Кровоток через 6 месяцев после ЭМА

Страницы: 1 2 След.
Кровоток через 6 месяцев после ЭМА
 
Здравствуйте, дорогие доктора! Мне делали ЭМА в октябре 2010 в Новосибирске препаратом ПВА, оперировал сам Капранов (мастер-класс). После этого я делала все УЗИ, как положено, всегда писали, что кровотока в узлах нет, сами узлы начали немного уменьшаться. 04.04.2011 сделала очередное УЗИ, и вдруг: \"при ЦДК кровоток по периферии и в структуре узла по правому ребру\". Правда, врач УЗИ пояснила, что кровоток незначительный...Это один из трех узлов; в двух других кровоток не обнаружили. Такое может быть через 6 месяцев после ЭМА? Я планирую ЭКО, с нетерпением жду, когда уменьшатся узлы, а тут такое... Возможна ли повторная ЭМА у вас? В Новосибирске точно не будут делать повторно, они меня сразу предупреждали. Могу выслать полностью текст заключения УЗИ.
 
Повторная ЭМА, конечно же, возможна. Однако, есть большие сомнения, что нужна. Кровоток по периферии - это абсолютная норма. Он и должен там быть - это здоровый миометрий кровоснабжается. Кровоток в узле - дело другое, но опыт показывает, что его корректно оценивать мало кто умеет. У нас из 10 пациентов с \"кровотоком в узле\" по данным УЗИ из других лечебных учреждений, в 9 случаях кровоток не подтверждается. Минимальные смещения матки относительно датчика, в т.ч. и от дыхания, дрожи руки и т.п. могут давать картинку, которую при отсутствии опыта можно интерпретировать как \"кровоток в узле\". Впрочем, для ПВА восстановление кровотока более характерно, чем для сферических эмболизатов. Надо разбираться.
Словом, порекомендовал бы при возможности заехать к нам на УЗИ. Если соберетесь, звоните непосредственно мне.
 
Спасибо большое за ответ. Т.е., как я поняла, теоретически восстановление кровотока в узле все же возможно даже через 6 месяцев после ЭМА? К сожалению, не могу приехать к вам на УЗИ, т.к. нахожусь в Новосибирске. Записалась на прием к местному хорошему доктору. Если и он подтвердит наличие кровотока, тогда буду звонить вам и приеду для обследования. Еще раз огромное спасибо.
 
Могу добавить, что нахождение единичных незначительных очажков кровотока возможно, так как соединительная ткань, которая замещает собой омертвевшие ткани бывшего миоматозного узла ткань инертная, но живая, она тоже нуждается в кровоснабжении, но это нельзя считать восстановлением кровотока в миоме, который несопоставимо более интенсивен. Ткань миомы погибает без кровообращения за несколько часов НЕОБРАТИМО, после этого узел больше миомой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, представляя собой бесструктурную массу, которая со временем частично рассасывается, частично прорастает инертной соединительной (рубцовой) тканью. Реальное восстановление кровотока в миоме происходит крайне редко, связано бывает с аномальным кровоснабжением узла и случается быстро, до гибели миомы и определяется на первых УЗ-исследованиях после ЭМА. Будете в Москве-не забудьте заглянуть на УЗИ, внесем ясность в Вашу \"Новосибирскую аномалию\".
 
Спасибо! И вам, дорогие доктора, здоровья и успехов во всем!
 
