Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Современные методы лечения бесплодия

01 ноябрь 2017 28 0

Женщины, узнав, что у них миома матки, очень расстраиваются. Они знают, что это заболевание является причиной бесплодия. После удаления матки, которое выполняют по поводу миомы, беременность и вовсе не может наступить. Мы сотрудничаем с клиниками лечения миомы, в которых врачи выполняют эмболизацию маточных артерий. После неё не только уменьшаются размеры миоматозных узлов, проходят симптомы заболевание, но и восстанавливается фертильность женщины.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Если в вас выявили миому матки, позвоните . Вас запишут на приём и организуют лечение в лучших клиниках лечения миомы. С вами постоянно будут на связи наши специалисты. Они помогут в решении всех вопросов. У вас есть возможность получить консультацию эксперта по e-mail

Лапароскопия при бесплодии является довольно эффективной операцией. Она позволяет выявить причину бесплодия, без разрезов передней брюшной стенки рассечь спайки, удалить миоматозные узлы или очаги эндометриоза. Это малотравматичная операция, после которой во много раз повышается шанс забеременеть. Наши врачи не противопоставляют её эмболизации маточных артерий. Они индивидуально подходят к лечению миомы матки.

1

Причины и виды бесплодия

О бесплодии можно говорить в том случае, если супружеская пара на протяжении 12 месяцев регулярно занимается сексом, не применяет методов контрацепции, а зачатие не происходит. Бесплодие бывает первичным и вторичным. Диагноз «первичное бесплодие» ставят в том случае, когда женщина на протяжении своей жизни ни одного раза не была беременной. О вторичном бесплодии говорят тогда, когда у женщины была хоть одна беременность, которая не закончилась рождением ребёнка.

Миома матки – заболевание, которое является причиной женского бесплодия. Проблемы с зачатием и вынашиванием беременности возникают при субсерозном расположении узлов. У женщины не наступает беременность, если в мышечном слое матки расположено множество миоматозных образований. Бесплодие развивается и в том случае, когда узлы миомы имеют большие размеры и деформируют полость матки.

При наличии у женщины миомы матки наши врачи выполняют эмболизацию маточных артерий. После процедуры проходят симптомы заболевания, уменьшаются в размерах узлы, ткань миометрия восстанавливается. Эти изменения способствуют тому, что в течение первого года после эмболизации маточных артерий у большинства пациенток наступает беременность.

Бесплодие часто развивается по причине нарушения гормонального баланса. У женщины отсутствует овуляция, может иметь место синдром лютеинизации неовулирующего фолликула и недостаточность лютеиновой фазы.  В случае ановуляции фолликул созревает и не разрывается, из него не выходит яйцеклетка.

Одним из видов эндокринного бесплодия является яичниковая недостаточность. При этом заболевании происходит  первичное повреждение ткани придатков матки – у женщины отсутствует фолликулярный аппарат или нарушается его способность адекватно реагировать на стимуляцию гормонами, которые врачи назначают  для лечения бесплодия. Диагноз ставится на основании данных клинической картины (половой инфантилизм), данных эхоскопии, отсутствия полового хроматина и высокого уровня гонадотропинов. Для подтверждения диагноза «бесплодие» выполняют лапароскопию, во время которой делают биопсию яичников.

Эндометриоз также относится к причинам бесплодия. Эндометриоидные образования нарушают строение маточных труб. Под воздействием медиаторов воспаления в малом тазу развивается спаечный процесс. У женщины нарушается иммунитет, вследствие чего эмбрион не может имплантироваться в стенку матки. Лапароскопия при бесплодии вследствие эндометриоза – одновременно диагностический и лечебный метод.

Бесплодие у женщин наступает при нарушении проходимости маточных труб, наличии спаек в малом тазу.

Трубное бесплодие возникает по таким причинам:

  • перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза;
  • внутриматочная контрацепция, искусственные аборты и диагностические выскабливания, гидротубация маточных труб;
  • оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости.

Лапароскопия при бесплодии, вызванном трубным фактором, является не только диагностическим оперативным вмешательством. Во время операции хирург рассекает спайки, после чего восстанавливается проходимость фаллопиевых труб и нормальная анатомия органов малого таза. В течение первого года после лапароскопии женщина может забеременеть.

2

Лапароскопия при бесплодии

Что такое лапароскопия? Лапароскопия – один из методов современной хирургии, который позволяет без разреза передней брюшной стенки, с помощью специальных оптических приборов, произвести осмотр органов брюшной полости и выявить причины бесплодия. Во время лапароскопии мало травмируются ткани. После операции женщина не больше 3 дней проводит в стационаре, быстро восстанавливается.

