Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Размер миомы для операции

25 апрель 2017 1304 1

Миома матки – это реакция женского организма на воздействие повреждающих факторов. В мышечном слое матки образуются зачатки миомы, которые со временем начинают расти. В стенке органа появляются патологические образования. Они являются причиной боли, обильных маточных кровотечений и бесплодия. В большинстве случаев, когда выявлена миома, делают операцию.

Ведущие гинекологи, с которыми мы сотрудничаем, относятся к операции настороженно. Когда у женщины есть миома матки, нужна операция далеко не всегда.

Если вы столкнулись с необходимостью лечения миомы, позвоните нам, и вы тут же получите консультацию наших экспертов по e-mail. Наши сотрудники запишут вас на приём и организуют консультацию лучших специалистов клиник лечения миомы, с которыми мы сотрудничаем клиники лечения миомы.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

1

Миома матки. Признаки заболевания и методы диагностики

Миому матки чаще всего выявляют во время гинекологического осмотра. Женщина жалуется на боли внизу живота, обильные кровотечения. Миома малого размера может не проявляться никакими симптомами. Выраженность симптомов зависит от расположения миоматозного образования и его размеров. Кровотечение развивается при расположении узла под слизистой оболочкой матки. При локализации образований в мышечном слое боли бывают сильными. Если оно находится в углу матки, то не позволяет имплантироваться оплодотворённой яйцеклетке, поэтому у женщин развивается бесплодие.

Миома матки больших размеров давит на мочевой пузырь или кишечник. У женщин возникают проблемы с дефекацией и мочеиспусканием. Более точно определить размеры и локализацию образования можно с помощью ультразвукового исследования. Наши специалисты делают его трансвагинальным датчиком. При применении такой методике можно более точно поставить правильный диагноз.

Для выявления узлов, деформирующих полость матки, делают гистероскопию. Во время диагностической процедуры можно взять кусочки тканей на гистологическое исследование. При наличии небольшого субмукозного единичного узла врачи переводят гистероскопию с диагностической процедуры в операцию: они удаляют образование. В случае необходимости дифференциальной диагностики мы делаем женщинам магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

2

Современный подход к оперативному лечению миомы матки

Для того чтобы понять, когда диагностирована  миома,  нужна операция или нет, следует уяснить, что собой представляет это заболевание. Под воздействием менструаций повреждаются клетки  мышечного слоя матки. В стенке органа образуются зачатки миомы. Их рост начинается под воздействием провоцирующих факторов:

  • искусственного прерывания беременности;
  • диагностических выскабливаний матки;
  • пособий в родах;
  • эндометриоза;
  • гормональной дисфункции.

У девушек до 25 лет также встречается миома, но её причина другая. В этом случае повреждение клеток миометрия происходит во время развития плода в утробе матери. До начала менструаций зачатки миомы никак себя не проявляют. После того, как у девушки появляются месячные, начинается рост миоматозных образований. Они увеличиваются в размерах и вызывают симптомы заболевания. Под воздействием провоцирующих факторов узлы могут начать расти стремительно.

Миоматозные узлы располагаются в теле матки или перешейке, на поверхности органа, в толще мышечного слоя или под слизистой оболочкой. Возникает вопрос: когда диагностирована миома,  нужна ли операция. Мы считаем, что решение об операции по поводу миомы следует принимать индивидуально в каждом конкретном случае. Наши специалисты решают эту проблему в зависимости от того, планирует ли женщина в будущем беременность или нет. При выборе метода лечения миомы следует решить такие задачи:

  • избавиться от симптомов заболевания (обильных длительных менструаций, болевого синдрома, анемии);
  • сохранить орган;
  • сделать так, чтобы из зачатков миомы не начали развиваться новые патологические образования;
  • обеспечить минимальный риск во время лечения;
  • гарантировать быстрое восстановление женского организма;
  • восстановить сниженную или утраченную репродуктивную функцию.

Во время обследования ледует выяснить, сможет ли пациентка  зачать, выносить беременность и родить ребёнка с такими миоматозными образованиями, или нет. При необходимости лечения мы определяемся, нужно делать операцию или эмболизацию маточных артерий. Пациенткам, которые находятся в репродуктивном возрасте и планируют рожать ребёнка, мы предлагаем сделать эмболизацию маточных артерий. После этой процедуры не остаётся рубцов на матке, она не даёт осложнений.

Если имеется миома матки, размеры для операции в большинстве случаев значения не имеют. Важно знать количество миоматозных образований и их расположение. Мы считаем возможным выполнять операцию миомэктомию в таком случае:

  • имеется единичный узел или их несколько, расположенных на поверхности органа;
  • образования не деформируют его полость;
  • они располагаются в безопасных зонах;
  • узлы не занимают всей стенки матки;
  • после операции рубец будет хорошо контролируемым во время беременности.

Если же предвидится, что во время миомэктомии могут возникнуть серьёзные технические трудности, есть вероятность вскрытия полости матки, после операции на органе образуется много рубцов, мы предлагаем женщине эмболизацию маточных артерий. Иногда целесообразно вначале сделать эмболизацию, а через год удалить оставшиеся образования, которые могут мешать развитию плода во время беременности, выполнив  лапароскопическую операцию в более выгодных условиях.

Более радикальной операцией, которую выполняют при миоме матки, является гистерэктомия. Мы считаем, что пказания к операции миомы методом удаления органа следующие: наличие узла размером больше 25 недель беременности, который сдавливает близлежащее органы и вызывает нарушение их функции. Во всех других случаях миомы наши врачи отдают предпочтение эмболизации маточных артерий.

