Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Операция по удалению матки и яичников и ее последствия

06 сентябрь 2017 175 0

Операция по удалению матки называется гистерэктомией. Это вмешательство выполняется по определенным показаниям и является крайней мерой по борьбе с заболеваниями. По различным данным, в мире примерно 30% женщин старше 45 лет перенесли гистерэктомию.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

При этом только небольшая часть проведенных операций выполняется в серьезных, угрожающих жизни случаях, а более 50% осуществляются по поводу миомы матки. Хотя этой процедуры можно избежать, применив другие методы лечения патологии.

Эта ситуация связана с различным отношением врачей к матке и ее значимости в организме. Некоторые доктора считают, что ее единственная роль – вынашивание и рождение ребенка. После выполнения поставленной задачи она не имеет большой значимости, поэтому с целью лечения некоторых заболеваний назначается гистерэктомия. Но это мнение ошибочно.

В организме все сбалансировано и тщательно продумано. Матка полностью интегрирована в половую систему женщины, активно участвует в регуляции множества процессов в организме, обеспечивая физиологическое равновесие. Поэтому за сохранение органа стоит бороться и если есть возможность проведения других, не менее эффективных способов лечения, то следует начинать именно с них. Лишь в случае их безуспешности прибегать к подобной радикальной методике. В частности это касается терапии миомы матки, так как во многих ситуациях целесообразнее провести ЭМА. Ведь именно эта методика признана наиболее эффективным методом лечения миомы, позволяющим устранить симптомы болезни, уменьшить размеры патологических узлов, предотвратить их рост и развитие. При этом ЭМА позволяет достигнуть потрясающих результатов без развития неприятных последствий, особенно при множественной миоме, при которой узлы имеют разные размеры и локализацию.

1

Гистерэктомия и ее виды

Гистерэктомия – это серьезное оперативное вмешательство, выполняющееся при наличии онкологических заболеваний, серьезных травм, в экстренных ситуациях, угрожающих жизни женщины. Во многих странах операцию выполняют для профилактики злокачественной патологии, при длительных болях, обильных кровотечениях, при миоме матки.

Различают несколько видов гистерэктомии: тотальная – удаление матки и шейки, субтотальная – удаление только матки, радикальная – удаление матки и яичников, шейки матки, а также региональных лимфатических узлов и тазовой клетчатки. Гистерэктомия может выполняться различными доступами:

  • Лапаротомически: удаление органов выполняется через разрез на брюшной стенке. Это позволяет увеличить обзорность оперативного поля, но приводит к увеличению реабилитационного периода и ряду неприятных последствий (появление рубца, спаек и т.п.);
  • Лапароскопически: подобный путь проведения операции осуществляется при помощи лапароскопа через небольшие проколы на брюшной полости. Это позволяет ускорить период восстановления;
  • Гистероскопически: этот вариант применяется в ограниченных случаях, подразумевает выполнение процедуры через влагалище при помощи гистероскопа;
  • Комбинированный: при необходимости врач может совмещать некоторые пути выполнения операции.
2

Послеоперационный период

Период после операции по удалению матки и яичников подразделяется на 2 этапа: ранний и поздний. Ранний проходит под полным наблюдением пациентки в условиях стационара. Его продолжительность зависит от общего состояния женщины, ее реакции на вмешательство и пути проведения операции. Поздний может продолжаться до двух месяцев и более.

В большинстве случаев после гистерэктомии пациентка находится в стационаре 8-10 суток. Первые дни после удаления матки и яичников женщина испытывает выраженные болевые ощущения в области живота и наложенных швов. Как правило, они продолжаются 10 суток, в зависимости от болевого порога. Для их устранения назначаются обезболивающие препараты. С целью предупреждения развития тромбофлебита необходимо носить компрессионное белье.

Врачи придерживаются активного ведения женщин после удаления матки и яичников, через сутки после лапаротомии больной необходимо встать на ноги, после лапароскопии  можно вставать через несколько часов. Двигательная активность стимулирует нормальное кровообращение и работу пищеварительной системы, предупреждая развитие осложнений. Для нормализации деятельности кишечника назначается щадящая диета (бульоны, протертая пища, минеральная вода, морсы и т.п.). Любая операция связана с риском развития серьезных осложнений, поэтому в раннем периоде больной назначаются антибактериальные препараты, антикоагулянты, переливание крови.

Первые 10-14 суток после операции по удалению матки и яичников наблюдаются мажущие кровянистые выделения. За характером выделений необходимо тщательно наблюдать, если изменился их цвет, интенсивность, запах, то это может быть тревожными признаками, о которых следует своевременно сообщить врачу.

Любая операция связана с риском развития осложнений, гистерэктомия не является исключением. В раннем периоде возможно инфицирование раны, нарушение мочеиспускания и дефекации, кровотечения, тромбоэмболия легочной артерии, перитонит. Все эти состояния требуют проведения срочных мероприятий, эффективность которых зависит от срока их выполнения. Поэтому после операции необходима обязательная госпитализация женщины.

