Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Последствия удаления матки без яичников и альтернативные методы лечения

06 сентябрь 2017 134 0

Удаление матки – это распространенная гинекологическая операция, которую только в России выполняют примерно миллиону женщин. При этом средний возраст пациенток, которым проводят столь радикальную процедуру, составляет около 40 лет, хотя в большинстве случаев можно было использовать другие альтернативные методики лечения и сохранить матку.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Многие доктора недооценивают функциональную значимость матки, считая, что она необходима лишь для вынашивания ребенка и участия в родовом процессе. По этой причине они с легкостью назначают пациентке гистерэктомию, настаивая на выполнении радикальной процедуры для лечения патологии. Но в организме не существуют органов, выполняющих лишь единичные задачи. Матка полностью интегрирована в половую систему и участвует в регуляции множества процессов в организме, влияющих на общее состояние и самочувствие. Если есть возможность ее сохранения и жизни женщины ничего не угрожает, то за матку стоит бороться до конца.

1

Гистерэктомия: виды и особенности

Объем гистерэктомии может быть разным. Различают тотальную гистерэктомию, при которой удаляется матка и шейка матки, субтотальную, подразумевающую удаление только матки, радикальную, при которой удаляется не только матка, придатки, шейка матки, но и регионарные лимфоузлы и тазовая клетчатка. Тотальная и субтотальная гистерэктомия может выполняться с удалением яичников или их сохранением.

Ошибочно полагать, что гистерэктомия – простоя операция. Удаление матки без яичников – сложная и трудоемкая процедура, требующая от врача серьезной теоретической и практической подготовки. Чаще всего вмешательство выполняется лапаротомическим путем (через разрезы на брюшной полости). Период восстановления пациентки после операции может достигать двух месяцев и требует соблюдения ряда рекомендаций, направленных на реабилитацию женщины и предупреждение развития негативных последствий. После операции женщина может испытывать боли разной степени выраженности, первое время наблюдаются мажущие кровянистые выделения. Не стоит забывать, что операция выполняется под общим наркозом, который также влияет на дальнейшее состояние пациентки.

2

Последствия удаления матки без яичников

Любое оперативное вмешательство связано с риском формирования осложнений, гистерэктомия не является исключением. Во время манипуляции могут развиться интраоперационные осложнения (кровотечения, гематомы, повреждения мочеточника и кишечника), которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья пациентки и требуют срочного вмешательства врача. Эти последствия напрямую зависят от профессионализма хирурга и его бригады, соблюдения норм, правил и техники безопасности.

Также могут развиться послеоперационные осложнения: воспаление, кровотечение, сепсис, спайки, нарушение мочеиспускания, кишечная непроходимость, тромбоэмболия  легочной артерии. С целью их предупреждения пациентке назначают лекарственные препараты и наблюдают за ее состоянием в условиях стационара.

После удаления матки неизбежно меняется жизнь пациентки, о чем многие доктора забывают рассказать. Практически у половины женщин, перенесших операцию, развивается постгистерэктомический синдром – комплекс симптомов, связанный с нарушением работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Он формируется из-за резкого прекращения выработки гормонов и проявляется депрессиями, нарушением работоспособности, слабостью, раздражительностью, нарушением сна и другими признаками. Считается, что удаление матки с сохранением яичников не приводит к развитию подобной симптоматики, но во время манипуляции неизбежно нарушается кровоснабжение яичников, что со временем вызывает их дегенеративные нарушения и приводит к появлению негативных признаков.

Удаление матки сказывается и на психоэмоциональном состоянии женщины. На подсознательном уровне многие пациентки воспринимают потерю матки как утрату женственности, что отражается на их поведении и настроении. Часть женщин оценивают себя как неполноценных сексуальных партеров, у других появляется страх потери семьи. Согласно последним исследованиям, удаление матки также вызывает серьезные отдаленные последствия, значительно повышая риск развития сердечно-сосудистой патологии (ИБС, инсульта), онкологических заболеваний.

Все эти явления должны насторожить доктора и пациентку, ограничить применение гистерэктомии в пользу других альтернативных методик лечения, способных сохранить матку и избавить от заболевания.

3

Гистерэктомия и миома матки

50% всех гистерэктомий выполняются по поводу миомы матки. При этом в большинстве случаев операции можно было бы избежать, выполнив другие манипуляции, в частности эмболизацию маточных артерий. Подробную информацию об эффективных методиках лечения патологии вы можете получить в клиниках лечения миомы.

