ЭМА 03.07.2015 в Европейской клинике

Страницы: 1
ЭМА 03.07.2015 в Европейской клинике
 
Всем самого доброго здоровья!
Диагноз «миома» поставили в консультации при 7 ГКБ в 2012 году, куда меня направила врач из поликлиники после моих жалоб на боли в спине. Она предполагала почки. В ГКБ УЗИст деловито сказала: «Почки в порядке, а вот большая миома у вас есть». Что такое миома я понятия не имела, но времени на разъяснения ни у кого не было, и всю дорогу домой я проплакала, потому что решила, что это рак (саркома – миома – всё из одной философии:-)).
Врач из поликлиники отреагировала спокойно: «Это доброкачественная опухоль. Будем наблюдать, быстро ли она растёт». Ни полсловечка не было сказано вообще ни о каком лечении! Ну, я и решила, раз по результатам УЗИ следует такой вывод, то будем слушаться. Вот мы так спокойно и неспешно и донаблюдались. Этой весной я просто начала чувствовать, что миома у меня есть. Местная спокойная врач-гинеколог также спокойно отреагировала: «Да, немного увеличилась» и послала на УЗИ уже при ГБ № 56 филиал № 1. Там мне и объяснили, что всё ужасно плохо, что лечить нужно было уже в 2012, хотя и тогда было уже ужасно плохо, и что сейчас только на операцию, «и никаких гвоздей». На мой вопрос, что ведь есть такие способы, когда удаляется узел, а сам орган остаётся, мне ответили, что в моём случае от матки уже ничего не осталось, там одна сплошная миома, и что или удаление матки, «товарищ Белкина, или одно из двух!» Миомэктомия – не Ваш вариант, а ЭМА – вообще очень спорный, тёмный, непроверенный, поэтому и вообще нерекомендуемый метод.
Побрела в платную консультацию, где меня смотрела опытный УЗИст, очень внимательная, и сказала то же самое. Убила реплика: «Вашего врача из поликлиники мы обсуждать не будем – врачебная этика. Но где же были Вы сами, деточка? Сейчас же не каменный век, у всех есть компьютеры и интернет». То есть врач ошибся -  с кем не бывает, а ты, деточка, сама виновата, самой надо всё узнавать и лечиться. ОК: полезла искать совета у интернета, хотя и это врачи категорическим не советуют («поначитались всякой ерунды из интернета!»).
На одном из форумов случайно набрела на ссылку на сайт «mioma.ru». Прочитала там всё, что можно. Заперлась на работе в кабинете и посмотрела вебинар Б.Ю.Боброва. Он был рассчитан на специалистов, но так интересен, что перематывала и переслушивала по нескольку раз то, чего понять не могла. Потом спокойно села и подумала, что удалить мне всегда всё успеют, а вот есть специалисты, которые могут мне помочь разобраться именно в моём случае и посоветовать, что подходит именно мне и почему. Цепочка была очень простая: я поверила хирургу и пошла на консультацию в ту больницу, где он работает. Попала на приём к Дмитрию Михайловичу Лубнину, который действительно всё объяснил и сказал, что с его точки зрения, в моём случае лучший вариант – ЭМА. Всё было разумно и профессионально. Вопроса о месте проведения операции вообще не было – только в ЕК. Смотрела все отзывы о клинике, негативные и восторженные, но я так поверила двум врачам, что кроме них доверить себя кому-то другому уже не могла.
Легла 03.07.2015, в тот же день сделали ЭМА. Очень было забавно видеть Б.Ю.Боброва без экрана монитора вокруг головы:-) Страх, конечно, был, но мне не дали времени ему предаться: только начала бояться, как операция уже закончилась. Медсестра в палату приходила постоянно, по первому сигналу тревожной кнопки прибегала мгновенно. Тошноты не было – мутило от обезболивающих, но не более того. Всё же зависит от особенностей организма. Нестерпимых болей не ощущала. Терпимые были, но я с этими болями всю жизнь – менструации болезненные, так что на вопросы Д.М.Лубнина сначала не понимала, что отвечать. Тянущие такие боли, у кого с месячными они начинаются, те знают. Велели не терпеть – не терпела, медсестра решала всё в несколько секунд. После операции вообще мало что помню - спала. По-моему, ставили капельницы, уколы какие-то делали. Строго-настрого наказали лежать пластом часа три, не переворачиваясь, – так и пролежала во сне. Удивилась, когда пришла медсестра и сказала, что можно поворачиваться – оказывается, три часа уже прошло. Вставать потом вроде разрешили, но голова гудела так, будто на неё надет огромный чугунный горшок, в итоге, не вставая, пролежала до утра и проснулась от чувства голода. Насколько понимаю, там было много людей, которые были заняты: медсёстры, санитарки, уборщицы – все были неизменно корректны и благожелательны, все только с улыбкой, а это помогает восстанавливаться очень быстро! Еда очень вкусная и очень трогательно-заботливой была барышня, которая её приносила. Если бы я знала имена, благодарила бы всех поимённо. А так – спасибо всему персоналу Европейской клиники! Выписалась 05.07., хотя могла спокойно уйти уже 04.07, т.е. на следующий день после операции: сильных болей не было, а тянущие легко снимаются теми обезболивающими, которые прописали.
Может и хорошо, что моя врач-гинеколог дотянула меня до той поры, когда я смогла зайти на сайт и узнать все «Pro et Contra» относительно моей болезни и способах её лечения. Очень рада, что делала ЭМА именно в ЕК, там всё больше похоже на санаторий, а не на больницу, и отношение к пациентам замечательное! Вопрос денег решился очень быстро: цены на процедуру примерно одинаковы, вопрос был в используемых эмболах. Если препарат стоит более 100000, то как может операция стоить меньше? Друзья помогли собрать нужную сумму, сейчас потихоньку отдам – меня никто не торопит, и за это им всем огромное спасибо! Не жалею ни о чём, всё было сделано как надо и там, где надо, и это совсем не страшно! На последующие УЗИ тоже поеду в ЕК. На этом всё. Всем самого доброго здоровья и радости! Всё будет хорошо!
 
Большое спасибо за такой позитивный отзыв))
 
Спасибо за подробный отзыв!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Оксана Е./28.12.2019
Пишу для тех, кто еще пока не решился. После своего личного опыта,...
Мария Ткаченко/28.12.2019
Пол года назад поставили диагноз - миома матки, мне порекомендовали...