ЭМА 19.05 в Европейской Клинике

Страницы: 1
ЭМА 19.05 в Европейской Клинике
 
Прошло 1,5 месяца после ЭМА, воспоминания только положительные. Рука не поднимается назвать ЭМА операцией - по ощущениям - легкие манипуляции)))
О миоме впервые узнала в 2013 году, она была совсем маленькая, мне сказали наблюдать. Тогда же мне поставили еще кучу диагнозов, от которых началась легкая паника. Начала в интернете искать по отзывам хорошего гинеколога, попала на сайт Дмитрия Михайловича, где он простым языком рассказывает обо всем, решила сходить к нему. По сайту (sovetginekologa.ru) было понятно, что это не очередные штампы, а врач действительно писал сам, что вызвало мое глубокое доверие. На консультации Дмитрий Михайлович развеял мою панику насчет \"диагнозов\", большинства из которых у меня не оказалось и посоветовал, если планирую еще беременность (тогда мне было 30, есть дочка), сначала родить, а потом решать вопрос с миомой. За год забеременеть так и не получилось, миомы росли и размножались (одна 7 см, одна 2см и штуки 3-4 мелких), и я решила сначала разобраться с миомами. Как и большинство, очень долго сомневалась, часть врачей советовали продолжать попытки забеременеть, часть советовали полостную операцию. Полостной операции я очень боялась, после нее более длительный период адаптации, большой процент рецидивов, поэтому решила делать ЭМА. Думала, что пытаться забеременеть можно было еще год-два, а потом в случае неудачи все равно ЭМА и год перерыва. Собралась с силами и пошла опять к Дмитрию Михайловичу. Конечно же читала массу отзывов и на других сайтах, многие писали, что так легко, как пишут в отзывах на mioma.ru, ЭМА проходить не может, что всё протекает гораздо тяжелее, и видимо тут все отзывы не настоящие. Я решила поверить в то, что чудеса бывают)) Опять же не нашла на просторах интернета негативных отзывов от тех, кто побывал на операции у Бориса Юрьевича Боброва
Перед операцией у меня было очень много вопросов, на которые Дмитрий Михайлович терпеливо отвечал по электронной почте.
На операцию приехала на машине, которую можно спокойно оставить на территории клиники (одно из лекарств, которые необходимо принимать перед операцией, действовало на меня как снотворное, поэтому чтобы доехать на машине, Дмитрий Михайлович сказал не пить его утром в день операции). Честно говоря, в день операции больше всего переживала, что весь день нельзя есть)) Если не поем мяса в обед, мне плохо, поэтому голова была забита только этим))
Условия в клинике максимально комфортные, весь персонал очень любезный. Ни разу я не пожалела потраченных денег на, как это называется на других форумах, комфорт. Операция важная и волнительная и гораздо легче переживать ее в обстановке близкой к курорту. В холле встретили администраторы, все документы приносили на подпись в кресло; проводили в отличную палату с удобной кроватью, тв, дивиди, вай-фаем и, что меня поразило, набором для чистки зубов, набором для бритья, шампунями, гелем для душа, лосьоном для тела! (которые мне кстати очень понравились!)). Вручили чулки (отправила свое фото в чулках подружке, она сказала, что они одни из лучших!)). Уже практически знаменитая на форуме медсестра Олеся поддерживала, всё объясняла, во всем помогала, за что ей огромное спасибо!
Операция была назначена примерно на 16:00, на удивление я достаточно спокойно (без еды-то)) дождалась назначенного времени. Чем ближе к операции, тем больше мою голову занимал вопрос, как же я выдержу 3 часа не сгибая ногу и как же буду перелезать со стола на каталку с прямой ногой ))) Сомнений в профессионализме врачей и удачном исходе операции у меня не было ни малейших, а поволноваться-то о чем-то надо было )))
Меня первой привезли на операцию. Состояние у меня было очень сонное, Борис Юрьевич рассказал план операции и, видя мое спящее состояние, спросил, развлекать меня беседами на отвлеченные темы или молчать и не мешать мне спать)))))) (Надо сказать, что даже на родах я спала, потому что сон сильнее меня). Было полное ощущение, что руки Бориса Юрьевича делают всё на автомате, быстро и профессионально, а голова при этом совершенно независимо весело общалась с Дмитрием Михайловичем на отвлеченные темы )))) Сквозь сон я продолжала в ужасе думать, как же я буду перелезать на каталку и как же пролежать три часа с прямой ногой. Пару раз правда вместе с теплом чувствовались небольшие болевые ощущения, вполне терпимые.
