Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Последствия удаления матки после 40 лет

06 сентябрь 2017 143 0

Любое оперативное вмешательство может нанести серьезный вред здоровью, особенно если процедура связана с удалением какого-либо органа. Одной из распространенных хирургических процедур является гистерэктомия – операция по удалению матки, которая ежегодно выполняется более миллиону женщин.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

При этом в большинстве случаев удаление матки проводится женщинам после 40 лет. Удаление матки неизбежно вызывает появление ряда последствий, меняющих жизнь женщины, поэтому процедура вызывает определенные страхи у пациентов.

Гистерэктомия – серьезная операция, выполняющаяся по определенным показаниям, при которых другие методы лечения не принесут должного эффекта. Но многие врачи, недооценивая значимость матки, расширяют показания и настаивают на ее удалении, не рассказывая об альтернативных методах терапии. Во многих странах удаление матки после 40 лет проводят с целью профилактики онкологических заболеваний. К тому же оно часто осуществляется по поводу миомы матки, при которой оптимальнее использовать эмболизацию маточных артерий.

При диагностике опасных заболеваний гистерэктомия часто является единственным выходом из ситуации, в этом случае от операции отказываться не стоит. Но если существуют альтернативные методы лечения, которые помогут сохранить функциональность матки, то следует обратить на них внимание. Ведь матка является важным органом, регулирующим множество процессов в организме, поэтому ее удаление не может пройти бесследно.

1

Виды гистерэктомии

Последствия удаления матки в 40 лет и более будут зависеть от объема оперативного вмешательства и пути его проведения. Различают несколько видов гистерэктомии: радикальная – подразумевает удаление матки, шейки матки, придатков, региональных лимфоузлов и тазовой клетчатки; тотальная – удаление не только матки, но и шейки; субтотальная – наиболее щадящая операция, связанная с удалением матки. При тотальной и субтотальной гистерэктомии возможно удаление или сохранение яичников в зависимости от ситуации.

Оперативное вмешательство может выполняться разными путями. Если разрез располагается на брюшной стенке, то говорят о лапаротомической гистерэктомии. Этот способ проведения процедуры способствует удлинению периода реабилитации, а также срока госпитализации пациентки. Также он вызывает наибольшее число осложнений, в частности формирование рубца, увеличение частоты образования спаек и т.п.

Выполнение операции через небольшие проколы в брюшной стенке осуществляется при лапароскопической гистерэктомии. Это позволяет облегчить послеоперационный период, ускорить процесс восстановления. Наиболее щадящим путем проведения вмешательства является гистероскопический, но существует огромное число ограничений по использованию такого способа операции, поэтому она выполняется редко.

2

Показания к гистерэктомии

Удаление матки после 40 лет выполняется по определенным показаниям. В основном это злокачественные и доброкачественные новообразования, серьезные гинекологические травмы, экстренные ситуации. Также операцию выполняют в случае безуспешности других методов лечения, при запущенных формах заболеваниях. В большинстве случаев операцию выполняют по поводу миомы матки, чаще всего необоснованно. Гистерэктомия при миоме показана при достижении матки размеров, соответствующих 20 неделям беременности. В остальных ситуациях можно рассмотреть альтернативные методы, позволяющие добиться положительных результатов.

Раньше высокая частота удаления матки при миоме была обусловлена отношением врачей к патологии, как к доброкачественной опухоли, способной к озлокачествлению. Но за последние годы ситуация кардинально поменялась, ученые доказали, что миома – это не опухоль, а опухолеподобное заболевание, проявляющееся формированием узлов различных размеров и локализации в мышечном слое матки. Риск малигнизации миомы стремится к нулю, поэтому по характеристикам она приравнивается к жировику на коже. Это не говорит о том, что при ее диагностике не стоит обращать на нее внимание и отказываться от лечения. Ведь спрогнозировать характер течения и скорость роста узлов никто не может. Но если врач настаивает на удалении матки, не предлагая альтернативы, то следует разузнать о возможности использования других методов лечения. Получить информацию об эффективных и результативных терапевтических методах можно в клиниках лечения миомы.

3

Последствия удаления матки после 40 лет

Удаление матки после 40 лет приводит к различным ранним и поздним последствиям, которые отражаются на жизни женщины и ее психоэмоциональном состоянии.  В большинстве случаев операцию выполняют рожавшим пациенткам, так как после вмешательства полностью утрачивается способность к деторождению. Осуществление гистерэктомии у молодых пациенток без детей обосновано в угрожающих жизни состояниях. В редких ситуациях процедура выполняется по желанию самих женщин.

Невозможность беременности и отсутствие матки на подсознательном уровне воспринимается пациентками как потеря женственности, поэтому они чувствуют себя неполноценными. Это проявляется эмоциональной подавленностью, раздражительностью, перепадами настроения, депрессиями. У многих на этом фоне формируются различные страхи: страх разрушения семьи, страх смерти и т.п. Справиться с этими состояниями можно с помощью поддержки близких и наблюдения у психологов в реабилитационном периоде.

Практически у половины женщин после удаление матки формируется постгистерэктомический синдром – комплекс симптомов, связанных с нарушениями работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Он вызван резким прекращением выработки женских гормонов. Считается, что при сохранении яичников такое состояние не развивается, но это ошибочное мнение. Ведь вмешательство негативно отражается на кровообращении в яичниках, что неизбежно вызывает их дегенеративные изменения. Этот синдром проявляется приливами, обменными нарушениями, ухудшением внешнего состояния, раздражительностью, нарушением работоспособности, повышенной слабостью, перепадами настроения, депрессиями и другими признаками.

