Операция по удалению миомы матки: как и в каких случаях оперируют миому, где проводят операции по удалению узлов в Москве
Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Операция по удалению миомы матки

25 апрель 2017 1508 0

Операция по удалению миомы матки – распространенный метод хирургического лечения, который до недавних пор считался единственным действенным способом избавления от новообразований. Миома – прогрессирующее заболевание, крайне сложно поддающееся консервативной медикаментозной терапии. Решение о выборе метода лечения принимается на основании результатов обследования. По мнению многих врачей при больших новообразованиях и интенсивном росте миомы матки лечение операцией выступает безальтернативным способом. Однако ведущие специалисты считают, что радикальное лечение можно заменить более щадящим и не менее эффективным способом выступает эмболизация маточных артерий.

Обратите внимание, что данный текст подготовлен без участия нашего Экспертного совета/

Если у вас появились симптомы, характерные для миомы, или диагностировали узловые образования матки, обращайтесь к нам. У нас можно получить консультацию профильных специалистов по e-mail, записаться на прием по телефону. Наши сотрудники помогут вам в выборе квалифицированного врача и клинику по лечению миомы в Москве и других городов России.

1

Причины миомы – мнение современных специалистов

Еще пару десятилетий назад миому классифицировали как доброкачественную опухоль с высоким онкогенным риском, исключительно гормональной природы. Широкое распространение заболевания среди женщин и угроза перерождения в злокачественную опухоль считались серьезным поводом для радикального хирургического лечения. При диагностировании миомы операция считалась неизбежной.

Исследования последних лет, сбор и анализ медицинской статистики показали, что миоматозные узлы крайне редко перерождаются в рак. На основании этих данных специалисты пришли к выводу, что риск заболевания онкологией при наличии миомы ничтожен. Пересмотру были подвержены не только последствия, но и причины развития миомы.

Миома начинается с одной клетки, которая начинает чрезмерно активно делиться, образуя узел. Этот патогенный процесс называется пролиферацией клеток. Постепенно в него вовлекаются другие клетки мышечной и соединительной ткани. На фоне предрасполагающих факторов зачаток миоматозного узла растет и множится. Нередко у женщины наблюдается несколько миом различного типа и локализации.

Современные специалисты убеждены, что на формирование миоматозных узлов оказывают воздействие не столько нарушения гормонального баланса, сколько последствия различного типа повреждений слизистой и мышечной оболочек матки. К нарушению маточных слоев приводят аборты, выскабливания по диагностическим или медицинским показаниям.

Распространенность миомы матки объясняется тем, что одной из главных причин выступает реакция репродуктивной системы на нарушения естественных функций. Природой заложено, что женский организм каждый менструальный цикл готовится к зачатию, поэтому каждая менструация является микротравмой. Маточный эндометрий в середине цикла утолщается, так он подготавливается к внедрению плодного яйца. Если оплодотворения не происходит, поверхностный слой слизистой оболочки отслаивается и выходит вместе с менструальной кровью.

Современные методы контрацепции позволяют женщине планировать беременность и избегать нежеланных зачатий. С одной стороны – это положительный фактор, поскольку снижает количество абортов. С другой стороны – при множестве пережитых менструаций без зачатия приводят к травмированию тканей матки. Таким образом, если женщина рожает всего 1-2 раза или вообще отказывается от материнства, риск развития миомы значительно возрастает. Миома после 30 лет чаще всего образуется именно по этой причине.

Несмотря на то, что миома в большинстве случаев развивается у женщин от 30 до 40 лет, патология встречается и у пациенток более молодого возраста. Наши специалисты считают, что в таких случаях причиной миомы выступают наследственная предрасположенность и другие факторы риска:

  • травмы, частые аборты;
  • нарушение функций эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания поджелудочной или щитовидной железы);
  • воспалительные и инфекционные болезни органов малого таза;
  • хронические инфекции (пиелонефрит, тонзиллит);
  • гормональные нарушения – значительное снижение секреции прогестерона на фоне резкого повышения эстрогенов;
  • позднее начало менструального цикла;
  • патологическое изменение кровотока по причине нерегулярной половой жизни у половозрелых женщин (особенно после 25 лет);
  • большой лишний вес, жировая ткань – источник эстрогенов;
  • последствия сложных родов.