Гинекологи ведущих клиник миомы, с которыми мы сотрудничаем, считают, что размер миомы для операции существенного значения не имеет. Если имеется миома матки, размеры для операции в миллиметрах определяют при наличии субсерозных образований. Гинекологи оценивают величину матки:

  • орган величиной до 12-13 недель беременности;
  • гигантское образование при величине матки более 15 недель;
  • субсерозные узлы больше 60 мм;
  • рождающийся субмукозная миома более 50 мм.

Это критерии, которые наши врачи учитывают при выборе метода лечения миомы.

3

Какую делают операцию при миоме

Часто женщины спрашивают: «Если есть миома матки,  как делают операцию?»  При наличии миомы матки врачи применяют различные оперативные вмешательства:

  1. Лапаротомия выполняется через разрез на брюшной стенке. Это большая полостная операция, во время которой хирург может либо убрать миоматозные образования, либо удаить матку с придатками или же без них.
  2. Лапароскопия относится к малоинвазивным операциям. Все манипуляции хирург проводит через проколы в брюшной стенке, размер которых не превышает 5мм. После этой операции не остаётся рубцов на коже, восстановление происходит более быстро.
  3. Гистероскопия может быть как диагностической процедурой, так и операцией. Её выполняют при субсерозном расположении узлов. Врач вводит в полость органа аппарат гистероскоп через влагалище и канал шейки матки.
  4. Гистерэктомия – это большая полостная операция, во время которой оперирующий гинеколог удаляет матку вместе с узлами. Иногда приходится удалять один или оба придатка матки.

Все виды операций при миоме имеют последствия. Так, после удаления миоматозных образований остаются рубцы на матке, и как они будут вести себя во время беременности, никто предсказать не может. После лапаротомической операции на коже живота остаётся рубец, который создаст  эстетические проблемы. Во время лапароскопической миомэктомии может развиться кровотечение, для остановки которого хирургу придётся переводить лапароскопию в полостную операцию. Иногда женщина может лишиться детородного органа.

Не так много оперирующих гинекологов, которые виртуозно владеют техникой наложения швов на матку, поэтому нельзя исключать такое осложнение операции, как расхождение швов. И самое главное: когда сделана операция,  миома матки рецидивирует. После всех операций удаления миомы в 7%-14% случаев через год врачи выявляют новые образования в матке.

Раньше врачи считали, что миома – это доброкачественная опухоль. Они проявляли онкологическую настороженность и в большинстве случаев при наличии множественных узлов большого размера выполняли удаление матки. Такая операция называется гистерэктомия.

Как показали исследования, в которых принимали участие врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, риск озлокачествления миомы не высокий. Если нет опасности, что миома преобразуется в злокачественное новообразование, то нет и необходимости удалять орган. После операции гистерэктомии женщина лишается возможности рожать, а если удаляются придатки матки, но у неё нарушается баланс гормонов. Это приводит ко многим нежелательным последствиям, а иногда требует психологической помощи.

Пациентки, которым удалили матку, часто чувствуют себя ущербными, у них развиваются депрессивные состояние или другие нарушения психического здоровья. После операции им необходимо поддержка родных людей. Много времени уходит на восстановление функций организма. Для восстановления гормонального гомеостаза нужно будет в течение всей жизни принимать лекарственные препараты.

4

Восстановление после операции по поводу миомы

В зависимости от вида миомы, метода оперативного вмешательства, состояния женщины, наличия сопутствующих заболеваний послеоперационный период может быть разным. После операции по поводу миомы женщина нуждается в наблюдении врачей, поэтому её помещают в палату интенсивной терапии. Она там находится до восстановления основных функций: после лапаротомии 3-4 дня, а после лапароскопической операции – 2-3 дня.

Затем пациентку переводят в послеоперационную палату. Ей сначала разрешают подниматься, опёршись на локоть и повернувшись на бок, а с 3-4 дня женщина может начинать ходить. Выписывают пациентку из стационара при благоприятном течении послеоперационного периода в такие сроки:

  • после лапароскопической операции на 5-6 сутки;
  • после лапаротомической миомэктомии – на 7-8 день;
  • после гистерэктомии на 8-9 сутки.

Далее женщине необходимо наблюдаться у гинеколога поликлиники. Ей нужно будет делать контрольное УЗИ, получить рецепты для приобретения гормональных препаратов и принимать их. Если у пациентки появляются боли внизу живота, выделения из половых путей с неприятным запахом или кровянистого характера, ей следует немедленно обратиться к гинекологу. После эмболизации маточных артерий эти осложнения не развиваются, у женщин сразу же улучшается качество жизни, а спустя полгода она может планировать беременность.

Комментарии (1)
  • Лапароскопия миомы матки представляет собой малоинвазивный вид операции по удалению миомы, когда через набольшее проколы в брюшной полости выполняются все необходимые манипуляции. Вылечить миому с помощью лапароскопии можно без образования шрамов, и проводят ее без учета характера узла.

Оставить комментарий

Смотрите также
Полостное удаление матки: реабилитация после оперативного вмешательства
Методы удаления миомы матки
Миома матки. Хирургическое лечение
Современное лечение миомы матки
Лекарственное лечение миомы матки
Субсерозная миома матки: лечение заболевания
Лечение миомы шейки матки
Лечение миомы народными средствами