Гистерэктомия показана при злокачественных заболеваниях, серьезных травмах, при неэффективности других методов лечения, в экстренных ситуациях. При миоме матки гистерэктомия обоснована в запущенной форме патологии при формировании множественных больших узлов и увеличении матки более 20 недель беременности. Подобная поздняя стадия болезни обоснована халатностью женщины к своему здоровью или длительным откладыванием лечебных мероприятий из-за необоснованных страхов. Многим пациенткам предоставляют неверную информацию о заболевании, настаивая сразу же на радикальном лечении, поэтому женщины откладывают лечение, что приводит к плачевным результатам. А всего этого можно было бы избежать, если бы пациенткам рассказали обо всех возможных методах терапии и их результатах.

Отношение к миоме матки сильно изменилось за последние десятилетия. Раньше миому относили к категории доброкачественных опухолей, способных к озлокачествлению, этим объясняется высокая частота использования процедуры. Но благодаря многочисленным исследованиям врачи смогли тщательно изучить природу болезни и снизить онкологическую настороженность, доказав, что миома – это опухолеподобное заболевание, сравнивающееся по своим характеристикам с жировиком на коже. Риск малигнизации миомы матки стремится к нулю, поэтому можно использовать другие эффективные методы лечения пациенток, которые позволят сохранить матку.

Доктора по-разному относятся к патологии и методам лечения, поэтому встретившись с разными специалистами, вам могут назначить непохожие варианты терапии. Часть врачей после выявления узлов не предлагают лечения, а лишь динамическое наблюдение за состоянием. Этот вариант имеет ограниченное применение, к тому же предсказать скорость роста и развития миомы матки невозможно, а любая терапия эффективнее на начальных этапах. Другие доктора будут сразу настаивать на радикальных методиках (если женщина не планирует беременность), не предлагая альтернативы. При этом многие врачи отговаривают пациенток от выполнения ЭМА, пугая серьезными осложнениями, болевой реакцией и неэффективностью. Все эти доводы необоснованны и построены лишь на недостоверной информации. К тому же, рассказывая неправдоподобную информацию о негативных последствиях эмболизации маточных артерий, врачи умалчивают о серьезных осложнениях после удаления матки и о значительных изменениях в жизни женщины, неизбежно развивающихся после операции.

4

Альтернативные методы лечения миомы матки

Каждый метод лечения миомы имеет свои показания и противопоказания. На выбор способа лечения влияет множество факторов: возраст женщины, планирование беременности, размер, локализация и количество очагов, сопутствующая патология. Наиболее эффективными методами лечения миомы матки является миомэктомия и эмболизация маточных артерий. Это не конкурирующие варианты лечения, они выполняются по определенным показаниям. Миомэктомию целесообразно выполнять при единичных небольших миоматозных узлах. Но если есть высокий риск травматизации и деформации матки во время оперативного вмешательства, вскрытия полости, регистрируются множественные очаги различной локализации, то оптимальнее применять ЭМА.

Эмболизация маточных артерий – успешный и эффективный метод лечения миом, позволяющий уменьшить размеры узлов, прекратить их дальнейший рост, устранить неблагоприятные симптомы заболевания, сохранить шансы на беременность и вынашивание здорового ребенка. Процедура не требует длительной госпитализации. После ЭМА пациентка быстро восстанавливается, возвращаясь к привычному укладу жизни без непринятых симптомов. ЭМА позволяет сохранить функциональность и полноценность матки, поэтому женщины после процедуры могут успешно забеременеть, выносить здорового ребенка и родить его естественным путем.

Если ваш лечащий доктор настаивает на удалении матки, но на основании диагностики не выявлены угрожающие жизни состояния, то рекомендуется проконсультироваться с другими специалистами. Подробную информацию о методах лечения миом, их показаниях и противопоказаниях вы можете узнать путем консультации по e-mail или записавшись на приём к врачу.

Нежелание врача сохранить матку может быть связано с его некомпетентностью, недостаточной осведомленностью, либо он относится к той категории докторов, которые не придают матке большого значения. Но удаление матки – это крайняя мера, ведь изменения в жизни после гистерэктомии неизбежны и достаточно неприятны, поэтому необходимо бороться за сохранение органа до последнего.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Удаление шейки матки
Удаление полипа в матке
Удаление матки: особенности реабилитационного периода и возможные осложнения
Особенности удаления матки после 50 лет
Последствия удаления матки после 40 лет
Операция по удалению матки и яичников и ее последствия
Гистерэктомия: виды, осложнения и последствия
Последствия гистерэктомии