря и прямой кишки, поэтому среди симптомов миомы матки присутствуют хронические запоры и частое, затрудненное мочеиспускание. Большие миомы (более 20 недель беременности) могут вызывать синдром сдавления нижней полой вены, проявляющийся сердцебиением и выраженной одышкой, особенно в положении лежа.

При возникновении хотя бы одного симптома женщина может получить квалифицированную консультацию по e-mail не выходя из дома. Такая консультация не только удобна, но и необходима, ведь для миомы матки крайне важна ранняя диагностика.

2

Диагностика миомы матки

Диагноз «миома матки» может быть установлен уже на первичном гинекологическом осмотре. При двуручном влагалищном исследовании пальпируется плотная, увеличенная в размерах матка с бугристой, узловатой поверхностью. Более достоверно определить размер миомы матки, ее локализацию и классификацию позволяет ультразвуковое исследование органов малого таза.

Информативным методом диагностики миомы матки служит гистероскопия – обследование полости и стенок матки при помощи оптического аппарата-гистероскопа. Гистероскопия проводится как с диагностической, так и с лечебной целью: выявление и удаление миомы матки некоторых локализаций. Дополнительно могут проводиться гистеросальпингоскопия (УЗИ исследование матки и маточных труб), зондирование полости матки, диагностика половых инфекций и онкопатологии.

3

Лечение миомы матки

Выбор тактики лечения миомы матки определяется размером опухоли, выраженностью ее клинических проявлений и возрастом пациентки. В зависимости от этого лечение может быть консервативным (терапевтическим) или хирургическим.

Все пациентки с миомой матки подлежат динамическому наблюдению гинеколога (1 раз в 3 месяца). Бессимптомные миомы матки небольших размеров обычно лечатся консервативно. В основе терапии лежит прием гормональных препаратов – производных прогестерона, нормализующих функцию яичников и препятствующих развитию опухоли. С лечебной целью при миоме матки назначают инъекции, так называемых, агонистов гонадолиберина пролонгированного действия, подавляющих секрецию гонадотропинов и вызывающих псевдоменопаузу. Инъекции вводятся 1 раз в месяц в течение полугода и способны вызывать уменьшение размеров миомы на 55%. Однако, у женщин молодого возраста эти препараты при длительном применении способны вызывать развитие остеопороза.

К сожалению, консервативная терапия может лишь определенное время сдерживать развитие миомы матки, но не устранять ее полностью. Поэтому терапевтические методы больше оправданы в лечении женщин старшего детородного возраста, тормозя развитие миомы матки до наступления менопаузы, когда она рассасывается самостоятельно.

При решении вопроса о характере оперативного вмешательства и его объеме учитывается возраст пациентки, состояние общего и репродуктивного здоровья, степень предполагаемого риска. В зависимости от полученных объективных данных оперативное вмешательство может быть консервативным, с сохранением матки, или радикальным, с полным удалением матки. В отношении молодых, нерожавших женщин с миомой матки по возможности выбирается тактика консервативного хирургического лечения для сохранения репродуктивной функции.

К таким органосохраняющим операциям относится миомэктомия – вылущивание узлов миомы матки. В дальнейшем для женщины возможно наступление беременности, но есть риск возникновения рецидива заболевания. Наименее травматичным является проведение миомэктомии посредством гистероскопии. Миома матки при этом иссекается при помощи лазера под визуальным контролем врача

Еще один вариант органосохраняющей операции при миоме матки – миометроэктомия с реконструктивным восстановлением матки. Суть операции сводится к иссечению разросшихся миоматозных узлов в стенке матки с сохранением здоровой подслизисто-мышечно-серозной ткани органа. Это обеспечивает в будущем сохранение менструальной и репродуктивной функции.

Радикальные операции при миоме матки предполагают полное удаление органа вместе с миоматозными узлами и исключают возможность иметь детей в дальнейшем. К таким операциям относятся: гистерэктомия (полное удаление матки), надвлагалищная ампутация (удаление тела матки без шейки), надвлагалищная ампутация матки с иссечением слизистой шейки матки. При сочетании миомы с опухолью яичника или при подтверждении малигнизации миомы показана пангистерэктомия — удаление матки с придатками.

Проведение консервативной миомэктомии или надвлагалищной ампутации матки возможно с применением лапароскопической методики (обычно при размерах миомы матки до 10-15 недель беременности). Это значительно уменьшает операционную травму тканей, выраженность спаечного процесса в дальнейшем и период послеоперационного восстановления.

Несмотря на то, что миома матки является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, её лечение по-прежнему остается сложной проблемой. Обилие устаревшей и недостоверной информации о лечении миомы заставляет многих женщин годами использовать неэффективные подходы, что в итоге приводит к удалению матки. Альтернативой хирургическому лечению миомы матки является процедура эмболизации маточных артерий (ЭМА). ЭМА является современным, безопасным, высокоэффективным методом, благодаря которому удается прекратить кровоснабжение в миоматозных узлах. Процедура является совершенно безболезненной. Через пункцию бедренной артерии в маточные артерии вводится катетер, по которому подается эмболизационный препарат, перекрывающий сосуды, питающие миому матки. В дальнейшем из-за прекращения кровоснабжения миоматозные узлы значительно уменьшаются в размерах или исчезают полностью. При этом стихают все беспокоящие пациентку симптомы миомы матки. Метод эмболизации маточных артерий уже показал свою эффективность: риск рецидива заболевания после ЭМА отсутствует полностью, и в дальнейшем пациентки не нуждаются в проведении дополнительного лечения по поводу миомы матки.

Для выполнения такой манипуляции необходим высокий профессионализм и огромный опыт работы, среди таких врачей Лубнин Д.М., член экспертного совета Центра лечения миомы матки, акушер-гинеколог, имеющий самый большой персональный опыт ведения пациентов, получавших лечение методом ЭМА. Для получения консультации можно записаться на приём. В Европейской клинике проводится детальная диагностика женщин на лучшем оборудовании, ежедневный осмотр врачами-гинекологами, а также индивидуальный подбор терапии.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Лечение миомы шейки матки
Спираль Мирена при миоме: отзывы врачей и пациенток
Миома матки: лечение современными методами
Миома матки симптомы и признаки
Дюфастон при миоме матки
Лечение миомы матки без операции
Лечение миомы без операции
Лапароскопия миомы матки