3

Рекомендации после операции

Операция по удалению матки и яичников неизменно меняет жизнь женщины, поэтому отношение некоторых врачей к матке как к бесполезному органу совершенно необоснованно. При этом часто они не предупреждают пациентку о реакциях после гистерэктомии. Чтобы снизить степень выраженности негативных последствий, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Очень важно после оперативного вмешательства носить не только компрессионные чулки, но и бандаж. Особенно он рекомендуется женщинам в период пременопаузы, у которых было несколько родов или ослаблены мышцы брюшного пресса;
  • В течение периода реабилитации (примерно 2 месяца) необходимо избегать поднятия тяжестей, чтобы предотвратить расхождение швов;
  • Ограничения сексуальной жизни также существуют, срок периода воздержания зависит от общего состояния женщины и осложнений;
  • После выполнения тотальной гистерэктомии может произойти опущение мышц влагалища и тазового дна, поэтом для их укрепления следует выполнять специальные упражнения;
  • Полностью избегать спортивной нагрузки в период реабилитации не стоит, но нагрузку необходимо повышать постепенно. Полноценные занятия спортом можно начинать через 3-4 месяца;
  • Запрещается посещать сауны, бани и открытые водоемы в течение 1,5 месяцув после удаления матки и яичников;
  • При наличии мажущих выделений следует использовать гигиенические прокладки, а не тампоны;
  • Для стимуляции работы кишечника и профилактики газообразования нужно придерживаться определенного рациона, отдавать предпочтение овощам, фруктам, полностью отказаться от кофе и алкоголя, жареного, жирного и копченого.
4

Жизнь после гистерэктомии

Жизнь после операции по удалению матки и яичников неизбежно меняется. Это связано не только с соблюдением определенного режима в период реабилитации, но и изменениями, происходящими в результате потери органа. Практически все пациентки сталкиваются с психоэмоциональными проблемами. Ведь матка и возможность беременности на подсознательном уровне воспринимаются как символ женственности, поэтому после операции пациентки больше не воспринимают себя полноценными женщинами. Это проявляется депрессивными состояниями, раздражительностью, резкой сменой настроения.

У многих женщин начинают развиваться необоснованные страхи: излишнее оволосение, изменение тембра голоса, неполноценность в сексуальном плане и т.п. Избежать этих страхов можно только с помощью поддержки близких и родных.

Сексуальная жизнь после удаления матки и яичников не должна кардинально измениться. Некоторые женщины, измученные тяжестью заболевания, даже отмечают большее удовольствие от секса и увеличение влечения. Хотя чаще всего за счет изменения гормонального фона либидо незначительно снижается, может появиться дискомфорт во время полового акта, трудности в достижении оргазма, сухость влагалища.

После удаления матки и яичников развивается климакс, при этом его проявления более выраженные, чем при наступлении естественного процесса. Тяжелее всего хирургический климакс воспринимается женщинами, находящимися в репродуктивном периоде. Женщины испытывают приливы, становятся раздражительными, нарушается сон, появляются резкие перепады настроения, ухудшается внешний вид из-за наступления процессов старения. Не исключено увеличение веса в результате нарушения обмена веществ и гормональных изменений.

5

ЭМА и гистерэктомия

Все эти изменения, происходящие в жизни женщины после удаления матки и яичников, указывают на необходимость их сохранения. При развитии состояний, угрожающих жизни, от операции не стоит отказываться, просто следует подготовиться к предстоящим изменениям. Но если есть возможность избежать выполнения гистерэктомии и применить другие терапевтические методы, то стоит отдавать предпочтение такому лечению, особенно это касается миомы матки. Обо всех возможных методах вы можете узнать в клиниках лечения миомы.

Современный, эффективный и результативный метод лечения миомы матки, позволяющий сохранить целостность и функциональность органа и избежать гистерэктомии – ЭМА. Эта уникальная методика устраняет неприятные симптомы, возвращая женщине радость жизни. Эмболизация маточных артерий способствует уменьшению миоматозных узлов, предотвращает их дальнейший рост и развитие, а главное, сохраняет репродуктивную функцию, шансы на успешную беременность и рождение ребенка.

ЭМА легче переносится пациентами, чем гистерэктомия. Период реабилитации продолжается несколько недель, процедура не подразумевает госпитализацию женщины, через несколько дней она может возвращаться к привычной жизни. При этом на женщину не накладывается столь большое количество ограничений. Соблюдение рациона не является обязательным, сексуальная жизнь меняется только в лучшую сторону, так как ЭМА устраняет симптомы болезни, сохраняя при этом все функции половой системы.

Многие доктора отговаривают пациенток от ЭМА в пользу гистерэктомии, основываясь на недостоверных фактах и мифах. Врачи пугают женщин сильными болями, отрицательными результатами, нарушением кровоснабжения в матке и окружающих органах. Все эти утверждения совершенно необоснованны и вызваны либо некомпетентностью врача, либо недостатком знаний. Подробную информацию о методике вы можете получить на консультации по e-mail или записавшись на приём.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Фибромиома молочной железы: причины развития, симптомы и лечение патологии
Фибромиома матки: симптомы, диагностика и лечение заболевания
Миомэктомия: послеоперационный период
Восстановление после гистерэктомии
Миомэктомия: суть метода, стоимость операции в Москве
Месячные после миомэктомии
Фибромиома матки: лечение народным средствами, причины возникновения и симптомы
Методы удаления матки: виды гистерэктомии