Операцию выполняют под наркозом. После выполнения трёх разрезов передней стенки живота длиной 1,5см в брюшную полость нагнетают углекислый газ. Он поднимает переднюю стенку живота, раздвигает внутренние органы. Хирург получает возможность производить осмотр матки, яичников, фаллопиевых труб. Благодаря десятикратному увеличению изображения на мониторе врач может увидеть мельчайшие изменение структуры органов и щадящее удалить патологические образования.

Существует 3 вида лапароскопии:

  • диагностическая лапароскопия применяется для определения места локализации и размеров миоматозных узлов, проверки проходимости фаллопиевых труб;
  • оперативная лапароскопия используется для устранения обнаруженных патологических изменений, которые являются причиной бесплодия (миомы матки, эндометриоза, кист яичников, спаечной болезни);
  • контрольную лапароскопию выполняют с целью контроля эффективности ранее проведенного оперативного вмешательства.

Лапароскопия может быть плановой и экстренной. Показаниями к плановой лапароскопии являются:

  • миома матки;
  • аденомиоз;
  • перитонеальное и трубное бесплодие;
  • новообразования и кисты яичников;
  • аномалии развития внутренних половых органов.

Экстренную лапароскопию выполняют при наличии следующих показаний:

  • некроз узла миомы;
  • кровотечение при подслизистом расположении миоматозного образования;
  • апоплексия яичников;
  • трубная беременность;
  • перекрут придатков матки;
  • разрыв кисты яичника.

Различают абсолютные и относительные противопоказания для лапароскопии. К абсолютным противопоказаниям относится геморрагический шок, острое нарушение мозгового кровообращения и острый инфаркт миокарда. Относительным противопоказанием является ожирение III-IV степени,  большие размеры миомы, злокачественные новообразования яичников и рак шейки матки. Вес пациентки и размер миоматозного узла не являются препятствием для эмболизации маточных артерий.

3

Обследование перед лапароскопией

Лапароскопию при лечении бесплодия оптимально выполнять во время овуляции. Женщине врачи рекомендуют предохраняться с помощью барьерных средств контрацепции в цикле, в котором будет проводиться лапароскопия. В это время не следует принимать гормональных препаратов.

Накануне операции пациентке назначают обследование:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • определение свёртываемости крови,
  • уровень глюкозы в крови;
  • реакция Вассермана;
  • наличие антител к ВИЧ, гепатитам В и С (HbSAg и АТHCV),
  • общий анализ мочи.

Женщине необходимо предоставить врачу электрокардиограмму с расшифровкой, результаты флюорографии, ультразвукового исследования органов малого таза с применением вагинального датчика, заключение терапевта. Ей нужно сдать мазок на степень чистоты влагалища (результат действителен в течение 10 дней).

Перед лапароскопией анестезиолог беседует с пациенткой, рассказывает ей, какая будет проводиться медикаментозная подготовка к операции. Женщина даёт согласие на проведение наркоза.  Для профилактики тромбоэмболии ей перед операцией надевают компрессионное бельё.

За неделю до операции женщине рекомендуют исключить из рациона продукты, которые могут вызвать нарушение работы органов пищеварения. В меню должны быть блюда из нежирной рыбы и диетических сортов мяса, творог, кефир, различные каши. Не следует употреблять овощей и фруктов, чёрного хлеба.

За день до операции врач назначает приём слабительного (фортранс) или очистительную клизму по окончании приёма пищи. Пациентке разрешается кушать до 15.00 часов. Жидкость можно употреблять до 22.00.

4

Техника лапароскопии

Лапароскопию выполняют в 2 этапа. Вначале проводят осмотр органов брюшной полости и малого таза. Второй этап – это непосредственно оперативное вмешательство. Хирург проводит 3 разреза кожи живота длиной 5 и 10мм. В брюшную полость нагнетают углекислый газ через прокол пупка иглой Вереша. Затем делают прокол передней брюшной стенки троакаром. По троакару вводят трубку телескопа, к которому подключена специальная небольшая видеокамера. С неё увеличенное в 10 раз изображение подаётся на монитор.

После введения рабочих манипуляторов производят осмотр женских внутренних половых органов, начиная с передне-маточного пространства и заканчивая позадиматочным пространством.  После этого выполняют основной этап операции, который зависит от того, какая выявлена патология. При наличии миоматозных узлов их удаляют, спайки рассекают, яичник при поликистозе резецируют.

Во время лапароскопической операции может развиться кровотечение. В этом случае хирург прижигает сосуды коагулятором. Иногда для того чтобы спасти жизнь женщины, врач вынужден заканчивать операцию через разрез передней брюшной стенки. Во время эмболизации маточных артерий кровотечение развиться не может.