На состояние миоматозных узлов оказывает влияние гормональный баланс. При стабильно повышенном содержании эстрогенов и их фракций и сниженной секреции прогестерона наблюдается рост миомы. На этот процесс воздействие ослабление функций иммунной системы, хронические заболевания внутренних органов и нарушение обменных процессов.

Подход к лечению миомы в последние годы кардинально изменился. Сейчас при миоме матки операция не считается обязательной, хирургическое вмешательство требует особых показаний. С помощью коррекции гормонального баланса специалистам удается стабилизировать миоматозные узлы и приостановить их рост. Эффективным методом, позволяющим спровоцировать регресс и постепенное уменьшение миомы, признана эмболизация маточных артерий. Этот малоинвазивный способ дает возможность практически безболезненно прекратить кровоснабжение новообразований, что приводит к их усыханию.

2

Какие операции миомы матки применяют

В клинической гинекологии используются несколько техник хирургического лечения миомы:

  • лапароскопическая миомэктомия;
  • удаление миомы с помощью полостной операции;
  • гистерэктомия – операция по удалению миомы вместе с маткой;
  • эмболизация маточных артерий.

Гистерэктомия

Из всех перечисленных методов самым радикальным выступает гистерэктомия. Кардинальное удаление узлов вместе с детородным органом лишает женщину возможности в будущем родить ребенка и влечет за собой целый ряд серьезных последствий. После гистерэктомии пациентке необходим продолжительный период реабилитации и постоянная медикаментозная поддержка в течение многих лет. Отсутствие главного органа репродуктивной системы крайне негативно воздействует на физиологическое и психологическое состояние женщины. У таких пациенток наблюдаются процессы раннего старения, увядание кожи, подверженность стрессам, повышенная эмоциональная уязвимость. Удаление матки часто применялось в прошлом из-за отсутствия альтернативных методов лечения миомы. Сейчас этот способ применяется только при наличии показаний, наличии угрозы жизни и здоровью пациентки, признании неэффективности других методов.

Если вас интересует, как оперируют миому матки больших размеров, чаще всего это осуществляется методом полостной операции. Вопрос сохранения матки зависит от многих факторов. В каких случаях удаляют матку при миоме:

  • Критически большие размеры новообразования. Обычно размеры узлов варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. В запущенных случаях или при очень активном росте миомы могут достигать размера в несколько десятков сантиметров.
  • Очень быстрый рост миоматозных узлов на фоне слабой эффективности медикаментозной терапии.
  • Прогрессивное развитие осложнений. Нередко миома становится причиной патологического разрастания слизистой оболочки матки (эндометриоз).
  • Острые критические симптомы, плохо поддающиеся коррекции (сдавливание мочеточников, кишечника, сильные маточные кровотечения).
  • Сложно сочетаемая миома с образованиями множественных разнотипных узлов.

Полостная миомэктомия

Этот метод хирургического вмешательства относится к категории полостных операций. В отличие от гистерэктомии в данном случае удаляется только новообразования. Как и любая полостная операция, миомэктомия сильно травмирует ткани брюшины и матки. К недостаткам этого метода относится длительный период восстановления, риск развития маточных кровотечений и высокая вероятность рецидива. Последний фактор обусловлен тем, что в процессе операции удаляется большая часть миоматозного узла, но зачаток его остается в тканях матки. Кроме того, на поверхности матки остается рубец.

Лапароскопическая миомэктомия

Метод по сути своей аналогичен предыдущему, отличие состоит в более современной и мне травматической хирургической технике. Чтобы ответить на вопрос, как оперируют миому матки данным способом, нужно внести понятие лапароскопии. Эта техника проводится с помощью специального оборудования, в комплект входят:

  • компьютерное оборудование;
  • маточный манипулятор с возможностью введения различных хирургических инструментов;
  • оптическая система – миниатюрная видеокамера с источником холодного света;
  • монитор, к которому подключена оптическая система;
  • газогенератор с трубкой для введения в полость.

В процессе операции на брюшной стенке производится три небольших надреза, через который вводится газовая трубка, манипулятор, видеокамера. Брюшная полость заполняется углекислым газом, что увеличивает возможность хирургических манипуляций. Все действия хирурга в режиме реального времени отражаются на мониторе компьютера.

