Он-лайн консультация
Консультация по e-mail Контакты

Удаление матки: особенности реабилитационного периода и возможные осложнения

06 сентябрь 2017 195 0

Операция по удалению матки (гистерэктомия) является наиболее распространенным оперативным вмешательством во всем мире, которое ежегодно осуществляется более чем 1 миллиону женщин. При этом процедуры выполняют не только для лечения различных заболеваний, но и с целью их профилактики.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Такая высокая частота удаления матки связана с недооценкой роли органа в организме. Многие хирурги относятся к матке, как к мышечному мешочку, созданному лишь для вынашивания ребенка и родов, после выполнения этой функции она становится ненужным грузом в организме, представляющим определенную опасность.

Подобное суждение необоснованно. В организме человека все сбалансировано, каждый орган и участок тела играют важную роль, при этом нет таких, которые выполняли бы только одну конкретную задачу. Матка полностью интегрирована в половую систему женщины, к тому же она участвует в регуляции множества процессов в организме, часть из которых до конца не изучена. Поэтому последствия гистерэктомии неизбежны и стоит бороться за ее сохранение до конца.

1

Причины удаления матки

Удаление матки – это серьезная и большая операция, которая выполняется по определенным показаниям. Причинами необходимости гистерэктомии могут быть доброкачественные и злокачественные новообразования, опасные травмы, экстренные ситуации, неконтролируемые кровотечения. Манипуляцию также выполняют при безуспешности других методов лечения.

Во всех этих ситуациях удаление матки может быть единственным шансом на сохранение здоровья и жизни, поэтому от нее не стоит отказываться. Но, по данным статистики, гистерэктомия в угрожающих жизни состояниях проводится только в 30% случаев. 50% всех гистерэктомий проводятся по поводу миомы матки, в большинстве случаев необоснованно. Удаление матки у женщин по поводу миомы показано в случае гигантских образований (более 20 недель беременности). При этом прекрасной альтернативой операции служит эмболизация маточных артерий, которая позволяет добиваться отличных результатов, сохраняя целостность и функциональность органа.

Высокая частота выполнения гистерэктомии из-за миомы матки обусловлена отношением к природе этого заболевания. Миома считалась доброкачественной опухолью, имеющей предпосылки к озлокачествлению, а единственным эффективным и радикальным методом лечения онкологических заболеваний является полное удаление патологических очагов и органов. Но современное отношение к патологии кардинально поменялось. На основании множества исследований и наблюдений врачи смогли снизить онкологическую настороженность и доказать, что миома матки – это опухолеподобное заболевание, риск малигнизации которого крайне низок, поэтому необходимость в удалении органа исчезает.

Миома матки в большинстве случаев протекает бессимптомно, поэтому выявляется случайно во время медицинского осмотра. При подтверждении диагноза женщине придется принимать решение о методе терапии заболевания, так как предсказать рост и развитие узлов никто не может. Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие, следует предпринять соответствующие меры, особенно если пациентка планирует беременность. Это означает, что предстоит рассмотреть все возможные методы лечения миомы матки, которые позволят сохранить матку и репродуктивную функцию. Наиболее безопасный и эффективный метод терапии в этой ситуации — ЭМА. Это современный метод лечения, направленный на сохранение целостности, функциональности органа, уменьшение размеров узлов, прекращение их роста и развития, позволяющий предотвратить развитие негативных явлений. Рассказать об ЭМА и ее результатах, развеять все ваши сомнения могут в клиниках лечения миомы. Более подробную информацию вы можете узнать, записавшись на приём или на консультации по e-mail.

2

Методы удаления матки

Гистерэктомия различается по объему оперативного вмешательства и пути проведения операции. Если во время вмешательства хирург удаляет матку вместе с шейкой, то говорят о тотальной гистерэктомии. Если операция приводит к удалению только матки – субтотальной. В случае обнаружения метастазов и озлокачествления выполняют радикальную гистерэктомию, подразумевающую удаление матки, шейки матки, придатков, региональных лимфоузлов и клетчатки.