Последствия удаления матки после 40 лет могут быть обусловлены осложнениями оперативного вмешательства. Любая операция связана с риском развития осложнений, гистерэктомия не является исключением, при этом они могут сформироваться как во время процедуры, так и после нее. Интраоперационные осложнения развиваются редко, так как зависят от соблюдения правил безопасности, мастерства и профессионализма врача: кровотечения, гематомы, повреждения мочеточника и кишечника. Риск формирования послеоперационных осложнений немного больше: инфицирование раны, кровотечения, перитонит, нарушение мочеиспускания, спайки, тромбоэмболия легочной артерии. Все эти ситуации  требуют срочного вмешательства врача.

Удаление матки после 40 лет не должно сказаться на сексуальной активности пациентки, хотя некоторые отмечают изменения в ту или иную сторону. Часть женщин рассказывает об усилении полового влечения, получении большего удовольствия от процесса. Подобная реакция может быть вызвана тем, что пациентки больше не испытывают неприятных симптомов: сильных болей, кровотечений и других признаков. Другие женщины считают себя неполноценными сексуальными партнерами из-за удаления матки, при этом не исключается дискомфорт во время секса, трудности в достижении оргазма, сухость влагалища, снижение либидо. Все эти изменения напрямую связаны с перестройкой гормональной системы.

Гистерэктомия – это распространенная и детально изученная операция, поэтому были выявлены последствия удаления матки в поздние сроки. При этом их появление многие пациенты и врачи не связывают с выполнением вмешательства.  На основании многочисленных исследований доктора доказали, что в результате удаления матки значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых (в частности ИБС, инсульта) и онкологических заболеваний.

Последствия, формирующиеся после удаления матки, свидетельствуют о важности сохранения органа. Поэтому отношение некоторых врачей к матке как к органу, необходимому только для вынашивания ребенка, необоснованно. Недооценка значимости матки приводит к серьезному увеличению частоты выполнения гистерэктомий, хотя во многих ситуациях можно использовать другие методы лечения, позволяющие сохранить функциональную активность органа.

4

ЭМА – эффективная альтернатива гистерэктомии

Гистерэктомию чаще всего выполняют по поводу миомы матки. При этом для лечения этой патологии могут применяться другие более щадящие хирургические способы лечения (миомэктомия) или эмболизация маточных артерий. Выбор тактики ведения пациентки зависит от множества факторов: возраста, планирования беременности, типа роста узлов, их локализации и размеров, количества очагов. Узнать о возможных методах лечения, которые можно применить в вашем случае, можно на консультации по e-mail. Также вы можете записаться на приём и встретиться со специалистом, чтобы узнать ответы на все интересующие вопросы.

Миомэктомия и ЭМА не являются конкурирующими методами лечения, они выполняются в соответствии с показаниями и противопоказаниями. Если существует риск травматизации и деформации матки, вскрытия ее полости, то следует отдавать предпочтение ЭМА.

Эмболизация маточных артерий не новая методика, первые результаты лечения пациентов при помощи этой методики были описаны уже в 1994 году. За многие годы процедура претерпела различные изменения и модификации, что позволило значительно снизить риск осложнений и негативных последствий.

ЭМА – это самая безопасная методика лечения миом матки. Она позволяет полностью подавить рост миоматозных узлов, уменьшить их размеры, сохраняет полноценность матки и возможность беременности и родов. При этом процедура эффективна по отношению к узлам различной локализации и объемов, легко переносится пациентами, способствует быстрому восстановлению женщины после манипуляции.

Эмболизация маточных артерий не требует длительной госпитализации пациентки. Она практически не вызывает появления неприятных симптомов, в первые часы у женщины развиваются болевые ощущения, интенсивность которых постепенно падает. С целью их купирования назначаются лекарственные препараты. Врачи, пугающие женщин сильными болями после ЭМА, основывают доводы на недостоверной информации. К тому же они умалчивают о болевой реакции после гистерэктомии.

Беспокойство из-за возможного нарушения кровообращения в матке и яичниках после эмболизации необоснованно. Для выполнения манипуляции используются эмболы определенного размера, которые закупоривают сосуды только в патологических очагах, не оказывая отрицательного воздействия на окружающие органы. Этим объясняется высокая эффективность процедуры, а также минимальный риск развития осложнений.

Иногда врачи комбинируют ЭМА с миомэктомией. При этом эмболизация маточных артерий является первым этапом лечения, который позволяет значительно сократить вероятность развития кровотечения во время миомэктомии, а также рецидива заболевания после вмешательства.

ЭМА – это прекрасная альтернатива гистерэктомии. Она позволяет сохранить орган и избавить женщину от мучительных симптомов. Если ваш врач настаивает на удалении матки, подумайте о целесообразности выполнения операции, возможных осложнениях и последствиях. Ведь гистерэктомия часто не является единственно возможным выходом из ситуации. Принимайте решение осмысленно, ведь от него зависит ваша дальнейшая жизнь и общее состояние.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Удаление шейки матки
Удаление полипа в матке
Удаление матки: особенности реабилитационного периода и возможные осложнения
Особенности удаления матки после 50 лет
Операция по удалению матки и яичников и ее последствия
Последствия удаления матки без яичников и альтернативные методы лечения
Гистерэктомия: виды, осложнения и последствия
Последствия гистерэктомии