Причины возникновения миомы – факторы появления и развития миоматозных узлов, лечение миомы матки в Москве
Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Современная тактика лечения миомы

04 февраль 2018 340 0

Миома матки – заболевание женской репродуктивной систем, которое проявляется болью, кровотечением, нарушением менструально-овариального цикла и детородной функции. В течение многих лет единственным методом лечения миомы было оперативное вмешательство.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Многие женщины, узнав о наличии миомы, начинают паниковать. Они слышали от подруг, что при этом заболевании удаляют матку. Не волнуйтесь, позвоните нам . Наши специалисты организуют консультацию и лечение в лучших клиниках лечения миомы. У вас есть возможность получить консультацию эксперта по e-mail.

Гинекологи клиник, с которыми мы сотрудничаем, при миоме делают эмболизацию маточных артерий. Это малоинвазивная процедура, после которой не только сохраняется матка, но и восстанавливается структура мышечного слоя органа. У женщины исчезают или уменьшаются в размерах миоматозные узлы, проходят симптомы заболевания, восстанавливается способность к деторождению.

1

Причины возникновения миомы матки

В настоящее время учёные считают, что миома матки не является опухолью. Это реакция женского организма на воздействие повреждающих факторов. Основным из них является менструация. Во время месячных клетки мышечного слоя матки готовятся к беременности, меняют структуру. Если зачатие не происходит, они возвращаются к изначальному состоянию. Некоторые клетки миометрия не восстанавливаются и после нескольких менструаций начинают делиться. Из них образуется миоматозный узел.

Развивается миома матки под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Нарушение равновесия половых гормонов;
  • Несбалансированное питание (употребление большого количества продуктов, содержащих мало клетчатки, избыточное количество углеводов и тяжёлых жиров;
  • Генетическая предрасположенность (риск развития миомы увеличивается, если у ближайших родственниц врачи диагностировали это заболевание);
  • Гинекологические процедуры (диагностическое выскабливание, кольпоскопия);
  • Пособия в родах, травмирующие матку;
  • Нерегулярная половая жизнь, отсутствие оргазма во время коитуса;
  • Частая смена половых партнёров;
  • Аборты.

Часто миому диагностируют у девушек 18-20-летнего возраста. Согласно современной теории происхождения миомы, развитие миомы матки происходит из зачатков образования, которые образуются во время внутриутробного развития плода женского пола. До начала месячных клетки миомы не размножаются. С началом менструаций изменяется гормональный фон, миоматозные узлы начинают увеличиваться в размерах.

Развиваться миома матки может при накоплении неблагоприятных факторов, которые вызывают опухолевую прогрессию. К ним относится:

  • Отсутствие родов и лактации к 30 годам;
  • Длительная неадекватная контрацепция;
  • Стрессы;
  • Хронические, подострые и острые воспаления матки и придатков
  • Ультрафиолетовое облучение
  • Образование кист яичников.

Рост узлов миомы усиливается в возрасте 35–45 лет, когда снижается функциональная активность яичников, их чувствительность к гонадотропной стимуляции. Одновременно, возрастает продукция гонадотропных гормонов, развивается хроническое функциональное напряжение нейроэндокринной, гормональной и иммунной систем, нарушается равновесия в организме и свёртываемость крови.

Фоном для усиленного роста миоматозных в пременопаузе является скачкообразный переход к окончанию гормональной функции яичников, слишком ранний и быстрый климакс или слишком замедленный переход к менопаузе. Развиваться миома может вследствие длительно существующих нейроэндокринных нарушений, патологического климакса, действия факторов, стимулирующих увеличение клеток и разрастание тканей миометрия (ожирения, нарушения углеводного и липидного обмена, эндометриоза, аденомиоза).

2

Особенности миомы матки

Миома матки является самым распространённым новообразованием у женщин позднего репродуктивного и пременопаузального возраста. Она может расти, подвергаться обратному развитию или полностью исчезать. Небольшая миома, до 10 недель беременности, может на протяжении продолжительного времени сохранять стабильное состояние, но при воздействии провоцирующих факторов очень быстро развиваться и увеличивается в объёме.

Для миомы матки характерно многообразие клинических вариантов (бессимптомная, малосимптомная, симптомная). Клиника заболевания зависит от расположения узлов (под серозной оболочкой, в толще мышечного слоя матки, под слизистой оболочкой). Симптомы заболевания меняются в зависимости от развития и величины миоматозного образования, расположения (на дне, в теле, перешейке или шейке матки), характера роста (истинный или ложный).

