Соединительная ткань

Страницы: 1
Соединительная ткань
 
Уважаемые доктора,
этот вопрос не идет у меня из головы, но в интернете ничего полезного для себя я не нашла.
Вопрос собственно о соединительной ткани, которая, как я я поняла, замещает мышечный узел миомы после прекращения кровоснабжения.

Изучая этот вопрос вот что нашла -

Соединительная ткань составляет до 50% массы человеческого организма. Это связующее звено между всеми тканями организма. Различают 3 вида соединительной ткани:
- собственно соединительная ткань;
- хрящевая соединительная ткань;
- костная соединительная ткань
Соединительная ткань может выполнять как самостоятельные функции, так и входить в качестве прослоек в другие ткани.

ФУНКЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

1. Структурная
2. Обеспечение постоянства тканевой проницаемости
3. Обеспечение водно-солевого равновесия
4. Участие в иммунной защите организма

СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

В соединительной ткани различают: МЕЖКЛЕТОЧНОЕ (ОСНОВНОЕ) ВЕЩЕСТВО, КЛЕТОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ВОЛОКНИСТЫЕ СТРУКТУРЫ (коллагеновые волокна). Особенность: межклеточного вещества гораздо больше, чем клеточных элементов.

КЛЕТОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ.

Это ФИБРОБЛАСТЫ, ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ и МАКРОФАГИ. В них происходят процессы синтеза структурных компонентов, а также процесс распада соединительной ткани. Коллаген обновляется на 50% за 10 лет. В фибробластах идут синтетические процессы: синтез коллагена, эластина.

Сделала для себя открытие что межклеточное вещество состоит из гиалуроновой кислоты, а волокна из коллагена.

Чем собственно соединительная ткань лучше мышечной?
Это такая же живая часть нашего организма как и \"мышица\"  и соответственно также живет и развивается, а следовательно тоже может увеличиваться, т.е. расти.

Однако наша задача не только остановить рост, но и уменьшить узлы, так как мы их уже \"вырастили\" до некомфортных размеров.
И совсем не понятно чем тогда \"питается\" эта соединительная ткань. Почему \"узлы\" после ЭМА уменьшаются (как я поняла тоже не всегда) - это из-за дистрофии соединительной ткани вследствие недостатка питания или из-за того что у нее совсем другая структура за счет чего \"узлы\" вроде как сдуваются.
Помогите выстроить логическую цепочку успешного биохимического превращения Матка-миома-ЭМА-соединительная ткань-размер узла-экспульсия.
Буду очень признательна за небольшой ликбез по медицине. Хотя допускаю, что часть происходящего медицина тоже не в силах объяснить. В этом случае я просто принимаю на веру - буду верующей :d Не знаю почему, но это исключительный случай Вам, уважаемые доктора, я почему-то могу верить. :)
 
Вы делаете ряд ложных выводов на основании полученной информации.

Утверждение: \"Это такая же живая часть нашего организма как и \"мышица\" и соответственно также живет и развивается, а следовательно тоже может увеличиваться, т.е. расти\" является ошибочным. Не растут же у Вас кости всю жизнь, и все прочие части тела? Миома матки - это патологическая ткань, на смену которой после ЭМА приходит нормальная соединительная.
Соединительная ткань у взрослого человека в обычной ситуации не растет и не увеличивается в объеме. Матка и в норме содержит существенный объем соединительной ткани. В процессе замены патологической гладкомышечной ткани миомы нормальной соединительной происходит уменьшение объема. Механизмы тут довольно сложные (хотя и понятные), но можно просто верить собственным глазам и клиническому опыту. Фиброз лююой локализации, как правило, сопровождается уменьшением объема, так, например, шрамы, скажем, после ожогов \"стягивают\" кожу и т.п.
Процессы по сути своей тканевые и клеточные, не биохимические.

В чем, собственно, еще заключается Ваш вопрос?

Ps: если хотите проникнуть в механизм ЭМА до мельчайших продробностей на клеточном и субклеточном уровне, глубоко владеть всеми вопросами, с этой процедурой связанными, кратчайший путь - 6 лет медицинского института, 2 года ординатуры по хирургии, и пару лет стажировки в рентгенэндоваскулярной хирургии, желательно под моим руководством :)
Это я так шучу. Имею в виду, что для того, чтобы понимать все достаточно глубоко нужно обладать существенными фундаментальными познаниями в области анатомии, физиологи и гистологии. Недостаточно просто прочесть фрагмент из учебника. Чтобы правильно интерпретировать напечатанную информацию нужно глубоко понимать значение терминов и суть процессов. Я приветствую стремление знать и понимать, но иногда оно может принимать контрпродуктивные формы. В любом случае придется верить, точнее доверять докторам.
 
:):):)

Спасибо Борис Юрьевич за ответ,

согласна на все 100, что для того чтобы понимать глубоко надо Учиться, Учиться и Учиться. \"Как завещал великий Ленин....\" :d

Однако осмелюсь все же задать еще один уточняющий вопрос -

Почему мышечная ткань миомы является, с вашей точки зрения патологической, а соединительная на этом же месте после ЭМА вдруг становится \"нормальной\", хотя она там тоже вроде чужеродный элемент, раз ее наличие в этом месте обусловлено предыдущим нахождением миомы.

Ведь по своей сути что мышечная ткань, что соединительная в равной степени играют важную роль в нашем организме. Другими словами если эти ткани выполняют возложенные на них функции они нормальны, если они образуют нарост, опухоль, рубец не выполняя при этом своих функций то это наверное уже патология. Или я опять не права?
 
Гладкомышечная ткань миомы является патологической, поскольку представляет собой не здоровый миометрий, а миому - образование, не являющееся частью нормального организма, представляющее собой заболевание, патологию. По-моему, это очевидно. Строго говоря, это терминологический вопрос.
 
Я именно поэтому говорил выше про базовые термины, поскольку нам бы стоило начать с уточнения термина \"ткань\", \"патологический\" и т.п., чтобы говорить на одном языке не только по форме, но и по смыслу.
 
:confused:
Борис Юрьевич, тогда поставлю вопрос так -

При каких обстоятельствах\\условиях эта нормальная соединительная ткань:

а) значительно уменьшается в размерах;
б) исчезает вообще, т.е. используя дилетантскую терминологию, рассасывается;
с) \"рождается\".
 
Ткань не уменьшается, это неисчислимое понятие. Уменьшается ее объем.

а)Всегда
в)При наличии узлов небольшого размера и в случае, когда в миоме почти не было соединительной ткани изначально
в)При наличии субмукозных узлов 0 и 1 типов.
 
Спасибо, теперь более-менее понятно.
Страницы: 1
Читают тему
Отзывы пациентов
Оксана Федорова/28.12.2019
Уровень, сервис, качество, оперативность, комфорт - все безупречно....
Natasha/11.10.2017
В свое время при принятии решения о способе лечения миомы...