Повреждения внешних тканей при лапароскопической миомэктомии значительно меньше, чем при полостных операциях. К недостаткам этого метода относится невозможность применения при миоматозных узлах, локализующихся глубоко в тканях или растущие внутрь полости матки.

Эмболизация маточных артерий

ЭМА – альтернативный метод лечения миомы, который можно использовать при любых типах миомы независимо от состава, размера и локализации. Методика относится к сосудистой хирургии, проводится эндоваскулярным хирургом. Суть метода заключается в перекрывании артерий, питающих новообразование. Метод основан на особенностях кровоснабжения матки.

Кислородное и питательное обеспечение детородного органа происходит через две крупные артерии и разветвленную сеть мелких кровеносных сосудов. При образовании узлов их питание идет исключительно через артерии, которые являются конечными. При закупорке артерий кровоснабжение новообразований прекращается, что провоцирует их регресс. В течение нескольких месяцев миоматозные узлы постепенно уменьшаются в размерах и со временем могут исчезнуть совсем. Продолжительность этого процесса зависит от размера и количества узлов.

Процедура ЭМА проводится под местной анестезией. В прокол бедренной артерии через катетер вводится вещество, содержащее полимерные шарики (эмболы). Размер шариков соответствует диаметру конечных артерий. Достигая их, эмболы закрывают кровоток. После манипуляции пациентка не нуждается в реабилитации, не теряет трудоспособности и может вести свой обычный образ жизни. Никаких негативных последствий или осложнений после ЭМА не наблюдается.

Прежде чем решать, нужна ли операция при миоме, пройдите консультацию профильного врача. Обратитесь по e-mail к нашему специалисту, он ответит на интересующие вопросы, окажет помощь в выборе лечащего врача. Наши эксперты рекомендуют не возлагать большие надежды на гормональную терапию и не торопиться соглашаться на операцию. Эмболизация маточных артерий – универсальный, действенный, малотравматичный и безопасный метод удаления миомы, полностью исключающий риск рецидива и осложнений.

3

Миома - когда нужна операция

Решение вопроса о том нужно ли оперировать миому матки принимается на основании результатов обследования с учетом индивидуальных особенностей. Специалисты принимают во внимание такие факторы:

  • собирается ли женщина в будущем иметь детей;
  • возраст пациентки;
  • размер и количество миоматозных узлов;
  • расположение узлов – наружные, внутриполостные, между оболочками, межсвязочные;
  • деформирована ли полость матки;
  • форма миомы – полусферическая, на ножке.

Если у женщины диагностирована крупная миома матки, в каких случаях нужна операция, решается консилиумом врачей. Главными факторами выступают – размеры миомы, количество, локализация, тенденция к росту, острота клинических проявлений. В клинической гинекологии принята классификация миомы по параметрам увеличения объема матки в соответствии со сроком беременности:

  • маленькие миомы: 2 — 2, 5 см соответствует увеличению матки при беременности до 5 недель;
  • средние миомы: 2,5 — 8 см соответствует 10 — 12 неделям беременности;
  • большие миомы: от 8 см и выше соответствует 12 – 15 неделям и больше.

Даже крупные миомы не всегда служат поводом для операции. Операбельными размерами миом считаются узлы очень крупных и гигантских параметров. В клинической практике встречаются случаи, когда объем матки при миоме увеличивался до 30 и более недель. Опасность больших миоматозных узлов очень велика, особенно при диагностировании миомы на ножке. В процессе роста узлы сдавливают соседние органы, нарушают кровообращение и застойные явления в малом таз, некрозы тканей, острые воспаления. При таких ситуациях речь идет о спасении жизни пациентки, поэтому операция выступает действительно единственным выходом.

При отсутствии острых симптомов, угрозы здоровью и жизни женщины операции можно избежать, применив эмболизацию маточных артерий. Наши специалисты рекомендуют не затягивать с обращением к врачу при проявлении симптомов миомы. Если женщина планирует в будущем иметь детей, не стоит дожидаться патологических признаков, пройдите профилактическое обследование.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Клайра при миоме матки
Эстровэл при миоме матки
Гомеопатия при миоме матки
Миома матки: лечение народными средствами
Методы лечения миомы матки
Оперативное лечение миомы матки
После удаления миомы матки
Боли после удаления миомы