По морфологическому строению миома матки может быть простой, в структуре которой преобладает соединительнотканный компонент, и пролиферирующей, клеточной, отличающейся быстрым развитием образования. В зависимости от того, из каких клеток-родоначальниц развивается миома, она бывает сосудистой, аденоматозной, эпителиоидной, интравенозной. Наблюдается большое морфологическое разнообразие узлов миомы.

В большинстве случаев вокруг тонкостенного венозного сосуда в мышечном слое матки сразу закладываются несколько зачатков роста. Растут миоматозные узлы с разной скоростью и не в одно и то же время. Развивается миома автономно, что обусловлено воздействием ростовых факторов и образованием ростовых гормонально чувствительных рецепторов.

Как у всякого новообразования, развитие и рост миомы сопровождается образованием новых сосудов, но сосуды миомы отличаются от нормальных. Они являются конечными, не имеют коллатералей (обходных сосудов). Образование развивается от «зачатка роста» и микроскопического узелка без признаков клеточной дифференцировки до макроскопического узла, который гинеколог может определить при бимануальном исследовании или с помощью ультразвукового исследования, занимает около пяти лет.

3

Симптомы и диагностика миомы

Наиболее типичными признаками миомы являются следующие симптомы:

  • Меноррагии (межменструальные кровотечения);
  • Чувство давления и боли в низу живота;
  • Бесплодие;
  • Нарушение функции смежных органов.

При развитии миомы у женщин нарушается менструальный цикл, месячные становятся обильными и продолжительными. В результате кровопотери развивается анемия (малокровие). Боли при миоме возникают во время менструаций и чаще носят схваткообразный характер, но могут быть постоянными. Когда развивается перекрут ножки подбрюшинного узла, боль возникает внезапно и имеет режущий характер. Бесплодие развивается при подслизистом миоматозном узле, который растёт в просвет полости матки и деформирует её. Если у пациентки развиваются большие объёмные субсерозные образования, развивающиеся в сторону брюшной полости, они сдавливают прямую кишку или мочевой пузырь. В этом случае могут развиваться запоры или нарушения мочеиспускания.

Для диагностики миомы матки наиболее информативным методом является ультразвуковое исследование. Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, выполняют процедуру трансабдоминальным и трансвагинальным методами. Миома матки обнаруживается в виде округлых очагов, имеющих менее плотную структуру, чем миометрий. Основными эхографическими признаками миомы являются:

  • Увеличение размеров матки;
  • Деформация контуров органа;
  • Наличие в миометрии патологического образования округлой или овоидной формы;
  • Ровные и чёткие контуры узла;
  • Сниженная эхогенность объёмного образования.

Структура у «молодых» узлов однородная. По мере роста и развития миомы она становится всё более неоднородной за счёт перемежающихся гипоэхогенных, изоэхогенных и гиперэхогенных участков различных размеров и формы. При длительном динамическом наблюдении развиваются дегенеративные изменения. Достоверным ультразвуковым признаком миомы является обнаружение узла в матке.

Правильная округло- овальная форма образования объясняется наличием тонкой соединительнотканной псевдокапсулы и щели, заполненной межклеточной жидкостью, расположенной на границе с контактным миометрием. По мере роста и развития миомы форма узла может изменятся, однако ровный и чёткий контур сохраняется.

Для того чтобы установить диагноз миомы, врачи наших клиник проводят цветовое картирование миомы матки. Во время исследования отмечается развитие дополнительных сосудов на периферии и внутри узла. Внедрение в практику трехмерной эхографии позволяет гинекологам наших клиник в 95% правильно диагностировать субмукозную миому, а в случаях узлов различной локализации точность диагностики составляет 96%. С наступлением постменопаузы миома в 85-90% случаев претерпевает обратное развитие, размеры узлов уменьшаются, в структуре преобладают соединительно-тканные компоненты, что является причиной значительного повышения эхогенности узлов.

При наличии субмукозной миомы врачи выполняют гистероскопию. Во время процедуры они в некоторых случаях удаляют миоматозное образование через влагалище. Дифференциальную диагностику миомы с другими заболеваниями репродуктивной системы проводят с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Для исключения онкологической патологии наши врачи проводят исследование уровня онкомаркеров.

