Консультация по e-mail Контакты

Опыт ЭМА, Елена

Мы продолжаем публиковать серию интервью с нашими пациентками, перенесшими ЭМА по-поводу миомы матки.

Отзыв о лечении миомы матки от Елены: рассказ от первого лица. Опыт проведения ЭМА для лечения миомы

Расшифровка интервью, полная версия

— Вы уже знали, что у вас миома матки. Как гинеколог предложил это лечить?

Гинеколог сказала, что миома к сожалению растет, и мы стали искать какие-то пути, для того чтобы прекратить её существование.

— Какие?

По УЗИ гинеколог сказала мне, что, к сожалению, хирургические пути, удаление миомы для меня невозможно, поскольку это приведет к удалению всего органа. И посоветовала обратиться к данному методу, методу эмболизации, чтобы сохранить орган в целом.

— То есть на самом деле вы понимали, что это у вас довольно необычный способ, почему ваш гинеколог такой просвещённый?

Вы знаете, это начальник гинекологического отделения крупной государственной клиники, очень просвещённый человек. Я очень рада, что мне посоветовали данный метод.

— Вы ранее о нём ничего не знали?

Я абсолютно ничего не знала, о данной тематике полностью, поэтому спасибо доктору за данный совет.

— Когда вы об этом узнали, просто пришли на консультацию?

Да, я нашла сайт «Совет гинеколога», записалась на консультацию и пришла на прием к Дмитрию Михайловичу.

— А вы не читали отзывы других женщин?

Я прочитала форум, форум достаточно позитивен.

— То есть, плохих отзывов вы не слышали об этой методике?

Нет, если честно не слышала, ни в интернете и нигде более. Все негативные отзывы были из каких-то необоснованных страхов. Не подтверждённые фактами, поэтому для меня это ничего не значило.

— Как нужно вести себя женщинам, которым в подобной ситуации говорят об удалении органа? Как понять, что есть другие методы?

Вы знаете, для того чтобы сориентироваться в методах решении этой проблемы, можно точно так же посмотреть в Интернете какие способы применяются.

— Как понять что этот метод хорошо, что не будет некроза матки и т. д.?

Безусловно, нужно сходить в несколько мест проконсультироваться, посмотреть на этих людей, почитать и подумать, понять, что они могут предложить и каков арсенал действий.

— Как так получилось, что вы все-таки поверили Дмитрию Михайловичу и не пошли к другому врачу?

Решение я приняла очень быстро. В интернете нашла, что существует несколько методов, они совершенно экспериментальные, есть хирургические, а есть ЭМА. Хирургический способ для меня был не возможен, а остальные методы совершенно экспериментальные, они предназначены для женщин которые родили своих детей, и дальнейшая репродукция их не сильно беспокоит, у меня оставалось только ЭМА. Потому что ЭМА, судя по исследованиям, дает возможность в дальнейшем иметь детей.

— Почему вы пришли к этим врачам, а не куда-то еще?

В данный центр я обратилась по совету моего гинеколога.

— Перед тем как идти на операцию вы же наверняка смотрели видеоролики, как проходит операция, ваши ожидания совпали с тем, что вы видели на сайте?

Да, полностью совпали. Мои ожидания полностью совпали с информацией, которая была размещена на сайте.

— Было больно или сонно?

Во время операции, конечно, клонило в сон, больно было уже, когда начал отходить наркоз, но врачи проводят обезболивание.

— Я знаю что доктора во время самой операции о чем-то разговаривают. Как прошло ваше общение?

Мне задали во время операции несколько вопросов, но в основном врачи общались между собой.

— А о чём? Не вспомните?

Я, честно говоря, уже не помню.

— Они вас не раздражали?

Нет, абсолютно. Во время операции мне, почему-то запомнилась шапочка хирурга. Она тёмно-синяя в поросятах, очень забавная.

— Как скоро вас выписали?

Выписали меня через сутки после операции.

— Когда вы поняли, что жизнь становится лучше? Что ситуация меняется?

После операции еще неделю я провела дома, потом вышла благополучно на работу.

— Когда прошли все симптомы окончательно?

Симптомы сошли где-то в течение полутора-двух месяцев, исчез синяк после операции, я стала вести прежний образ жизни, использовать физические нагрузки.

