9 дней после ЭМА и я - счастлива! :)

Страницы: 1
9 дней после ЭМА и я - счастлива! :)
 
Сегодня утром я закрываю больничный в своей поликлинике по месту жительства (Москва) и завтра, на 10-й день после ЭМА выхожу на работу. Честно скажу, могла бы выйти и на 5-й день! Но решила, что воспользуюсь случаем, отдохну и отосплюсь!

Как же все это начиналось.
Всё очень банально, как у большинства здесь. Жила на пороховой бочке (буквально, на ней сидела…) целых 7 лет… Множественная миома, узлы всех разновидностей, в ассортименте… деформированная матка, смена прокладок каждый час во время менструаций, гемоглобин не выше 70, полное отсутствие жизненных сил и бесконечное выслушивание московских докторов-гинекологов всех рангов и мастей – УДАЛЯЙ!!! В начале узлы. Через пару лет, если так и не забеременеешь – матку…
Одним словом – это не ад… это – адище!!!

Для справки: мне 38, не замужем, мечтаю о детях…

2,5 года назад, 31 декабря 2012 года меня выписали из больницы после очередного выскабливания, т.к. попала я туда с мощнейшим затяжным кровотечением. Выписывали со словами: «мы вас ждем на миомэктомию, не затягивайте!..»

1 января уже 2013 г., прямо с утра я села за комп. и решила полностью самой изучить эту тему, т.к. я поняла, что решение буду принимать только я, это моё здоровье, моя жизнь…
И до 10 января меня мои близкие потеряли… Я, буквально, не выходила из своей комнаты, я изучила ВСЮ, абсолютно всю литературу, весь материал про миому и про все виды борьбы с ней, которые смогла найти! Я могла бы сдать экзамен в мед. институте на эту тему, настолько  я досконально погрузилась в нее!
Вот так я узнала из интернета (НЕ от врачей!) об ЭМА…
Я абсолютно доверяю своей интуиции, которая ВСЕГДА работает на 100%! Она ликовала! Решение найдено! Хочу только этот метод лечения! Хочу в Европейскую клинику к Лубнину и Боброву!

К сожалению, суммой денег, необходимой для ЭМА, я не располагала… И у меня ушло еще 2,5 года на то, чтобы оказаться на приеме у Лубнина в Европейской клинике. В его кабинете я ревела. На его вопросы не отвечала. Меня захлестнули эмоции…. Мне хотелось кричать – как долго я к вам шла… как я устала болеть… помогите мне…

День операции в ЕК. 26 мая 2015 года.
Меня заводят в палату. Нас двое. Кстати, я была почему-то уверена, что все палаты в ЕК одноместные. Пишу это специально, чтобы вы уже на это не надеялись. Считаю, что лучше знать заранее, чем разочаровываться потом!..

Сказать, что в палате всё на должном уровне – ничего не сказать… Супер-пупер-мега-стерильно, уютно, комфортно, удобно и современно!
Нам представили нашу мед.сестричку Олесю, которой хочу сказать большущее СПАСИБО! Она – чуткая, заботливая, юморная, занимающаяся, действительно, СВОИМ и любимым делом!
Благодарю, Олесенька!

Далее, Олеся была с нами постоянно и до операции, и везла на операцию и обратно в палату, и до самого утра она в мгновенье по первому звонку оказывалась рядом. Она дала подробнейшую инструкцию, что и как сейчас будет происходить,… и дала задание переодеться….

Далее, инфа ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ представительниц прекрасного пола, для кого вопросы внешности занимают не последнюю роль в жизни, к кому отношу себя я… Кто ухожен – всегда! Я – 100%-я женщина, и для меня этот вопрос будет важен даже на смертном одре, и для меня – операция – вот совсем не повод плохо выглядеть!
Забудьте, что вы сможете быть красавицами во время операции!
1). Вы сразу надеваете компрессионные чулки белого цвета, которые подчеркивают все недостатки ваших ножек (если недостатки есть… )
2). Ваш свежий красивейший педикюрчик никто не увидит в ближайшие 5 дней, т.к. вы в закрытых чулках!
3). На ваши красивые волосы (укладочку, быть может..) оденут чепчик… ))))
4). Вам не разрешают надеть вашу красивую и, идущую вашей фигурке, сорочку, а выдают больничную – коротенькую (до колена),
в мелкий цветочек (a-la «прованс»…), с рюшечками, подчеркивающую вдруг (почему-то… ) ваш уже возраст…....
5). Выдают халат. Махровый, банный. Ярко-розовый. Симпатичный, но очень жаркий для конца мая… В палате не поносишь, вспотеешь за 5 минут.
Итак, везут вас на операцию истиной «красавицей» :) в образе «старой девы» в инвалидном кресле… в белых чулочках, короткой сорочке, не прикрывающей всю эту красоту и халатик ( тоже небольшой… ))) и чепчик на голове!!!
Короче, мой совет: не смотрите в зеркало, особенно в лифте!... ))
Т.к.  в операционную вам надо приехать в хорошем позитивном настроении!!! :D


