Задать вопрос

Отзыв пациентки Лили

«У меня была эйфория – мне хотелось бегать, кричать и говорить всем, что два человека в Москве спасли мою матку».

Рассказ об эмболизации маточных артерий - ЭМА - по поводу миомы матки. Пациентка Лилия.

Расшифровка интервью, полная версия

— Расскажите про тот день, когда вы узнали что есть миома. Какие были эмоции, было страшно или было все равно?

Когда я узнала о миоме, сказать что я расстроена, это ничего не сказать. Я долго переживала, были слезы, плакала на всем протяжении, пока была миома. Миома была маленькая 19 мм, но я переживала, чувствовала, что во мне что-то не так. Ходила по врачам, сказали наблюдение, лечения никакого.

— Чего испугались?

Испугалась того, что со мной что-то не так. Со здоровьем все не так. Я знала, что миома все равно растет, это гормонально зависимое образование, изучала эту проблему. Смотрела, какие будут последствия, как это решить. Мне было крайне неприятно с этим жить, я боялась, у меня были слезы. Обращалась к врачам, к одному, ко второму. Запретили два моих самых любимых дела: посещение бани и загорать. Для меня это было все….

— Вас просветили или пришлось что-то искать самой? Информацию по болезни.

Я знала, что это доброкачественная опухоль, поэтому поводу я не переживала. Потом искала информацию в интернете, и врачи говорили, что ничего страшного нет. Но миома давала о себе знать, она росла, увеличивался живот, я ощущала, что со мной что-то не так. Я не могла говорить, что она не мешает вообще. Меня предупреждали, что миома равна сроку беременности. У меня было 5–6 недель.

— Сколько так жили?

В сентябре 2012 года я узнала, что такой диагноз. В мае я уж понимала, что нужно что-то делать, врачи говорили, что нужно наблюдаться, хотя миома выросла с 19 мм до 100 мм. То есть 10 см.

— Ничего себе! Как узнали о методе ЭМА?

Начала консультироваться у врачей. Объездила многие центры и области. Один из методов был таким, что из-за неудобного расположения миомы, рядом с шейкой матки, поэтому мне предложили удалить матку полностью. Врач, молодой гинеколог, оперирующий, предложил мне удалить орган. Узнал про формирование моей семьи, у меня один ребенок, но я не исключаю появление второго ребенка. Мы пока не планируем, но доктор настаивал на том, что вопрос с детьми уже решен, и поэтому матка как орган Вам уже не нужен, будете дальше жить без него, так живут многие женщины. Операция в Вашем случае полостная, не проколы, поэтому нужно решить сразу.

— Почему пошли сразу на поиски операции?

Когда я узнала об этом методе, про удаление вместе с маткой, у меня была истерика, мне уже удаляли аппендицит, снова рубец, мне стало страшно. Я знаю про побочные явления удаления матки. Читала разные отзывы по удалению, и наткнулась на сайт, Лубнина Д.М. «Перинатальный медицинский центр» в Москве. Подумала, что этот способ для меня. Потом все вопросы отложила, начала готовится, сама не знаю к чему, но понимала, что можно ждать и можно наблюдаться, но проблема есть, обильные месячные, мне что-то давит в животе. Записалась на консультацию, когда ее уже провели, с осмотром, УЗИ, Дмитрий Михайлович сказал, что операция ЭМА показана. Хотя я сомневалась, что потяну по стоимости, но потом решила что мне это нужно. Читала много отзывов, положительных, отрицательных, одна гинеколог мне прямо сказала: " Вы что! ЭМА?! Я бы не посоветовала ни одной своей пациентке! Что вы хотите? Вводят эмболизирующий препарат и все, он попадает в легочную артерию и все…смерть…» Так как я человек мнительный, мне такое говорить нельзя, сразу страхи. Я попросила показать образование доктора, у нее, по-моему, была вторая категория квалификационная. Для себя ж я всё решила. Для меня ЭМА — это выход. Я поеду к Лубнину Д.М. и Боброву Б.Ю. Что мне эта её вторая квалификация? Они кандидаты. Но подсознательно осели её слова, страхи были.