— А когда миома еще была, от чего приходилось отказываться из-за неё?

Поскольку миома была маленьких размеров, какого-то особого влияния на мою активность она не вносила.

— Получается, вы вовремя всё сделали?

Да, я не испытала ничего критичного, Дмитрий Михайлович сказал, что я пришла очень вовремя, когда еще миома не воздействовала на мой организм отрицательно.

— То есть и месячные были нормальные? Многие говорят, что из-за миомы они обильные?

Нет, у меня все было нормально.

— Если к вам обратится подруга или знакомая с такой же проблемой как была у вас, вы посоветуете ей этот метод?

Да, конечно. Безусловно, посоветую прийти на консультацию, чтобы выяснить подходит ли ей данный метод.

— Как бы преподнесли это все ей? Многие же не знают что такое эндоваскулярная хирургия и т. д. Как объяснить доступно?

Самое лучшее объяснение, это мое сегодняшнее состояние, пример тех женщин, которые сохранили свое здоровье, как женщины, сохранили возможность иметь в будущем детей. Самое страшное для женщины — это потерять матку, то есть потерять себя как женщину, в дальнейшем жизнь без матки сложна, из эндокринологических позиций и здоровья в целом. Не чувствовать себя женщиной, не иметь детей, не являться уже женщиной вовсе. Удаление матки — это самое последнее решение в своей жизни. Прежде чем удалить матку, я считаю, что нужно попробовать другие методы ЭМА является самым передовым и самым востребованным методом в мире, для того, чтобы женщине сохранить себя, своё здоровье.

— Как нужно просвещать женщин про методы лечения миомы матки?

Степень просвещённости каждой женщины зависит от неё самой, от её любознательности, её желания. Она может полностью довериться врачам. Может, на мой взгляд не сильно вникать в какие-то медицинские детали. В моём случае так и было. Если честно, я не очень вникала в то, что в какие моменты будет происходить, какие детали. Для меня был важен результат. Я доверяла компетенции врачей. Я была спокойна.

— Вы понимали механизм операции?

Механизм в целом я понимала, но в тонкости операции, честно говоря… Для меня лично было неважным в них вникать.

— Как вы понимаете эту операцию?

В моем понимании операция представляет собой введение в маточные артерии шариков из полимерных материалов, которые блокируют кровоснабжение миомы, приводя к её некрозу. В этом есть суть метода ЭМА, которое позволяет не затрагивать кровоснабжение здоровых тканей.

— Откуда взялись такие врачи как Дмитрий Михайлович и Борис Юрьевич? Ведь взять обычных докторов женской консультации, они же кроме таблеток и стандартных методов ничего не знают. Откуда взялись такие молодцы?

Я понимаю что Дмитрий Михайлович и Борис Юрьевич большие профессионалы. Постоянно учатся, просвещаются, повышают свою квалификацию. Для того чтобы дарить женщинам жизнь. Когда я пришла в этот центр, я поняла, что уровень компетенции докторов очень высок.

— Они посоветовали не удалять матку?

Когда у меня обнаружили миому, от момента обнаружения и до операции ЭМА, прошло около 7 месяцев. Я очень благодарна гинекологу, которая направила меня на этот путь.

— Миома — это же такое страшное слово? Был страх?

Изначально не было страха, я понимала, что это доброкачественное образование, оно конечно несет много чего негативного, но не является раком, поэтому страха у меня не было.

— Как решились пойти на эту операцию?

Для того чтобы, перебороть страх и применить данный метод, каждая женщина должна понимать, что в её распоряжении существует очень мало времени, чтобы решить эту проблему грамотно, чтобы в будущем миома не несла большого вреда ее здоровью. Ненужно откладывать решение проблемы на завтра, ненужно ждать удобного момента, когда ты сможешь обратить свое внимание на свое здоровье. Ничего не ждать, не бояться!

Оставить свой отзыв
Смотрите также
Низкий поклон и благодарность Боброву и Лубнину!...
Татьяна
Удачная беременность после ЭМА...
Sorroka
Две недели назад мне сделали ЭМА, спешу поделиться своими впечатлениями!...
Yanusia
Рассказ Натальи
Рассказ Елены
Рассказ Антонины