Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Можно ли забеременеть с миомой матки

18 август 2017 196 0

Миома матки встречается у 85% женщин, но у 2/3 пациенток заболевание никак себя не проявляет. Женщины, узнав после ультразвукового исследования, что у неё миома, начинает волноваться, ведь они наслышаны, что это доброкачественная опухоль, которая может переродиться в рак и для того чтобы этого не произошло, надо удалять матку. Это некорректная информация.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Сегодня учёные пересмотрели взгляды на происхождение миом матки. Они считают, что миома имеет признаки опухолевого процесса, но, по сути, не является новообразованием. Она почти никогда не трансформируется в злокачественную опухоль. Удалять матку при миоме не обязательно, а в большинстве случаев вредно.

Узнав неприятную новость, успокойтесь и позвоните нам . Вас запишут на приём , организуют обследование лечение в лучших клиниках, список которых находится здесь: клиники лечения миомы. Наши сотрудники будут постоянно с вами на связи. При необходимости вы сможете получить консультацию эксперта по e-mail

Женщин часто интересует, можно ли забеременеть с миомой матки. На форуме рассказывают разные истории. Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, бережно относятся к матке. Они отдают предпочтение такому методу лечения миомы, как эмболизация маточных артерий. После процедуры миоматозные узлы уменьшаются в размерах, большинство образований подвергается обратному развитию. Структура мышечного слоя матки нормализуется, исчезает деформация полости детородного органа. Эти изменения способствуют успешному зачатию, вынашиванию беременности и нормальным родам.

1

Миома при беременности. Форум

Для того чтобы разобраться, можно ли забеременеть с миомой матки, каким будет течение беременности и как акушеры будут вести роды, следует уяснить, что собой представляет миома матки. До начала девяностых годов прошлого века врачи рассматривали миому матки в качестве доброкачественной гормонозависимой опухоли. Для лечения применяли прогестерон, который оказывает на организм действие, противоположное эстрогенам. Они также считали, что рано или поздно миома превратится в раковую опухоль. Исходя из этого разработали тактику ведения пациенток с миомой матки: для того чтобы излечить женщину, ей следует удалить опухоль вместе с органом, из которого она произрастает.

В настоящее время учёные указанные выше представления считают устаревшими и абсолютно не соответствующими действительности. Изменилось и отношение многих практикующих гинекологов к миоме матки. Они считают, что миома – хроническое прогрессирующее заболевание матки, проявляющееся  дефектом в одной мышечной клетке, которая начинает  делиться, образовывать узлы различного размера и локализации.  Заболевание развивается у женщин репродуктивного периода и в большинстве случаев заканчивается в менопаузе. Оно требует адекватного лечения, которым является эмболизация маточных артерий.

Миоматозные узлы могут располагаться в разных слоях матки:

  • Субмукозные образования локализуются под слизистой оболочкой матки и растут в полость органа;
  • Интрамуральные (мышечные) узлы растут в мышце матки;
  • Рост субсерозных новообразований происходит в наружном слое матки, они сдавливают расположенные поблизости органы (мочевой пузырь и прямую кишку).

Узлы, которые  находятся между слоями, называются интрамурально-субсерозными или интрамурально-субмукозными. Расположение узлов определяет многие симптомы заболевания.

У большинства пациенток с миомой матки сохранена репродуктивная функция, поэтому число женщин, имеющих беременность при наличии миомы, постоянно возрастает. Об этом свидетельствует информация на форуме. Миому врачи во время ультразвукового исследования выявляют у 7% беременных женщин. Для того чтобы развивалась беременность, необходимо повышенное образование как эстрогенов, так и прогестерона. Их концентрация в крови  существенно влияет на состояние миомы.

При беременности в матке происходят также  чисто механические изменения:

  • увеличивается и растягивается мышечный слой органа;
  • интенсивней становится кровоток в его стенке.

Принято считать, что миома во время беременности увеличивается в размерах. Мы придерживаемся мнения, что это не истинное, а кажущееся увеличение, связанное с ростом матки в целом. Незначительное увеличение объёма миомы преимущественно наблюдается в первом и втором триместрах, а в третьем все миомы уменьшаются в размерах.

Довольно часто во время беременности происходит разрушение (дегенерация) миоматозного узла. Оно связано с некрозом тканей миомы, образованием кист, отёками, кровотечениями. Дегенерация может произойти на любом сроке беременности, а также в послеродовой период. Это зависит от расположения миомы. Причины дегенерации не выяснены до конца. Этот процесс принято объяснять как гормональными (повышенным содержанием прогестерона), так и сосудистыми, и механическими (нарушением кровоснабжения опухоли из-за тромбоза питающих миому артерий) изменениями.