Моя ЭМА длилась от силы 7-10 минут. Вообще никаких неприятных или болевых ощущений – НЕ БЫЛО!!!

Укол в артерию – это просто – укол! – не более того! Ну, что говорить…Бобров Борис Юрьевич – профессионал высшего класса с огромнейшим опытом! Работа – филигранна! Каждое движение, слово, взгляд – отточены до автоматизма! Может, именно поэтому, по ощущениям, укол в артерию в его исполнении – это просто укол! И не более того!

Борис Юрьевич – молод, красив, артистичен! Знаменитая шапочка была не с собачками, а с чёрными кошками… )))
Дмитрий Михайлович – суров, характер нордический… на операции находится все время рядом.

Бобров рассказал пошагово, какие ощущения я сейчас буду испытывать. Да так утрированно и образно, что я все эти 3 этапа, конечно, почувствовала, но было в сотни раз меньше ощущений, чем я этого ожидала…
Короче, милые прекрасные девушки! Вот совсем нЕчего бояться!!! Я лежала на операционном столе такая счастливая!... И думала про себя:
«Господи! Благодарю тебя! С этого момента я – здорова!»
Девушки! Позитивный настрой пациента – это Всё!!!

Кстати, а знаете ли вы, что такое НАСТРОЙ? Происхождение этого слова?…
«НАСТРОЙ» – это «НАС– ТРОЕ»!..
В процессе излечения, избавления от недуга принимают участие ТРОЕ! (Нас-трое!)
1-й- это Божественная сила, 2-й – Доктор, лечащий больного, а 3-й – сам пациент!
Так вот, в лечении очень часто бывает так, что и Бог присутствует, и приводит вас к лучшему доктору и лучшему методу лечения, есть и Врач, который делает всё возможное… а вот сам больной в этом процессе абсолютно инертен, никак не помогает верой в излечение, позитивным НАСТРОЕМ на выздоровление… И тогда, у тех двоих… ничего не получается……….

Привезла меня в палату тоже Олеся. Еще в операционной, Дмитрий Михайлович Лубнин через катетер в руке ввел мне сильнейшее обезболивающее. Не буду говорить его название, но оно уже долгие годы – неизменное и очень действенное! Первые часы я вообще не ощущала НИЧЕГО!!! Я хотела только одного – СПАТЬ!!! Ко мне пришла мама, я извинилась перед ней, сказав, что ее я очень люблю, но пообщаться сейчас с ней, ну, никак не могу, дабы я – вырубаюсь… сорри… :o и заснула!..

Насчет того, чтобы лежать только на спине и не сгибать правую ногу – да, мне Бобров назвал точное время (через 3 часа), когда можно будет уже ее сгибать. Но мне под воздействием этого обезболивающего-снотворного не то, чтобы сгибать ногу… мне даже пальцем не хотелось пошевелить… Меня просто «вдавило» в кровать и вырубило! Всё!
Разбудила Олеся, сказав, что 3 час прошло (для меня они пролетели, как 5 минут!) и можно уже двигаться, как хочется, но с кровати еще 40 минут вставать нельзя. Я уютно свернулась калачиком и снова сладко уснула!
Опять разбудила Олеся, сказав, что теперь можно и в туалет сходить, но только в её сопровождении. Сопроводила! ;)
Штормило сильно. Болей – не было! Ноющие тянущие боли (ровно, как при болезненных месячных) начались ближе к ночи. Но звонишь в звоночек над кроватью, через секунду Олеся – рядом, подкалывает обезболивающее, и ты снова – спишь!