Закончилось всё очень быстро, на каталку я перелезла без проблем (при том что у меня всегда были проблемы с махами прямыми ногами))). И вот я могу спокойно спать на кровати в палате! 2,5 часа, после которых можно было сгибать ногу, пролетели незаметно во сне. Олеся разбудила и сказала, что можно сгибать ногу. Еще мин через 40 можно было сходить в туалет. Никаких проблем с мочеиспусканием (как видела в одном из отзывов) не было. Выделений практически не было, разве что небольшие красные вкрапления. Болей каких-то диких тоже не было. Хотелось есть! Очень заботливая девушка, отвечающая за наше питание,  предлагала ужин, но я не решилась. Съела оставленный ею ранее кекс и яблоко, но они естественно не удержались в организме и через час меня затошнило.
Ночь прошла достаточно спокойно, обезболивающих колоть я не просила, боли если и были то совсем небольшие. Обещанная температура у меня так ни разу и не поднялась. Наутро нам принесли письма от Дмитрия Михайловича \" с добрым утром\" и подробнейшими инструкциями (приятно и очень понятно). С радостью съела завтрак с двойными плюшками. Прямо в палату приходили оформить пребывание моей машины на стоянке клиники, мелочь, а тоже приятно.
Когда пришел Дмитрий Михайлович, мы пожаловались на наличие болей (которые в общем-то продолжали быть терпимыми), на что он справедливо заметил, что мы всё-таки не на спа-процедуры приехали, было серьезное вмешательство в организм (а ощущения такого абсолютно не было, казалось, что были именно легкие манипуляции с организмом)), и вообще посоветовал сходить прогуляться на улицу для скорейшего выздоровления )) Сказал, что если действительно есть сильные боли, тошнота, температура, терпеть это не надо, от всего есть лекарства. Я решила, что ничего такого у меня нет, можно отдыхать)) Погода была отличная, но  идти никуда не хотелось, кормили отменно, и лично я уже к концу первых суток наслаждалась отдыхом, пением птиц за окном и чтением книги.
В клинике нас все с улыбкой называли эмочками. Врачи, когда приходили с обходом, видели нас и говорили - \"аааа, это эмочки, у них всё должно быть хорошо, да?\", на что мы радостно сообщали, что всё прекрасно.
Операция была во вторник во второй половине дня, в четверг уже можно было идти домой. Соседка уехала в чт в первой половине дня, я к вечеру. Уходить из курортных условий не очень-то и хотелось)) Документы все были готовы, выписка выдана в красивой папочке на розовых листочках, Дмитрий Михайлович подарил свою книгу с автографом (которую я кстати почти прочитала, читается очень легко и рекомендую теперь всем подружкам). Попросила документы для налогового вычета, чтобы не ждать, мне любезно согласились отправить их почтой, пришли буквально через неделю, за что отдельное спасибо администраторам клиники.
На машине доехала без проблем. В пт и сб боли были чуть больше, но по-прежнему вполне терпимыми, тянущими. Болезненным пару дней было мочеиспускание. В воскресенье я уже пошла на концерт дочки. Низ живота потягивало, ходила не быстро, всё вполне терпимо.
В понедельник пришла к врачу, хотела еще продлить больничный до среды отлежаться, небольшое потягивание было, долго сидеть было тяжеловато (хоть и терпимо). Врач сказала, что в общем-то показаний у меня особых нет, выгляжу хорошо, живот мягкий, давление, температура нормальные. Заверила, что у нее наблюдались беременные после ЭМА, чем вселила в меня еще большие надежды.  К среде я уже прибежала к ней совсем бодрая, и она согласилась, что теперь я совсем здорова.
Еще через неделю, когда меня друзья спрашивали, как прошла операция, мне приходилось напрягать память - операция? у меня была какая-то операция? точно! была)) отлично прошла!
Первые месячные пришли точно вовремя через 28 дней. Вторые начались с задержкой - на неделю и достаточно обильны.
Скоро на контрольное УЗИ. Почему-то у меня нет ни малейших сомнений, что всё будет хорошо!
Спасибо огромное Борису Юрьевичу и Дмитрию Михайловичу!!! И всему без исключений персоналу Клиники!
Однозначно всем сомневающимся могу рекомендовать ЭМА в Европейской Клинике, там это не страшно!
 
Спасибо за Ваш отзыв! :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Юлия Ш./28.12.2019
У меня ушло 2,5 года на то, чтобы оказаться на приеме у Лубнина, так...
Яна/11.02.2019

Мне сделали ЭМА 5 февраля 2019 года.

Не буду...