ЭМА в "Европейской клинике" с положительным результатом

Страницы: 1
ЭМА в "Европейской клинике" с положительным результатом
 
Диагноз-миома матки, субмукозный узел, 6-7 недель мне был поставлен в конце октября 2016 г. Приговор хирурга -удаление матки. Через интернет нашла Лубнина Д.М. , записалась на прием. После УЗИ и осмотра доктора назначена была ЭМА, которая прошла в конце декабря 2016г. в Европейской клинике. В умелых руках доктора Боброва Б.Ю. операция заняла 12 мин. Все проходило так, как показано в видео-ролике на сайте. Не больно, не страшно, все достаточно профессионально на высоком уровне.Персонал очень внимательный. Бобров Б.Ю. каждое свое действие предварительно комментировал, что будет делать, если вводит лекарство, какие ощущения будешь чувствовать. Это очень важно пациенту, поэтому никаких страхов не было. Более того, перед ЭМА еще в палате замечательная медсестра Олеся дала подробную инструкцию, как нас подготовят к операции, какие лекарства она будет вводить и что мы будем чувствовать после ввода препарата, как себя вести после процедуры, чего делать нельзя, а что можно. Поэтому мы с соседкой были теоретически подготовлены на 5+. Спасибо всем, т.к. это тоже убирает страхи и сомнения.
После ЭМА полный контроль осуществляет доктор Лубнин Д.М. Он очень внимательно ведет каждого пациента, неоднократно посещает палату и интересуется, что чувствуешь, как переносишь лекарственные препараты, есть боль или нет...
У меня после ЭМА боли практически не было (хотя у других бывают сильные и требуется дополнительное обезболивание). Меня это даже стало настораживать, а получилась ли ЭМА? Я этот вопрос обсудила с доктором. Перед выпиской Дмитрий Михайлович сделал мне еще контрольное УЗИ и сказал, что узел без кровотока, ЭМА прошла успешно, будем ждать результат. А болей нет - это могут быть особенности организма, у всех разный болевой порог.
Результат не заставил себя долго ждать. Уже на четвертый (!!!) день после ЭМА узел начал выходить. В моем случае узел имел тенденцию на рождение. Я созвонилась с Дмитрием Михайловичем, и он меня пригласил подъехать в клинику на осмотр к концу его приема. Это было уже после 21.00 вечера, но доктор принял меня, оказал помощь, удалил часть узла, которая вышла, дал нужные рекомендации и просил держать его в курсе моих изменений, т.к. оставшаяся часть узла должна выйти в течение недели. Так все и произошло в дальнейшем. Через неделю вышла оставшаяся часть узла. Дмитрия Михайловича в этот момент в Москве не было, он был в отъезде, но через эл. почту или по телефону я получала от него рекомендации, что мне делать в моем случае. Ситуацию он держал под контролем и это успокаивало меня. Как только доктор появился в Москве, он в этот же день пригласил меня на осмотр в клинику (хотя у него был выходной день!!!) и удалил вышедший узел. Сделал контрольное УЗИ и сказал , что остаются небольшие фрагменты узла, которые должны выйти сами вместе с месячными. После месячных я подъехала на контрольное УЗИ и осмотр. И когда Дмитрий Михайлович сказал, что матка чистая, узла нет, моей радости не было предела! Контрольный осмотр назначен через 1 год.
Хочу пожелать замечательным докторам Боброву Б.Ю., Лубнину Д.М., всем сотрудникам Европейской клиники здоровья, благополучия их семьям, успехов в работе, новых научных открытий. Спасибо Вам, за то, что Вы изучаете наши проблемы, лечите нас женщин, возвращаете нам здоровье и радость в наши семьи. Это замечательные доктора, которые любят свою работу и делают ее на высоком профессиональном уровне!
Всем женщинам хочется пожелать здоровья, не запускать свои женские заболевания, а если и случились проблемы, то обращаться за помощью к хорошим специалистам в европейскую клинику.
Хочется задать один вопрос нашим докторам. Врач в женской консультации сказала, что возможно могут быть после ЭМА рецидивы через 2-3 года. Так ли это? Если нет, поясните почему? И куда пропадают из организма эмболы? Или они остаются навсегда в маточных артериях?
 
Спасибо, Татьяна, за Ваш отзыв!

Отвечаю на вопросы:
1. Возможен ли рецидив?
- Рецидив после ЭМА - явление редкое. Намного более редкое, чем после миомэктомии. Чаще всего возникает в первые 6 месяцев в связи с наличием дополнительных источников кровоснабжения матки, которые при ЭМА могут быть не видны, а потом \"включаются\". Это легко устраняется дополнительной эмболизацией этих сосудов. Во всех наших клиниках такая дополнительная процедура выполняется бесплатно, т.е. мы заинтересованы сделать все корректно с первого раза :) Вероятность рецидива - примерно 1 на 200 ЭМА. При использовании несферического препарата и при выполнении ЭМА неопытным доктором риски рецидива выше. Мы регулярно берем у себя повторы после ЭМА, выполненной в других клиниках Москвы и России.

2.Куда деваются эмболы?
- Они остаются инкорпорированы (погружены, спаяны) в соединительную ткань, немедленно замещающую собой закупоренные сосуды миомы. Т.е. не способны ни перемещаться, ни взаимодействовать с организмом тем или иным образом. Соединительная ткань врастает и прорастает эмболы, это хорошо видно на электронных микрофотографиях, которые делались в большом количестве при изучении эмболизационных материалов.  Материал, из которого изготовлены эмболы, на 100% биологически инертен. Ни единого случая биологической несовместимости, отторжения и т.п. не было зарегистрировано за десятки лет применения этих материалов в хирургии.
Я обычно сравниваю эмболы с пломбой в зубе - да, они остаются в организме. Да, мы бы не хотели, чтобы они выводились или как-то иначе взаимодействовали с внутренней средой.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Отзывы пациентов
Анна/28.12.2019
Проведение ЭМА в клинике поставлено на поток. Все отлажено и...
Света/28.05.2019
Ко всем отзывам хочу добавить, что в Центре лечения миомы матки...