Была лишь одна неприятная вещь и у меня, и у моей соседке по палате, о которой мы ни разу не читали на форуме, о которой нас не предупредили доктора и медсестра. Пишу это, т.к. «предупреждён – вооружён!»
Далась тяжело нам 1-я ночь после ЭМА совсем НЕ из-за болей! Еще раз повторю – прекрасно обезболивают! А значит, болей – нет! У нас обеих возникла проблема с мочеиспусканием. Как потом нам объяснила медсестра, это последствие нашего сильного обезболивающего, которое нам подкалывали… Это такой побочный эффект от него…
Я по 20 минут сидела в туалете, включала тоненькую струйку воды, нашептывала себе «волшебные» слова «пись-пись»……… –  ничего не помогало… Живот уже стал ныть от желания, но невозможности помочиться… Как будто спазм произошел… не идет моча и всё тут… Так мы промучилась часа 2, а потом все-таки решились разбудить звоночком нашу Олесю. Она нам все объяснила и предложила поставить катетер в мочеточник. Мы дружно отказались!...
Но нам уже стало легче, узнав причину нашей проблемы! И что это – норма. Далее, я выпила залпом целую бутыль воды (пол-литра) – и спазм был снят! Плотина была пробита! ))
Правда, еще сутки струя мочи была слабая, не под напором, и нужно было подолгу, (минут по 5-10) сосредоточенно посидеть и себя поуговаривать.… Пожалуй, это был самый неприятный момент за всю ЭМА. Но, безусловно, и его легко пережить, особенно когда понимаешь, что сейчас твое состояние – норма!

Кстати, о питье воды.  Дмитрий Михайлович приказал много пить (до 2-х литров воды в день), чтобы выводить лекарства из организма (снятие интоксикации). Благо, мне не привыкать. О пользе питья воды минимум 2 литра в день – !пожизненно! знаю не понаслышке! В ЕК воду (хорошей марки) каждому пациенту выдают в достаточном количестве! Очень удобно!

Продолжение следует... ))
 
Про «волшебную» инструкцию.
Утро первого дня после ЭМА… Нас на тумбочке ожидает инструкция на 3-х листах А4 от перфекциониста Дмитрия Михайловича!...
Просыпаешься, и что с тобой – толком не понимаешь,… а что дальше делать – вообще без понятия!..  А с этой инструкцией не надо приставать к доктору. Там есть ответы на все твои вопросы! Она начинается с таких слов:
«  – Доброе утро :) В настоящий момент Вы себя чувствуете лучше, чем вчера и это нормально. Небольшие боли внизу живота, слабость и головокружение – не повод для волнения – после завтрака всё пройдет...»
И сразу становится понятно, насколько же здесь всё чётко, отработано, по сценарию… В этой инструкции отражён весь многолетний опыт с тысячами пациентов…
В ней так подробно описано твоё состояние прямо сейчас, сегодня утром, сегодня вечером, завтра, на 3-й день и т.д., что становится удивительно спокойно. Очередная утренняя волна паники испарилась. Досконально описано (я бы сказала, как для маленьких деток): что можно, а чего нельзя, как принимать таблетки и когда… Т.е. даже если эту инструкцию берет в руки дама, пардон, в полном маразме или, например, в состоянии «инфлюэнции, симуленции, притворенции», в которое иногда впадаю и я :p …, то в этой подробной инструкции, правда, сложно потеряться! Сегодня утром – то-то и то-то, сегодня вечером – так-то и так-то… И так описан каждый день! Описано, как жить после выписки из больницы (сауны, пляжи, секс и т.д.)
Хочу сказать, что я зачитала её до дыр! В первые несколько дней, особенно после выписки, она стала моей Библией. Читала перед сном, читала утром, только проснувшись… И как будто доктор рядом…

Про тошноту
Меня сразу напрягло присутствие тазика рядом с кроватью… Олеся объяснила, что может тошнить и даже с рвотой… И что, как только затошнит, звонить в звоночек, и она введет противорвотный препарат… Я спросила, в каком процентном соотношении находятся пациенты, которых тошнит с рвотой и тех, у кого совсем этого не бывает? Она сказала, что приблизительно 98 % женщин все-таки тошнит… Это именно тот случай, когда очень хочется быть меньшинством! Я ей сказала: \"я буду в этих 2-х %!!! Меня НЕ БУДЕТ тошнить! Вот увидите!\" Она улыбнулась и посмотрела на меня, как на городскую сумасшедшую… ))))))) Сказала – сделала! Я НЕ познакомилась с тазиком! Я ни малейшего шанса не дала своему организму даже подумать о тошноте! И меня ни разу не кололи этим препаратом! Девушки, повторюсь, - НАСТРОЙ!!! Наша голова – компьютер!

