3 месяца после ЭМА

Страницы: 1
3 месяца после ЭМА
 
Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей выздоровления. Мне 45 лет. О том, что у меня миома, я узнала 2,5 года назад. До этого, увы, очень долго не была у гинеколога, и, кроме ОЧЕНЬ обильных месячных, меня ничего не беспокоило.
В районной женской консультации мне поставили диагноз миома матки 8-9 недель, и уже тогда, 2,5 года назад, начали говорить, что, \"видимо, придется удалять матку, так как миома множественная и большая\". И даже стали предлагать \"хорошего хирурга в нашей районной больнице\", если я решусь делать операцию. Дальше были переживания, депрессия, так как я очень впечатлительный человек, и отвратительное настроение от осознания того, что тебя ждет впереди.
Но я начала исследовать интернет на эту тему. И нашла информацию об Эмболизации маточных артерий. Долго (не один день) я вчитывалась в подробно описанный процесс, в показания для проведения ЭМА, читала отзывы пациенток, и, даже не верилось, что есть то, что может помочь мне избавиться от миомы. Более того, ЭМА помогает и при значительно больших, чем у меня, размеров миом! Поизучав недели две эту тему, я отложила вопрос с миомой \"на потом\", появились и другие проблемы, мысль эта перестала быть очень острой.
Прошлым летом выяснилось, что у меня очень маленькое содержание железа в крови. Понятно было, что виной мои гипер обильные месячные. А в декабре 2015 года у моей подруги была диагностирована миома матки - большой субсерозный узел, и мы уже вместе стали искать способы лечения.
Мы были на консультации у оперирующего хирурга одной московской больницы, и он рекомендовал нам обеим гистерэктомию как единственный способ решения проблемы, и даже назначил дату операции. При этом мне он поставил диагноз множественная миома матки 12 недель. Его рассуждения были очень убедительны, все эти слова, что \"да зачем она вам нужна\" и \"да все будет хорошо\" - все это было. Как и в районной ЖК.
Но решаться на удаление матки было безумно страшно, и, не покидало чувство, что не на столько плохо я себя чувствую, чтобы решаться на такую крайнюю меру!
Я вспомнила про ЭМА и рассказала об этом подруге. Теперь уже мы вместе начали изучать эту тему и поняли, что надо ехать на консультацию к Лубнину Д.М., что мы и сделали. Диагноз был поставлен такой - Множественная миома матки, меноррагия. Размеры матки 96х97х85, узлы интрамуральные 35х31(42х31), 20х16 и интрамурально-субсерозные 59х61 (62х43), 28х25. Дмитрий Михайлович объяснил, что ЭМА это решение моей проблемы, как, кстати сказать, и проблемы моей подруги, которая была на консультации после меня, и я начала готовиться к ЭМА.
ЭМА была проведена 5 февраля 2016 года. Все было так, как и описано. Приезд в клинику, оформление документов, заселение в палату на двоих,  внимательная Олеся, неоходимые капельницы и уколы, сама процедура - абсолютно не страшная и очень быстрая, внимательные Дмитрий Михайлович Лубнин и эндоваскулярный хирург Бобров Борис Юрьевич. Были и тяжелые часы после процедуры, когда болел низ живота, но это все индивидуально. Я просила дополнительные уколы - кнопка вызова медсестры и заботливая Олеся вседа рядом, а моя соседка по палате не сделала после самой процедуры ни одного обезбаливающего укола и с удовольствием ужинала в день ЭМА! На следующее утро Дмитрий Михайлович зашел в палату, поинтересовался самочувствием и выдал подробную памятку о том, что будет в дальнейшем. Выписалась я на третий день с вполне хорошим самочувствием, дома живот болел еще, но вполне терпимо, лишь один раз я сделала укол дома. С каждым днем все меньше и меньше, максимум дней пять, а  сейчас это уже настолько в прошлом, что совсем забылось!
Прошло три месяца. 18 мая я была у Дмитрия Михайловича на первой консультации после ЭМА. Результат хороший - все узлы без кровотока, матка уменьшилась до размеров 67х72х68, соответственно уменьшились и все узлы, динамика положительная. Месячные стали менее обильными, самочувствие хорошее. Дмитрий Михайлович сказал, что можно все)) - спорт, массажи, плавание, а узлы будут уменьшаться и дальше, до года после ЭМА.
Однозначно рекомендую ЭМА тем, кто, как и я когда-то, ищет альтернативу удалению матки! Обязательно изучите все сами, посмотрите видео о проведении ЭМА - механизм ЭМА предельно понятен, это простая безболезненная манипуляция, и ее даже нельзя сравнивать по самому процессу проведения, реабилитации, физическим и моральным последствиям с ампутацией матки! И, конечно, я рекомендую Европейскую Клинику и этих двух прекрасных, знающих, современных, молодых, но опытных врачей - Дмитрия Михайловича Лубнина и Бориса Юрьевича Боброва! Спасибо Вам большое!
 
Спасибо за Ваш отзыв!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Арина/13.01.2020
Дорогие женщины с миомой! Боритесь за свой орган, удалить всегда...
Антонина/06.04.2017
История лечения миомы матки. Личный опыт Антонины. Рассказ об ЭМА