Удаление матки у женщин осуществляется разными способами:

  • Лапаротомически: абдоминальный доступ к патологическим очагам через разрезы на брюшной стенке. Позволяет детально рассмотреть операционное поле, но вызывает множество негативных последствий, способствует удлинению периода реабилитации;
  • Лапароскопически: эндоскопический малотравматичный вариант операции, выполняющийся через небольшие проколы на передней брюшной стенке;
  • Гистероскопически: влагалищный доступ проведения манипуляции наименее травматичен, но имеет ряд ограничений, поэтому редко используется.

Перед удалением матки женщине предстоит сдать множество анализов, пройти дополнительные методы обследования, чтобы предотвратить развитие осложнений в послеоперационном периоде.

3

Осложнения после удаления матки

Гистерэктомия – серьезная и обширная операция, которая связана с риском возникновения множества неблагоприятных осложнений, возникающих как во время процедуры, так и в послеоперационном периоде.

Удаление матки с придатками или без них всегда выполняется под наркозом, который негативно отражается на состоянии женщины. У многих после наркоза нарушается память, снижается работоспособность, ухудшается реакция. Не стоит забывать о высокой вероятности развития аллергических реакций на анестезирующие препараты. Риск развития некоторых интраоперационных осложнений напрямую зависит от профессионализма и мастерства хирурга. Во время процедуры не исключается повреждение мочеточника, кишечника, крупных сосудов.

В послеоперационном периоде необходимо тщательно следить за своим состоянием и при появлении неблагоприятных признаков сразу сообщать врачу. Если вы заметили изменение внешнего вида раны, появление неприятных выделений в области швов, усиление болевой реакции, то это может свидетельствовать о развитии воспалительной реакции.

После операции в норме отмечаются мажущие кровянистые выделения. Если вы заметили увеличение интенсивности выделений, изменение их цвета и запаха, то возможно это признаки воспаления и расхождения швов.

После операции также могут наблюдаться нарушения мочеиспускания и дефекации. Часто это временные явления, которые проходят самостоятельно. Но об их возникновении также следует сообщить врачу, так как не исключается появление кишечной непроходимости. Также существует определенный риск развития тромбоэмболии легочной артерии и тромбофлебита, что можно предотвратить путем ношения компрессионного белья и бандажа.

4

Период восстановления после удаления матки

Гистерэктомия – это процедура, которая требует обязательной госпитализации пациентки. Срок нахождения женщины в стационаре зависит от пути удаления матки, он минимален при гистероскопии и максимален при лапаротомии. Полное восстановление организма после удаления матки происходит через 2 месяца после манипуляции.

В первые часы после удаления матки пациентки находятся в реанимационной палате. Женщины испытывают слабость, тошноту, головокружение, спутанность сознания, вызванные анестезирующими препаратами. В течение недели после операции пациентка ощущает боли в области швов и живота, отмечаются кровянистые выделения. Для предотвращения послеоперационных осложнений женщине назначается ряд препаратов, которые также помогают ускорить процесс восстановления и устранить неблагоприятные симптомы.

Если гистерэктомия подразумевала удаление матки вместе с придатками и операция выполнялась в репродуктивном периоде, то женщине назначают гормональную заместительную терапию, чтобы отсрочить наступление хирургического климакса и предотвратить развитие соответствующих симптомов.

Весь период реабилитации занимает примерно два месяца. В течение этого срока следует придерживаться ряда рекомендаций: избегать сильных физических нагрузок, поднятия тяжестей, воздержаться от сексуальных контактов, носить бандаж и компрессионное белье, избегать посещения бань, сауны и открытых водоемов. Необходимо тщательно наблюдать за своим состоянием и при возникновении подозрительных признаков сообщать лечащему врачу.

