Роды после ЭМА

Страницы: 1 2 След.
Роды после ЭМА
 
Хотела бы поделиться своей историей благополучной беременности и родов после ЭМА. Операция ЭМА мне была проведена в сентябре 2011 года на матке с 5 узлами, самый крупный из которых достигал в размере около 12x9 см. Через 10 месяцев после ЭМА узлы значительно уменьшились в размерах (самый крупный до 7x6 см), после чего, не выждав рекомендуемых 12 месяцев, я забеременнела. Беременность протекала идеально, я, конечно, волновалась, но причин для беспокойства не оказалось. Размер узлов на протяжении беременности не изменился, никакого неудобства они мне не доставляли. Неопределенность относительно родов была вызвана наличием небольшого пришеечного узла, который мог затруднить ход естественных родов. К счастью, на 36 неделе УЗИ показало, что узел сместился, и я могла планировать рожать самостоятельно.

Роды наступили в срок на 40 неделе, и спустя 9 часов у меня на руках была здоровая дочка (10/10 по АПГАР). Нас выписали домой на следующий день, месяц спустя чувствую себя хорошо (насколько это возможно с новорожденным) :rolleyes:

В интернете большое количество статей о многочисленных рисках и осложнениях, связанных с родами после ЭМА и вообще с миомой, чтение которых НЕ способствует расслаблению и вере в позитивный исход событий. Очень надеюсь, что моя история поможет посетительницам форума верить в свои силы, а также в достижения медицины, каким является ЭМА!

Огромное спасибо Вам, Борис Юрьевич и Дмитрий Михайлович, за прекрасную работу, за поддержку и за радость, которую Вы нам приносите!!! :)
 
От всей души поздравляю!
 
Поздравляем! Очень рады за Вас и за малыша! Такие новости - лучшее вознаграждение от работы!!! :):):)
 
Поздравляю!!!! Здоровья вам и вашему малышу.
 
Спасибо, что делитесь своим опытом! На самомделе столько отговаривали от ЭМА попричине планирования беременности! Здоровья Вам и вашему малышу!
 
Вам бог дал самое большое счастье! Будте здоровы с вашей малышкой! и спасибо то . что вы делитесь счастьем с нами. мы за вас от всей души рады!!!
 
присоединяюсь к поздравлениям :) огромное спасибо за Ваше сообщение! оно очень важно и для меня лично т.к. Ваш пример даёт надежду. я после ЭМА мечтаю о таком счастье...
 
Хочу поделиться протеканием своей беременности. В 2010г мне была сделана эмболизация Б.Ю.Бобровым в ЦПСИР, до этого было сделано 3 гистерорезектоскопии, которые не позволили удалить миому. Через год миома многократно уменьшилась в размерах и гистерорезектоскопией было удалено, то, что осталось от миоматозного узла. В 2012г я забеременела, но беременность замерла на сроке 5 недель, сделали выскабливание, после чего эндометрий не нарастал. Для роста эндометрия я принимала гормоны и делала физиопроцедуры, но эндометрий был максимум 5,5мм. Я даже ходила на консультацию к Д.М.Лубнину, думая, что рост эндометрия может быть связан как-то с ЭМА. Мне на консультации было сказано, что учитывая мой возраст (мне 40 лет) и то, что мне удалили функциональный слой эндометрия мне показано суррогатное материнство. Я все-таки нашла способ нарастить эндометрий и октябре 2014г забеременела. Беременность протекала ужасно. Постоянные кровотечения, связанные с предлежанием плаценты с полным перекрытием внутреннего зева, плюс к этому из-за генетической тромбофилии мне был назначен клексан в дозировке 0,6, а затем на 17 неделе уменьшен на дозировку 0,4. После обильного кровотечения на 22 неделе мне отменили клексан, но после выписки из больницы и консультации врача в ЦПСиР мне снова вернули клексан. Очередное кровотечение на 27 неделе, клексан отменили в роддоме , где я пробыла уже до родоразрешения. На 37 неделе из-за очередного кровотечения была проведена экстренно операция кесарево сечение. Через 3 часа после кесарево, из-за кровотечения пришлось делать еще одну операцию. После ЭМА матка проросла сосудами,не сокращалась, пришлось врачам прошивать матку в нескольких местах, прошивать сосуды, кровопотеря за две операции составила 4,5литра. Врачи спасали матку и у них это получилось. Нерожавшим женщинам стоит знать, что у ЭМА есть последствия. К тому же миома снова появилась в том же месте.
 