Уважаемые доктора! УЗИ показывает наличие внутриузлового кровотока спустя 8 месяцев после ЭМА, при том, что с момента ЭМА (октябрь 2010) до января (3 месяца после ЭМА) никакого кровотока не было видно. Появились и другие неприятности: выделения до и после менструации; колюще-тянущие боли справа как раз в районе узла; во время последней менструации кровотечение было почти таким же обильным, как до ЭМА, что очень меня испугало.
Перепечатываю текст УЗИ от 27.06.2011 (9-й день цикла):
\"Матка выявляется в anteflexio, четких и ровных контуров, от оси малого таза не отклонена, увеличена. размеры матки: длина 60 мм, передне-задний размер 46 мм, ширина 83 мм=119 мл. Передняя стенка = 18 мм, задняя стенка = 19 мм. Структура миометрия гетерогенная, эхогенность повышенная. отражение от эндометрия, М-ЭХО, выявляется 7 мм, не утолщено, не деформировано. Миоматозные узлы выявляются общим числом 3:
1) 48х43х37=40 мл, интерстициальный, по правому ребру матки. Кровоток внутриузловой: ПСС: 13-15 см.сек - норма; ИР: 0, 76 - норма.
2) 34х31х37=21 мл, интерстицио-субмукозный (2 типа), гиперэхогенный, по задней стенке в дне слева. Кровоток периферического типа.
3) 26х23х23=7 мл, интерстициальный, гиперэхогенный, по задней стенке левому ребру. Кровоток периферического типа.\"
дальше там про шейку матки, про яичники и пр. - все в норме.
Вопросы такие:
1) Я делала ЭМА с целью сохранить матку и родить ребенка. Что посоветуете теперь: делать повторную ЭМА у вас или удалять узел хирургически (в Новосибирске все говорят, что придется делать лапаротомию, период восстановления 2 года)?
2) Тот узел, который интерстицио-субмукозный (2 типа), хотя и постепенно уменьшается, но по-прежнему деформирует полость матки и создает угрозу невынашивания беременности. Что делать с ним: подождать еще, пока совсем не уменьшиться (тем более, что если делать повторно ЭМА, после нее все равно придется еще год ждать до беременности?) или опять же вырезать?
Я уже планирую приехать к вам в ЦПСиР для очной консультации и, если потребуется, для проведения дальнейших операций. К кому из врачей мне лучше всего записаться на прием? Все технические вопросы (сроки, стоимость) лучше обсудить по телефону при записи на консультацию?
Ответьте, пожалуйста, я очень волнуюсь. С уважением, Наталья.
 
Еще дополнение: доктор, который делал сегодня УЗИ, один из ведущих гинекологов города и очень маловероятно, что он ошибается. Он еще сказал следующее: те 2 узла, которые эмболизированы, на картинке УЗИ выглядят беленькими\"\", а тот, в котором кровоток, выглядит, как обычный миоматозный узел- \"структура обычная\".
 
Наталья, уточните, в тексте УЗИ значится:\"М-эхо не утолщено не деформировано\", а Вы настаиваете на сохранении деформации полости матки. Где правда? Если деформации нет, то при Вашей локализации и умеренном размере узлов надо рожать, а не тратить время на хирургическое лечение.
 
Да, в заключении УЗИ написано именно так: \"Отражение от эндометрия, М-ЭХО, выявляется=7 мм, не утолщено, не деформировано \". При этом в разговоре с доктором во время проведения УЗИ обсуждался именно узел интерстицио-субмукозный 2-го типа, и врач мне сказал, что до тех пор. пока он выступает в полость матки, возможны обильные менструации даже при том, что сам узел эмболизирован. Я думаю, что при печатании текста УЗИ доктор пользовался готовым шаблоном текста, внося соответствующие изменения (я уже раньше такое замечала в одном и том же УЗИ в начале пишут \"Матка не увеличена\", а потом, в самом конце \"матка увеличена до 146 мл\" (это январское УЗИ). Мне все гинекологи за весь период моего обследования и лечения в один голос рассказывают про узел, деформирующий полость матки и препятствующий беременности. В предыдущих УЗИ (за январь, за апрель) написано про деформацию полости матки. И как все-таки объяснить кровоток внутриузловой, который вдруг появился на апрельском УЗИ? Можно ли доверять нашим докторам после всех этих непонятностей?
Всеволод Олегович, все же, может быть, лучше пройти обследование в вашем центре и получить Ваши рекомендации? Вопрос для меня очень важен, мне уже 40 лет, детей еще не было. Вдруг что-то упустим, и я не смогу выносить беременность: много ли мне осталось еще шансов???
 
Вот еще самая последняя фраза из УЗИ:
\"Эхоскопические признаки миомы тела матки без допплерометрических критериев роста (дегенеративные изменения в 2-х узлах после ЭМА и сохраняющимся кровотоком в одном узле)\". Матка увеличена как при акушерском сроке 7 недель\".
\"допплерометрические критерии роста\" - что это такое?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Отзывы пациентов
Елена/21.03.2016
Здравствуйте! Мне хочется поделиться своей историей, возможно, это...
Лилия/06.04.2017
Рассказ об эмболизации маточных артерий - ЭМА - по поводу миомы...