5

Жизнь после удаления матки

Матка – важный орган, принимающий участие во многих процессах в организме, поэтому удаление матки не проходит бесследно. Гистерэктомия – частая и распространенная операция, поэтому ее результаты и отдаленные последствия тщательно изучены. В разных странах доктора проводили исследования, затрагивающие большое число пациентов и большой период времени. На основании этих исследований было выявлено значительное повышение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Каждая женщина после удаления матки неизбежно сталкивается с психоэмоциональными проблемами. Степень их выраженности зависит от ее подготовленности к процедуре и поддержки близких. В любом случае матка для многих является символом женственности, поэтому пациентки не могут чувствовать себя полноценными, в результате чего появляются комплексы, депрессии, резкие перепады настроения, нарушения работоспособности, раздражительность и другие реакции.

Часть пациенток после удаления матки ощущают снижение полового влечения, что может быть вызвано изменением гормонального фона. Также может появиться дискомфорт во время полового акта, трудности в достижении оргазма, сухость слизистой влагалища.

Изменение гормонального фона также может способствовать раннему наступлению остеопороза, болевым ощущениям в области суставов, частым переломам. Удаление матки вместе с яичниками в репродуктивном возрасте приводит к развитию хирургического климакса, при этом его симптомы более выражены, так как организм не был готов к столь  резким переменам. Раннее наступление климакса отражается на внешности, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается обмен веществ, что способствует увеличению массы тела.

Удаление матки вызывает ряд неизбежных негативных явлений, меняющих жизнь женщины, но почему об этом факте умалчивают доктора, настаивающие на гистерэктомии, неизвестно. Гистерэктомия – это крайняя мера лечения множества заболеваний, расширение показаний операций неблагоприятно сказывается на общем состоянии женщины. Если удаление матки – единственно успешный метод лечения патологии, то от операции не стоит отказываться, подвергая свою жизнь опасности. В любой ситуации необходимо изучить подробную информацию о возможных последствиях, осложнениях и неизбежных реакциях и принять правильное решение. При помощи подготовки к гистерэктомии можно улучшить качество жизни после операции и предотвратить многие негативные явления.

Важность матки в организме женщины неоспорима. Поэтому необходимо бороться за сохранение органа, особенно в случае миомы матки, при которой есть более эффективная и результативная тактика лечения.

6

Удаление матки и ЭМА

Альтернатива гистерэктомии – это эмболизация маточных артерий. ЭМА — актуальная и эффективная процедура, позволяющая добиваться потрясающих результатов даже в запущенных случаях при возникновении миом больших размеров. ЭМА направлена на остановку кровотока в патологических очагах, что приводит к уменьшению их размеров, прекращает дальнейший рост, развитие. Процедура не влияет на кровоснабжение нормальных участков половой системы, поэтому риск развития грозных осложнений, которыми пугают многие врачи, крайне мал.

Эмболизация маточных артерий полностью сохраняет функциональную активность матки, а также устраняет негативную симптоматику, улучшая качество жизни женщины после процедуры. К тому же женщина сохраняет возможность наступления беременности, вынашивания и рождения здорового ребенка.

Многие врачи настаивают на удалении матки, не предоставляя альтернативного метода лечения и вынуждая пациентку согласиться с его вариантом терапии. При этом многие врачи отрицательно настраивают женщин по поводу эмболизации маточных артерий, пугая серьезными осложнениями и негативными последствиями. Все убеждения этих докторов основываются на мифах и необоснованных фактах. Некоторые врачи пугают женщин невыносимыми болями после ЭМА, которые могут продолжаться несколько месяцев, хотя представить развитие такого болевого синдрома сложно при любом вмешательстве, к тому же они умалчивают о болях после гистерэктомии. Другие пугают женщин некрозом матки, сепсисом, необратимыми нарушениями во всем организме. Подобные явления также необоснованны, ведь эмболизация маточных артерий воздействует только на патологические образования, не трогая нормальные участки.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Смотрите также
Удаление шейки матки
Удаление полипа в матке
Особенности удаления матки после 50 лет
Последствия удаления матки после 40 лет
Операция по удалению матки и яичников и ее последствия
Последствия удаления матки без яичников и альтернативные методы лечения
Гистерэктомия: виды, осложнения и последствия
Последствия гистерэктомии