— Не возникло подозрений, что этот метод не обман?

Конечно, я рассматривала момент обмана. Люди себя рекламируют, совершенно неизвестная операция. Посмотрела в интернете ролик с Лубниным Д.М., с Бобровым Б.Ю., пока смотрела у меня текли слезы, я мечтала, чтобы мне сделали такую операцию, на тот момент я еще не знала что мне показана ЭМА. Я такой человек, я верю, что мир не без добрых людей, что не все идут наживаться на других людях в медицине, на болезнях. Идут помочь людям. Я им поверила. Мне не показались они странными, изучила, у кого они учились, какое образование, подумала, что не может быть все обманом. Верила в то, что все будет хорошо. Лубнин Д.М. делал эту операцию своей маме, не будет же человек неизвестно что делать своей маме. Кандолиза Райс делала эту операцию.

— Расскажите про день до операции?

До операции за день, со мной творился хаос. У меня начался панический, животный страх, что я больше не вернусь домой, что это все….. По положению о «подготовке к операции» я должна была позвонить Лубнину Д.М., он спросил как я, я ответила, что все хорошо, но мысли чёрные, я боюсь. Он меня успокоил, эта операция совершенно спокойная, что всё будет хорошо, после его слов у меня всё отлегло. Стало спокойнее. Я приехала в Москву, в клинику. Очень важно, что клиника не выглядит как обычная больница, это как отель, с хорошими условиями. Я купила себе компрессионные чулки, меня отвели в номер, не могу назвать это палатой. Пришел доктор, сказал, что у меня люкс. У меня был случай, после удаления зуба мудрости, была небольшая операция, были боли, я очень боялась послеоперационного периода. Во время самой процедуры ЭМА и пребывания в клинике, у меня не было ни одного неудобства, по кнопочке приходила медицинская сестра, по кнопке поднималась кровать. После самой операции, конечно, очень хотелось спать. Я не для «красного словца» а для таких же зрителей как была сама я. Это действительно прошло так.

— Как прошла сама операция?

Как в ролике показано. Привезли, подошел Дмитрий Михайлович. Спросил, все ли счастливы, все ли хорошо. Я была обколота уже разными уколами, потому я пробормотала там что-то непонятное. Потом появился Борис Юрьевич, в своей веселой шапочке с котами. Начали операцию, у меня было ширмой закрыто, я помню, что меня переложили на операционный стол, я всё видела на мониторе, плохо, но видела. Показали эмболизационный препарат, то есть все как на ролике. Начали вводить, все безболезненно, все тихо, не было больно вообще, единственное немного коснулись нерва, был тик ногой. Потом прошла операция, без особенностей, операция закончилась. Меня переложили, и не было никакого болевого ощущения, хотя я очень боюсь боли. Я уже познакомилась с Борисом Юрьевичем заочно, а с Дмитрием Михайловичем ещё и очно. Я знала, что мои доктора молодые, креативные, я была готова. Обычный образ врача, взрослого и степенного уже не подходил. Я за, молодых, ищущих новые возможности и растущих докторов. Я понимала к кому я иду. Я даже знала примерно, о чем они будут говорить, Борис Юрьевич любезно предложил мне поучаствовать в их разговоре, но мне было не до этого, очень хотелось спать, но я была в сознании. Не было никакого дискомфорта. После операции, когда я уже лежала в палате, я поняла, что все прошло. Позвонила всем, кто за меня переживал. Поспала, какое-то время и захотела очень кушать. Поняла, что если я хочу кушать, значит иду на поправку. Конечно, первые дни после операции было немного мутное состояние, из-за препаратов, таблеток. У меня был больничный лист, послеоперационный. Увидела что это кандидаты, спросила, где я это делала, и они это делают! Скептическое было отношение. Прошло еще дней 10, не было ни температуры, ни болей, чем я была очень удивлена. Наверно все-таки установка, настрой, это очень важно, когда идешь на операцию и понимаешь, что это твой метод и после него все будет хорошо. Потом началась эйфория, хотелось бегать и скакать, кричать, что мне спасли орган, что я не буду уродом, что не буду женщиной, которой удалили орган. Что не будет страшных последствий. Я человек с ранимой психикой, поэтому для меня это был бы конец света. Камень с души упал. Хотела уже написать отзыв, но решила подождать, пока совсем все пройдет, когда пройдет побольше времени после операции. Схожу к врачу убедиться, что все прошло, а вдруг оно не прошло, а просто заглушилось. Эмоциональное состояние было хорошим, я сохранила орган, я избежала полостной операции, для меня это было самым главным.