Женщины с миомой матки на этапе планирования беременности  нуждаются в прегравидарной подготовке. Учитывая, что беременность у пациенток с миомой матки имеет тяжёлое течение, в родах часто возникают осложнения, наши врачи рекомендуют женщинам перед зачатием выполнить эмболизацию маточных артерий. После процедуры в матке создаются более выгодные условия для зачатия и вынашивания плода. При наступлении беременности пациентки с миомой составляют группу высокого риска. Мы подходим дифференцировано к ним в процессе гестации (её срок определяется количеством полных недель вынашивания, которые прошли с первого дня последней менструации до момента, когда была перерезана пуповина новорождённого).

2

Особенности течения беременности у пациенток с миомой матки

Основной особенностью течения беременности, которая сочетается с миомой матки, является угроза прерывания в различные сроки гестации. Это может произойти в первом триместре по нескольким причинам:

  • В связи с увеличением сократимости матки (при разрушении тканей миомы из них высвобождаются физиологически активные вещества простагландины, которые вызывают сокращение гладкой мускулатуры);
  • Нарушается кровообращение в матке;
  • Происходят нейроэндокринные нарушения;
  • Имеют место хронические инфекционные заболеваниям, процессы, проявляющиеся разрастанием слизистой оболочки матки.

Во втором триместре за счёт миоматозных узлов уменьшается свободное место для плода, повышается сократительная активность матки. Чем больше размер миомы, тем выше вероятность преждевременных родов.  Миома больших размеров оказывает влияние на рост и развитие плода. Наши врачи наблюдали случаи рождения детей с кривошеей и деформацией черепа, которые обусловлены давлением миомы. Во время беременности наиболее часто наблюдаются следующие осложнения:

  • Фетоплацентарная недостаточность;
  • Хроническая гипоксия плода;
  • Синдром задержки развития плода;
  • Быстрый рост миоматозных образований;
  • Нарушение питания и некроз узла миомы;
  • Отслойка плаценты, расположенной в области миоматозного узла;
  • Неправильные положения и предлежания плода.

Этих осложнений можно избежать, если своевременно провести эмболизацию маточных артерий. После процедуры миоматозные образования исчезают или больше, чем наполовину, уменьшаются в размерах, а новые узлы не растут. При дегенеративных изменениях в узлах определяются следующие признаки нарушения кровоснабжения миомы:

  • Боль в нижних отделах живота;
  • Повышение температуры;
  • Гипертонус матки.

В крови пациентки увеличивается количество лейкоцитов, повышается СОЭ. Мы уточняем диагноз с помощью ультразвукового исследования. В течение 1-2 недель применяем консервативную тактику.  Диагноз подтверждаем на УЗИ.  Назначаем пациентке постельный режим, антибактериальную терапию, анальгетики. При усилении болей  в животе и сохранении повышенного тонуса матки пациентку госпитализируем, а дальнейшее лечение проводим в стационаре. Оперативное вмешательство выполняем только по абсолютным показаниям:

  • Высокая лихорадка;
  • Острая боль в животе,
  • Ухудшение состояния;
  • Обильное маточное кровотечение
  • Лейкоцитоз.
3

Эмболизация маточных артерий – метод, предотвращающий осложнения течения беременности

Современным методом лечения миомы матки, повышающим фертильность (способность к зачатию) и предотвращающим осложнения беременности, является эмболизация маточных артерий. Это процедура, которую в наших клиниках выполняет эндоваскулярный хирург, что повышает её эффективность и безопасность. В отличие от гистерэктомии, во время эмболизации хирург не удаляет матку, орган не травмируется, как во время мимэктомии (удаления миоматозных узлов). После процедуры не бывает осложнений, не образуются рубцы на матке и спайки брюшной полости.

Кто забеременел с миомой матки? Форум пестрит историями наших пациенток, которые смогли ощутить счастье материнства благодаря этой инновационной методике. В мире есть большое число женщин, которые после эмболизации  имели нормальную беременность и рожали здоровых детей. У нас большой опыт выполнения эмболизации маточных артерий пациенткам, которые были заинтересованы в беременности.  У большинства из них до эмболизации не было никаких перспектив органосохраняющего лечения миомы и рождения ребёнка.

Единственным шансом сохранить способность к деторождению у пациенток, которым невозможно выполнить консервативную миомэктомию или операция сопровождается высоким риском, остаётся эмболизация маточных артерий. Исследования, проведённые нашими врачами,  продемонстрировали высокую эффективность эмболизации как у пациенток, которым выполнить миомэктомию было невозможно, так и у тех, кому  можно было сделать операцию. Мы рекомендуем эмболизацию маточных артерий в качестве метода лечения миомы у широкого круга пациенток, которые заинтересованы в беременности.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Беременность после миомэктомии и ЭМА
Миомэктомия: беременность и роды после операции
Узел матки при беременности
Беременность после удаления миомы матки
Субсерозная миома и беременность
Роды с миомой
Можно ли забеременеть при миоме и эндометриозе
Можно ли забеременеть при миоме