Мой путь к ЭМА (ЭМА 13.05.16 в ЕК)

Страницы: 1
Мой путь к ЭМА (ЭМА 13.05.16 в ЕК)
 
Об ЭМА я узнала почти сразу же как узнала о наличии у меня миомы. Информацию нашел муж в интернете. Но, я была эмоционально очень подавлена  и в отзывах об ЭМА увидела лишь какую-то невыносимую боль, подробно метод я тогда не изучила. Еще мне в тот период очень не хотелось общаться с врачами.

Я решила, ЭМА иметь в виду, а попробовать что-то другое. За 4 года я попробовала китайскую медицину (совсем не помогло и даже усугубило), БАДы , психологию и др.. Тут расписывать не буду, дабы не смешить уважаемых докторов.

За период моего нетрадиционного лечения у меня было одно кровотечение сильное - я очень активно провела майские праздники накануне месячных. Я в тот день 2 раза теряла сознание. Уговорила мужа не вызывать скорую. Понимала, что очень рискую. А что чувствовал он, даже боюсь подумать, я бы не взяла на себя такую ответственность.

А сколько ограничений в обычной жизни: нельзя массаж, фитнес, йогу, много солнца, активных отдых, активничать перед критическими днями и во время, нервничать, принимать горячие ванны, парить ноги и т.д..  Это из моего личного опыта. Набрала лишний вес и тут дилемма: и не есть нельзя - гемоглобин и все такое, и фитнесом почти нельзя заниматься, и сил на него нет.

Не к этому, но отмечу: я была 8 лет вегетарианкой. Пока ходила на иглоукалывание увидела кучу больных вегетарианок без сил, но с головами полными благородных идей. Когда врач-вегетарианец сказал при муже, что мне надо есть мясо, иначе я не выкарабкаюсь, пришлось вернуться к обычной жизни.

В апреле я с новой силой решила найти \"своего врача\". Попала в один частный медцентр, там диагностика на компьютерном российском чудо аппарате и все такое. Я сделала акцент на необходимости решить вопрос с миомой, а мне предложили лечить анемию. Лечить анемию при миоме - сами понимаете, это как воду в решете носить. Тут я поняла, что хватит маяться дурью - болеть, платить за отсутствие результата, терять время и пора уже  вопрос решить с помощью профессионалов. Я  вернулась к вопросу об ЭМА. Муж меня поддержал, он тоже устал и от моих ограничений, и от риска кровотечения, планировать отдых под мое самочувствие и т.д..  

Мы изучили информацию на сайте. Я открыла для себя и это меня порадовало, что лечение не потребует дальнейшего приема медикаментов (гормонов и прочего), напрягло немного то, что там рентген, но излучения бояться - в большом городе не жить. Боль меня уже не пугала, а возможно ее в отзывах стало меньше.

Я записалась на консультацию к Дмитрию Лубнину, он сказал, что ЭМА - это мое, выдал листок со списком анализов и назначил дату.

13 мая, приехав в ЕК к 11 утра, я уже знала, что процедура может начаться ближе к 17 часам, я это вычитала в отзывах. Поэтому я с утра не особо и волновалась.  Да и видео я посмотрела, процедура там в реальном времени записана и длится 14 минут - ничего страшного.

Когда мы заселились в номер, пришла медсестра Олеся, поставила в руку катетер для капельниц и препаратов и очень подробно и понятно нам все рассказала про процедуру. Мой беспокойный ум зацепился за факт, что нельзя будет шевелиться 3 часа плюс 1. И я бегала каждые 15 минут в туалет и старалась не пить воду. Уже ближе к часу \"Х\" Олеся померила давление, у меня было 120 на 85, обычно всегда было что-то около 100 на 60. А тут я такой бодрячок-космонавт. Разнервничались мы с соседкой перед процедурой не на шутку.

Когда пришла моя очередь меня привезли в \"операционную\", доктора Бобров и Лубнин шутили, разговаривали - в общем отвлекали от всяких мыслей, и очень профессионально делали свое дело. Я была как будто напугана. Хотя страха не испытывала. Дмитрий Михайлович померил давление, Борис Юрьевич поставил обезболивающий укол - это все, что я почувствовала на процедуре. Потом когда все закончилось, я не успела это осознать, и что либо почувствовать, доктор Лубнин вкатил через катетер морфин. Добрые женщины отвезли в палату. Одна женщина держала меня за щиколотки теплыми руками, это как-то успокаивало и не давало улететь в мир ламп на потолке.  В палате Олеся добавила еще обезболивающих.

Только Олеся вышла,  мне ... захотелось в туалет. Я решила Олесю не звать, а потерпеть, чтобы не сосредотачиваться на боли и на том, что нельзя шевелить ногой. Потому как когда чего-то нельзя, это очень сильно хочется сделать. У нас в палате был включен телевизор без звука, там на экране одной программы были часы, и мы следили за временем. Было забавно проваливаться в сон, там видеть сны, просыпаясь думать, что полчаса прошло как минимум, а часы на ТВ выдавали, что прошло 3 минуты. Вот в таком состоянии прошло часа 2, потом еще 2, уже более трезвых часа. И после разрешения Олеси я радостно и довольно бодро пошла в туалет.