— Как девушкам, женщинам, понять, что этот метод действительно излечение, а не полная чушь, ведь их гинекологи очень часто говорят о нем именно так? Как их привести в себя в такой ситуации?

Я предложила бы сначала изучить все методы, изучить проблему полностью. Что такое миома? Из-за чего она возникает? Вас не заставляют делать чего то, вам предлагают выбор. ЭМА нужно изучить однозначно, это называют новый метод, а существует он с 2001 года. Этот метод я считаю щадящий. Я же была в таком же состоянии, мне тоже говорили, удалишь орган и не будет проблемы и тоже почти согласилась. Просто посидела и подумала, а что дальше? Что будет после удаления органа? Особенно в 37 лет. Это уже жить без матки, и потом последствия они же есть, первое рак молочной железы, одно это должно настроить на более тщательное взвешенное решение. Я прочитала все отзывы об ЭМА. И положительные и отрицательные. ЭМА делали не только в Москве, так же в других городах. У БЮ самый большой опыт, и не только в России, но и в Европе, если не ошибаюсь. Я узнавала про операцию в Ярославле, но там сказали, что не всегда работает аппарат, меня такое дело не устраивало, в Москве такого быть не могло.

— А если, например, молодой девушке, рекомендуют сделать сразу ЭМА, стоит ли ей читать все подробности, выискивать, можно ли не ждать и сразу прийти на эту операцию?

Посоветовала бы девушкам с диагнозом миома матки, прийти сразу на консультацию к Лубнину Д.М., он подробно расскажет, или если не доверяете, то послушать мнение других гинекологов, почитать все-таки отзывы и информацию. Может показаться, что ДМ предвзято относится к этому, может, есть какая-то заинтересованность, но никак не ждать. На сегодняшний день много информации. Я ждала полгода, с 10 мм миома выросла до 100 мм. Может произойти ее рождение. Я думаю, если бы я раньше обратилась, то она бы уменьшилась еще больше, сейчас только вдвое меньше. А ведь могла бы ждать и дальше, лишала бы себя полноценной жизни. А теперь я живу полноценно, это большой плюс.

— Подруги обращаются с такими проблемами?

Когда я вернулась домой, я очень эмоционально рассказывала, что со мной было, у моей подруги была миома, правда внутри матки. Ей удалили. Пока я не знаю, как все складывается, я рассказала про этот метод, но у нее другая ситуация. Сказала, что готова поделиться информацией, что я этим врачам доверяю ДИ м БЮ.

— Вы бы привели близкого человека на эту операцию?

Конечно, если бы моему близкому человеку стало плохо, если бы ставили диагноз — миома, я бы наверно насильно привезла. Хотя бы на консультацию. Изучила бы вместе что предлагается, эту операцию ЭМА. Я не считаю что это странно, тем более, если выкладывается видео на всеобщее обозрение, смотри и изучай во всех подробностях. Я бы привезла насильно, за руку. Я бы не позволила себя резать.

Оставить свой отзыв
Смотрите также
Удачная беременность после ЭМА...
Sorroka
Две недели назад мне сделали ЭМА, спешу поделиться своими впечатлениями!...
Yanusia
Опыт ЭМА, Елена
Рассказ Натальи
Рассказ Елены
Рассказ Антонины
ЭМА в Европейской клинике...
Татьяна