4

Консервативная терапия миомы

Консервативное лечение миомы проводят женщинам репродуктивного возраста с выраженными симптомами заболевания. Медикаментозная терапия при наличии узлов небольших и средних размеров иногда позволяет затормозить дальнейшее развитие миомы, предупредить операцию по удалению матки, сохранить женщине возможность родить ребёнка.

Консервативное лечение гинекологи назначают при наличии следующих показаний:

  • Увеличение размеров живота;
  • Боли в спине и нижней части живота, возникающие в зависимости от места расположения образований;
  • Обильные месячные на протяжении длительного периода и кровянистые выделения между менструациями.

Медикаментозную терапию назначают пациенткам репродуктивного возраста или пребывающим в пременопаузе, при небольших размерах матки, не превышающих 10 недель беременности, отсутствии деформации полости матки, межмышечном расположении миоматозных узлов и относительно медленном росте и развитии миомы. Применение чистых гестагенов, антипрогестинов, агонистов гонадотропин-рилизинг гормона приводит к уменьшению размеров матки и узлов, а также толщины эндометрия.

Все лекарственные препараты обладают побочными эффектами. При их отмене возобновляется развитие и рост миоматозных узлов. Наши гинекологи при миоме делают эмболизацию маточных артерий. Эта инновационная методика не даёт осложнений, приостанавливает развитие миомы и избавляет женщину от симптомов заболевания.

При миоме матки врачи назначают симптоматическую терапию, которая уменьшает выраженность симптомов заболевании, но не влияет на развитие миомы. Для уменьшения боли назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Используют препараты, направленные на лечение патологических состояний, которые могут содействовать развитию миомы матки (патологии щитообразной железы воспалительных процессов гениталий) и на нормализацию обмена веществ. К ним относятся антиагреганты, антиоксиданты, поливитамины.

5

Хирургическое лечение миомы

Наиболее распространённым методом оперативного вмешательства при миоме является субтотальная гистерэктомия (надвлагалищная ампутация матки). Операцию выполняют лапароскопическим, лапаротомическим или влагалищным методом. В настоящее время гинекологи выполняют органосохраняющие операции при миоме:

  • Лапароскопическую миомэктомию;
  • Гистероскопическую миомэктомию;
  • Лапаротомию с миомэктомией;
  • Эмболизацию маточных артерий.

Хирургическое лечение миомы применяют при наличии следующих показаний:

  • Подслизистая локализация миоматозного узла;
  • Быстрое развитие и рост узлов;
  • Маточные кровотечения, которые сопровождаются хронической гипохромной анемией;
  • Большие размеры миоматозно изменённой матки (общая величина соответствует четырнадцатинедельному сроку беременности).

Операцию выполняют при остром нарушении питания миомы (перекруте ножки субсерозного узла, некрозе опухоли) или кишки, наличии узла, располагающегося в предпузырной клетчатке, миоматозного узла, расположенного в области трубного угла матки, который является причиной бесплодия, шеечной и шеечно-перешеечной локализации миомы. При нерегрессирующей и развивающейся миоме матки женщинам постменопаузального возраста удаляют матку.

После удаления матки у пациенток нарушается детородная функция, снижается либидо и качество интимных отношений, развиваются депрессивные состояния. После миомэктомии на матке остаются рубцы, которые являются причиной осложнений беременности и родов. Из зачатков миомы спустя некоторое время вновь развивается миоматозное образование. Наши гинекологи считают, что показания к оперативному лечению миомы необоснованно расширены.

Мы при миоме делаем эмболизацию маточных артерий. Это не операция, а малоинвазивная процедура. Её выполняют под местным обезболиванием. Эндоваскулярный хирург выполняет пункцию бедренной артерии, проводит тоненький катетер к артериям матки и через него вводит эмболизирующее вещество. Микроскопические частицы перекрывают просвет маточных артерий, кровоснабжение миоматозных узлов прекращается, в то время как непоражённые патологическим процессом участки матки получают питание в полном объёме.

Через пару месяцев миома перестаёт развиваться, узлы уменьшаются в размерах и исчезают. Их зачатков миомы новые образования не развиваются. У женщин улучшается качество жизни, наступает беременность. У них не нарушается трудоспособность. После эмболизации маточных артерий пациентки на второй день могут приступить к выполнению профессиональных обязанностей.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Клайра при миоме матки
Эстровэл при миоме матки
Гомеопатия при миоме матки
Миома матки: лечение народными средствами
Методы лечения миомы матки
Оперативное лечение миомы матки
После удаления миомы матки
Боли после удаления миомы