Утром 14-го Олеся принесла нам письмо от доктора. (Шоу Холостяк смотрели? Вот что-то типа того: девочки, вам письмо.) В нем, как и что мы будем чувствовать дальше, как нам себя вести, схема приема лекарств на 5 дней. И, звоните в любое время суток если что. Очень важная инструкция. Дома я ее несколько раз читала и понимала, что все в порядке, звонить повода нет. А позвонить хотелось - ведь в душе столько благодарности, но момент \"если что\", слава Богу, не наступал. А потом, мы все видели, что доктор очень много работает, беспокоить лишний раз, думаю, никто не хочет.

По поводу посетителей. В ЕК посетитель может прийти в любое время дня. Я решила, что лежать буду в клинике недолго, и никого мне не нужно. Вдруг у меня будут боли, а придет муж, будет переживать, он и так из-за меня седеть начал. А к соседке приходила подруга. Возможно, этот вариант лучше, если вы личность, чувствительная к боли. Пусть к вам приходят подруги, сестры, они вас поддержат, а мужей не надо - те сразу будут искать решение, беспокоиться и беспокоить всех, а тут без них все ясно - это надо просто пережить.

Днем 14-го мы ели (в ЕК только позавтракали, нам уже рассказывают, что мы будем на обед - ощущение, что ты все время ешь :D) , спали, гуляли, к нам приходил доктор Лубнин, постоянно заходила Олеся, а потом ее сменила медсестра Лена. Очень важную информацию про анемию нам дала терапевт - Элина Викторовна, большое ей за это спасибо.

Вечером зашел Дмитрий Михайлович с помощницей Софьей, они выдали нам папки с выписками и др. документами, а еще доктор подарил нам свою книгу. Было очень радостно и приятно. Мы как будто отпраздновали начало нашего выздоровления.

Потом мы смотрели финал Евровидения, попеременно засыпая. Я выключила звук на рекламе и уснула. Проснулась когда соседка Светлана кричала: Оксана, Лазарев! Так мы чуть не прошляпили выступление Лазарева, которое полночи ждали.

Выписалась я 15-го утром. Чувствовала себя хорошо. Муж сделал комплемент, сказал, будто я отдыхала 2 дня, выгляжу отлично.
Дома болей не было, слабость первое время, потом попеременно то есть силы, то нет. Я решила, что у меня режим отдыха, дала себе время восстановить силы. Все шло как описал в инструкции доктор. Поэтому ничего не пугало.

Еще утром после ЭМА я уже хотела есть. На меня напал жор, как вот бывает у некоторых перед крит. днями, и хотелось не просто есть, а чего-то эдакого, неполезного и все подряд. У меня такого давно не было. Но, это было пару дней, и прошло.

По прошествии 10 дней могу сказать, что я вернулась к обычной жизни. Появилась в жизни некоторая пустота, освободилось время и силы, которые отнимали мысли о миоме, нужно эти ресурсы занять чем-то хорошим, полезным и приятным.

Забавно получилось: я боялась боли, а сама не особо поняла, была ли боль. Были ощущения внизу живота как перед критическими днями - ничего сверх того.

И, наконец, хочу поблагодарить докторов Лубнина и Боброва за их профессионализм, заботу о женщинах! Мне слов не хватит, чтобы выразить свою благодарность вам! Счастья, здоровья, молодости, любви, радости  вам и вашим близким!

Огромное спасибо девочкам Олесе, Софии, Лене и всем добрым женщинам ЕК! Будьте счастливы и здоровы!
Всем сотрудникам Европейской Клиники - у вас как на отдыхе - очень комфортно!

P.S.: И как хорошо, Дмитрий Михайлович и Борис Юрьевич, что вы понимаете, что дело не столько в том, что мы бываем полными дурами (не без этого), а в том, что нам до вас приходилось часто бороться не только с болезнью, но и с врачами, и доверять уже бывает непросто.

Очень хочется, чтобы уровень всей российской медицины подтянулся до этих двух замечательных врачей, чтобы женщины во всех уголках России комфортно и успешно лечились. Без страха!!!

(Простите за подробности, я подумала, вдруг у кого из читающих в голове завалялся похожий хлам, и глядя со стороны, придет понимание, что от него пора избавиться)
 
Спасибо за Ваш отзыв и добрые слова в наш адрес!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Юлия Ш./28.12.2019
У меня ушло 2,5 года на то, чтобы оказаться на приеме у Лубнина, так...
Яна/11.02.2019

Мне сделали ЭМА 5 февраля 2019 года.

Не буду...