Про температуру.
На данный момент у меня прошло 9 дней после ЭМА. И абсолютно все 9 дней, начиная с 1-го дня, у меня к вечеру поднималась температура от 37,6 до 37,9. Но она как-то совсем не чувствуется… Меня не ломало, не знобило, как это бывает при простуде, к примеру… Температуру я мерила просто для интереса… И бац – 37,9! Вообще не ощущается! Я ее и не сбивала (по инструкции!). К утру, она сама падает до 36,5.
Да, и вообще, хочу сказать, что и температура и выделения меня радуют! Идут процессы! Механизм запущен! Значит, такая реакция – естественна!

Про чулки.
Относила 5 дней, как было велено. Вообще никакого дискомфорта в них не ощущала (ну если только забыть про эстетическую сторону… ))))) Т.е. относить 5 суток чулки, не снимая, оказывается, не проблема!..

Про таблетки.
Отпила их по схеме 5 дней после ЭМА (до операции – тоже надо будет!) и честно говоря, боялась на 6-й день, что, не выпив уже утром таблетки, придут боли внизу живота. И зря опасалась! Я прекрасно себя чувствовала!

Про выделения.
Первые 6 дней что-то кровавое из меня выходило… В количестве – за день всего чайная ложка. На 3-й день после ЭМА у меня по графику должна была быть менструация. Но она так и не пришла. И теперь, когда ее ожидать  – без понятия!.. )))
По прогнозам доктора, 2 узелка у меня еще должны будут родиться. Я обязательно вам напишу, как это будет! Самой жутко интересно… :rolleyes:

Про место укола в артерию (место пункции).
Сняли пластырь на второй день, и я увидела маленькую точечку, как бывает от обычного укола. Близко никакой гематомы на месте пункции у меня нет! Нет боли. Ногу не тянет, хотя о такой возможности сказано в инструкции… Гематома осталась только от катетера на руке. НО! Это такая малость, по сравнению с такой глобальной проблемой со здоровьем, которая, наконец, разрешилась! :)

Про общее самочувствие.
Первые дни штормило. Но я себя, любимую,  берегла, много спала. К 6-му дню совсем слабость и сонливость улетучились, и сразу очень захотелось развести бурную деятельность: заняться любимой (ручной!) стиркой, завеяться на целый день в парк на пешую прогулку, рвануть, наконец, на шопинг!... НО! Я себя сдержала! В инструкции сказано: «ограничение физической активности 10 дней… домашний режим…». А пишу это для того, чтобы вы поняли, насколько хорошо я себя чувствовала уже на 6-й день! Как будто я – абсолютно здоровый человек! Как будто и не было никакой операции!

В конце августа – к Лубнину на осмотр! А пока, наслаждаюсь чтением книги Дмитрия Михайловича с личным автографом! Куплю эту книгу для всех моих подруг в подарок! Считаю, что эта книга должна быть у каждой женщины!
Спасибо!
 
Анна, огромное спасибо за такой подробный и оригинальный отзыв
 
Это !!!Вам!!! огромное спасибо, Дмитрий Михайлович и Борис Юрьевич, что спасли мою маточку, спасли меня, как женщину!..
Что выполняете свое Дело ЧЕСТНО и на ВЫСШЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ!
Счастья вам и удачи во всём – БЕЗМЕРНО!!! ;)
 
Спасибо за добрые слова :)
 
Спасибо Вам, доктор!!!
 
Гарантирую, что это реальный текст реальной пациентки :) Вообще на этом форуме нет ни единого заказного поста. Ручаюсь своей репутацией, в конце концов!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Яна/11.02.2019

Мне сделали ЭМА 5 февраля 2019 года.

Не буду...

Света/28.05.2019
Ко всем отзывам хочу добавить, что в Центре лечения миомы матки...