3 месяца после ЭМА: результаты

Страницы: 1
3 месяца после ЭМА: результаты
 
Уже прошло четыре месяца после ЭМА, и я чувствую, что многие проблемы остались позади. Моя работа связана с большим количеством командировок, поэтому важно быть в строю, а при болях и обильных кровопотерях, когда сложно выйти из дома в первые два дня месячных, это было невозможно или очень затруднительно. Что я делала при этом? Почти ничего. Миому у меня обнаружили года три назад, сказали, что нужно наблюдать. Я и рада была наблюдать, пить биологически активные добавки, травы и витамины. Миома увеличивалась, потом в какой-то момент даже уменьшилась немного, но весной я пришла к врачу, и мне сказали, что матка увеличена до 10-11 недель за счет миоматозных узлов, и это много. Я и так понимала, что все идет к операции, но всеми силами старалась оттянуть этот момент. Зачем? Ну как и все надеялась, что само пройдет, что не придется ничего делать. Врач, к которой я ходила, и которая меня полностью устраивала тем, что не запугивала и была адекватна в разговорах, отправила меня к эндокринологу. И вот здесь мне повезло. Я стала опрашивать своих друзей-знакомых, и случайно попала к врачу-эндокринологу Александре Борисовой, которая к тому же еще и акушер-гинеколог, и которая расписала и разложила мне все по полочкам. От нее я и узнала про ЭМА. Александра сказала, чтобы я сама прочитала и посмотрела информацию на сайте mioma.ru, и потом уже решила. Надо сказать, что я шла к ней с полным доверием, так как она принимала роды четверых детей у моих очень близких друзей. Поэтому и совет про ЭМА я восприняла положительно, тем более прочитав позже обо всем на сайте. Оставалось решиться. Сумма за операцию не маленькая, но арифметика тут очень простая, даже нет необходимости говорить, что в итоге это того стоит. Хотя наверно есть смысл говорить - так как несмотря на доверие к врачу, я все-таки читала отзывы и комментарии таких же пациентов на сайте, и они придали мне уверенности. Надеюсь, что смогу кому-нибудь тоже помочь сделать правильный выбор.
Самое главное не потеряться, не заблудиться среди многих врачей, мнений, страхов, а дальше процесс очень простой - запись по телефону к Дмитрию Михайловичу Лубнину, консультация у него в Европейской клинике, подтвердившая все вышесказанное, сбор анализов по списку в течение недели, и вот я уже почти на операционном столе.
Интересно, что когда я сдавала один из анализов, врач в лаборатории спросила, для чего именно я его сдаю. Когда она услышала, что для ЭМА, то поинтересовалась, уверена ли я, что это стоит делать, так как метод новый и врачи бывают разные. Мне было самой удивительно, что я стала ей рассказывать о том, о чем уже прочитала, и пообещала, что я ей позвоню потом и расскажу, как все прошло.
В день операции лучше с утра ничего не есть, хотя написано, что можно выпить чай и йогурт рано утром. Все-таки натощак лучше, потом будет меньше тошнить. Я была в палате с еще одной девушкой, у которой история очень похожа на мою - все те же боли, кровотечение и так далее. Нам делали операцию с разницей в полчаса - она пошла первая, я за ней. Пошла - это конечно не то слово, так как меня переодели, посадили на кресло и повезли. Еще в палате у меня был легкий приступ паники, когда я лежала уже под действием лекарств и уговаривала себя не бояться. Дело в том, что я не знала, не прочитала - не увидела заранее, что все делается под местным наркозом. Я думала, что я засну, проснусь, и все будет уже сделано, а тут почему-то испугалась. Но это все нервы, на самом деле бояться было нечего. В операционной были оба врача - Лубнин и Бобров, они разговаривали между собой и шутили, пытаясь меня вовлечь в разговор. Сейчас я уже понимаю, что наверно выглядела испуганной, и они пытались разговорами отвлечь меня. Борис Юрьевич Бобров все подробно объяснил, что сейчас будет, что я буду чувствовать, сколько времени это займет, и я тут же успокоилась.
Это правда, что все ощущается, как будто вам сделали легкий укол. Больше никаких ощущений, поэтому расслабьтесь и радуйтесь, что скоро все ваши мучения закончатся. Меня попросили перелезть не сгибая ногу на каталку и отвезли в палату. С этого момента под действием обезболивающих я спала, лежа на спине, не сгибая ногу, как уже было сказано. Боли начались почти сразу, но они терпимые, как при месячных. Периодически приходила медсестра, спрашивала все ли в порядке, я что-то отвечала ей сквозь сон, она подкалывала обезболивающее, и я опять проваливалась. Ночью я проснулась от болей и решила проявлять героизм, не прося больше обезболивающее. Я вообще редко пью лекарства и стараюсь обходиться без них, именно поэтому я и решила, что смогу и без них. Моя соседка просыпалась пару раз, звала медсестру, она колола ей обезболивающее, и она снова засыпала. А я провела ночь в раздумьях и только под утро заснула. Думаю, что все-таки зря я геройствовала, но это только говорит о том, что боль можно запросто терпеть. И еще - меня не тошнило почти совсем, что тоже радовало. Соседка довольно часто общалась с тазиком, и я ей сочувствовала в этот момент.
На следующее утро нас накормили завтраком, причем я попросила нестандартный набор, и мне все принесли - свежую морковку, фрукты, еще была каша, йогурт, морс, чай из меню. В какой-то момент зашел Дмитрий Михайлович и стал шутливо ругаться, что мы все время лежим, и что пора бы нам пойти погулять. Территория больницы позволяет прогулки, так что как только мой муж пришел меня навестить я пошла дышать свежим воздухом. Ходить кстати даже лучше, чем лежать, и полезнее. К вечеру я чувствовала себя уже настолько хорошо, что уже ждала следующего дня выписки.
Проблем с мочеиспусканием у меня не было, хотя первый раз после операции было немного странно это делать, мысленно заставляя себя. Я пила много воды для того, чтобы выводить лекарства из организма. Кровянистые выделения длились неделю, после чего день в день начались месячные. Боль была в течение шести-семи дней, но все терпимо. Я старалась выпить очередную обезболивающую таблетку прямо перед сном и тогда спала почти всю ночь.
Врачи все идеально отрегулировали для того, чтобы пациенты чувствовали себя окруженными заботой и вниманием. И главное, все понятно - что происходит во время операции, в палате, и что будет дальше. Инструкция, которую Дмитрий Михайлович выдал на следующее утро после операции, подробно описывает все состояния, которые со мной происходили и могли бы произойти. Спасибо Дмитрию Михайловичу, что так подробно. Важно, что я понимала, раз есть боли, есть температура и выделени, значит операция правильно, и процесс запущен. Именно эти последствия говорят о том, что я на пути к выздоровлению. Так что спасибо большое, Борис Юрьевич и Дмитрий Михайлович! А еще спасибо Александре Борисовой, что направила меня к ним!
Ну и самое главное - по прошествии трех месяцев УЗИ показало, что миома уменьшилась на 30%, а обильные кровотечения и боли прошли. Разве это не радость? Идем дальше;)
 
Отлично! Спасибо за отзыв! :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Кристина Антонова/28.12.2019
Дмитрий Михайлович, спасибо, что помогаете и не бросаете своих...
MARIA M/28.09.2017
Здравствуйте, как Вы поняли из даты заголовка я только что сделала...