После операции в течение суток пациентка находится в палате. Через несколько часов после лапароскопической операции женщине разрешают ходить. Ей не рекомендуют соблюдать постельный режим. Полезно совершать пешие прогулки на свежем воздухе в умеренном темпе. Ранняя активация пациентки является профилактикой спаечной болезни и бесплодия.

5

Варианты течения послеоперационного периода

В большинстве случаев послеоперационный период у пациенток, которым сделали лапароскопию, протекает без осложнений. После операции может беспокоить боль в горле из-за нахождения во время операции трубки, через которую подаются вещества для наркоза и кислород. В связи с тем, что углекислый газ раздувает живот и внутренние органы поджимают диафрагму, пациентка может ощущать после операции боль в плечах и грудной клетке. После уменьшения действия наркоза женщины жалуются на боль в оперируемой области. Она проходит после приёма анальгетиков.

В отдалённом послеоперационном периоде у пациентки могут образоваться спайки в брюшной полости. Они сдавливают маточные трубы и вызывают бесплодие. После эмболизации маточных артерий спаечной болезни мы не наблюдали.

Пациентки после лапароскопии не нуждаются в строгой диете. Им не рекомендуют в течение месяца употреблять алкоголь и грубую пищу. Все блюда необходимо готовить с использованием щадящих кулинарных технологий – на пару, в духовке или отваривать. В рационе должно быть достаточно продуктов с высоким содержанием витаминов.

Женщине не рекомендуют после лапароскопии в течение двух недель принимать ванну, плавать в бассейне. Швы нужно обрабатывать дезинфицирующими препаратами. После эмболизации маточных артерий ограничения в режиме отсутствуют.

После лапароскопии рекомендуют воздержаться от интимных отношений в течение 2-3 недель. Если операцию выполняли на фаллопиевых трубах, врачи советуют женщинам рано начинать жить половой жизнью, не применяя методов контрацепции. После удаления узлов миомы или очагов эндометриоза следует избегать половых контактов в течение 2 месяцев. Планировать беременность после миомэктомии можно не ранее, чем через 12 месяцев. У женщин, которым мы делаем эмболизацию маточных артерий, беременность наступает через 6 месяцев после процедуры.

6

Лапароскопическая миомэктомия при бесплодии

Лапаротомию сегодня гинекологи выполняют при миоме матки, являющейся причиной бесплодия. Её делают при клинически очевидных миомах, которые вызывают серьёзную взволнованность пациентки, даже если симптомы заболевания отсутствуют. Показанием к лапароскопии является наличие кровоточащих миоматозных узлов, являющихся причиной  анемии. Операцию делают при миомах, вызывающих острые или хронические боли, нарушение функции мочевого пузыря.

При наличии подсерозной миоме пациентке делают инъекцию вазопрессина. Затем накладывают вокруг основания узла петлю Редера. Выполняют коагуляцию и разрез капсулы. Производят энуклеацию (вылущивание) миоматозных образований. Затянув петлю Редера, вскрывают миому, закрывают капсулу петлёй Редера или линейным степлером и извлекают миоматозный узел.

При наличии интрамуральной и глубокой подслизистой миомы после инъекции вазопрессина производят разрез матки и капсулы. Затем вылущивают и выкручивают миоматозный узел, производят коагуляцию матки. Выполняют глубокое мышечное и поверхностное закрытие раны, извлекают миому из брюшной полости.

После операции по поводу миомы сохраняется риск рецидива заболевания. Врач не может увидеть и убрать все миоматозные узлы. Если операция осложнилась кровотечением, трудно качественно наложить швы на мышечный слой матки. На женском детородном органе образуются рубцы, которые при наступлении беременности могут стать причиной выкидыша. Гинекологи не могут прогнозировать, как наличие рубцов скажется на состоянии матки во время родовой деятельности.

Наши врачи для лечения бесплодия на фоне миомы матки выполняют эмболизацию маточных артерий. После операции рубцы на матке не образуются. У женщин наступает беременность, которую они вынашивают без осложнений. Пациентки после эмболизации не нуждаются в кесаревом сечении, они рожают через естественные родовые пути.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Фибромиома молочной железы: причины развития, симптомы и лечение патологии
Фибромиома матки: симптомы, диагностика и лечение заболевания
Миомэктомия: послеоперационный период
Восстановление после гистерэктомии
Миомэктомия: суть метода, стоимость операции в Москве
Месячные после миомэктомии
Фибромиома матки: лечение народным средствами, причины возникновения и симптомы
Методы удаления матки: виды гистерэктомии