ЭМА в ЦПСиР. Прошел год и три месяца.

Страницы: 1
ЭМА в ЦПСиР. Прошел год и три месяца.
 
Делала ЭМА в ЦПСиР 24 декабря 2014 года. Но отзыв решила написать только сейчас. Считала, что сразу писать отзыв смысла нет, надо посмотреть, что будет.
    Мой диагноз - две большие миомы и махровейший аденомеоз. Как и многие пациентки, прошла весь ужас в связи с разговорами других врачей об удалении матки. Мне об этом говорили не только в районной консультации, но даже в самом ЦПСиР, но другой врач, не связанный с
ЭМА. Об удалении матки говорил врач и в Центре на Опарина.
Ну в общем это был мрак. Надо ли говорить, в каком состоянии я находилась! Мне на тот момент было 45 лет. Вопрос деторождения уже не стоял. И все эти врачи так прямо и говорили: вам же больше не рожать, матка вам не нужна! Однако, я читала о последствиях после удаления матки, в том числе и психологических, и мне совсем не хотелось всего этого.
    К счастью, я попала на прием в ЦПСиР к Виктории Ильиничне Цимбал, которая и объяснила мне, что можно обойтись без таких ужасов, а просто сделать ЭМА. И что, не смотря на то, что уже больше не рожать, орган все равно хорошо бы сохранить. В процессе подготовки (довольно длительное время) я Викторию Ильиничну изрядно измучила своими страхами, сомнениями и т.п. Но она очень тактично и терпеливо каждый раз меня убеждала не бояться. Огромное спасибо ей за терпение! Другой врач давно на меня наорал бы.
Также хочу выразить благодарность Всеволоду Олеговичу. Он тоже терпеливо и доходчиво мне все разъяснил и принял участие во мне.
К сожалению я не помню фамилию врача, который делал мне ЭМА. Ему тоже огромное спасибо.
   Сразу же после операции были сильные боли. Но постепенно они уменьшались. Конечно, не обошлось без сильного обезболивания в первые часы.
Домой я ушла через два дня (это было мое личное решение полежать еще денек). Некая слабость (не критичная) была еще примерно месяц после ЭМА. Еще в начале была температура, которая и должна быть в норме после ЭМА. Ситуация осложнялась тем, что операция была 24 декабря, т.е. перед самым Новым годом. И я боялась, что если после операции что-то вдруг будет не так, то ведь будут долгие праздники, и что тогда делать? Но все было в норме.

    Сказать, как я счастлива сейчас, это ничего не сказать! Я стала нормальным человеком. У меня нормальные месячные. Раньше хлестало, так, что порой даже урологические прокладки протекали. Обычные прокладки, какими пользуются все нормальные женщины, для меня были не то что мертвому припарки, а даже не знаю, как выразиться. Протекали за минут 20. А уж какие были адские боли с тошнотой и рвотой, это мне тоже не забыть. Я молилась о том, чтобы в эти моменты ребенка не было дома. Потому что от боли я орала и каталась по постели. Каждый раз приходилось колоть себе 5 кубиков баралгина. Потому что терпеть адскую боль не было никакой мочи! Таблетки принимать было бесполезно, потому что были спазмы желудка и порой рвало.  
Сейчас у меня в этом плане все хорошо. Месячные нормальные. Соответственно, от урологических прокладок я отказалась. Использую нормальные. Боли если и есть, то совсем незначительные. Как у всех остальных женщин. Повысился гемоглобин до нормальных значений, перед ЭМА был 70-80.
    В общем субъективно все просто отлично в этом плане. Объективно по УЗИ - тоже все ОК. Узлы уменьшились. Не скажу, что очень сильно, но все равно уменьшились. При осмотре в кресле размер матки уже на 7 недель, а было раньше - 9 недель.
    Хочу отметить вот еще какой момент. Как я уже говорила выше, у меня всю жизнь был аденомеоз матки. А в последние годы он еще больше усилился. Врач в Центре на Опарина сказала, что моя проблема с сильными кровотечениями все равно останется после ЭМА, так как ЭМА при аденомеозе не помогает. Что мол нет таких научных данных, что помогает. В то же самое время Виктория Ильинична утверждала, что после ЭМА при аденомеозе все равно намного лучше, чем до. Мой случай это подтверждает. При моих проблемах - множественная миома плюс махровейший аденомеоз ЭМА мне помогла.

 В завершении еще раз хочу поблагодарить Викторию Ильиничну, Всеволода Олеговича и хирурга, делавшего ЭМА, а также хочу посоветовать всем женщинам, у кого подобные проблемы, не бояться делать ЭМА. ЭМА - это настоящее спасение для тех, у кого миома и эндометриоз.
 
Большое спасибо за Ваши впечатления и добрые слова от меня, Виктории Ильиничны и, конечно, от хирурга, так эффективно, скромно и незаметно сделавшего свое благородное дело. Отдельное спасибо за то, что по прошествии такого времени нашли в себе силы написать так подробно и обстоятельно. Здоровья Вам!
 
Спасибо за отзыв!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)