Виктория,
Вот именно так и рождается негативное отношение к ЭМА. Хочу обратить ваше внимание, что помимо ЭМА вы перенесли 4 гистерорезектоскопии (операции, при которых узел срезается электрической петлей со стороны полости матки) - данная операция оказывает довольно сильное повреждающее воздействие на мышцу матки и слизистую оболочку полости матки. Уже одна гистероректоскопия может быть привести к серьезным осложнениям, а  у вас их было 4. Кроме  этого у вас были проблемы со свертывающей системой крови и предлежание плаценты. Каждый из этих факторов по отдельности может превратить течение беременности в очень тяжелое испытание.
Как было неоднократно описано на этом форме и согласно данным научных исследований после ЭМА в подавляющем большинстве случаев  беременность и роды протекают нормально.
Не очень понятно для чего вы пишите этот отзыв, какую цель преследуете? Этот отзыв просто напугает множество пациенток и они откажутся делать ЭМА в тех случаях, когда только ЭМА сможет позволить им избавиться от миомы и забеременеть. Вы до ЭМА сами испробовали другие методы лечения и они для вас оказались не эффективными. Возможно, стоит оценить степень своей ответственности при написании такого отзыва и понимать, что им вы можете только негативно повлиять на судьбы других женщин, у которых еще нет детей.
Еще раз хочется показать на примере вашей ситуации, что у вас был сложный редкий частный случай, беременности и родам предшествовало 5 травмирующих операций и только одной из них была ЭМА, которая по сути и позволила вам продвинуться вперед в решении проблемы. Кроме этого во время беременности появились дополнительные осложнения и факторы.
Медицина сложна. Только от одних родов ежегодно в стране погибают сотни женщин и часто таком такому исходу событий ничего не предвещает. Не должны же мы каждую вновь забеременевшую женщину предупреждать, что есть очень небольшая вероятность погибнуть в родах....  
Вот такие мысли...
 
В целом описана хорошая история, где после многочисленных попыток гистерорезекции и успешной ЭМА пациентке удалось выносить и родить ребенка. Трудно ожидать, что матка, имевшая субмукозные миомы и перенесшая несколько гистерорезекций, да еще и на фоне врожденной тромбофилии, была бы готова к деторождению на уровне здоровой матки молодой девушки.
Отношу эту нелогичную интерпретацию на совесть врачей, сообщивших такие странные вещи как \"матка проросла сосудами\" (возможно имеется в виду врастание сосудов в рубцы после гистерорезекции, т.к. в норме беременная матка очень богато кровоснабжается, что есть благо, а не наоборот), а также \"не сокращалась\" (характерное осложнение при поздних родах, никакой связи с ЭМА не существует).

Т.е. все сложности, возникшие у пациентки, были без каких-либо научных обоснований отнесены докторами к \"последствиям ЭМА\", но не к самому заболеванию, многократным гистерорезекциям, позднему возрасту родильницы (в части кровотечения). Как же я люблю наших бесхитростных коллег :)

Есть научно обоснованные данные о том, что риск осложнений в родах у пациенток после ЭМА не отличается от других методов лечения миомы матки (но выше, чем у тех, у кого миомы не было вовсе, разумеется), есть научно обоснованные данные о том, что ЭМА не влияет негативно на васкуляризацию самой матки и вероятность деторождения. Но негативно влияет миома и ЭМА (и ни один другой метод) не могут восстановить это на 100%: https://www.mioma.ru/forum/showthread.php?t=13428

По ссылкам объективные доказательства - данные удивительно интересного исследования и анализа большого количества беременностей. В т.ч. и после \"ЭМА у пациенток без миомы\". Как это?! А вот почитайте :)

А в сухом остатке у нас просто еще один случай успешной беременности и родов после ЭМА.

Искренне поздравляю Викторию З. с победой над болезнью и рождением малыша! Помню Вашу непростую ситуацию прекрасно.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Аврора П./29.03.2019
Жаль, что не все не знают об ЭМА, а врачи на местах не предлагают эту...
Алена/21.11.2016
Добрый всем день! Мне 45 лет, миома с интерстициально-субсерозным...